Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Под впечатлением от первых поездок в деревенский дом родственников мужа этим летом, начала писать пост еще в конце июня, потом туда-сюда, и как-то он у меня застыл. А на днях прочла «Загородную жизнь» и подумала, что надо все-таки его дописать – ведь уже конец сентября и осень. 

От Москвы ехать почти 130 км. Нашу деревню просто так сложно найти. На дороге нет указателя. Главная дорога заканчивается СНТ (садовое некоммерческое товарищество – обычные дачи, проще говоря) и конечной остановкой автобуса. От остановки до нашей деревни пешком еще минут 20-30 через лес и поле, или на машине по бездорожью.  Курсирующий от ближайшей автостанции до этой конечной остановки автобус такой старый и пыльный, что, увидев его первый раз, мне показалось, что это стоит автобус-призрак. Мы как раз ехали поздно ночью из Москвы: было темно, только прошел дождь, по дороге нам не встретилась ни одна живая душа (не считая выбегающих в свете фар на дорогу лис, зайцев и кошек). И тут сбоку показался этот автобус, весь грязный, с серыми окнами, с освещенным, но абсолютно пустым салоном. Он выплывал из темноты светящимся пятном. За автобусом простиралось темное поле, заваленное туманом, и ныряла в лес дорога до нашей деревни.  Теперь, когда я вижу этот автобус, даже в дневное время,  всегда вспоминаю мультик Хайяо Миядзаки – «Мой сосед ТОТОРО». Там в деревенской местности в дождь по ночам ходил волшебный «котоавтобус».

Размер деревни – одна улица, на которой около двенадцати домов. Посередине улицы – скамейка у колодца и песочница с пластиковым розовым ведром. Большой старый дуб. Вся трава ровно подстрижена. Ни магазина, ни вывоза мусора. Улица добегает до обрыва и заканчивается тропинкой, спускающейся к речке. С другой стороны - деревня заканчивается полем и лесом. Деревня на этом месте стоит давно. А в конце 1980-ых, начале - 1990-ых несколько москвичей решили купить здесь участки, чтобы проводить летние месяцы в тишине и идиллической красоте.  Так образовалось еще несколько крохотных улиц в несколько домов, которые прилипли к главной - деревенской. В том числе наша - мы живем, как говорится, на отшибе.

Здесь действительно красиво. Красиво и тихо. Только по вечерам шумят дети на нашей улице. Они живут на современном «гладком» (без деревьев, кустарников и огорода) участке с идеально подстриженным газоном в трехэтажном доме цвета яичной скорлупы. За домом спуск к той самой реке.  На нашей улице только два жилых дома – наш и этот с детьми. Мне очень нравится их участок своим идеальным порядком. Это показательное дачное семейство даже поставило в конце нашей крохотной улицы фонарь рядом с въездом на их участок. И этот фонарь – настоящий оазис света, когда на деревню спускается пусть и короткая летняя, но все-таки ночь. Наш участок полная противоположность всему вышеперечисленному: из-за того, что здесь жили долгие годы старенькие бабушка с дедушкой, он запущен, зарощен, и вся зелень ведет себя  расхристанно и безнаказанно – хмель обвил ель и старые яблони, дикий виноград «съел» два окна в комнату и теперь в ней все время ночь; малина заслонила собой любые подступы к забору, крапива может схватить тебя за ногу у туалета – но и в этом тоже, конечно, есть очарование, во всем этом буйстве природы. Среди этого бурного разномастного зеленого океана, который в хорошую погоду ведет себя тихо и беззвучно, а в непогоду – колышется и дыбится, как девятый вал, стоит наш дом, баня, мы с мужем стоим, еж в своем домике из прошлогодних листьев у колодца, чужие коты, которые периодически шныряют по нашему участку, и ужик, который в теплую влажную погоду замирает как одинокий стебелек в скошенных сорняках.

Вокруг нашего участка три (!) недостроенных и заброшенных дома. Слева от нас – дом не достроен и покинут очень давно. У него большая металлическая крыша, которая уже почти обвалилась и при сильном ветре и дожде, она оживает, жутко скрипит и шевелится, как раненое крыло огромной стальной птицы. Иногда в сильный дождь или грозу мы выходим посмотреть, когда же наконец этот лист металла с крыши окончательно сорвется и перестанет издавать этот ужасный скрежет в непогоду.  

Дни наши в деревне этим летом проходили достаточно однообразно, было очень много работы на участке: мы просыпались, я шла умываться из бочки с водой, наполненной накануне, потом делала кофе и доставала деревенские сметану и творог на завтрак. Мы кушали и обсуждали, что нам предстоит сделать, убрать и починить. Потом я убирала со стола посуду, и мы начинали заниматься делами на участке: там -  надо покосить траву, там – выкопать камни из земли, починить крышу у сарая, разобрать беседку и так далее и тому подобное. После всех работ мы ехали на машине в магазин за свежим мясом на ужин.

Когда начинало смеркаться, мы ставили к мангалу в центре участка большой деревянный - очень старый - стол, я выносила складные стулья, и муж начинал разжигать огонь. Мы разговаривали  и опять обсуждали, что где доделать, что где подкупить. Потом я приносила из дома мясо и продукты: овощи, соуса, вино или пиво, тарелки и вилки, хлеб. Темнело. Мы начинали готовить. От шашлыка  расползался  невозможно аппетитный запах жареного мяса, и после долгого дня торчания "в трудах" на участке, голод от этого запаха усиливался и становился невыносимым. Садились за стол уже когда совсем стемнело. В тарелках шашлык, помидоры, лук, зелень, сыр, лаваш и много кетчупов, аджик и острых соусов чили. Ну очень вкусно.

Мы ели неспеша, смакуя. Закончив ужин, мы еще очень долго сидели у костра.

С наступлением ночи начинается совсем другая история: история ночной жизни природы –   в кустах и деревьях, которые окружают наш дом, баню, беседку и наш маленький пятачок цивилизации с фонарем и мангалом, начинает что-то постоянно ухать, охать, шуршать и шевелиться. Тут очень к месту стоит упомянуть, что забора у нас фактически нет, наши двадцать с лишним соток окружены старой рабицей, которая доходит мне еле-еле до плеча. За моей спиной, в зарослях дикой малины кто-то уже минуты две топчется и переминается с ноги на ногу, и я все чаще начинаю вглядываться в темноту.  Через какое-то время, уже не выдержав, сообщаю мужу, что там определенно кто-то ходит.

- Наверное, еж, - спокойно отвечает мне муж и смотрит сквозь сигаретный дым на мои выпученные от страха глаза.

- Какой еж? Ты не слышишь, там кто-то большой, – говорю я и опять вглядываюсь в темноту.

Муж светит фонарем на кусты – желтый круг бродит по темным зарослям у забора, от чего мне становится еще страшнее – ничего не видно. Опять слышится топтание. И когда я от страха готова подлететь на своем складном кресле как на самонаводящейся ракете прямо к мириадам звезд, которые очень хорошо видны в Подмосковье в ясную ночь, из кустов действительно неспеша и громко вытопывает еж. Я подхожу к нему с фонарем, смотрю на его иголки, успокаиваю учащенное сердцебиение и думаю, ну как от такого крошки столько шума, как будто в кустах прячется кто-то не меньше африканского слона.

В июне, когда по ночам дождило, мы перебирались в старую беседку, ее пол скрипел и прогибался. В центре стоял стол, а над ним висел желтый абажур с бахромой – мы зажигали его, ставили стулья к самому выходу из беседки и смотрели, как  молнии прорезают темное небо и как льет дождь.

Все эти ночи, проведенные в первые летние месяцы у костра, были совершенно невероятными, казалось, что мы выпадали из обычного пространства с шумом, заботами, городами, людьми, и попадали в этот магический мир подмосковной ночи, в котором все живет и дышит на свой лад.

Я могла целый час наблюдать, как гадкий толстый паук со скоростью света каждый вечер плетет паутину у нас под крышей дома у фонаря, и потом в течение этого часа, что я за ним наблюдаю, умудряется поймать и заплести в коконы от 5 до 8 несчастных глупых мотыльков (потом он кстати куда-то пропал и больше не возвращался на место своей охоты). Днем могла целый час сидеть у речки и смотреть, как ерзают маленькие рыбки среди камней на дне и как водоросли медленно колышутся в прозрачной воде. В этом было что-то из детства, когда никакие заботы не могут тебя отвлечь от осознания себя частью природы.

Когда лето перевалило за середину и наступил теплый август, заботы по участку немного нас покинули, мы перестали целые дни проводить в своем пространстве за уборкой, и стали выбираться на речку купаться и загорать, кататься на велосипедах, прогуливаться по деревне. И потихоньку эта магия вырванного из пространства места исчезла – я увидела, что наша полудача-полудеревня такая же, как остальные в летние жаркие дни – по выходным много народу, по ночам  окна не гасли в домах, стала шуметь молодежь до рассвета.

Мы стали знакомится с обитателями деревни, один из них признался, что по ночам смотрит на наш участок и видит наш фонарь. По нему он определяет, когда на участке, а когда нет... кхм))

Раз уж мы на Сплетнике, напишу об одной встрече. Как-то раз на обратной дороге из магазина, сразу после того, как мы выехали на наше поле из леса по левую сторону показались несколько домов (начало нашей деревени, скажем так).  У самой дороги, около одного из домов сидел седой сухощавый пожилой мужчина. Колоритно сидел на пне, ел вишню. 

- Смотри, а вот и N. Несколько лет его не видел.

Муж остановил машину.

- Добрый день! Не виделись сто лет, узнали? – муж вышел из машины, я за ним. Я не буду называть этого известного жителя нашей деревни. Скажу только, что пару лет назад  я очень любила читать его высказывания в Esquire. Муж и N. пообщались минуту, видно было, что N. не особо хотел вести беседы по-соседски и мы поехали дальше. Где-то через неделю, мы встретили его еще раз. На этот раз муж поговорил с ним и с еще одним соседом о дачных делах. А я в этот момент считала несметное количество кошек, которые шныряли около его красного кирпичного высокого забора. Его кошки часто наведываются и к нам.  Когда мы первый раз приехали на участок после зимы, три кошака торчали у нас на крыльце: сидели неподвижно и лишь их глаза бегали по мне без остановки – я от неожиданности остановилась как вкопанная и не знала, что делать.  А дальше они уже по одному приходили к нам днем или поздно вечером, что-то вынюхивали, что-то высматривали, за кем-то охотились и смотрели на нас как на что-то неприятное, но с чем приходится мириться.

Блоги

In the middle of nowhere, или эффект невзросления

01:12, 27 сентября 2017

Автор: WorkingGirl

Комменты 49

Аватар

Ежи - это вообще те еще субъекты, они вечно у нас мусорку на даче разворовывают, особенно им нравятся консервные банки из-под латвийских шпрот) Всю ночь могут долбать ими по каменным дорожкам)) А еще вороны... Утром, часов в 5, они начинают кататься по крыше. Я сначала думала, может что кидают на лету, но нет... Ездят на жопе по метллу, прям слышно как они скользят в 6 утра)

S

Такой уютный пост! Прям детство на даче вспомнилось) Вечера с шашлыками и посиделками у костра, ежи, кошаки соседские, тишина природы, утренние завтраки с зеленью с грядки, клубника стыренная у соседей))) эх, детство... Правда так и не догадалась про актера:)

Аватар

пишите красиво, слог хороший..а вообще терпеть не могу дачи,особенно когда нет условий и цивилизации рядом..не мое это вообще..

Аватар

дача это прекрасно, когда там не постоянно живешь и есть водопровод и канализация)))

Аватар

У вас прекрасная деревня. Прекрасная - потому что в ней есть детвора и молодёжь. Есть просто деятельные люди. Пусть шумят, пусть мешают иногда. В моей деревне детства уже нет почти никого, кроме нескольких доживающих свой век стариков и пары сестёр, которые приезжают в старенький мамин дом из Москвы летом. В остальном, похоже на вашу деревню. Одна улица и десяток с лишним дворов. Только людей почти нет. (( Лишь воробьи купаются в пыли на главной улице деревни. Но. Такого вкусного яблочного сока, каким меня угощали те самые сёстры, я не пила нигде и никогда в жизни. Я была готова захлебнуться им, и пусть бы меня похоронили под той яблоней. Сейчас я думаю, что такой эффект даёт лишь плоды дерева, выросшего на земле, где ты родился. Для всех остальных это будет обычный яблочный сок, ничего особенного.

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 94

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...