Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Хочется сегодня поговорить на тему дружбы. Ведь друзья - это не менее важная составляющая счастья, чем любовь. Но, как и у любви, всему отпущен свой срок. И иногда ты просто физически ощущаешь, что срок этот прошел.

Моя мама всегда говорит, что уметь дружить - это настоящий талант, которым далеко не все обладают. Это навык, который надо развивать. Конечно, критерии дружбы у всех свои и очень важно осознавать, что у тебя и твоих друзей они схожие. Например, настоящая дружба не может базироваться на дурных привычках: совместное употребление алкоголя, встречи в курилках - всё это просто любовь к своим слабостям, которая вас двоих объединяет.

Для меня важных критериев дружбы два: схожие жизненные принципы и осознание того, что рядом с друг-другом вы растете, а не деградируете.
Первый пункт очень часто становится камнем преткновения. Однажды я подружилась с потрясающей девушкой: яркая красавица с черным юмором, интересная и умная. С ней я смеялась до боли в животе, у нас была тысяча интересных тем для разговора и много отличных общих воспоминаний. Но наши пути разошлись на моменте, когда мы начали говорить о детях. Она и ее семья - яро поддерживают идею, что чем больше у тебя детей, тем ты счастливее.

При этом, на материальное положение можно не обращать внимания. Я, состоящая в стабильных отношениях, но не имеющая детей (просто считаю, что всему своё время) - вызывала полное непонимание у моей подруги. Она действительно видит во всех проблемах только один корень - что нет детей. Я не могу разделять ее мировоззрение, так как видела много примеров того, что у всех жизнь разная и вопросы наличия или отсутствия детей - это очень личные темы, которые должны обсуждать мужчина и женщина и никто другой. В итоге, ее постоянные навязчивые комментарии про "деток вам надо скорее и лучше сразу трех!" и "стакан воды в старости" меня начали раздражать. Наши пути плавно разошлись. Хотя, я всегда вспоминаю нашу дружбу как очень хороший момент жизни.

Совместный рост - это тоже важно, прочные отношения невозможны без этого. Это звучит немного двояко, но, дружба тоже должна приносить свои плоды. Эти плоды: верное плечо в горе и в радости. Это те книги и фильмы, которые советует человек, ориентируясь и на твой вкус тоже. И, разумеется, это наполненность общения - когда ты едешь домой после дружеской встречи и чувствуешь, что узнал что-то интересное, что на душе у тебя легко и жить стало немного приятнее. Настоящий друг никогда не будет поощрять твои негативные зависимости и уныние - он скорее предложит варианты выхода из ситуации или сделает так, что во время вашей встречи тебе будет чуть менее грустно.

Так или иначе, я верю, что есть дружба длительная, а есть краткая. Это не значит, что второй вариант плохой и таким общением можно не дорожить. Иногда даже один день, проведенный с человеком, может тебя преобразить и в памяти этот человек останется настоящим другом. Но очень важно быть готовым к тому, что у дружбы бывает разный срок годности. Еще недавно вы с подругой весело отрывались в клубе, а через пару лет у нее одна тема для разговора: ее ребенок, а ты только и говоришь про новую работу. Внезапно стало вместе скучно. Нельзя обвинять людей в том, что они могут становиться иными - потому, что тот, кто развивается - он будет меняться.

Дружба по инерции унизительна и это самая настоящая трата времени. В сотый раз вспоминать былое, уже без прежних эмоций и радости? Согласно кивать, либо спорить - тоже в сотый раз и на ту же тему, заранее зная, чем окончится разговор? Возможно, срок дружбы закончился и становишься жилеткой, привычкой. Лучше постепенно отстраняться, без драм и без разборок. Потому, что только так можно сохранить все хорошее, что когда-то было между вами.

И новые друзья тоже появятся - актуальные для сегодняшнего периода развития личности. И то, что они не знают какой ты была в школе или не пили с тобой вино в студенческие годы - не упущение, а просто факт, если отбросить момент ностальгии. Ты меняешься, меняется семейный и общественный статус, меняются хобби (например, не всякий веган поймет, если ты вдруг захочешь вернуться к стейкам с кровью), привычки и многое другое. Это норма. Движение вперед - суть жизни.

Поэтому, я за то, что иногда нужно внутренне поблагодарить человека и отпустить его. И тут вопрос не в поверхностном отношении, а наоборот: это осознанность, которая является фундаментом для хорошей жизни. И, что самое интересное, есть вероятность, что вы будете общаться потом, спустя много лет, когда уже изменитесь и это будет замечательно! Или просто случайно столкнетесь на улице и в сердце будет только благодарность к человеку, с которым когда-то вас свела жизнь. И это хорошо:)

Будет очень здорово, если в комментариях кто-нибудь напишет о примерах-подтверждениях этих мыслей или наоборот, расскажет про свою крепкую дружбу, которой не страшны никакие изменения!

Всем хорошей недели!
Дружба и ее срок годности
15:22, 18 декабря 2017
Автор: starwatcher
Комменты 171
никогда не думала ни о совместном росте ,ни о развитии ,ни о другой умной и популярной мути есть "твой" человек и есть "не твой". хочешь,чтобы он был в твоей жизни,хочешь делиться счастьем и горем, беспокоишься за него-это дружба у меня есть подруги с 24-летним стажем,давно живем в разных городах,но ,к счастью ,есть скайп и вайбер. у моего папы есть один друг,чс которым он дружит с детского сада-а папе уже 63 года.вот это я понимаю
Что-то много требований к дружбе )) с половиной не согласна
Как всё сложно. Меня вот недавно одна такая "подружка" кинула со словами, что я не доросла до её уровня. Никогда ещё себя таким ничтожеством не чувствовала =((
Дружу с 3 лет со своей лучшей подругой. Это уже 30 лет. даже на расстоянии дружили, когда ее увезли родители на север и лет 7 она приезжала летом, и то не каждое. Письма писали. Детей крестили друг у друга. И да, у нас разные взгляды на многие вещи. Но мы всегда это уважаем и не раздрадражаемся. И со школьной подругой дружу до сих пор и университетской.
из жизненных историй: лет 15 назад мой папа попал в аварию,почти 2 месяца лежал в больнице. Люди приходили навещать толпами (мой одногрупник работал в этом отделении,рассказывал мне,что медперсонал был в шоке) при этом папа всю жизнь считал себя интровертом:)) в том числе зашел навестить знакомый, с которым они до этого лет 10-12 пересекались раз в год на день медика -и все. Раз зашел,два зашел, три..папу выписали-он его через день возил на лечение в поликлинику,без просьб,сам вызвался,время находил,несколько месяцев так помогал-а ведь был абсолютно чужим человеком. вот уже 15 лет дружат ,теперь уже с регулярными посиделками и общими интересами и т.д:)