Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Приветствую!)

Как человек, питающий страсть ко всему старинному, архитектурному и винтажному, бродя по просторам интернета наткнулась на фотографии, которые вызвали во мне бурный интерес, пристально изучая историю места, красующегося на увиденной мной картинке, во мне появилось желание её вам рассказать.

Château de Gudanes – Шато 1750 года постройки, расположенное в небольшой деревне Шато-Верден на юге Франции. Строительство началось на месте старинного замка, который был разрушен в 1580 году. Проект разрабатывался парижским архитектором Анжом Жаком Габриэлем, который в последствии прославился такими произведениями как Малый Трианон, Опера в Версале, Военная академия на Марсовом поле в Париже, Отель де ля Марин и другими выдающимися объектами. Поместье проектировалось в неоклассическом стиле площадью 11 тысяч квадратных фунтов и насчитывало 94 комнаты. Заказчиком был Луи-Гаспар де Сале, маркиз Гуданес, унаследовавший титул и обширные земли после смерти своего отца. Внушительные богатства маркиза стали почвой для появления прозвища «Король Пиренеи», и как оказалось не зря, он любил устраивать пышные вечеринки, которые посещали известные личности того времени, математики, аристократия, художники и писатели.

Луи-Гаспар де Сале маркиз Гуданес

Архитектор Анж Жак Габриель

У Луи-Гаспара не было сыновей, поэтому после смерти единственной дочери Марии Терезии он завещал всё своё имущество и активы своему зятю Луи Гийому Барону де ла Хаге, который являлся выдающимся членом Тулузской знати. Однако французкая революция начавшеяся в 1789 году внесла свои коррективы в судьбу поместья и его владельца. Церковь и знать больше не являлась частью привилегированного общества, поэтому всё имущество было конфисковано. В 1793 году Людовик XVI и Мария-Антуанетта были публично казнены, что положило началом настоящего террора. Луи Гийом, в виду своего видного положения был одним из первых арестованных, однако он успел скончаться прежде, чем начался суд и вынесен приговор. Его активы были конфискованы государством, а значит Шато де Гуданес больше не числилось во владениях семейства де Сале. В последствии, имущество, которое когда-то принадлежало аристократии было выставлено на аукцион и воспользовавшись случаем, Шато де Гуданес приобрёл состоятельный бизнесмен Пьер Астри. С начала 1811 года сын Пьера, Джером Станислас поселился в поместье. Но его комфортной и беспечной жизни помешали новые законы, которые запрещали простому местному населению использовать местные ресурсы для сбора дров и выпаса скота. Вопиющий запрет привёл к массовым акциям против богатых землевладельцев, в следствии чего поместье было разграблено протестующими 7-10 августа 1830 года. Джером Станислас умер в 1843 году, имение перешло к его старшей дочери Шарлотте и её мужу Шарлю. Пара внесла некоторые изменения, включающие кованые балконы и размещение фамильного герба. Жизнь в замке продолжалась вплоть до смерти Шарля в 1860 году, через 11 лет умерла и Шарлотта, оставив замок их сыну Адольфу. В последствии, он сделал небольшой ремонт в 1870-75 году и прожив ещё 9 лет умер бездетным в возрасте 50 лет. В 1884 году, Адольф оставил наследство своей сестре Мари, которая провела в поместье целых 38 лет до своей смерти в 1922 году. У Марии было два сына, Карл и Ксавье, и как предполагается, в последствии именно они и жили в замке, вместе со своими детьми во время Второй мировой. В 60-х и 70-х годах поместье использовали как жильё для детских лагерей во время каникул.

В 1989 году замок был приобретён Синдикатом, с целью сотворить роскошный отель, который мог бы состоять из 17-ти изысканных номеров. Но данной инициативе не суждено было сбыться, в 1994 году поместье классифицировали как исторический памятник, а значит появилось множество ограничений, которые воспрепятствовали осуществлению задумки.

Долгое время замок находился в очень плачевном состоянии, крыша провалилась в четырёх местах, обрушившийся пол перекрыл доступ к многим другим комнатам, зелёная плесень покрыла стены, деревянные элементы прогнили, обшарпанная штукатурка то и дело осыпалась на пол. Дом был выставлен на продажу.

В 2011 году австралийская пара из Перта, Грег и Карина, искали дом для отдыха во Франции, пока их 15 летний сын наткнулся на интересный объект в интернете. Приехав в Шато-Верден и фактически посетив всего 4 доступных комнаты, супружеская пара приняла решение вести переговоры о покупке данного места. После двух лет, им всё-таки удалось его купить, заплатив 350 тысяч долларов и переехать семьёй во Францию. Это послужило началом грандиозного проекта по восстановлению былой роскоши. Власти дали разрешение на проведение работ, так как желание покупателей сохранить большинство элементов и подлинную атмосферу замка соответствовало их интересам. У семьи есть свой сайт, YouTube-канал, Instagram, где они делятся ходом реставрации, открытиями, в том числе артефактами, секретными туннелями, которые, как полагается были предназначены для безопасного выхода в случае опасных ситуаций.

Вот, что получилось

Постепенно, замок становится доступным для широкого общества, здесь проводят закрытые мероприятия, ярмарки, музыкальные вечера и торжества. Все вырученные деньги идут на реставрацию и оплату труда многих мастеров, которые уже не первый год трудятся во благо поместья. На сегодняшнее время, я нашла 3 тура на официальном сайте, которые предусматривают трансфер, проживание в поместье, питание, мастер-классы, конные прогулки, отдых и полное расслабление. Цены колеблются от 1750 тысяч евро/на человека за 3 ночи и до 3,950 тысяч евро за 7 ночей.

И в завершении, хотелось бы добавить, что я искренне восхищаюсь такими людьми, которые делают всё возможное для того, чтобы дать месту вторую жизнь, выстраивают его части кирпичик за кирпичиком, хранят его историю, и атмосферу. Возможно, когда-нибудь я смогу побывать там и почувствовать то неподдельное умиротворение, которое излучают фотографии Шато де Гуданес. 

Блоги

Château de Gudanes/Новая жизнь

20:07, 15 декабря 2017

Автор: VivaLaFox

Комменты 33

Аватар

И все равно сделали отель. Только дождались серьезных разрушений исторического объекта. Странное у них правительство. Одним не разрешили, другим- пожалуйста. Очень красивый замок, если бы еще мебель сохранилась аутентичная.

Аватар

Не понимаю всеобщих восторгов. Как исторический об'ект, да, может быть интересен, но вот прибывать там как в гостинице какое то время - увольте. Я слишком долго перестраивала старый дом, чтобы в полной мере оценить эти пока ещё полуруины

Аватар

Обожаю такие истории! Жаль что в России почти невозможно выкупить такого плана недвижимость : либо нереальные деньги нужны либо связи(( а лучше и то и другое . Но прецеденты есть , правда с соблюдением исторической достоверности большие вопросы . В Питере в последние годы многие запущенные особняки перешли в частные руки . В Подмосковье тоже такого хватает - одно Быково чего стоит . Такая нереальная красота и стоит в руинах практически , уж лучше бы продали частному лицу..

Аватар

мне уже стыдно первой комментировать!.. для церемоний антуражных шикарно!

A

Слишком дорого. Во Франции такие шато завались, если вы хотите посетить , то это будет раза в три дешевле, если не в 4. Хозяева просто очень предприимчивые , реставрация и правда очень дорогое удовольствие, а замок крайне запущенный.

Подождите...