Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Самый отвратительный мужик средневековой Скандинавии и один из любимейших персонажей Скандинавии современной. Человек, совершавший злодейства и, в то же время, народный герой, память о котором жива и поныне. Поэт, жуткий задира, язва и беспощадный рубака. Все это Греттир — легендарный герой исландских саг, вписавший свое имя в историю едкими стихами, острой секирой и разящим наповал мечом. Говоря в двух словах, это был Геракл-социопат, которого, к тому же, взрастила не Эллада, а Скандинавия.
Прежде чем говорить о самом Греттире Силаче, следует упомянуть о том времени, когда жил наш герой. Современная массовая культура приучила многих из нас представлять эпоху викингов как время прирожденных воинов, суровых, но симпатичных бородатых блондинов, творящих лихие бесчинства по всей Европе. Отчасти это было так.
Однако толкала скандинавов на разбой и грабеж вовсе не врожденная молодецкая удаль, а более прозаичная вещь.
Экономически-депрессивный регион, в котором сошлись всевозможные противоречия. От низкой плотности населения и нестабильности урожаев на многих землях, до очень специфической системы верований, которая, в том числе, подстегивала многолетнюю резню между кланами из-за кровной мести. Вот в такие времена, согласно саге, и вырос Греттир.
«Сага о Греттире сыне Асмунда» (исл. Grettis saga Ásmundarsonar) датируется XIV веком, хотя до нас она дошла на нескольких пергаментах XV века. Чтобы сразу обозначить, что наш герой не простой деревенский паренек, в тексте разворачивается картина Скандинавии IX века, когда прославленный прадед Греттира, викинг Энунд Деревянная Нога, разошедшийся во взглядах с первым королем Норвегии Харальдом Прекрасноволосым, прибывает в Исландию. Как и водится в скандинавских эпических историях, таких описаний деда мужа сестры деверя в саге огромное количество. Впрочем, это не сильно отвлекает от рассказа, а для самих авторов родовых саг это было просто обязательным элементом повествования. Иначе как еще обозначить, что твой предок был козырным воином, а не каким-то там безродным завалящим викингом с кривым мечом.
Не станем вдаваться в подробности составления саг, однако на один момент необходимо обратить внимание. Среди по-мужицки рубленых сермяжных фраз и описаний быта периодически встречаются эпизоды, где герои внезапно встречаются с нечистью — мертвецами и жуткими волшебными тварями. Объясняется это просто: существовавшие тогда верования были накрепко спаяны с повседневностью, и представления о том, что сверхъестественные существа бродят среди людей, бытовали повсеместно.
Так что и Греттир, волею судеб, бился не только со всевозможными берсерками, но и с восставшими из могил покойниками.
Однако, обо всем по порядку.
Греттиру 14, и он убивает первого человека
Родился Греттир на хуторе Скала в землях Исландии. Отца его звали Асмунд Седоволосый, а мать — Асдис.
Сказать, что Греттир был строптивым и неугомонным мальчуганом, значит не сказать ничего. Он абсолютно все делал наперекор: заставили пасти гусей — он всех их передушил, чтоб не разбегались. Наказали следить за кобылой Черноспинкой, которая предсказывала погоду — он срезал ей шмат кожи, чтобы та никуда не ходила и не доставляла ему мороки. К тому моменту, когда ершистому Греттиру исполнилось 14 лет, он уже легко забарывал старших пацанов, при этом угрожая, когда над ним пытались подшучивать:
— Только раб мстит сразу, а трус — никогда.
В итоге вконец доставшего батю своими выкрутасами Греттира было решено отправить с родственниками на тинг (народное собрание). Пусть там он поглядит на умных людей, наберется уму-разуму, а чуть что — суровые мужики его быстро осадят.
Так Греттир и компания во главе с Торкелем Разгребалой направились на тинг. Но, поскольку путь был неблизкий, пришлось остановиться на ночлег прямо на равнине. Лошадей не привязали, поэтому утром, матерясь и сплевывая, каждый побрел ловить своего скакуна в поле. Греттир нашел коня довольно быстро, только вот поклажи с припасами на нем не оказалось. К счастью для него показался еще один человек из группы, который также искал упавшие с коня вещи, и вместе они отправились на поиски, однако найти удалось только одну котомку.
Греттир разрешил этот вопрос в своем духе — отобрал секиру у товарища по несчастью и раздробил тому голову.
Возвратившись к группе, Греттир объяснил отсутствие приятеля очень просто: того убила великанша, а значит можно отправляться без него. Суровые исландские парни, прикинув одно к другому, решили, что великаны средь бела дня не нападают, а значит, паренька прикончил Греттир. Тот был настолько крут и строптив, что даже не стал оправдываться, что и привело его к первому изгнанию. На тинге он был объявлен «вне закона».
Греттир живет в изгнании, но ему наплевать
Впрочем, жизнь «вне закона» у Греттира поначалу складывалась неплохо. Изгнанный из дома паренек пошел трудиться на торговый корабль, только вот работой себя не утруждал. В основном он занимался составлением издевательских вис (стихов) в сторону работяг, да лежал на боку.
Особо перечить ему никто не хотел — в свои 15 лет этот детина уже мог побороть любого.
Все было бы хорошо, да и Греттир начал исправляться, но однажды корабль попал на рифы, и только чудом команда смогла догрести до берегов Норвегии. Там они нашли кров у лендрманна, которого звали Торфинн. Здесь же Греттир совершил и свои первые подвиги.
Сперва он в поисках сокровищ разворошил курган Кара Старого, отца Торфинна. Там Греттир убил мертвеца, охранявшего могилу, и, отрубив тому голову, оскорбительно положил ее «к ляжкам» покойного. После этого он фактически в одиночку справился с дюжиной викингов-головорезов во главе с братьями Ториром Брюхо и Эгмундом Злым, которые вторглись на хутор Торфинна.
Сделал он это, как и подобает герою: сперва всех напоил, а после перерезал по одному.
Торфинн оценил деяния Греттира и подарил тому прекрасный меч Екуля, клинок того самого Кара Старого, над телом которого не так давно Греттир успел поглумиться. На призыв остаться на хуторе навсегда, наш герой ответил отказом. Его гнала в дальние края неутолимая жажда приключений.
Греттир мстит за любую мелочь
Куда бы ни шел Греттир, везде его встречали как героя. Слухи о том, как он одолел знаменитых разбойников, быстро разнеслись по всей Норвегии. Приятель Торфинна, Торкель, у которого остался пожить наш герой, всюду рассказывал о своем почтенном госте. Только вот еще один постоялец Торкеля, Бьерн, задиристый малый из знатного рода, не поверил в историю об удалом Греттире и всячески того подкалывал.

Как оказалось, подкалывать человека, кредо которого «только раб мстит сразу, а трус — никогда», — не самая лучшая идея.
Греттир смог подтвердить свою славу, в одиночку зарубив здоровенного медведя, которого до того Бьерн с приятелями не смогли даже поранить. Бросив отрубленную лапу зверя в лицо задире, Греттир вызвал его на бой, однако Бьерн расставаться с жизнью не спешил, а потому вынужден был «дать заднюю». Греттира подобное не устроило, но тут вмешался Торкель и заявил, что благородная кровь никогда не прольется в его доме. Нашего героя это несколько обескуражило, и он, высказавшись в сторону Бьерна в духе «я тебя запомнил, гнида» и «земля круглая, еще свидимся», покинул дом Торкеля.
Дальше помог случай. В одном из путешествий Греттир все-таки встретил Бьерна и без труда порубал его в капусту, однако на этом все только началось. В дело вступили достопочтенные братья Бьерна, Хьярранди и Гуннар, и объявили, что не успокоятся, пока не отправят Греттира в могилу. На деле вышло наоборот. Греттир прирезал не только обоих братьев, но и с десяток их боевых товарищей, чем вызвал дикое негодование местного ярла, так как Хьярранди был одним из его дружинников.
Ярл приказал казнить смутьяна Греттира, но подоспевшая братва в лице Торкеля, Торфинна и других уважаемых людей высказалась однозначно:
«Убьешь героя Греттира — мы устроим такую мясорубку, что никто не уйдет обиженным!».
Ярлу ничего не оставалось, кроме как плюнуть и выслать Греттира из Норвегии… в Исландию.
Греттир сражается с ожившим мертвецом и получает проклятье

Прибыв в отчий дом, Греттир стал скучать. При этом «скучать» Греттир стал так, как и подобает здоровенному детине, мающемуся без дела. Без передыху начал он ввязываться во всевозможные драки. Досталось и родственникам, и всей округе.
Если шла какая-то распря между двумя кланами, он вставал на чью-либо сторону в ожидании хорошей бойни.
А если дело между враждующими кончалось миром, Греттир называл всех «бабами» и начинал бить и тех, и других.
И это при том, что наш герой не притрагивался к спиртному. Так бы и мучились несчастные обитатели тех краев с неукротимым норовом здоровяка, если бы на горизонте снова не замаячили ожившие покойники.
Случилось вот что. Жил был в Исландии зажиточный человек Торхалль, проживавший, что характерно, на Торхаллевом Дворе. Нанял он как-то раз огромного мужика по имени Глам, чтоб тот пас ему зимой овец. И вот однажды этот Глам, лютый язычник, покушав во время христианского поста, отправился в буран пасти отару, да так и сгинул в непроглядной белой пелене снега. Через несколько дней люди нашли его в горах мертвого и почерневшего, но дотащить до дома не смогли, а поэтому плюнули, перекрестились и разошлись кто куда.
Однако Глам не угомонился. Его дух начал пакостить всему двору и в самом прямом смысле стал шатать трубу дома Торхалля.
Со временем его сила разрослась настолько, что он начал крушить хребты и выворачивать головы местным жителям и коровам. Те, кто по случайности остался жив, схватили пожитки и разбежались.
Греттир, прознав про такую дивную историю, незамедлительно выдвинулся в сторону Тохаллева Двора, где и сошелся с Гламом в ночной схватке. Дух к тому моменту уже стал ростом с трех Греттиров, но настолько был могуч герой, что смог забороть великана. Однако в свете появившейся луны произошло непоправимое: Греттир и Глам встретились взглядами. По верованиям скандинавов тех дней, делать этого было нельзя, так как взглянувший в глаза мертвеца был навсегда проклят. Ноги Греттира впервые за его жизнь подкосились. Глам произнес проклятье, заявив, что теперь жизнь прославленного воина будет состоять только из бед, а окончит он ее в одиночестве на чужбине.
Победа все же осталась за Греттиром. Он снес Гламу голову, и по доброй традиции опять же положил ее «к ляжкам» покойного, однако радости этот подвиг нашему герою не принес.
Вернувшись домой, Греттир обрел еще более жестокий и задиристый нрав и стал бояться темноты. К тому же ему стали мерещиться разные видения, затуманивавшие и без того своеобразный рассудок.
Греттира изгоняют отовсюду за невыносимый характер

В Норвегии в те времена пришел к власти Олав конунг, славившийся тем, что привечал на своем дворе самых выдающихся людей Скандинавии. Дорога Греттира теперь лежала к нему, вот только без приключений его путешествие опять не обошлось. На корабле, который плыл в Норвегию, он обезглавил какого-то забияку, а на одном из берегов, где путники хотели разжиться огнем, Греттир, пусть и неумышленно, сжег дом вместе с его обитателями.
Слухи прибыли ко двору Олава раньше, чем сам Греттир.
Перед конунгом встала дилемма. С одной стороны, перед ним могучий воин, который стоит целой дружины. С другой — стоит ли держать при себе безумца, которому человека убить, что высморкаться?
Решено было испытать Греттира каленым железом. Он должен был пронести по церкви голыми руками кусок раскаленного металла, дабы очиститься от всякой скверны, но и тут произошла неприятность. Посреди церкви выскочил какой-то юнец, который стал хулить и высмеивать нашего героя, дескать, «доколе мы привечаем всяких душегубов в храме!». Греттир дал юнцу неосторожную оплеуху, от которой тот сразу же помер. После этого Греттира тут же снова выгнали назад в Исландию. Проклятье явно сбывалось.
Пока Греттир неспешно возвращался в родные земли, произошло три значительных события. Во-первых, умер Асмунд, отец Греттира. Во-вторых, убили его старшего брата Атли, который после смерти отца остался в их семье за главного (причем убили его в отместку за того забияку, которого на корабле обезглавил Греттир).
Теперь Греттиру, как ближайшему родственнику, предстояло ввязаться в долгую тяжбу, где его шансы были очень сомнительны. Кроме того, внезапно всплыла история с сожженными заживо людьми, которых герой нечаянно подпалил в доме в свои 15. Суд был неумолим, и вспыльчивого верзилу объявили «вне закона» по всей территории Исландии.

Тогда Греттир сказал такую вису:
Суд неправый, утрата
Родичей — вести худые
Вдруг обступили героя,
Скальда в печаль повергли.
Но ратоборцы иные
Горше завтра заплачут,
О древо встречи валькирий,
От бед, уготованных Греттиру
Если вы думаете, что Греттир хоть на минуту пал духом, то вы глубоко ошибаетесь — не таков был наш герой. С этого момента он только разнузданнее стал цепляться к местным и лезть в драки. А самое главное: теперь за его голову была назначена крупная награда. Это значило, что по его следу помчатся самые удалые викинги, что, безусловно, означает большую потеху! Кроме того, Греттиру предстояло отомстить за брата, а никто не мстит так яростно и безжалостно, как человек, которому нечего терять.
Так и случилось. Греттир без всяких предупреждений и вызовов на тинг выцепил убийцу брата в поле, когда тот с сыном убирал сено (к слову, они были при оружии). Драка, как это часто случалось с нашим героем, вышла недолгой.
Сперва Греттир раздробил череп 16-летнего сына обидчика, а потом разрубил надвое голову дерзкого викинга, убившего его брата, после чего сел на доброго коня и ускакал в неизвестность.
Cамый отчаянный психопат скандинавских саг. Часть 1
15:56, 30 августа 2017
Автор: Nick_Phoenix
Комменты 5
Почти все исландские саги начинаются с того, что кого-то куда-то изгоняют ))))
Классно, ппишите ещё!!
Комментарий был удален