Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Неожиданное кино в рубрике - новое, да еще и российское, но я сегодня на него сходила и не могу молчать. Уже несколько месяцев читаю в фейсбуке, в СМИ восторженные отзывы - один из лучших российских фильмов года, обязательно смотреть и антипод "Нелюбви". Я так и не посмотрела пока "Нелюбовь", поэтому ничего не могу сказать про антипод, но хочу сказать про "Аритмию".
Мне очень понравился фильм, прямо вот очень. Я затащила на него мужа, он вообще не читал критики, не знал фабулу фильма и не представлял, про что это, поэтому по дороге в кинотеатр ныл, что вот на "Бегущего по лезвию" я с ним что-то не рвусь и зачем ему идти куда-то не в 3D. Когда фильм закончился, он сидел какое-то время, не двигаясь, потом отвернулся, достал платок и только уже по дороге домой сказал, что фильм крутой. Я-то хлюпала прямо в зале, где поначалу было три калеки - мы и еще человек 5, которые вкатились с попкорном и пивом. Очень быстро в зале настала гробовая тишина, а в конце сеанса оказалось, что нас намного больше, чем я думала. Не все, конечно, осознали фильм - отзыв девицы из числа зрителей, подслушанный на выходе, меня впечатлил: "Я только поняла, что типа врачом быть очень страшно". Ну, они, тем не менее, на фильм сходили, может быть, потом поймут еще что-то.
А о чем фильм на самом деле? О любви, о нашей стране, об ответственности за человеческую жизнь, когда тебе почему-то противостоит в этой ответственности государство и эффективные менеджеры. Я читала много интервью режиссера, Бориса Хлебникова, и актеров, критику тоже читала. Они все настаивают, что это кино как бы не ставит остро вопрос, но для меня, зрителя, вопрос стоит очень остро.
Фабула такая: Олег работает врачом скорой помощи, врачом из тех, кому не все равно, помрет пациент или нет. Его жена, Катя, работает врачом приемного покоя, это врачи более высокого ранга в их иерархии. Он пьет и вообще плюет то, что она просит его делать или не делать, она принимает решение развестись. Все это происходит на фоне медицинской реформы - у Олега новый начальник - кабан в мятном свитере, эффективный менеджер, который говорит, что 20 минут на вызов - это ваш предел, а главное не то, чтобы пациент в принципе не помер, а чтобы он не помер по вашей вине, т.е. если вы провели необходимые мероприятия, вызвали врача из поликлиники или стационара, пациент помер (и вы знали в моменте, что никто не успеет, и он помрет, если вы не останетесь), то вы молодец, вы выполняете норматив. А если вы остались, потому что боитесь за жизнь пациента, не уложились в 20 минут, то вам штраф, взыскание и прочее вплоть до увольнения.
Фильм захватывает сразу. Ты понимаешь и Катю, и Олега, который в жизни ведет себя как упырь, но в профессии - да, на самом нижнем уровне, именно он спасает человеческие жизни одну за другой, берет на себя ответственность, превышает полномочия, потому что ему не все равно, помрет человек или нет, останется ребенок сиротой, лишится ли мать ребенка или можно что-то сделать, если быть неравнодушным. За это ты прощаешь ему постоянные пьянки, приводы друзей в крошечную хату и - да - отсутствие перспектив стать таким вот эффективным менеджером. Он сам говорит, что не будет таким, но он и не хочет им быть, для него важно, чтобы к пациентам приезжал врач, который хочет их спасти, а не поставить галочку для ОМС, потому что часто именно скорая помощь решает, будет человек жить дальше или нет.
Фильм заканчивается вроде как хэппи-эндом, хотя ты понимаешь, что дальше может быть всякое, они разные, Катя все же хочет вырваться из этого замкнутого круга, ей не нравится такая жизнь, но и Олега она понимает и любит. И еще в фильме замечательная операторская работа, очень привязчивый саундтрек (сцена на кухне под такую голимую попсу - совершенно замечательная и очень настоящая!) и отличные эпизодические роли.
И действительно после него нет чувства безнадеги, хотя и есть понимание, что все идет куда-то не туда, просто пока есть такие вот живые, ответственные люди, как герои фильма, все не так плохо, как могло быть. Когда их вытравят и выжгут эффективные менеджеры, тогда скорую помощь можете уже не ждать - она вам не поможет.
P.S. Главные роли - Александр Яценко и Ирина Горбачева выше всяких похвал.
И еще осеннее кино: Аритмия
00:21, 15 октября 2017
Автор: Misa
Комменты 109
Я с удовольствием пойду третий, а может, и четвертый раз. Это штучное кино, это Хлебников, это Яценко. Я Сашу знаю лично, его милую жену Марусю тоже. За Аритмию просто обняла его молча и ни слова сказать не могла. В Сочи Кинотавр весь рыдал и улыбался одновременно. Это что-то невероятное по силе воздействия.
Тоже вчера ходили, тоже лила слёзы. И хочется говорить про этот фильм только хорошее не потому, что он поразил чем-то, а по тому, что он человечный, поднимает темы, о которых мало кто умеет говорить без лишней бравады или откровенной чернухи. Он о нас. Мне понравилось, что в некоторых местах оператор делал длинные паузы, не подгонял зрителя, давая прочувствовать ситуацию.До глубины души тронули крики девочки, вынос тела, обреченная тихость матери, находящеся на грани веры и отчаяния. Внимание к деталям, которое всегда показывает заинтересованность всей команды в результате, а не как у нас сейчас принято:"снимем кинцо, срубим бабла". Использование документального стиля съемки, емкие диалоги, никакой кукольности, визуальной эстетики, кроме той, которая возникает сама от выражения глаз героев, от чувств, которые они переживают, от эмоций, которые ты, замерев и забывая иногда дышать ,испытываешь, узнавал и вспоминая, примеряя на себя и оплакивая-это все держит в тишине зал и создает фильм, который многих не поразит, многим понравится. И за который точно, наконец не стыдно.
Меня сразу зацепил трейлер, а иду завтра) как будто что-то свежее в нашем кинематографе)
Видела трейлер, прочитала сегодня ваш отзыв и побежала в кино на ближайший сеанс. Мне понравилось. Очень. Особенно Александр Яценко. Мне очень запал в душу его взгляд на Катю, когда она танцевала на кухне. КАК он на неё смотрел, в этом взгляде было всё - любовь, боль, разочарование... очень хороший фильм. Я плакала пол- фильма. Всем, кто сомневается смотреть или нет. Однозначно смотреть.
Спасибо за отзыв!!! Обязательно схожу, особенно мне это нужно после "Бегущего по лезвию"... Начиталась восторженных отзывов и была разочарована. Согласна смотреть на облезлые панельные дома, но чтобы все со смыслом и след в душе оставляло. Тем более, я врач-реаниматолог, думаю, оценю фильм по достоинству.