Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь", - так озаглавил новость об осадках с повышенным содержанием техногенного радионуклида сайт ВГТРК vesti.ru. Ирония заголовка тем явственнее, что новость о сентябрьском дожде опубликована спустя почти два месяца. Только 21 ноября российский "Росгидромет" сообщил, что имело место резкое повышение уровня рутения в атмосфере в ряде российских регионов, прежде всего на Южном Урале.
Первыми о выбросе радиоактивного рутения-106 сообщили службы Франции и Германии. DW узнала, что Федеральное ведомство по защите от радиации после регистрации утечки проинформировало о ней российские власти. "Ответа от них мы до сих пор не получили, если не считать заявления "Росатома" об отсутствии инцидентов с выбросами рутения", - ответили DW в министерстве экологии и защиты окружающей среды Германии.
Факт выброса рутения в России больше не оспаривается, но источник так никто называть и не спешит. В Кремле заявляют, что в администрации президента до сих пор ни от одного из ведомств нет подтверждения аварии с выбросом радионуклидов.
Что не произошло
Проще исключить какие-то события, чем назвать точную причину утечки, признают эксперты: с уверенностью можно говорить только о том, что выброс рутения-106 не являлся результатом аварии на ядерном реакторе. В противном случае в атмосферу попал бы не только рутений-106, но и другие радиоактивные элементы. Как объяснил в интервью DW руководитель проекта энергетической программы "Гринпис России" Рашид Алимов, рутений-106 - это техногенный радионуклид, который в нормальной безаварийной ситуации не должен присутствовать в окружающей среде.
Так что его появление в атмосфере стало, вероятно, следствием радиационной аварии другого типа, например, утилизации ядерных отходов. Данные европейских служб и "Росгидромета" позволяют точно локализовать возможный очаг появления рутения на юге Урала - село Аргаяш Челябинской области. Именно там было зафиксировано "экстремально высокое загрязнение" изотопами рутения (Ru-106), которое превысило показатели предыдущих месяцев в 986 раз.
Неподалеку находится предприятие по производству компонентов ядерного оружия и регенерации отработавшего ядерного топлива "Маяк" (входит в "Росатом". - Ред.). ПО "Маяк" 21 ноября заявил, что "не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере". На помощь пришел и Ростехнадзор, который на следующий день поддержал позицию "Маяка", сообщив, что никаких радиационных нарушений там не обнаружил. Также и "Росатом" на запрос DW подтвердил, что никаких инцидентов с выбросом радиоактивных веществ на его объектах зафиксировано не было.
Теоретически источником заражения мог быть упавший на землю космический спутник. В редких случаях для снабжения электричеством спутников используется рутений-106. Но о таких падениях никто не сообщал. Других источников радионуклидов в большом объеме поблизости нет.
See also: The ribbon of St. George, fights and Zelenka: what is remembered May 9 in Ukrai
Версия Кутеповой: во всем виновата печь "Маяка"
В том, что объяснение причин выброса рутения-106 найдено, "на 99 процентов" уверена правозащитница, экс-председатель озерского экологического фонда "Планета надежд" Надежда Кутепова. На протяжении многих лет Кутепова следила и сообщала об экологических проблемах на ПО "Маяк". С 2015 года она живет во Франции, где получила политическое убежище после нападок на нее в России.
Кутепова высказала предположение, что аварийный выброс рутения-106 произошел в период 25-26 сентября 2017 года на электрической печи остекловывания высокоактивных ядерных отходов (ВЯО) завода по переработке ядерных отходов. При остекловывании ВЯО "смешиваются со стеклом, разливаются в емкости, охлаждаются и - под землю", пояснила Кутепова. В дни, когда был зафиксирован выброс рутения, "Маяк", по ее сведениям, впервые принимал контейнеры нового типа и новое радиоактивное топливо для переработки.
Она считает, что проблемы могли возникнуть с переработкой в новой печи "Маяка". В 2015 году, рассказывает Кутепова, предприятие заключило контракт на поставку электрической печи с предприятием, которое находилось в состоянии банкротства. Печь, как она утверждает, была построена и установлена уже после роспуска сотрудников поставщика печи. По ее словам, не выяснен вопрос, "принимался ли столь серьезный объект в эксплуатацию при участии МАГАТЭ".
В заявлении от 21 ноября "Маяк" подчеркнул, что рутений на предприятии не производится. "Рутений они не производят. Они не врут. Они выбросили (его. - Ред.) в процессе эксплуатации печи", - сказала DW правозащитница. Рутений-106 применяется для переработки ядерного топлива, подтвердили DW в германском Федеральном ведомстве по защите от радиации.
Версию Кутеповой поддерживают экологи из "Гринпис Россия". Если выброс произошел на комбинате "Маяк", это могло случиться во время остекловывания отходов отработавшего ядерного топлива, считают там.
Не опасно? Оценки разнятся
Кутепова полагает, что, как и любой выброс радиоактивных веществ, утечка рутения вредна для человека. "Росатом" утверждает, что зафиксированные колебания радиационного фона в тысячи раз меньше опасного для человека. Как предположили ученые из французского Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN), в атмосферу могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности рутения-106.
На основании собственной реконструкции событий в институте пришли к выводу, что в случае подобного инцидента французские власти приняли бы решение о защите населения. "Последствия инцидента такого масштаба потребовали бы принять локальные меры по защите населения в радиусе нескольких километров вокруг места выброса", - говорится в отчете IRSN.
See also: 15 unknown persons in a van tried to break into the airbase Kingsville (USA)
В то же время в министерстве экологии и защиты окружающей среды ФРГ на вопрос DW ответили, что даже максимально зафиксированная концентрация рутения, как произошло в России, не привела бы в Германии к дополнительным мерам по защите населения, так как доза облучения не является опасной для здоровья человека.
Некоторые видные немецкие эксперты, как например Микле Шнайдер (Mycle Schneider), воздержались от комментариев, указав, что информации об инциденте недостаточно. Нет проб почвы, есть только измерения атмосферы, пояснила Анна Веро Вендланд (Anna Vero Wendland), специалист по закрытым ядерным городам в восточной Европе, в которых располагаются ядерные объекты.
Рутений-106 не так легко распространяется в окружающей среде и попадает в пищевую цепочку, как, например, радионуклиды цезия, заметила Вендланд, но конкретную опасность могут выявить только специалисты на основе комплексных расчетов.
Отсутствие достаточной информации - еще не повод успокаиваться, уверены в "Гринпис Россия". "То, что рутений был зарегистрирован в окружающей среде, - это уже признак того, что где-то произошел аварийный выброс, - подчеркнул эксперт "Гринпис Россия" Рашид Алимов.- Аварии должны расследоваться".
Экологическая организация собирается обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым инцидентам. "Если это (источник загрязнения - Ред.) будет невозможно установить, возникают вопросы относительно способности реагировать на радиационные аварии", - добавил Алимов.
Печальная история аварий на "Маяке"
"Маяк" не признается сам никогда, он еще ни разу в жизни не признавался сам", - отмечает Надежда Кутепова. "Маяк" - старейший советский завод по переработке радиоактивных материалов, и он же - один из самых известных с точки зрения аварийности. Начало серии аварий положил взрыв в 1957 году, который по числу попавших в атмосферу радионуклидов даже превзошел Чернобыльскую катастрофу, напомнила Вендланд.
Правда о трагедии 1957 года стала известна - и то частично - лишь в период горбачевской гласности. "У них такая же ограничительная информационная политика, что и в годы СССР. В случае сомнений там решают вообще ни о чем не сообщать. И приходится делать умозаключения по фактам, которые всплывают наружу", - заключила Вендланд.
Спокойствие ! Только спокойствие .
02:43, 25 ноября 2017
Автор: begemot100
Комменты 164
Какие трусливые, лживые твари наша власть и рук-ли крупных корпораций, в частности Росатома! Замалчивать такое и нагло делать вид, что "я не я и хата не моя" - верх цинизма и безответственности. Искренне жаль тех, кто получил на Урале, похоже, убойные дозы радиации. Но... если облако этого рутения первыми поймали европейские экологи - значит досталось и нам всем тут вместе с вами, что при нынешних минимальных расходах на медицину не сулит никому ничего хорошего. Никаких мер, информации, предупреждений мы не дождемся, кроме глумливой тупости чинуш, вроде уже высказанных советов "пить пиво" и "не думать о вреде". ( Кошмар.
Какая прелесть ,то в челябинске выброс радиации который только по минимальным подсчетам превышает допустимую норму в 1000 раз ( тоже кстати в сентябре ) ,то это ... А потом мы удивляемся откуда у нас столько раковых больных и потологий развития плода
Действительно, спокойствие. Японцы по сей день продолжают ликвидационные работы на Фукусиме-1. В мае 2015 года произошла утечка радиоактивной воды. Это одна из главных проблем. Высокорадиоактивной воды очень много, и в процессе охлаждения реакторов ее становится еще больше. И никто по этому поводу не истерит. ̶В̶ ̶Б̶а̶г̶д̶а̶д̶е̶ в Токио тоже всё спокойно.
Боже мой, какое же ублюдочное у нас государство!! Когда Европа в сентябре била тревогу, они отбрехивались, что ничего не произошло, и заткнитесь там в своей Европе. Ну зачем же эвакуировать собственных граждан в безопасные районы, глупость какая! всего-то в 1000 раз превышена норма. Такие же твари моих родителей выводили на первомайскую демонстрацию в Киеве под "безопасный" дождик в 86-ом. Ненавижу
Вот чисто любопытно , чем руководствуются те , кто минуует пост . Нет реально , вот что у них в голове ? В посте нет оценочного суждения , просто факт и мнения специалистов . Все . Эта информация касается всех нас . Так вот те , кто минусуют , они против чего ? Против того , что это печальное соытие имело место быть ? Они типа как страусы — голову поглубже в песок и типа ничего не случилось . И новости только о волочковой и кардашьян , и всем будет весело и знать ничего не хотим , а если волосы вдруг начнут вылезать , так это от неправильно подобранного шампуня .