Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Дорогие девочки , прежде всего позвольте вас поблагодарить за поддержку - ваши комментарии подарили мне сильнейшую мотивацию писать дальше.
Спасибо так же всем за конструктивную критику - прошу прощения за неточности.
Благодарю всех тех , кто внёс предложение о вставках видеоряда , наверстаю упущенное в этом посте.
Несмотря ни на что , посты уже зажили своей жизнью - в комментариях к первой и второй части появилась пикантная информация о нынешнем положении дел в Брюсовом переулке и другие интересные утончения , указание на интервью и факты , неизвестные мне ранее, плюс все дополнительные посты по теме крайне приветствуются. Так что я полагаю ,что это уже не только мой , но и наш, совместный проект.
Пролог и предварительный эпилог ко всей серии постов :
"Вроде живёт человек у себя дома, пьёт чай, смотрит телевизор в шлёпанцах. Вдруг из кухни деловито прошмыгивает одноглазый треножник с портфельчиком и исчезает в стене. Русский начинает крутить головой, думать, не белая ли у него горячка. Уж больно праздничные эти калмановичи-абрамовичи. Улучает минутку, перегораживает треножнику проход. Мол, звиняйте, дядечка, а вы откуда. Треножник его пихает в грудь: «От верблюда», и исчезает в экране нуль-транспортировки."
Дмитрий Евгеньевич Галковский.Русский философ.

Биография семьи Максаковых .
Часть третья.

Не буду более утомлять долгими рассуждениями, остановлюсь лишь на том, что я продолжаю писать эти посты в том числе потому мне совершенно не понятно почему наша "элита" - это не объективно заслуживающие уважения и доверия люди, а в большинстве своём как раз те самые мистические "треножники ", выскакивающие из стены с портфелем наперевес.
Мы либо совсем ничего не знаем о них , либо нам выдают такие версии их биографий , от которых волосы встают дыбом.
Расчесав свои спутанные волосы , приступлю к продолжению рассказа о Людмиле Васильевне ( Александровне? ) Максаковой (??? ) и ее потомстве.
Итак , речь сегодня пойдёт о втором браке Людмилы Васильевны с гражданином ФРГ Петером Ингебергсом.
В одной из программ "Наедине со всеми" Людмила Максакова ( ̶п̶о̶к̶а̶з̶а̶л̶а̶ ̶с̶е̶б̶я̶ ̶в̶о̶ ̶в̶с̶е̶й̶ ̶к̶р̶а̶с̶е̶ ) немного рассказала о своем муже-немце, за брак с которым ее гнобили ( ̶п̶о̶ ̶е̶е̶ ̶с̶л̶о̶в̶а̶м̶) в советское время: "Петер Пауль Андреас Игенбергс был и является гражданином Германии. Я сорок лет с ним в браке…Конечно, он для меня опора и защита. Если бы это было не так, мы бы уже, наверное, давно расстались. Я могу на него положиться во всем".

Небольшое отступление - в эти же годы одна советская девушка , чтобы воссоединится с мужем американцем ( КГБ запретили ей выезд в США , так как она отказалась предоставлять сведения о муже и следить за ним) была вынуждена заплатить дальнобойщикам и прорываться через границу нелегально в кузове грузовика в Финляндию.
Если кому интересно , есть хорошая передача на этот счёт ,
История про Марину Ворфингтон с 14.29 минуты.
Это не слезливые истории избалованных советских ВИПов , сошедших с ума от безделья в сытой Грузии , в этом документальном фильме показаны некоторые примеры реальной жизни и проблемы настоящих людей тех лет, с выездом за пределы страны.
После просмотра фильма , слова про "гнобление" из уст Максаковой мне показались издевкой.
Но обо всем по порядку :
"Мама и папа Петера родились в царской России, причем отец - в Латвии, он абсолютный латыш из Риги, - вспоминала Людмила Васильевна. - Мама Петера Зинаида Рудольфовна родом из Эстонии, она урожденная графиня Орлиевская. Родители мужа много чего пережили - и войну, (прим. где они "переживали" войну и в каком статусе , нам неизвестно ) и всякие перипетии. Не вернулись потом ни в Эстонию, ни в Латвию. После многих приключений осели в Мюнхене. Их сын Петер, получив образование физика, подрабатывал гидом с туристами из СССР. Потом нашел работу в Москве.".
Мысли вслух - в стране Западной Европы , в разгар экономического бума ,в 70 - е , когда каждая рука и голова были на счёту, когда в Западную Германию завозили турков и итальянцев , чтобы восполнить ряды недостающей рабочей силы , представить себе , что молодой мужчина , физик , подрабатывал гидом с туристами я не могу.

Точнее могу, но не понимаю какие могут быть объективные причины для этого? В западных странах тогда все ещё была политика " family wage ", т.е. семейной зарплаты , когда один квалифицированный мужчина мог достаточно заработать , чтобы содержать семью.

Очередной вопрос залу - зачем физику в благополучной ФРГ подрабатывать гидом ?

Но и это ещё не все , "физик" находит работу в Москве в представительстве компании Siemens и переезжает в столицу СССР. ( Ничего необычного, просто молодой латыш-эстонец с немецким паспортом , вдруг проникся искренними чувствами к нашей стране и решил переехать в СССР).
Миллионы немцев с западной Германии ломились в страны Варшавского договора и ценой собственной жизни пытались перелезть через Берлинскую стену и попасть в ГДР . (значок - сарказм).

Россия так ему понравилась , что он уже безвыездно здесь живет 40 лет , а его дочь , даже когда ей и ее ребёнку угрожает опасность в Восточной Европе не уезжает на ПМЖ в Германию.
В Москве , в компании друзей происходит судьбоносная встреча с Максаковой :
В ресторане, по словам Максаковой, немец начал к ней клеиться. И, провожая домой, предложил стать его женой:
- Естественно, я не восприняла его слова всерьез, - говорила Людмила Васильевна. - После этого вечера Петер звонил по пятьсот раз в день, встречал и провожал с цветами. Знаете, за мной ухаживали многие мужчины, но Ули просто взял измором, «перепилил». Я его до сих пор зову - Тупая Пила.
Замечательное прозвище для горячо "любимого "мужа, не правда ли?
Из интервью Марии Петровны Максаковой ( Ингебергс ) :
"В 1974 году мама вышла замуж за гражданина ФРГ Петера Андреаса Игенбергса. Начало их взаимоотношений было сложным и даже опасным для мамы, ведь это пострашней противоборства Капулетти и Монтекки: капиталистическая и социалистическая системы с трудом привыкали к мысли о близком соседстве. Это создавало массу сложностей и бюрократических формальностей в начале их отношений, к тому же и папины родители далеко не сразу приняли выбор своего сына. Но он был очень упорным, эта черта характера у меня, наверное, от него. Когда им чинили всяческие препятствия, мама даже шутила: «Если родится мальчик — назовем Овир, а если девочка — Виза». Со сложностями, но все-таки маму отпускали в Германию, и она благодаря папе увидела мир, а вот в кино ее снимать почти перестали, что очень обидно, учитывая ее фантастическую красоту и большой талант."

Ок. Примем все это за основную версию событий.
В итоге на свет появилась девочка , названная в честь бабушки Марией .
Очень интересные подробности из детства появляются в разных интервью Марии.
Болтун - находка для шпионов ( или сплетников) и поболтать Маша любит.
Мне кажется удачным было ее интервью до отъезда в Киев , Кире Прошутинской , здесь Максакова ещё не пребывает в своём теперешнем экзальтированном состоянии и можно собрать много интересных фактов о её детстве и юности.
Прошутинская будучи сама матерью, не верит , что мать может не видеть своего ребёнка до шести лет , воспитывая его на даче ( Мария Петровна утверждает , что не узнавала свою мать при встрече), а потом переселила дочь в другую квартиру - этажом ниже.

Не совсем ясны и следующие факты - родители Марии долго и упорно бьются за разрешение на выезд / визу в ФРГ, по их словам , переезжают туда , заводят ребенка, чтобы потом ... снова вернутся в СССР.
Зачем было проделано столько манипуляций с документами?
Что в момент отъезда матери в ФРГ делает ее сын от первого брака Андрей , с кем он живет и кто занимается мальчиком , которому на тот момент нет и десяти лет мы уже не узнаем.
Повторюсь в очередной раз - два плюс два в этой истории никак не складываются в четыре.
Каким образом , вдруг родители Марии вновь оказались в СССР , после ее рождения , почему мать Марии почти не видела детей, хотя по словам Марии , Людмилу Васильевну практически перестали снимать и работы не было ( чем она так сильно была занята - пасьянс с Садальским раскладывала ?) , почему младенца (!) дочь вобще отселили на дачу , а территорию рядом с дачей охраняли солдаты с автоматами ( разнообразные интервью Максаковой).

"Все чудесатее и чудесатее ".
Настоящее чудо произошло позднее - девушка выросла , даже получила какую-то профессию , хотя если бы моя мама меня воспитывали как Людмила Васильевна свою Марию ( грязными тряпками по лицу , истериками и беспричинными скандалами) годам к 20 я бы уже безвыездно проживала в стационаре психдиспансера , но видимо ( надо отдать должное ), у Марии были стальные нервы и она смогла прорваться сквозь мамин холод и неприятие.

Но пережитый в детстве и юности стресс не прошёл для Марии даром...

Что произошло с Марией и братом Андреем в зрелом возрасте и являются ли события последних двух лет , концом " приключений " клана Максаковых - давайте обсудим в следующем посте .
Всем отличного дня .
Максаковы (Сидоровы, Шварц, Збарские, Ингебергс) Часть 3.
12:54, 3 октября 2017
Автор: TeonaTani
Комменты 64
Про телеканал Культура. Дополнение. Я разговаривала с вдовой художника Павла Рыженко. У него есть удивительные работы, "Молитва Пересвета" , "Утро на Куликовском поле", и другие работы в стиле русского реализма. Знаете сколько раз ее супруга при жизни звали на телеканал Культура? Ноль раз. Сколько сделали передач о человеке, чьи иллюстрации уже украшают учебники истории? Ноль раз. Но такие звезды , как московская тусовочка Максаковых и им подобных не сходят с экранов тв.
И поэтому пережив столько стресса от мамы, машиных детей воспитывает муж, парадокс, а она все в поиске. Раздули все, что она вообще делала в думе? Как попала туда? Противно все это. Не дума а цирк , еще одна думщица, чтоб пролезть туда, бегала в регион показывая бурную деятельность, не выбрали и все душевные порывы закончились.
Не знаю, требует ли эта семья такого подробного препарирования.. Скажу только, что несколько раз видела Максакову с Ингебергсом вместе, могу сказать - для своих лет это очень яркая пара. Он любит, буквально сдувает с нее пылинки, накидывает на плечи шаль, она позволяет себя любить. Несет себя как королева. И да, у Максаковой очень качественная пластика. Лицо в очень хорошем состоянии, ухоженное. Ну почти Джейн Фонда))
А мне нравятся ваши посты. Семья и правда со странностями. Особо меня впечатлил коммент матери после убийства в Киеве мужа дочери. Жду продолжения, пишите еще. Спасибо
Эти посты ну слишком уж субъективны. Такое ощущения, что авторское "я" выглядывает из каждой строчки. И эта странна позиция, что если автор поста чего-то не понимает, не видел, не знал и лично не испытал, то быть такого не может и значит... нужно ситуацию вывернуть наизнанку. А реально автор, много ли вы в этой жизни видели? :) Такие страстные обвинения в адрес этой семьи выглядят откровенно нелепыми и надуманными. Хотя я лично никакого интереса к этой семье не испытываю. :)