Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Я понятия не имею сколько поп-групп в Японии, но подозреваю, что очень много! )))

Как ни странно, но довольно часто у меня интересуются относительно музыки в Японии. Все мы знаем, что там много разных поп-групп с количественным составом от 5 до 25 человек и поют они писклявыми голосами, независимо от того парни это или девочки. Ну как-то так широким массам представляет музыка японских радиостанций и японской сцены. 

Что поделать. Все мы подвержены стереотипам и я не исключение. Была. Кто заглядывал в мои посты n-летней давности возможно в курсе моей любви к азиатской эстраде, но предпочтение всегда отдавалось old j-pop или энке - музыке 60-80 годов прошлого века. Однако пребывание на острове сказалось на мне положительно и теперь я могу доказательно заявить, что музыка там разная и интересная, как и везде (собственно и у нас, о чем я не устаю говорить при каждом диалоге на тему "слушать нечего") .

Возможно  кто-то всерьез заинтересуется этими коллективами после прослушивания, а может и нет. Но для расширения кругозора, любопытства ради, а то и на всякий случай предлагаю познакомиться с несколькими особо мною полюбившимися исполнителями, композиторами, певцами японской эстрады  за последний год.

Начну с пианиста и композитора Ryo Fukui, чье творчество мне подвернулось слишком поздно, увы. Он скончался весной 2016 года. Он родился и вырос на Хоккайдо и до последнего выступал в одном из клубов  Саппоро, где его могли послушать поклонники джаза. Впрочем, это не отменяет того, что он довольно известный джазмэн. Вообще, в Японии не принято бравировать своими достижениями. Скромность в почете.   

Похожее изображение

Ryo Fukui "Early Summer"

 Ryo Fukui  "I want to talk about you"

Просто на секундочку... эта композиция из альбома 1976 года

***

Дальше перейдем в девушке, чье исполнение меня покорило одной бессонной ночью. Я буквально не могла заставить себя лечь спать, поскольку мне хотелось слушать и слушать, и слушать... Это одна из причин почему я пишу пост сейчас, в ночь. Вероятно ее музыка легче ложится именно в этом время суток.

Hako Yamasaki - дама загадочная, и жанр в котором она предстает только усугубляет это восприятие - фолк-рок.

Известно, что начала она петь после потери близкого друга. Записала несколько альбомов и исчезла со сцены навсегда в начале 90-х. Тем ценнее кажется ее музыка спустя годы. 

Hako Yamasaki "Help Me"

Я не знаю насколько по ощущениям явственно, что эта песня очень старая. Написана и исполнена она была в середине семидесятых годов. 

О MONDO GROSSO вероятно многие слышали, а может не многие, но слышали. Это проект японского композитора и диджея, существующий уже почти двадцать лет. В общем и целом на его счету уже порядка 20 (а то и более) альбомов. Эта песня из последнего, 2017 года. 

Не помню точно, как Shimoda Itsuro попал в мое поле зрения, но как попал, так и не уходит. Это музыка авторская. По сути тот же фолк-рок.  Я не особенно люблю русскоязычную музыку такого жанра, но зарубежные мною воспринимаются легче и вызывают отклик. 

Itsuroh Shimoda "Everybody Anyone"

Kayoko Ishu довольно известная певица в Японии. Она пела разное, включая детские песни, озвучивала мультфильмы. Но еще Каёко славится и своими чудесными вокализами... И это правда волшебно! 

Вообще у меня на очереди еще несколько имен, но на этом сегодня остановлю. В другой раз продолжу. 

На видео совсем не ее фото, конечно же. Когда-то она выглядела так -

Ну и коль я начала пианистом и джазовым музыкантом, то закончу пианисткой! Одной из лучших. Неважно, что о ней слышали немногие. 

Toshiko Akiyoshi - одна из самых известных и уважаемых пианисток, аранжировщиков, композиторов. Родилась в далеком 1929 году, училась, много работала и стала мастером своего дела. Живет и здравствует по сей день, как это принято у японцев. 

Я недавно была в одном музее, где выставлялись японские художники прошлого века и обратила внимание, что большинство из них (порядка 90%) прожили до 90 лет в среднем! О, как. 

Картинки по запросу Toshiko Akiyoshi

Но знаете, что любопытно в истории с Тошико. Она будучи молодой девушкой рванула в Америку учиться игре джазу у лучших. Там благополучно вышла замуж, родила дочь. Дочь Monday Michiru тоже вышла замуж за Сипягина Александра - джазмена, трубача и родила сына Никиту. 

Мне показался этот факт биографии любопытным. Как тесен мир.  Monday Michiru, кстати, тоже занимается музыкой. 

Toshiko Akiyoshi Trio "Solvejg's Song"

Toshiko Akiyoshi "The Village" 

Ну раз уж я упомянула и о Monday Michiru, то оставлю одну песню тут в качестве PS.

Monday Michiru "Lovin' you"

Вот такая разная музыка Японии...

Блоги

А что в Японии много поп-групп?

01:42, 9 декабря 2017

Автор: Skarletty

Комменты 16

Аватар

Спасибо огромное за пост! Очень люблю Ryo Fukui, но, благодаря вам, к недавно открытой мною UA прибавилась Hako Yamasaki.

Аватар

Спасибо, Hako Yamasaki запала прямо в душу

Аватар

для меня из японской музыки самое-самое - это the GazettE и Golden Bomber. Gazette вообще имхо гениальны. Еще нравится (не знаю выступает ли он сейчас, про него мало информации) пианист и певец HITT. тут выше написали про сходство японской и советской эстрады - ну джей рок конечно не эстрада, но!!! я тоже замечала что в интонациях что ли?распевности какой-то? не знаю как сформулировать...есть что то "родное"))) с англоязычными песнями такого не бывает, а вот еще когда я увлекалась аниме и OST -ами к ним, тоже в како-то напевности-распевности, манере японских исполнителей было что то от советского, вот ну это надо много слушать чтоб понять)

Аватар

Спасибо за пост. Kayoko Ishu напомнила Магомаева - про море. Похожа всё-таки японская эстрада на советскую.

Аватар

Спасибо за пост, моя любовь к японии всё таки остаётся ограниченной одними сушами

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 56

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...