Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Кино — не только искусство и развлечение, но и мощнейший проводник идеологии. Визуальная природа кинематографа сделала человеческую внешность одним из важнейших художественных инструментов, а популярность этого искусства превратила красоту в фетиш и эффективное оружие пропаганды. Женская красота, какой она предстаёт на экране, остаётся предметом серьёзных дискуссий: образы, созданные «фабрикой грёз», не только менялись с течением времени, но и меняли его. Разбираемся, как (и почему) выглядели киногероини разных эпох и как мы пришли к относительному разнообразию женской внешности на экране.

Первые актрисы немого кино попадали в него в первую очередь благодаря внешности, соответствующей очень чётким требованиям. Это мало коснулось мужчин: разнообразных ролей для них изначально было больше, а значит, приветствовалось и разнообразие типажей. С актрисами оказалось проще, самый кинематографичный тип внешности определился быстро. Это молодая женщина с большими глазами, тонкими, подчёркнутыми тёмной помадой губами, выразительными очертаниями лица и пышными волосами.

Теда Бара (секс-символ конца 1910-х годов).

Рождению такого идеала способствовали и мода, и специфика киноизображения, требующая от исполнителя яркой и точной, но не театральной мимики. Женщины в кино были нужны, конечно, для взаимодействия с мужчинами — им свойственна сиротливая беззащитность, хрупкая красота лица и тела. Это вполне соответствовало и зрительскому запросу: мужчины разглядывают невинную и трогательную героиню, женщины хотят быть как она.

Грета Гарбо.

Джин Харлоу.

До появления первых кинозвёзд зрители не сильно утруждали себя знанием имён актёров, и привлекали их не особенности отдельных исполнителей, а шаблонные характеры, которые они воплощали на экране. К тому же от литературы и театра кино унаследовало не слишком широкий диапазон сюжетов и историй, в которых участвовали женщины. Территорией, на которой устойчиво обосновались женщины, стали мелодрамы. Этот жанр, использующий истории сказочной любви и открывающий тайну женского счастья, был популярен среди зрительниц. В мелодрамах появились первые кинодивы, образцы для подражания. Кино помогало мечтать.

Вивьен Ли, «Унесённые ветром».

Так или иначе, появлялись образы смелых, решительных и сильных женщин. Но важнейшей движущей силой фильма, в котором главный герой — женщина, являлась её красота. В одно из ярчайших достижений героине Вивьен Ли в «Унесённых ветром» вменяют великолепное платье, сшитое из штор. А Мэрилин Монро до конца своей недолгой жизни играла одну и ту же соблазнительную красавицу. В предпоследнем её фильме, крутой и грустной ковбойской драме Джона Хьюстона «Неприкаянные», она в основном занимается тем, что волнует взгляд зрителя. Разве что не танцует и не поёт, как обычно.

Мэрилин Монро.

Студии всё ещё считали, что женщины нужны для того, чтобы их любили мужчины: почти любой женский сюжет основан на истории Золушки, томящейся в ожидании принца. Для создания чуть более активных персонажей женщинам отводились исторические фильмы, но на тех же условиях. Екатерина II, воплощённая Марлен Дитрих, в основном волнуется о своих отношениях с графом Разумовским. В финале, однако, совсем разочаровывается в людях вообще и мужчинах в частности, что сложно интерпретировать как победу над патриархальными взглядами. Зрители поймут, что излишняя любовь к свободе делает женщину несчастной и одинокой. 

Марден Дитрих.

Вплоть до конца 60-х годов киноиндустрия в содействии с рекламой и развивающейся индустрией красоты формирует образ идеальной женщины. Сам стиль голливудского изображения с его обилием искусственного света делает человеческую внешность статуарной, нереалистично улучшенной. Вид молодой, красивой, улыбчивой кинозвезды должен поддерживаться и в жизни, в которую всё навязчивее лезут газеты и телевидение. 

Элизабет Тэйлор.

В 60-х годах переживает второе рождение мюзикл, самые успешные образцы жанра традиционно экранизируют. Оттуда в кино попадают Барбра Стрейзанд и Лайза Минелли, не обладающие достаточно утончённой или соблазнительной для Голливуда внешностью. На Бродвее артистам дышалось свободнее — профессиональное владение своим телом и голосом там ценилось выше чувственных губ. Экранизации мюзиклов почти всегда приносили коммерческий успех, и кинематографисты старались, приглашали оригинальных исполнителей ролей.

Барбра Стрейзанд.

Лайза Минелли.

В лицах Джилл Клейберг и Мерил Стрип в широкие массы наконец-то выходит обычная белая американка. Почти 80 лет понадобилось Голливуду, чтобы решиться на этот шаг. Во внешности этих героинь авторы пытаются угадать представительниц зрительской аудитории: аккуратные, ухоженные, запоминающиеся, не претендующие на статус секс-бомбы. То, как они выглядят, определяется тем, чем они занимаются. Постепенно с женских лиц сходит прилипший к ним ещё на заре киноискусства вечный вечерний макияж, обязанный подчеркнуть всё лучшее сразу и подогнать любое лицо чуточку ближе к канонической маске.

Джилл Клейберг.

Мерил Стрип.

А в 1979-м вышел первый «Чужой» Ридли Скотта. Эллен Рипли существенно отличалась от всех женщин, когда-либо появлявшихся в фильмах. Во-первых, она носила форму – действительно форму, а не эротическую пародию на неё. Во-вторых, о её личной жизни практически ничего неизвестно, в то время как большинство женских персонажей раскрывалось в поисках любви. В-третьих, имидж персонажа Сигурни Уивер не диссонировал с обстоятельствами фильма. Спортивное телосложение, сосредоточенное выражение лица, отсутствие очевидных атрибутов женственности; в третьей части она начисто лишится волос, что делает её почти андрогинной. Изначально, по замыслу сценаристов фильма, любые намёки на пол персонажей были исключены, чтобы сосредоточиться на их профессиональных отношениях. Ридли Скотт всё же раздел Рипли перед последней встречей с пришельцем, за что неоднократно подвергался критике. Зато фанаты благодарят от всей души.

В эпоху, когда к феминизму склонялись даже диснеевские принцессы, обнаружилось, что никакого коллапса не случится, если наделить женщину чертами характера и задачами, до этого приписываемыми только мужчинам. Впрочем, проблема была в самом ярко выраженном половом разделении ролей, жанров и характеров. Бесполый эксперимент «Чужого» подхвачен не был, но спортивные и мужественные героини быстро перешли в разряд new sexy.

Линда Хэмилтон («Терминатор»).

Кроме того, в 1990-х случился очередной подъём независимого кино, а крупные студии охотнее соглашались на рискованные проекты. Кинематографисты нового поколения очень отличались от старших коллег; они приходили в кино с новыми темами, и, соответственно, с новыми героями. На экраны сошла лавина женских персонажей, ставших культовыми, — такого разнообразия Голливуд ещё не видел.

Ума Турман.

Шэрон Стоун.
Кейт Уинслет.

Самым экстремальным образом была переосмысленная по требованию времени femme fatale. Бледная кожа, чувственные губы, тяжёлый макияж, общий утомлённый вид . Красота за секунду до смерти. Эти женщины заняты разрушением себя и всех вокруг: наркотики, насилие, безумие. Красота, какой её видел Бодлер.

Нив Кэмпбелл и Дениз Ричардс.

Фамке Янссен.

В 2000-х будто бы захлопнулись врата ада, и Голливуд, переждавший недолгий бунт, стал возвращаться к проверенным схемам. Развитие технологий спровоцировало отказ от грязного и неровного визуального стиля 90-х. Исторические фильмы, костюмированные байопики, конвейерное производство фильмов по комиксам — всё это требовало от актёров максимального соответствия идеальной форме. Все «неголливудокорректные» вновь идут в независимое кино, сериалы и комедии. От недавних достижений не осталось и следа.

Моника Беллуччи. 

Натали Портман.
Скарлетт Йоханссон.
Марго Робби.

Идут дискуссии о том, казнить или помиловать плюс-сайз, в кино и на телевидении появляются новые имена. Все эти женщины участвуют в формировании принципов подхода к себе. Эми Шумер показывает, что женщина может делать и говорить всё, что хочет, и от этого становиться только лучше. Лена Данэм не боится совершать ошибки и искренне делится опытом. Самая перспективная молодая актриса США Дженнифер Лоуренс постоянно напоминает, что человек с экрана — тоже человек. Красота — это гармония с собой, всё остальное уже не так важно.

Эми Шумер.

Лена Данэм.
Дженнифер Лоуренс.

Голливуд вряд ли когда-нибудь полностью избавится от дискриминации по внешним признакам — в конце концов, это самый простой вид кастинга. Но мы уже не нуждаемся в «идеальных героинях» для подражания: искусство, которое нас вдохновляет, творят живые люди. И мы с ними похожи больше, чем кажется

источник: wonderzine.ком

Блоги

Как менялся эталон женской внешности в Голливуде.

22:11, 7 сентября 2017

Автор: zolushkakoksa

Комменты 47

Аватар

8 л

Платья из штор - ярчайшее достижение Вивьен Ли в Унесенных ветром? Серьезно???? Я даже не знаю, что сказать. Да, она была красивая вообще и красивая там, но явно не только на одной красоте она выехала в этом фильме - Скарлетт была живая, смешная, энергичная и яркая. А так можно было любое бревно в шторы одеть.

Аватар

8 л

Даже Лена Данем есть, а Джоли нет)))) что ж вы ее забыли?) ей посвящена должна быть целая эпоха, ибо не под кого себя женщины не переделывали так как под джоли)))

Аватар

8 л

А я люблю образы героинь Голливуда 20-х - 60-х годов прошлого века. Да они напомаженные, уложенные, одетые в обтягивающие вечерние платья, но они прекрасны, как идеал. Лена Дэнем не вызывает желания смотреть её в кино, какая бы она ни была настоящая

Аватар

8 л

Моника и Ева Грин - это разве Голливуд? В первую очередь они европейские актрисы.

Аватар

8 л

Как бы ни менялся эталон женской внешности, образ сексуальной блондинки неизменен от десятилетия к десятилетию. В каждой эпохе обязательно есть секс-символ блондинка, и даже не по одной. В 30-е Джин Харлоу и Кэрол Ломбард, в 40-е Вероника Лейк и Лана Тёрнер, в 50-е там целое созвездие холодных хичкоковских блондинок с самой известной из них Грейс Келли, ну ещё и Мерилин Монро конечно же, в 60-е Шэрон Тейт, в 70-е и 80-е Джессика Лэнг, в 80-е Ким Бэсинджер и Мишель Пфайффер, в 90-е Шэрон Стоун, в нулевые и сейчас Шарлиз Терон, Амбер Херд... Хотя они все и разные, но амплуа сексуальной блондинки их объединяет. С брюнетками намного сложнее, образ сексуальной брюнетки тоже есть, но он не так сильно эксплуатируется.

, чтобы написать комментарий