Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Дорогие сплетницы! Идею этого поста мне подсказала starwatcher, в своем душевном рассказе про Урюпинск упомянувшая Тамбов, в котором я провела, не побоюсь этого слова, лучшие годы своей жизни - детство и школьные годы.  

После школы я переехала на учебу в Москву (где, кстати, родилась), но всегда представляюсь тамбовчанкой. С этим городом у меня связано много прекрасных, неповторымых  воспоминаний, много всего "в первый раз", поэтому захотелось рассказать о нем и, может быть, даже сподвигнуть на его посещение.  

В ответ на вопрос "Ты откуда? - Из Тамбова.", я уже привыкла слышать расхожую фразу "Тамбовский волк тебе товарищ",или того хуже - нетленку Мурата Насырова "Мальчик хочет в Тамбов". При этом зачастую оказывается, что кроме этого человек о Тамбове больше ничего и не знает, даже того, где город расположен географически. А между тем, Тамбов находится всего лишь в 460 км от Москвы - это ночь на поезде или примерно 6 часов на автомобиле. 

Тамбов - старинный купеческий город. Из курса истории родного края я хорошо запомнила, что он был основан в 1636 году воеводой Романом Боборыкиным для защиты юго-восточных рубежей России. В конце 18 века градоначальником Тамбова был известный поэт Гавриил Державин, который, как гласят исторические записи, преобразил его, проложил улицы и систематизировал застройку. А в 19 веке М.Ю.Лермонотов в своей поэме "Тамбовская казначейша" писал о городе так:

Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальной,
Теперь же, право, хоть куда;
Там есть три улицы прямыя,
И фонари, и мостовыя;
Там два трактира есть — один
Московский, а другой Берлин;
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть,
По форме отдают вам честь,
И смена их два раза в сутки;
Там зданье лучшее — острог.
Короче, славный городок.

В общем, потроллил немного. Но в целом, он прав. Ничего особенно примечательного ни в архитектуре, ни в истории Тамбова не было: обычный провинциальный город средней руки. 

Как и везде, самая красивая часть Тамбова - это исторический центр. И еще Набережная реки Цны. Помню, когда я была маленькой, меня просто очаровывали приземистые старинные домики, будто чудом сохранившиеся с дореволюционных времен в южной части города, на улице Советской. Деревянные фасады с резными наличниками, лепнина на каменных домах - все это казалось таким удивительным, нездешним. Особенную любовь я испытывала  к кинотеатру "Модерн", на козырьке которого красовался чугунный аист со стеклянными крыльями.

Несколько лет назад ходили слухи, что "Модерн" собираются сносить. К счастью, этого не случилось - здание отремонтировали, и аист остался на своем месте; к сожалению - сделали это некачественно, и кинотеатр по мнению жителей и краеведов утратил первоначальное очарование.

Любовалась я и особняком купца М.Асеева на Набережной, тоже построенного в стиле "модерн" (хотя тогда, я разумеется, еще не знала такого слова). К сожалению, внутри сама я никогда не была, потому что до недавнего времени в этом доме располагался кардиологический санаторий, и он был закрыт для посетителей. Теперь же это музей, так что в следующий приезд в Тамбов обязательно туда схожу.

Дом-музей купца М.Асеева

Немного интерьеров:

К сожалению, с годами многие из старинных зданий  города разрушились или сгорели (хочется верить, что их не подожгли специально), и на их месте появились современные офисные и торговые центры.  От прежнего очарования осталось совсем немного.

Зато в городе активно реставрируются церкви, а несколько лет назад была заново возведена разрушенная в революцию колокольня Казанского монастыря в самом центре.

Ее заметно еще издалека на въезде в город. Как по мне, она смотрится уж слишком вычурно и громоздко. Но она стала одной из главных достопримечательностей города. 

В старших классах школы мне довелось посетить дом-музей Г.В. Чичерина - известного советского дипломата первой трети 20 века. Атмосфера этого старинного деревянного дома, построенного более 150 лет назад, уникальная - в его уютных царит полумрак и патриархальный дворянский дух, дух семейственности и уникальная домашняя обстановка. 

 

Обязательный must-do в Тамбове - прогулка по Набережной Цны. С этой улицей связано много приятных и душетерзательных моментов. Помню, как однажды, переживая любовную драму первой настоящей и по сути безответной любви, я в хмурый, пасмурный осенний день прошагала всю Набережную, периодически присаживаясь на стоявших там лавочках пореветь и покурить. Тогда этот психомарафон мне очень помог. 

А вообще, в высокой Набережной открывается действительно красивый вид, а Цна - неширокая, спокойная речка, подстать тамбовской провинциальной неспешности. Несколько лет назад это было любимое место для распития спиртных напитков у горожан - сейчас все гораздо благороднее и спокойное. Но меня почему всегда тянет на Набережную погрустить и побыть в одиночестве. 

Что еще можно посмотреть в Тамбове?

Конечно, здание Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. Рахманинова. Статус института заведение имеет с 1996 года, но которое местные по старой привычке называют его "музучилище", не делая даже короткой паузы после "муз". Звучит, как название фольклорного чудовища: чудище- снежище - музучилище))

Католический костел, о существовании которого в нашем городе я узнала, к своему стыду, только в студенческом возрасте. Ну и посетила его, конечно. В соседстве с типовыми многоэтажками, это здание, конечно, смотрится необычно.

Монумент "Вечный огонь":

Улица Коммунальная - старый торговый променад, несколько лет назад ставший пешеходным. Местный Арбат )

Здание Драматического театра, который в местном варианте звучит как "Драмтятр" )):

Ну и конечно, десятки потрясающе красивых церквей и церквушек, большинство из которых расположены на все той же Набережной.

Вниманию будущих туристов: будьте готовы к тому, что в Тамбове очень плохое дорожное покрытие. Хоть как-то проехать можно в центре, шаг вправо, шаг влево - и вам обеспечено сотрясение внутренних органов вследствие местных ухабов. Так же следует иметь в виду, что в городе и области южный говор на "г" фрикативное - среднее между "г" и "х". Если вы не "гэкаете", то в вас моментально вычислят неместного. Я давно не живу в Тамбове, но когда приезжаю, непроизвольно мимикрирую и начинаю "гэкать" ))) а муж, которому это страшно режет ухо, надо мной смеется))

На этом у меня все: спасибо за внимание и добро пожаловать в гхород Тамбов!

P.S. Предлагаю флэшмоб: давайте рассказывать о маленьких российских городках, местах своего детства. Все же не Москвой и Питером едиными ))

Блоги

Тамбов. Город моего детства

22:26, 13 ноября 2017

Автор: PartOfMyHeart

Комменты 90

Аватар

Хороший какой пост, жаль не могу поддержать флешмоб - Москва и так всем надоела)

Аватар

Я много лет прожила в Воронеже. Может тоже сделаю пост)

Аватар

Красивый у вас город! Девочки, а про Владимир кто-нибудь расскажите, пожалуйста. Еду в командировку, хочется посмотреть интересные места.

Аватар

ООО! Мой Тамбов!!! Родилась в 20 км, в Котовске. Но любой с Котовска привычен трястись полчаса в автобусе до Тамбова. ☺

Аватар

Хочу в Тамбов!! Классный пост, но мне мало фото улочек и всяких непарадных мест. И вообще может кто знает как называется расстройство психики когда хочется посетить как можно больше российских городов от края до края?! Я тащусь от уклада, местных особенностей. Я родилась на Дону и сейчас прям невероятное дело что в Тамбове гхэгают! Я думала это наше суржиковое)))

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 107

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...