Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Что выявил начавшийся уголовный процесс в отношении Кирилла Серебренникова?
Я не касаюсь финансово-юридической стороны вопроса. Пост про общественные настроения.
И правильно! Поделом, пусть сидит, ведь он неталантлив!

Неожиданно нашлось множество неравнодушных к современному театральному творчеству людей. Все стали судить о качестве и художественном содержании постановок подозреваемого. О наличии, а точнее о полнейшем отсутствии у него такого эфемерного качества как талант. Причем, высказываются и те, кто постановки видел, дай бог, раз в жизни и те, кто не имеет представление о работах режиссера вообще. Последние – особенно строги. Есть в этом некое торжество уравниловки: у меня не было возможности посетить модный Гоголь-Центр, и другим -- неча!
Почему всех этих людей раньше не волновала тема художественной достоверности в творчестве Кирилла Серебренникова – большая загадка для меня.
Еще ни разу я не наблюдала такого консолидированного злорадства. Как будто на скамье подозреваемых серийный убийца. О таланте мне судить сложно. Но все же призывы посадить человека в тюрьму на 10 лет из-за отсутствия оного как-то ... дает много неожиданной информации о человеческой натуре.
Следующий вопрос публики – за что ему столько? Точнее – СТОЛЬКО. Цифра возрастает от инфоповода к инфоповоду. С начала процесса от девяти миллионов сумма выросла до шестидесяти восьми, а потом и до двухсот. Откуда цифра? Из Лайфа всезнающего.
Обратимся к творческой биографии подозреваемого. В начале театральной карьеры в Москве К. Серебренников взялся за постановку психологически тяжелой пьесы негламурного уральского сценариста Василия Сигарева. До этого от постановки и от денег, и от славы и от всего-всего безумно желанного отказались семь (!!!) профессиональных режиссеров. Сейчас пьесу «Пластилин» называют культовой абсолютно все издания. Работа с материалом о подростковом семейном насилии требует смелости и ответственности. Это во многом объясняет, почему именно он. Почему ему оказано такое доверие, выделены такие деньги, за что его беззаветно обожают коллеги и зрители.
И уже после этого успеха КС доверили руководство центром современного искусства. Он объединил актеров, режиссеров, художников и хореографов. И дал им шанс построить свой диалог со зрителем. Он также воспитал целый курс актеров как педагог.
Именно смелость в сочетании с ответственностью вызывает острое бешенство правильных культурных девочек, воспитанных на Толстоевском в пыли, ах простите, в тени библиотек. Отсюда их желание обесценить работы подозреваемого - «дутая величина». Послушные девочки хоть и трусоваты местами, зато их в тюрьму не сажают. Ура-Ура-Ура!
Складывается впечатление, что Кирилл Серебренников – предвыборная жертва.
Потому что… ну, чему еще можно так сильно радоваться? Достойной компенсации за потерянные дома, будь то потери в результате пожара в Ростове или затопления в Ишиме? Отличным дорогам?)))
Подобное ликование объяснимо нежеланием посмотреть на свои проблемы. Для сравнения. При съемке исторической киноленты «Тобол» в городе Тобольск, пострадал человек. Для создания массовой батальной сцены, вместо того, чтобы нанять каскадеров, пригласили людей с улицы по объявлению. В результате наспех подготовленный актер бутафорской саблей проткнул глаз другому плохо подготовленному актеру. На «Тобол» также выделены миллионы бюджетных средств. Много об этом говорили? Ответил за это хоть кто-нибудь? Сомневаюсь. Режиссер своей ответственности публично не признал. Человек остался инвалидом, что несравнимо ни с каким экономическим ущербом.
Успокоительное
В общем, после того как безудержное ликование немного отпускает, становится очевидно, что нет ничего очевидного и навсегда установленного. Опоры общественного договора и личных договоренностей рушатся. Закон устаревает и меняется. Правовые нормы даже в профессиональной юридической среде трактуются по-разному. «Два юриста – три мнения». Помните, да? Любое действие может быть расценено как… а может быть расценено иначе… «Что такое хорошо и что такое плохо» тоже не всегда понятно, если только вы не «крошка сын». В этот момент участникам массового осуждения становится очень и очень тревожно. И начинается поиск папы.

«Не может же быть, чтобы такие обвинения предъявляли просто так», «без оснований не стали бы писать про такие суммы», «раз посадили – значит заслужил/много наворовал». Формулировки различаются незначительно и сводятся к тому, что папа лучше знает. Эти слова успокаивают и восстанавливают веру в иллюзию справедливости. Выглядит это, как если бы посреди вечеринки и всеобщего ликования гости вместе с алкоголем вдруг стали бы обильно закидываться прозаком и тазепамом, кого что забирает. Так себе зрелище.
Еще из совсем уже странненького
Не упускают повода привлечь к скандалу сторонников Навального. «Ага, задергались, ненавистники родины, навальные либерасты!» Что совсем непонятно. По-моему, Навальный в дебатах с Артемием Лебедевым обвинял последнего в том, в чем сейчас обвиняют Серебренникова. А именно – в неподотчетности и отсутствии конкурса при выполнении творческих работ. По закону, выполнение творческих работ допустимо без конкурса, т.к. речь идет о работах непосредственно связанных с личностью исполнителя.
В целом, такое впечатление, что большинство публики слабо представляют себе, как устроен госконтракт. Обычно договор, одним из контрагентов которого выступает государство, составлен таким образом, что абсолютное преимущество на стороне этого самого контрагента на букву Г. То есть, исполнитель как бы заранее во всем виноват. Насколько добросовестным признают исполнителя – во многом дело случая и личных предпочтений. Так что, неизвестно, кто следующий…
В общем...

Аналитика актуального скандала
16:50, 24 августа 2017
Автор: Chi-lady
Комменты 422
Не знаю, где Вы нашли людей, ратующих посадить его за отсутствие таланта.
Вы передергиваете и фантазируете зачем-то. Заметьте, даже в вашем обличительном тексте основа - Серебренников выдающийся человек, ему завидуют и его не понимают пыльные консерваторы, поэтому руки прочь. Но ситуация ведь простая. Не будеи спорить, пусть он гений. Но деньги где? Много бюджетных миллионов? Если все чин-чинарем и на каждую проводку есть бумажкс, то и проблем бы не было. Если "бумажек" нет, надо отвечать, ибо воровать нехорошо даже и гению.
Деньги любят счёт. Взял подотчет - отчитайся, остаток верни бухгалтеру. И не будет проблем.
Я тот черный персонаж, кто до скандала на сплетнике, не слышал о сем персонаже, считает, что ворует большинство, была бы возможность, поэтому пусть решает суд. И больше парится о компенсациях погорельцам, ибо родное. Что-то я не в теме, в общем. Пошла в свой танк посижу
Вор должен сидеть в тюрьме! (Жеглов) ежели не вор, что выяснится вскоре, будет дальше рефлексировать и любить себя в искусстве..Я против выдачи индульгенций кому бы то ни было