Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Прочитала недавний пост о сохранении беременности и так как эта тема вызвала широкий резонанс, захотелось рассказать о том, как ведётся беременность и проходят роды в Англии. Подчеркну, что пост этот несёт чисто информативный характер и надеюсь будет интересным для сравнения тем, кто рожал/ будет рожать в странах СНГ и тем, кто собирается/ сделал это заграницей. Так как разные люди часто сталкиваются с разными ситуациями, на абсолютную истину не претендую, но попытаюсь рассказать максимально объективно.

Итак, например, вы с мужем съездили в отпуск и привезли не только загар и море впечатлений, но и задержку и в результате тест с пресловутыми двумя полосками.

                       Что дальше? 

Дальше идёте в местную поликлинику к терапевту (general practitioner), который Вас поздравляет и ставит на учёт к акушерке (midwife), кtоторая и будет вести беременность. Гинеколога (consultant  gynaecologist-obstetrician) вы увидите только, если обнаружатся осложнения ну и при родах, естественно (если не решите рожать дома). 

Беременность никто не подтверждает , положительного теста при наличии сопутствующих признаков достаточно. За всю беременность я ни разу не побывала на гинекологическом кресле. 

Потом врач советует начинать сразу же принимать фолиевую кислоту для предупреждения (ну или значительного снижения) риска развития дефектов нервной трубки и витамин Д ( особенно с октября по апрель). В идеале, всем женщинам детородного возраста советуют принимать фолиевую кислоту, так как 50% беременностей в Англии незапланированные, а этот витамин влияет на риск дефектов именно в самые первые недели после зачатия, когда о беременности вы не догадываетесь. Так что, в любом случае, ешьте побольше зелёных овощей, цитрусовых и бобовых :)

Первая встреча с акушеркой проходит на 8й неделе в местной поликлинике, где вам задают массу вопросов, взвешивают и выдают пресловутую желтую папочку, по которой вы впредь будете узнавать всех будущих мам (если по ним и не скажешь) в поликлинике и больнице, и сигнализировать знающим о своём положении :) 

Встречи с акушеркой проходят приблизительно раз в месяц-полтора и учащаются до раза в две недели ближе к родам. Из анализов только моча и,если я правильно помню, пару раз кровь. На первом приеме также выдают кучу брошюр и ознакомительных материалов, которые включают в себя советы по питанию и физ активности. Так как я специализируюсь в этой области и мне это особенно интересно, то внизу привожу некоторые общенациональные рекомендации:

Не советуется есть:

Продукты высоким содержанием витамина А (печень и паштеты) а также добавки с большим содержанием этого витамина, он может спровоцировать выкидыш (но это в ооочень больших, токсических количествах)

Всякая экзотическая рыба с высоким содержанием ртути, типа акулы

Ну и все, что может вызвать отравление: сырая рыба, мясо, яйца, непастеризованное молоко, мягкие сорта сыра и сыры с плесенью. 

Кофеин не больше 200 мг в день (около трёх чашек кофе или чёрного чая в день). 

По поводу алкоголя: официально не рекомендуется, но если изредка будете себе позволять бокал (один!) на более поздних сроках, никто с презрением таращиться и шипеть «алкоголичка!!!» не будет.

Есть за двоих-это миф, иначе за двоих и скидывать придётся потом, но и, конечно, не сидеть на диетах, просто стараться сбалансированно питаться. Набор лишнего веса увеличивает риск развития осложнений и при беременности, и при родах.

По поводу физ активности- беременность- не болезнь, так что без экстрима, но стараться держать себя в форме, так как это помогает с протеканием беременности, родов и в послеродовой период. Многим покажется диким, но как мне сказала акушерка: «Если вы привыкли бегать марафонные дистанции, то беременность- не повод прекращать тренировки»

Первое плановое узи проходит на 12й неделе, когда риск выкидыша заметно снижается. Как уже правильно заметили, беременность на первом триместре здесь не сохраняют, поэтому многие рассказывают о скором прибавлении, собирая лайки на фейсбуке именно на 12-20 неделе, ну или по крайней мере перестают тщательно скрывать своё положение. Внеплановые УЗИ либо частные по желанию, либо если есть показания. У меня была небольшая тянущая боль внутри живота, поэтому первое УЗИ прошло примерно на 6й неделе.

Здесь хотелось бы отметить, что большинство британцев очень любят хаять свою гос. службу здравоохранения (NHS) за медленность и длинные очереди к специалистам. Но все, что считается неотложным и, в данном случае, несет прямую угрозу здоровью матери или ребёнка тут рассматривается немедленно. Даже частные больницы ( в одной из таких я работаю) признают превосходство гос больниц во всем, что касается неотложки.

Обычно УЗИ проходят на 12 и 20й (когда можно узнать пол) неделях и на третьем триместре.

Из-за фибромы меня поставили на учёт к гинекологу, который не осматривал, как у нас, а просто объяснил возможные осложнения при родах и попрощался до 30й недели. 

Помимо базового анализа мочи и вопросах о самочувствии, акушерки регулярно спрашивают о психологическом состоянии и атмосфере в семье, чтобы рано выявить признаки домашнего насилия и предоставить помощь, если понадобится- вот такая интересная деталь, как мне показалось.

На третьем триместре начинают определять положение плода. Вот тут интересное сравнение: у меня примерно на 26й неделе выявили тазовое предлежание плода и заверили, что это нормально и у ребёнка есть ещё время перевернуться, моей же подруге у нас в/на Украине акушерка сделала специальный массаж и велела носить бандаж примерно с этого же времени, чтобы ее ребёнок не перевернулся обратно ногами вниз.

Начиная с 26й недели советуют следить за движениями плода и при любых «нерегулярностях» сразу же звонить в больницу. Ну и можно уже  подумывать о родовом плане: начиная от того, какие роды и способы анестезии вы бы хотели, заканчивая тем, под какую музыку хотите тужиться. Это обычная практика во всех больницах, врач может только дать совет и обьяснить преимущества/недостатки конкретного типа родов.

Так как рождение ребёнка часто изолирует женщину (особенно при отсутствии друзей с детьми или если семья далеко), то здесь распространены группы для будущих родителей. Курсы бывают платными (NCT) и бесплатными (при NHS), основной целью которых является знакомство с местными парами, которые, как и вы, готовятся к рождению первенца и не знают, чего ждать. Таким образом, создаются группы поддержки, чтобы мамы не чувствовали себя одиноко в декрете и было с кем сходить в парк/выпить кофе. Ну и на курсах рассказывают, чего ожидать во время родов и послеродовой период. Сильный упор идёт на грудное вскармливание, так что целый день посвящается основам этого нелегкого, на первый взгляд,  дела. 

Хотелось бы отметить, что на этих курсах особенно распространён естественный подход к рождению ребёнка . Молодым мамам (и папам) объясняют, что рожать можно и без помощи анестезии, в воде, а если повезёт, то с правильной техникой дыхания и релаксации и до оргазмических родов недалеко :))) (до этих курсов, понятия оргазм и роды  для меня были вообще несовместимыми, да и после тоже :)))

Признаться, я немного утрирую, все рекомендации основываются на официальных медицинских исследованиях, хоть и любят энситишники лоббировать за естественный немедикаментозный способ.

В общем, в каком-то плане мне не повезло и ребёнок переворачиваться не хотел (как я не прыгала на фитнес мяче и не лежала ногами на диване, головой на полу). Гинеколог объяснил риски естественных родов ребёнка «ногами вперед» и предоставил возможность проведения наружного поворота на головку ( как и многие, я об этой процедуре слышала очень отдаленно и воспоминания были связаны с Ким Кардашьян и что ей было очень больно). 

Но мечта об оргазмических гипнородах в воде :) меня так легко не отпускала и я решила попробовать, прежде чем соглашаться на плановое кесарево.

За 2 недели до срока (38недель) гинеколог провёл эту процедуру в присутствии УЗИста и акушерки (если помните, моей подруге эту процедуру сделала одна акушерка на 26й неделе), что было просто неприятно ( в основном от сильного нажима его рук на кожу, а не принципа переворачивания, как такого), но не сработало (работает в 50% случаев) и мне ничего не осталось, как выбрать дату для кесарева на последовавшей неделе. 

Так как переворачивание проходило в родильном отделении больницы графства (отдельных роддомов здесь нет, кроме частного The Portland Hospital в центре Лондона, насколько мне известно), мне удалось увидеть где я буду рожать. Честно сказать, так как моя другая подруга брала отдельную комнату (ну а мы шо, лохи что ли?) общая палата мне сразу не понравилась: 6 человек и у каждого по ораве родственников на ребёнка пялятся. 

http://www.basildonandthurrock.nhs.uk/images/Menu_page_headers/delivery_suite_015.JPG

Если нет свободных £10000 заплатить за роды в частной больнице, то в государственной можно взять отдельную комнату с удобствами (£400 за ночь) или с общими удобствами, но кровать в отдельной комнате (£190 за ночь)- именно такую комнату я и хотела взять, но заранее ее бронировать нельзя, предоставляется на месте, если свободна. 

Обычно в декрет,который длится год, можно уходить за 15 недель до срока (многие уходят за месяц), я почти сразу решила выйти ровно за неделю до назначенного «естественного срока» (исключительно по финансовым причинам, подкрепленными хорошим самочувствием, наличием хороших коллег и отсутствием друзей-родственников, с которыми можно было бы скрасить «дородовые» декретные деньки), а на эту же дату я выбрала кесарево, то в итоге в декрет я вышла в день родов. Именно такой резкий переход от обычной рабочий жизни: сидя на работе я знала, что завтра в это время у меня уже будет ребёнок- был для меня самым будоражащим. Вечером за день до кесарева ещё раз все проверили, выдали таблетки и специальный раствор на утро и в первый день лета я, выпрямив волосы :), накрасившись :)) и погладив детские вещички поехала с мужем в больницу на 8 утра. В больнице нас сразу предупредили, что хоть кесарево и назначено на первую половину дня, предпочтение отдают внеплановым операциям- по понятным причинам. Вот это «маринование-ожидание»: «вот сейчас-сейчас» и «ой, извините ещё одно внеплановое повезли» было самым тяжелым. Лежишь вся на нервах в ожидании, плюс нельзя ни есть, ни пить и, в добавок ко всему, у меня никогда не было никаких хирургических вмешательств, то есть ситуация вдвойне нервозная. И только к четырём дня к нам зашёл представиться хирург (приятного вида мужчина в костюме), а потом и анастезиолог (прикольный мужик, который надо мной подтрунивал во время операции) и меня, наконец, повезли ( мужа, все-таки, посомневавшись, решила взять с собой) в операционную. Все прошло очень быстро и относительно безболезненно. Буквально за 15 минут от начала операции ребёнка вытащили и положили на грудь. Момент,конечно, очень особенный.

Для меня плановое кесарево-это как взять мгновенный кредит под огромный процент: никаких тебе схваток и ужасных болей, но «расплата» приходит потом: отходняк жесткий, многие женщины восстанавливаются довольно-таки долго. Врачи советуют начинать ходить уже через несколько часов, как только пройдёт паралич от местного наркоза, чтобы избежать риска образования тромбов и помочь скорейшему восстановлению. 

Хочу отметить, что роды или, как в нашем случае, ожидание операции проходит в отдельной палате. Где-то через час-два после операции пришли медсестры и повезли нас в общую палату-  свободной была только палата за £400, меня задавила жаба, и убрав свои замашки куда подальше, я оказалась в общей палате. Все оказалось намного лучше, чем ожидалось : каждую роженицу завешивали занавесками, создав иллюзию приватности. И хоть слышимость была отличная, меня это не сильно волновало (были заботы поважнее:)). Так как я раньше работала ассистентом по питанию в одной такой больнице, было интересно оказаться на месте пациента- еда была прекрасная, персонал, хоть и очень занятый, но отзывчивый.

 С чем мне повезло больше всего, так это с тем, что акушерка, которая вела всю мою беременность, работала в те 2 ночи, что я там была. Именно из-за ее профессионализма, а главное, отзывчивости и индивидуального подхода, я вспоминаю о том, волнительном, но непростом времени с особой теплотой в душе. Она, хоть и не была обязана, забирала ребёнка на пол ночи с собой и приносила покормить, дав мне таким образом возможность хоть как-то поспать и восстановиться. На вторую ночь, когда ребёнок «вызывал молоко» и орал не прекращая, она пол ночи сидела со шприцем, беря у меня молозиво и забрала ребёнка ещё на пол ночи. 

Это, я считаю, зависит от человека и его самоотдачи, а не «крутизны больницы» или престижности района. Хоть у моей больницы и очень хорошая репутация (во всех сферах, не только родильных делах) я благодарна именно моей акушерке за такую заботу. И пусть прозвучит пафосно, но она мой мотиватор для того, чтобы получить квалификацию диетолога, чтобы может в один день и я смогла кому-нибудь так помочь

В больницах здесь не засиживаются (и мест маловато, но и считается, что дома матери с ребёнком лучше),так что к вечеру третьего дня я была уже дома. Потом к вам приходит акушерка и патронажная сестра (health visitor), взвешивают ребёнка и стараются дать ответы на любые вопросы. В больницу ходить надо только по направлению, а так просто делать нужные прививки в местной поликлинике и,по желанию, взвешивать ребёнка раз в месяц в специальных центрах. 

Никаких диет кормящих нет и в помине (я считаю, это издевательство над женщинами). Если есть подозрения на аллергию, идёте к врачу, который советует вам временно убрать продукт, а потом обратно его ввести, чтобы удостоверится, что реакция именно на этот продукт, а не по стечению обстоятельств.

Вот, в принципе, и все! Надеюсь, информация кому-нибудь окажется полезной. Скажу так, не у всех все бывает радужно, мне просто повезло проживать в городе с хорошей больницей, попасть в смену такой прекрасной акушерки и проходить отличную беременность без осложнений. Но хотелось бы, чтобы мой положительный опыт прибавил уверенности женщинам, которые переживают из-за чужих негативных отзывов. Желаю всем беременным легких родов, всем мамам здоровых детей, всем планирующим- заветных 2х полосок. :)

P.S. А подруга моя прекрасно родила естественным образом у нас в Украине :)

Блоги

Раз пошла такая пьянка- ещё о беременности и родах

03:44, 30 октября 2017

Автор: Anna_Panna

Комменты 339

Аватар

пишите больше, это у вас хорошо получается. очень хороший рассказ. кого родили? :)

Аватар

Ой, товарищи женщины, при всей моей любви к маленьким мимимишным детям, я до сих пор не могу победить в себе неприязнь к мысли о том, что внутри меня будет расти личинка человека, и моё тело будет как живой сосуд претерпевать всяческие гормональные атаки, изменения и.. боже, моя промежность с костями таза будут раздвигатьс в диких болях. Нннееееет! А как потом полгода тотальной бессонницы, грудь как сепаратор и ты больше никогда не принадлежишь себе и живёшь уже жизнью другого человека? Своего ребёнка.. Я так не хочу. Вообще и никогда. Ну, разве что в сильно зрелых годах если настигнет вдруг страх невостребованности и одиночества можно взять ребёнка, оставленного на попечение государству и чтат ь ему опорой и родителем. И то, лишь при условии, что тому ребёнку будет возможность обеспечить комфортное настоящее и обеспеченное будущее. Во всем остальном планету от вымирания спасёт Китай. Там с рождаемостью все ok.

Аватар

кормящая диета это какаято личная приблуда российских женщин.как и декрет в три года и тд.

J

"Под какую музыку Вы бы хотели тужиться?" - мне кажется, там уже все равно, какая музыка. ))

M

Спасибо за пост! Очень интересно было почитать! Я вела беременность в Казахстане, рожала в Корее, тоже все по-другому, если сплетницам интересно, могу написать

Подождите...