Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
С этим фильмом в России сложилась такая интересная ситуация - он вышел практически одновременно с "Убийством в Восточном экспрессе", но в отличие от второй экранизации произведения Агаты Кристи, у него нет рекламной кампании и широкого проката - даже в столице многие кинотеатры его в расписание не поставили. Да и с отзывами ситуация странная - до похода в кино я мониторила ИМДБ и Кинопоиск - премьера-то была 2 ноября, а я сходила только вчера. Ноль. Ничего. Только три рецензии от критиков, из которых одна - на ivi.ru - очень благожелательная.
А ведь на Сплетнике фильм давно ждали - еще в сентябре прошлого года Лизбет делала пост с анонсом (вообще у автора есть серия постов про экранизации Кристи), потом еще один пост от другого блогера был в августе этого года. Но рецензий особенно до сих пор нет, поэтому хочу поделиться своим пристрастным мнением по поводу.
Я очень люблю Агату Кристи и читала у нее из серии про Пуаро и мисс Марпл точно все. "Скрюченный домишко" к этим сериям не относится, но, конечно, его я тоже читала - писательница включала его в число своих лучших произведений. Правда, к моменту похода в кино я начисто забыла, кто убийца, но перечитывать специально не стала - зачем портить себе удовольствие? Теперь перечитаю попозже, чтобы сравнить с экранизацией.
Сюжет довольно простой: в огромном особняке убивают миллионера греческого происхождения. Все указывает на то, что убийца - кто-то из числа обитателей особняка, где живут многочисленные родственники убитого. Ситуация осложняется еще и богатым прошлым миллионера - учитывая, что действие происходит примерно в 60-е (в книге вроде 50-е, но в любом случае после Второй мировой), состояние он наживал самыми разными и иногда очень грязными способами. За расследование берется молодой детектив, которого некогда связывали романтические отношения с внучкой убитого....

В общем, классический для Агаты Кристи сюжет, и режиссер, хочу отметить, постарался сохранить дух ее произведений. Получилась именно такая экранизация, какой ждут от постановок по произведениям Кристи - мрачный особняк с деревянными панелями и фамильными портретами где-то за городом, английские пейзажи, шикарные наряды, ретро-автомобили и целый парад занятных персонажей со своими скелетами в шкафу. Но я сразу хочу предупредить, что тем, кто любит, чтобы все развивалось быстро, с погонями, жаркими чувствами и спецэффектами, точно не стоит идти на этот фильм. Будет скучно. Я сама уже отвыкла от таких фильмов в кино, честно говоря. Хотя режиссер старается сохранить динамику повествования - история не стоит на месте, она постоянно двигается к развязке, но все равно...

Режиссер, кстати, мне совсем неизвестный - Жиль Паке-Бреннер, француз 1975 года рождения. Из его фильмографии я знаю экранизацию детектива "Темные тайны", но книга мне не понравилась и фильм я смотреть не стала. Так что для меня это первый его фильм и мне кажется, что он молодец. Я не скажу, что это выдающаяся работа, которая потрясла меня до глубины души, но я не жалею, что сходила. И, между прочим, зал был заполнен процентов на 70-80 - я даже не ожидала такого.
Но главное, почему этот фильм можно посмотреть и ради чего все затевалось - это актеры, они тут что надо - в главных ролях заняты Гленн Клоуз, Джиллиан Андерсон, Джулиан Сэндс, Кристина Хендрикс, Теренс Стэмп, Аманда Аббингтон. Ну и еще молодые Макс Айронс (тот самый детектив) и Стефани Мартини (внучка убитого).

Я перечислила только самых известных, а вообще там все хорошо играют. Хотя если делать на ком-то акцент, то, конечно, на Гленн Клоуз. У нее один из самых интересных и ярких персонажей, и она выжимает из роли все, что может.

В конце у нее есть несколько очень сильных сцен, не удивлюсь, если ее за эту роль опять на что-то номинируют (и может быть, даже и наградят уже наконец!!).
Джиллиан Андерсон в роли разочарованной жизнью актрисы-неудачницы, которая с утра на стакане, тоже очень хороша и эффектна. Я очень рада, что эта актриса не застряла на роли агента Скалли.

Кристина Хендрикс играет практически Душечку из "В джазе только девушки" - мне тоже она понравилась - такая неотразимая дурочка, которая вышла замуж за престарелого миллионера и попала в настоящий гадюшник.

Аманда Аббингтон мне показалась опять миссис Ватсон. В касте она на месте, но ничего нового я не увидела. Джулиан Сэндз в роли бесполезного подкаблучника - хорош!!! Вообще, мне кажется, режиссеру удалось сложить именно ансамбль актеров - практически никто не тянет одеяло на себя, у каждого есть интересные сцены и возможность показать своего персонажа. Это в целом очень актерский фильм. И в результате картинка складывается как и должна - дом, где все родственники собрались под одной крышей от лени и желания присосаться к деньгам, не ими заработанными. Они ничего особенного не умеют, никого по-настоящему не любят (за редчайшими исключениями) и не хотят ничего делать самостоятельно. Вроде как и страдают от своей зависимости от чужого состояния, но и слезать с этой иглы легкой и богатой жизни не собираются. Ну и воспитывают таких же циничных и несчастных детей, как и сами, очевидно, выросли.
В общем, мое резюме: сходить можно если вы любите Агату Кристи или вам нравится такой жанр. Но это, на мой взгляд, кино не для всех. Что ж, подождем экспресса!
Скрюченный домишко: отзыв без спойлеров
13:48, 5 ноября 2017
Автор: Misa
Комменты 85
О, спасибо, что напомнили. Надо смотреть, ибо я любитель Агаты Кристи и упомянутые вами посты читала.
у нас к сожалению, в кино не показывают, буду ждать в хорошем качестве. Очень нра такой жанр. Актерский состав шикарный, Макс Айронс симпатичный парень
Большое спасибо за отзыв, такие неторопливые фильмы как раз "в моем стиле"! Жаль, я из маленького города, у нас ничего подобного в кинотеатре не показывают((( подожду, пока появится в интернете)
Спасибо за напоминание, обязательно схожу в кино. Обожаю Агату Кристи, перечитываю раз в 2 года стабильно)) Гленн Клоуз - моя боль, ну почему у этой талантливейшей актрисы нет Оскара? Она ничем не уступает Мерил Стрип.
И Джиллиан я обожаю! Не только за внешность, но и за её очаровательный акцент.