Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Накануне Хэллоуина самое время вспоминать всевозможные страшилки. Особенно те, которые пугали вас в детстве — в те славные годы, когда о возрастной классификации никто и слыхом не слыхал.
Сегодня, впрочем, это тоже мало что меняет: все наводящие ужас представители советской анимации из нашей подборки маркированы максимум 6+ (в случае, если рейтинг не присвоен обычно подразумевается 0+). То есть да, вы официально можете смотреть их с детьми. Очень смелыми и психически устойчивыми — это уже рекомендация от нас.
Напомним, что страх — очень индивидуальное чувство. Кого-то в детстве пугал «Ежик в тумане» или «Первобытная история» про Штушу-Кутушу, но эти мультики в нашу подборку не попали, они слишком добры и светлы. Встречайте весь мрак и фантасмагоричные ужасы советской анимации, после которых хочется завернуться в плед и обнять любимого мишку ми-ми-мишку.

И веселого вам Хэллоуина!
послесловие: мнение авторов статьи может не совпадать с мнением автора поста
«Два клена»
1977, 0+
В этом мультфильме прекрасно решительно все. Баба Яга — настоящий маньяк, превратила двух мальчиков в деревья, которые стонут и плачут. Отважная мать ребят устроилась в работницы к злодейке, но, чтобы спасти детей, ей приходится действовать весьма жестокими способами. Пугающая рисовка, жуткий зубастый медведь и шикарная по актерской игре озвучка делают эту экранизацию сказки Шварца еще более страшненькой.
«Премудрый пескарь»
1979, 0+
Рекомендуется к просмотру тем детям (и взрослым!), которые мечтают спрятаться от проблем, внешнего мира с его рисками и бесконечно сидеть дома. Главный герой данного опуса поступил именно так — засел в своей подводной норе. Да так эффективно, что даже медаль получил — «за незаметную премудрую жизнь». В общем, сатирическая сказка Салтыкова-Щедрина здесь заиграла особенно густыми черными красками, да и все эти рыбы с их глазами и зубами оставляют гнетущее впечатление.
«Северная сказка»
1979, 0+
Если ваш ребенок иногда намеренно вас обижает, настоятельно рекомендуем посмотреть с ним «Северную сказку». В этом мультфильме вы не найдете каких-то жутких образов или пугающей атмосферы, но менее страшным он от этого не становится. История про мать, с которой нехорошо обошлись ее дети, стабильно шокирует концовкой, бьет по затаенным страхам и качественно способствует налаживанию детско-родительских отношений.
«Его жена курица»
1979, 0+
Обычная советская квартира, синий мужчина, куриная женщина и ребенок — гигантская личинка с человеческой головой. В общем, это все одновременно омерзительно, жутко и пугающе. И еще здесь зарыто немало метафорических смыслов и прочей заумности, но это не так важно, потому что уже от видеоряда с его пятнистыми образами вам гарантированы мурашки.
«Цветок папоротника»
1979, 6+
Гоголь — наш признанный мастер жанра «хоррор», поэтому неудивительно, что анимационные экранизации его сочинений проходят по тому же разряду. В «Цветке Папоротника» все слагаемые ужаса на месте: безысходный сюжет с чертями и мистикой, неуютная глазу рисовка, диссонантная музыка. Впрочем, существенно испугает он скорее ребенка, чем взрослого. Последним для усиления эффекта можем порекомендовать еще один мультфильм по рассказу Гоголя — «Вий». Считается одним из самых мрачных воплощений знаменитой повести на экране.
«Страшная история»
1979, рейтинг не присвоен
На фоне остальных пунктов мультфильм самый добрый и милый, но мы его все же включили в подборку, и вот почему: это великолепная поучительная страшилка для детей лет до пяти. Мультфильм проходится по самым потаенным детским страхам, подсознательным и сильным. И делает это в обрамлении классической страшной истории, рассказываемой на ночь, и в исполнении милых зверюшек. Да еще и с правильной моралью в конце — в общем, малышам очень советуем.
«Большой Тылль»
1980, рейтинг не присвоен
Но вернемся к леденящим душу образам и трагическим историям. Это действительно страшный эстонский мультфильм про великана. Здесь обильно льется кровь, отрубают головы, умирают важные герои (читай — все), все это в мрачных красных тонах и под выносящую остатки смелости музыку. А на самом деле этот фольклорный европейский герой добрый и защищает людей.
Мультфильму отсыпали немало фестивальных наград, что характерно.
«Халиф-аист»
1981, 6+
Если предыдущие мультфильмы вы еще могли так или иначе пропустить в своем детстве, то с «Халифом-аистом» знакомы почти все нынешние родители — данная экранизация сказки Гауфа была в свое время жутко популярной. И самой по себе жуткой. Вспоминайте: это мрачная безысходность бытия аистом, коварный колдун с таинственным порошком за пазухой и волшебное слово «Мутабор», которое и вслух произносить-то было страшно.
«Будет ласковый дождь»
1984, рейтинг не присвоен
«Будет ласковый дождь, будет запах земли, щебет юрких стрижей от зари до зари» — так нежно начинается короткое стихотворение Сары Тисдейл, по мотивам которого Рэй Бредбери написал рассказ, по мотивам которого был нарисован данный мультфильм. И все потому, что образ робота, заботящегося о доме, в котором уже никто не живет, действительно наводит ужас. Горстки пепла, что остались от жильцов после ядерной катастрофы — это лучшая постапокалиптика, которую мы заслужили.
«Бескрылый гусенок»
1987, рейтинг не присвоен
Добро пожаловать в полный неизбежности мультфильм по мотивам чукотской сказки. Лаконичная «наскальная» рисовка, пугающее шуршащее звуковое сопровождение, удачно дополненное народным северным пением, и жестокая история про гусенка, который попал в подземный мир (читай — ад). Заживо. Приятного просмотра!
«Белая цапля»
1987, 0+
Продолжаем страшную птичью тему. Этот кукольный мультфильм повествует о юной принцессе-моднице, по велению которой ради стильного украшения была убита цапля. Вслед инфанте потянулся народ, занявшийся прицельным геноцидом прекрасных птиц. Кстати, возникает уместный вопрос — зачем убивать цаплю, если требующийся для головного убора хохолок вырастает заново и его можно просто срезать? Но обычно у зрителей нет эмоциональных сил думать об этом — на фоне печальной концовки мультфильма как-то не до того.
«Диалог. Крот и яйцо»
1987, 6+
Отмечен как для взрослых, но официальный рейтинг именно таков — 6+. Это предельно короткий и очень, очень страшный мультфильм. Слепой крот, мудрый птенец внутри яйца и их проникновенный философский диалог о бренности мира. Его даже пересматривать тяжело — это пять концентрированных минут, после которых хочется залезть под одеяло и больше никогда не вспоминать об увиденном.
«Перевал»
1988, 0+
Полная и неотвратимая психоделика, созданная на основе легендарных произведений — рассказа Кира Булычева и стихотворения Саши Черного. Про горстку людей, влачащих жалкое безысходное существование на необитаемой планете после крушения космического корабля. Ах да, еще прилетают другие космонавты, решившие в соответствии с приказом уничтожить все следы пребывания землян на планете. Классика детской литературы, между прочим! Крайне мрачно нарисованная и атмосферно озвученная.
«Келе»
1988, рейтинг не присвоен
Снова чукотская сказка. И еще более жуткая, чем про гусенка. Здесь монстр-людоед похищает двух девочек, чтобы съесть. Малышки сбегают, а в процессе погони от неминуемой гибели придумывают, как изобретательно избавиться от жуткого чудовища. Все это, конечно, под нагоняющую ужас чукотскую музыку и в стильной монохромной анимации.
«Медвежуть»
1988, 0+
Тема кошмарных сновидений крайне богата на сочные мерзкие образы и пугающую атмосферу. Здесь сюрреалистичные кошмары снятся медведю, и это зрелище только для крепких нервами и сильных духом. Про какой-то сюжет даже рассказывать бессмысленно — просто скажем, что там много животных, и с ними творится неведомое.
«Наваждение»
1989, 0+
Добрый пластилиновый мультфильм, пронизанный отборным безумием с первых до последних кадров. Вряд ли вы выдержите этот воплощенный ужас больше пяти минут, но, если досмотрите до конца, вас ждет еще и трагичная жуткая концовка. Кстати, это экранизация поучительной украинской сказки «Болтливая баба», которой вся эта пластилиновая стилистика и мрачное исполнение добавляют изрядный градус сумасшествия.
«Доктор Бартек и Смерть»
1989, 0+
По названию уже можно сделать правильные выводы, и да, вы все верно поняли. Это не мультик, а визуализированный страшный сон, пропитанный тьмой, ужасом и хаосом. Входит в сборники вроде «Золотая коллекция мультфильмов», основан на польской сказке и рассказывает про человека, наделенного даром видеть отпущенный больным срок. Финал — полная эпичной эмоциональности драма о борьбе героя со Смертью.
«Слева направо»
1989, рейтинг не присвоен
Голодный щенок видит кошмары, а мы — вместе с ним. Сюрреализм, жуть и безумные образы, которые, по слухам, создавались пациентами психиатрической больницы. Идеальное объяснение термину «фрустрация» — здесь абсолютный обман ожиданий ползет под ручку с капитальным расстройством замыслов. Жуть, как странно и страшно.
«Медведь липовая нога»
1990, 0+
Под данным заголовком существует две анимационных ленты советских времен — и здесь речь именно о той, что вышла в 1990-м году. Одноименный мультик 1984-го года — просто милая детская сказочка, а здесь у нас тьма, насилие и медведь на костыле, чья белоглазая морда еще долго будет вам вспоминаться после просмотра мультфильма.
«Вампиры Геоны»
1991, 0+
Снова ужас незнакомой планеты, на этот раз — клыкастый. Сам мультфильм нагоняет тоску, образы монстров достаточно мерзкие, а место в подборке этой ленте обеспечили Чак Норрис, Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварцнеггер, с которых официально срисовали героев мультика. Нет, это не шутка! Для желающих предусмотрена вторая часть, также здесь уместно будет вспомнить двухсерийную «Амбу» — не менее страшный и фантасмагоричный мультик про сложности освоения других планет.
Бонус для взрослых
Все предыдущие мультфильмы вы можете посмотреть с детьми. Если они
решатся, конечно. В качестве приятного бонуса мы решили добавить три
анимационные ленты строго для взрослых. Зато весело!
И вы окончательно убедитесь, что советские мультипликаторы знали
толк в устрашениях.
«Колобок»
1990, рейтинг не присвоен
Просто «Колобок», пересказанный для взрослых. Музыку вы узнаете, а вот свежий взгляд на сюжет, воплощенный в на редкость неприятной рисовке, вас обязательно впечатлит.
«Гипнэротомахия»
1992, 0+
И снова — кошмарные сновидения, которые в работе студии «Пилот» принимают особенно яркий привкус безумия. Сны видят пес, женщина и мужчина, а зрители остаются с вопросом «что я сейчас видел и какие вещества принимали авторы».
«Потец»
1992, рейтинг не присвоен
Завершаемся с самым трагичным и страшным мультфильмом всего советского народа. Это экранизация одноименного стихотворения Александра Введенского. Трое сыновей ведут разговор с отцом, в ходе которого узнают значение слова «потец». Спойлер: это холодный пот, выделяющийся на лбу умершего человека. Предупреждение: страшные сны после просмотра данного мультфильма — очень частое явление.
Приятненького вам просмотра!

Источник: tlum.ру
Тлен, безысходность и мрак: родом из детства. Не ожидали?
13:46, 29 октября 2017
Автор: elena_dokuchaewa
Комменты 146
Не знаю почему, но пластилиновые мультики почти всегда казались каким-то адовым психоделом
Халиф Аист в этом списке абсолютно заслуженно, я очень боялась этого мультика. И еще Черную курицу терпеть не могла. Но многое не смотрела.
Главный детский страх это заставка телекомпании вид. Ну та голова непонятная)))
Прониклась, аж самодвигающаяся ложечка напугала.
Большой Тылль! Вот как назывался этот пипец! Нас в садике водили в кинотеатр мультики смотреть. Я этот кошмар до сих пор помню!