Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Starwatcher не так давно писала о книгах-находках осени. Благодаря ее посту я нашла одну чудесную книгу, которая захватила меня и увлекла до такой степени, что я читала ее два дня подряд, прерываясь лишь на еду и работу (иногда). Книга называется "Прекрасные мелочи" и написала ее Шерил Стрейд. 

Эта книга вошла в мой личный топ книг, которые я возьму с собой на необитаемый остров. Но сейчас не об этом.

Сейчас о книгах, которые очаровали меня раньше "Прекрасных мелочей".

Я решила рассказать о пяти книгах, хотя мне очень хотелось расширить список до двадцати пяти, или ста, или ста пятидесяти...

Я - знатный книгоман и коллекционировать книги перестала лишь совсем недавно (вместо этого начала коллекционировать платья). Сколько себя помню - я читала. А когда не читала - покупала книги.

Я покупала книги когда мне было грустно и когда мне было весело, когда мне было нормально или когда мне хотелось отметить какое-нибудь событие, когда на дворе шел дождь или когда в книжном были скидки...

Короче, моя личная, принадлежащая мне и только мне библиотека, за двадцать шесть лет сумасшедшего книгоманства чудовищно разрослась и достигла довольно-таки внушительных размеров.

Там очень много дорогих мне книг, но есть совсем особенные книги, с которыми я никогда не расстанусь.

"Бремя страстей человеческих" Сомерсета Моэма

"Лучшие моменты в чтении — это когда ты находишь мысль, чувство, взгляд на вещи, которые кажутся тебе особенными, близкими. И вот они, высказанные кем-то другим, тем, кого ты никогда не встречал, быть может давно умершим. Как будто чья-то рука протянулась и коснулась твоей."

("Любители истории")

Когда я читала "Бремя страстей" мне казалось, что автор писал обо мне. До этой книги, я считала, что такие мысли и чувства приходят лишь ко мне, а потом прочла "Бремя" и поняла, что ошибалась. Я помню, как читая книгу, мне то и дело хотелось сказать:"И я так думаю! И я того же боялась! И я такая же!"

Я помню, что погрузилась в книгу целиком, думала, читала, снова думала.

Мне не хотелось, чтобы она заканчивалась. А когда она закончилась - я тут же села ее перечитывать, а потом, перечитав, бегала кругами вокруг своей подружки, заставляя и ее прочесть этот шедевр. Помнится, я тогда даже влюбилась в мальчика, прочитавшего "Бремя страстей человеческих" по совету уже моей подруги. Просто из-за того что он прочел эту книгу и она ему понравилась. Забавно вышло)

Я не перечитывала "Бремя страстей человеческих" уже лет пять или шесть, но то впечатление и те эмоции, которые во мне вызвала эта книга, помню до сих пор.

"Фрэнни и Зуи" Джерома Сэлинджера

Сэлинджера я читала в 17 лет. Наверное, это самый правильный возраст для того чтобы читать Сэлинджера. Я прочла все его книги, вплоть до самых ранних рассказов, но больше всего люблю "Зуи".

Не знаю, чем меня покорила эта повесть. Я напряженно отношусь к произведениям, в которых затрагиваются какие-либо вопросы религии, но в «Фрэнни и Зуи» эти вопросы поданы больше... как поиск себя в этом мире посредством самых разных вещей. Например, той же религии. Мне очень нравятся первые страницы "Зуи", особенно вот эта:

"Ты или принимаешь кого-то, или нет. Если человек тебе понравился, ты сам начинаешь разглагольствовать, так что никто словечка вставить не может. А уж если тебе кто н е понравился - что бывает гораздо чаще,- то ты сидишь как сама смерть и ждешь, пока человек собственноручно не выроет себе яму. Я видела, как это у тебя получается. <..> Нельзя жить на свете с такими сильными симпатиями и антипатиями,- обратилась миссис Гласс к голубому коврику, потом снова обернулась к Зуи и посмотрела на него долгим взглядом, почти или вовсе лишенным какой бы то ни было назидательности.- Что бы ты об этом ни думал, молодой человек,- добавила она."

Я бы хотела увидеть "Зуи" в театре. Думаю, спектакль вышел бы прекрасным.

"Мэри Поппинс" Памелы Трэвис

Моя самая большая любовь в жизни - это детские книги и детская иллюстрация. Если я оказываюсь в книжном - искать чаще всего меня нужно в разделе детской литературы.

Недели две назад, например, моя подруга, безбожно опоздавшая на нашу с ней встречу, нашла меня на втором этаже "Библиоглобуса", увлеченно читающую рассказы о медвежонке Паддингтоне. Я даже немного расстроилась из-за того, что подруга опоздала на 40 минут, а не, скажем,на час, а лучше два...

Это я отвлеклась)

"Мэри Поппинс" я читала и в детстве, и в юности, и уже совсем взрослой. Читала и на русском, и на английском, пыталась прочесть на французском, но мой французский  ужасен, поэтому я ничего не прочла.

"Мэри Поппинс" - это сюрреализм и волшебство в чистом виде. Там можно летать под потолком, там статуэтки фарфоровых кошек лишь кажутся статуэтками фарфоровых кошек, там звезды - это звездочки с обертки печенья, там статуи читают книги, а дочка Ноя приносит весну...

Я помню, как в детстве я судорожно искала еще одну книгу, не веря, что вот эта - самая-самая последняя и Мэри Поппинс больше не вернется.

"Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом" Энн Ламотт

Я не помню, почему я решила прочитать эту книгу. Видимо, понравилась обложка.

Эта книга обо всем. По идее, в ней Энн Ламотт, писательница, делится опытом по написанию книг. Но она не только дает советы как написать, отредактировать и опубликовать книгу, она также делится своим личным опытом, своими горестями и радостями.

Книга написана давно, но на русский переведена совсем недавно. В ней столько душевности, теплоты и грусти. Она живая и очень настоящая.

"У себя над столом я повесила цитату из Гиллеля: «Я встаю. Я иду. Я падаю. Но все это время я танцую». Я танцую при помощи слов."

"Война и мир" Льва Толстого

Вообще-то я просто люблю Толстого. Эта любовь началась в детстве - со сказок. Потом было "Детство. Отрочество. Юность", а потом подошло время читать в школе "Войну и мир" и я уплыла в 19 век,  в объятья Долохова - именно он, а не Андрей Болконский, покорил меня в 14 лет))

Потом была "Анна Каренина", "Воскресение", "Хаджи-Мурат" и "Казаки". В "Казаках" мне особенно нравится описание гор:

"Утро было совершенно ясное. Вдруг он увидал, шагах в двадцати от себя, как ему показалось в первую минуту, чисто-белые громады с их нежными очертаниями и причудливую, отчетливую воздушную линию их вершин и далекого неба. И когда он понял всю даль между им и горами и небом, всю громадность гор, и когда почувствовалась ему вся бесконечность этой красоты, он испугался, что это призрак, сон. Он встряхнулся, чтобы проснуться. Горы были всё те же.

— Что это? Что это такое? — спросил он у ямщика.

— А горы,— отвечал равнодушно ногаец."

Волшебство же!

Я могу рассказывать бесконечно о своих любимых книгах.

О "С кем бы побегать" Гроссмана и о "Солдат всегда солдат" Форда Мэдокса Форда, о муми-троллях Тувэ Янссон, и  о Алане Млине и его книге "Двое",

о "Говардс-Энде" Форестера и о Вудхаусе и его Дживсе, о Бьянке Питцорно и ее таких итальянских книжках, о Диане Винн Джонс и ее сказочных историях, о "Книге птиц Восточной Африки" Дрейсона и о "Валькирии" Марии Семеновой, об Анне Гавальде и ее прекрасной книге "Просто вместе" и о Корнелии Функе и ее "Чернильном сердце" и "Короле воров",

об "Оливии Киттеридж" Элизабет Страут, о "Но и я"Дельфин де Виган, Фэнни Флэг и ее "Жареных зеленых помидорах в кафе Полустанок", о "Непослушном дите биосферы" Дольника (эта книга сломала мозг не только мне, но и всем кто со мной имел несчастье общаться, пока я ее читала), о Василии Кандинском и его замечательном трактате "О духовном в искусстве".

О книгах можно говорить долго, но завершать разговор о них лучше всего фразой Рея Брэдбери: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их».

P.S. А еще я забыла про "Хроники Нарнии"!

   

Блоги

Пять книг, без которых мне было бы сложно жить

02:07, 26 ноября 2017

Автор: matilda_mo

Комменты 193

Аватар

Какой у вас чудесный-чудесный пост!!! И слог прекрасный! Спасибо большое! Благодаря вашему посту я тоже нашла, что прочитать, и что - перечитать)

Аватар

Как приятно что в мире есть люди разделяющие мою страсть к книгам! Порой смотрят как на ненормальную, когда узнают что читаю до 4-5 часов утра, а я просто не могу оставить книгу не дочитанной...И эти прекрасные чувства когда конец совпал с твоим ощущением книги, ммм К слову, минуту назад закончила читать книгу ;))

Аватар

Ох, как это все про меня! Книжные магазины, библиотеки, чердак со старыми книгами и журналами, чтение всю ночь напролет ) спасибо

Аватар

Спасибо. Чуть позже прочту полностью пост, книги возьму на заметку. Слог хороший, т.к. много читаете.

Аватар

Надо же женщина , которая любит Л. Толстого. Обычно женщины предпочитают Достоевского. Толстого можно уважать и ценить за талант , идеи и т.п., но он женоненависник и не понимал женщин вообще.

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 61

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...