Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Сделать пост про Светлану Крючкову я обещала с неделю назад. Актриса она очень известная и любовью публики и признанием критиков не обижена. Но на сплетнике традиционно мы про своих замечательных актеров почему-то не пишем. Перед тем, как сесть за пост, я глянула, что тут про Светлану вообще было - и вдруг попала на пост дорогой редакции "Календарь "Сплетника": 12 "золотых" ролей Мерил Стрип". Пробежалась по посту и не сразу поняла, где же там Крючкова? А все просто - они родились в один день - 22 июня, только Светлана моложе Стрип на 9 лет. Но про Стрип тут тьма тьмущая постов, а про Крючкову совсем нет. А между тем я могу назвать даже больше 12 блестящих ролей этой актрисы - она снимается уже 45 лет - с 1972 года и фильмография у нее огромная. Ну и в театре тоже играет.

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишинёве в семье военнослужащего. В 1973 году окончила Школу-студию МХАТ и еще до окончания студии начала активно сниматься в кино. Причем ее первая же роль принесла ей прямо-таки всесоюзную известность - это трогательная Нелли из телефильма "Большая перемена", безответно влюбленная в учителя. Фильм - довольно легкомысленная комедия, однако юная Крючкова так здорово играет там грустную историю несчастной влюбленности (хотя я совершенно не могла понять, как можно было втрескаться в этого облезлого учителя), что совершенно не удивительно, что Крючкова начала очень активно сниматься.
Очень активно в данном случае означает по 4 фильма в год! Роли там не главные, но все равно. И среди этих фильмов были настоящие кинохиты - такие как "Не может быть!" 1975 года. В этом фильме Крючкова проявила себя как яркая характерная актриса, которая совсем не цепляется за амплуа красавицы. Я вот не могу сказать, что Крючкова - моя любимая актриса, но то, что она безмерно талантлива и профессиональна, а также абсолютно актерски бесстрашна в создании своих персонажей - это совершенно точно. Будучи в молодости весьма эффектной девушкой, она с готовностью играла персонажей, мягко говоря, не очень красивых и приятных. И как играла!
Но я хочу упомянуть все же еще одну ее роль, где она красотка - это, конечно, мой любимый фильм "Старший сын" 1975 года. Камерная драма режиссера Виталия Мельникова, который спустя пару лет подарит Крючковой еще одну блестящую роль - в экранизации гоголевской "Женитьбы" 1977 года и вообще будет много снимать эту актрису. Надо сказать, Светлане очень повезло попасть в советский кинематограф времен его расцвета. Это большое везение для актера, когда ему есть, что играть и на выходе получаются крутые фильмы, которые прекрасно смотрятся и спустя десятки лет.
В "Старшем сыне" отлично выступили абсолютно все, мне даже Боярский там понравился, но у Крючковой там совершенно замечательная роль - молодая женщина, которая чахнет с тоски в этой дыре. Кстати, Кинопоиск говорит, что на эту роль претендовали знаменитые тогда красавицы Маргарита Терехова и Людмила Зайцева. Крючкова совершенно не рассчитывала, что режиссер возьмет ее, поэтому к кинопробам отнеслась без всякого волнения. Однако ей повезло - и получился такой живой персонаж!
Вроде и циничная женщина, но это все маска, конечно. И этот нелепый влюбленный Васенька прямо-таки вишенка на торте ее разочарования всем. Но выглядит в этом фильме Крючкова замечательно. Возможно, еще и потому, что на съемках у нее вспыхнул бурный роман с оператором Юрием Векслером, который снял множество замечательных фильмов - только за фильмы про Шерлока ему можно поставить памятник. У Крючковой вообще личная жизнь была не самая скучная - три брака, двое детей. Она про это все вполне откровенно рассказывала в интервью - она вообще в этом плане непривычно свободная - говорит то, что думает и пофигу, понравится это кому-то или нет.
Про "Женитьбу" много писать не буду - рейтинг на Кинопоиске и отзывы говорят сами за себя. Тут Крючкова такая дородная купчиха, вроде и комический персонаж, а такая она там несчастная в своем стремлении выйти замуж, чтобы не остаться старой девой!
И в этот же год Крючкова играет блестящий эпизод в фильме, которому я даже отдельный пост недавно посвятила - "Объяснение в любви" Авербаха. Роль там ну минут на 10, но очень важная для сюжета. Персонаж сложный, учитывая, когда это все происходило. Наверное, ее героиня должна была бы вызывать отвращение и неприятие - в 1977 году в год 60-летия революции другого отношения к таким персонажам быть и не могло. Но вот смотришь на нее спустя 40 лет и как-то неоднозначно все.
Дальше не могу обойтись без ссылки на пост недельной давности, потому что речь, конечно, пойдет о "Безымянной звезде" 1979 года Михаила Козакова. В этом фильме прекрасны, конечно, все - как часто у Козакова, но героиня Крючковой мадемуазель Куку, появись она в наше время, стала бы наверняка мемом. Эта ее дурацкая шляпка и чопорные очки, поджатые губы и взгляд на всех с высоты своей нравственности - часто вспоминаю ее, когда кто-нибудь облачается в белое пальто (одни проститутьки кругом)))). А на самом деле опять - несчастная женщина, которая своим ханжеством портит жизнь и себе, и окружающим, но при этом беззащитна против таких акул, как герой Козакова.
А еще в фильмографии Светланы, конечно, был Шерлок Холмс.
Причем два раза - она сыграла две разные роли в фильмах из этого сериала - сначала в 1979 году в фильме "Король шантажа", а через два года - в "Собаке Баскервилей". Когда гуглила фото для поста, обнаружила это задвоение в статье про киноляпы отечественной шерлокианы.
По мне это несусветная глупость - считать, будто Игорь Масленников взял Крючкову на эти роли, рассчитывая на то, что у зрителя склероз. Я думаю, это было сделано сознательно - потому что блестящая Крючкова создала в этих фильмах разных совершенно персонажей. Они разные внешне, у них разная манера поведения и так далее. Ну и на самом деле, конечно, супруга Бэрримора в "Собаке" получилась феерическая, а она была после первого появления Светланы в шерлокиане.
Правильно сделал Масленников, что взял Крючкову в свой сериал еще раз - без нее этот фильм потерял бы.
А дальше было сотрудничество с Никитой Сергеевичем Михалковым и один из его ранних шедевров - "Родня" (1981). Фильм-бенефис великой Нонны Мордюковой полон, как всегда у раннего Михалкова, шикарных актерских работ. И одна из них - это, конечно, Крючкова - очень важный для сюжета персонаж - именно к ней приезжает главная героиня помочь в личной жизни. Именно она весь фильм идет к тому, чтобы понять и принять свою часто нелепую и такую несчастную маму. Это очень пронзительный фильм, и я совсем не удивлена, что Михалков потом позвал Крючкову и в другой свой фильм.
Пусть и через много лет, но в первых - еще замечательных - "Утомленных солнцем" нелепая и ужасно трогательная старая дева в исполнении Крючковой - еще одна из ее актерских удач и даже принесла ей приз за лучшую женскую роль на кинофестивале "Созвездие". У Крючковой, кстати, не так уж и много наград и регалий. Она, конечно, народная и заслуженная, но вот именно наград - мало. Есть две Ники - одна за лучшую женскую роль второго плана в фильмах «Царская охота», «Оно», «СВ. Спальный вагон»., другая - за главную в "Похороните меня за плинтусом". И это почти все.
Под конец хотелось бы упомянуть еще два фильма - и тогда их будет в посте тоже около 12 (хотя могло бы быть и больше).

Это фильм "Глаза" 1992 года, который я посмотрела по наводке Кинопоиска. Это довольно типичный образец кино начала 90-х годов, но при этом рейтинг фильма на КП довольно высокий и рецензии очень благожелательные. У меня к фильму очень неоднозначное отношение. Мне совершенно не понравилась эта полууголовная культура в больнице и вообще вся обстановка - на меня она произвела тяжелое угнетающее впечатление. Мне при этом даже понравились сын Евгения Ст:)ва Сергей и Инга Ильм (у нее там очень красивая фигура). Но сам фильм для меня скорее нет, чем да. Единственное, почему я не жалею, что его посмотрела - это еще одна выдающаяся работа Крючковой. Она сама неоднократно говорила в интервью, что она безумная мать, для которой дети всегда на первом месте, а все остальное идет дальше. И у меня такое ощущение, что она играла практически себя. И очень сильно, тем более, что история в фильме рассказывается тяжелая для каждой матери.
А в заключение - ну и чтобы не заканчивать на грустной ноте - этот пост не может обойтись без легендарной "Ликвидации" (2007). Если набрать в поиске ютьюба запрос "лучшие сцены Ликвидации", то в видеоролике практически каждая сцена будет со Светланой Крючковой. Рассказывая об этой работе, Светлана говорила, что для подготовки к съемкам с актерами занимался специальный педагог, который должен был поставить им одесский говор. Крючковой он сразу сказал, что в его услугах она не нуждается. Она очень много привнесла в эту роль для того, чтобы персонаж получился живым, ярким и органичным. Например, в сценарии не было реплики, которой тетя Песя встречает вернувшегося после допросов Гоцмана "Ой, Давид Маркович, я такая рада". Там была более привычная формулировка, которая казалась Светлане нежизненной, и в итоге в фильм попала реплика, подслушанная ей у одной одесской старушки.
В общем, я закругляюсь, потому что сейчас добавлю фото при верстке - и будет настоящий лонгрид. В заключение просто хочется пожелать Светлане огромного здоровья и творческих удач. В кино она не снималась уже несколько лет - успешно гастролирует с различными поэтическими программами. Жаль, конечно, но с другой стороны может и правильно - ролей такого уровня, какие уже есть в ее фильмографии, в современном российском кинематографе хорошо если одна в несколько лет выпадает.
Обновлено 29/10/17 19:01:
А разница с Мэрил Стрип у Светланы всего в один год в пользу Стрип. Прошу прощения за ошибку, не перепроверила информацию. То есть ровесницы они!
Светлана Крючкова: актриса-хамелеон
18:37, 29 октября 2017
Автор: Misa
Комменты 141
Никита Михалков, как бы ныне его не полоскали по всем весям, но в своё время такому количеству актёров помог сотворить гениальные роли как никто другой, беда его, что он не понял, что лучше уйти на пять минут раньше, чем на минуту позже.
Да. Она чУдная
В Ликвидации такая она.... гениальная.
Спасибо, замечательный пост!
Считаю, что из ныне живущих актрис российских, нет равных ей по таланту. Она может абсолютно все! Ну а Похороните меня за плинтусом - это вообще ее бенефис, учитывая отсутствие в последние десятилетия достойного материала. Хотя она сама рассказывала, как тяжело далась ей эта роль, вживание в персонажа, буквально до больничной койки, но на этой роли наверно можно мастер-классы давать.