Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Автор прекрасных стихов о любви, которые школьницы переписывали в свои заветные тетрадки, даже в окопах Великой Отечественной старавшаяся всегда оставаться Женщиной, Друнина не хотела, чтобы смерть обезобразила ее внешность. Закрыла изнутри гараж, села в «Москвич», выпила снотворное и завела мотор... Она оставила записки милиции с просьбой никого не винить, близким, друзьям. И стихотворение «Судный час».

http://static1.repo.aif.ru/1/db/143391/4f616b186259c17570ab00e7dc154ad4.jpg

Покрывается сердце

инеем -

Очень холодно

в судный час…

А у вас глаза как у инока -

Я таких не встречала глаз.

Ухожу, нету сил.

Лишь издали

(Все ж крещеная!)

Помолюсь. За таких вот,

как вы, -

За избранных

Удержать над обрывом

Русь.

Но боюсь, что и вы

бессильны.

Потому выбираю смерть. Как летит под откос

Россия,

Не могу, не хочу

смотреть!

Юлия Друнина прошла через войну, но не смогла выжить в мирное время и смириться с распадом СССР.

Советская поэтесса Юлия Друнина | Фото: drunina.ru

Юлия Друнина появилась на свет 10 мая 1924 г. в Москве. Ее отец был учителем истории, а мать – библиотекарем, и любовь к литературе ей прививали с самого детства. Стихи она начала писать еще в школе, в конце 1930-х гг. Юля заняла первое место на поэтическом конкурсе, ее стихи напечатали в газете и передали по радио.

Юлия Друнина | Фото: krymology.info

21 июня 1941 г. Юлия Друнина вместе со своими одноклассниками встречала рассвет после выпускного. А наутро они узнали о том, что началась война. Как и многие ее ровесницы, 17-летняя Юлия участвовала в строительстве оборонительных сооружений, пошла на курсы медсестер, поступила в добровольную санитарную дружину при Районном обществе Красного Креста. Родители не хотели отпускать дочь на фронт, но она вопреки их воле стала санитаркой в пехотном полку.

Поэтесса, чьи стихи о войне в ХХ в. знал каждый школьник | Фото: drunina.pp.net.ua и drunina.ru

На фронте Друнина встретила свою первую любовь. Она никогда не называла его имени и фамилии, в стихах этого периода он упоминается как «Комбат». Эта любовь была очень недолгой – командир батальона вскоре погиб. Выйдя из окружения, Друнина вернулась в Москву, а оттуда с семьей отправилась в эвакуацию в Сибирь. Она хотела вернуться на фронт, но здоровье отца было в критическом состоянии – в начале войны он пережил первый инсульт, а после второго в 1942 г. скончался. После похорон Друнина снова вышла на линию фронта.

Юлия Друнина | Фото: chtoby-pomnili.com

«Подстриженная под мальчишку, была похожа я на всех», – писала поэтесса. Действительно, таких, как она, на войне было очень много. Девушки не только выносили с поля боя раненых солдат, но и сами умели обращаться с гранатами и пулеметами. Подруга Друниной Зинаида Самсонова спасла около 50 русских солдат и уничтожила 10 немецких. Одно из сражений стало для нее последним. Поэтесса посвятила ей стихотворение «Зинка», которое стало одним из самых известных ее военных произведений.

Советская поэтесса Юлия Друнина | Фото: kp.kg

В 1943 г. Друнина получила ранение, которое чуть не стало для нее смертельным: осколок снаряда прошел в 5 мм от сонной артерии. В 1944 г. она была контужена, и ее военная служба завершилась. После окончания службы поэтесса начала посещать занятия в Литературном институте, где встретила своего будущего мужа Николая Старшинова. Позже он вспоминал: «Мы встретились в конце 1944 года в Литературном институте. После лекций я пошел ее провожать. Она, только что демобилизованный батальонный санинструктор, ходила в солдатских кирзовых сапогах, в поношенной гимнастерке и шинели. Ничего другого у нее не было. Мы были студентами второго курса, когда у нас родилась дочь Лена. Ютились в маленькой комнатке, в общей квартире, жили сверхбедно, впроголодь. В быту Юля была, как, впрочем, и многие поэтессы, довольно неорганизованной. Хозяйством заниматься не любила. По редакциям не ходила, даже не знала, где многие из них находятся, и кто в них заведует поэзией».

Юлия Друнина и Алексей Каплер | Фото: liveinternet.ru

Юлия Друнина и Алексей Каплер | Фото: liveinternet.ru.

После войны о ней заговорили как об одном из самых талантливых поэтов военного поколения. В 1945 г. ее стихи опубликовали в журнале «Знамя», через три года вышел ее сборник «В солдатской шинели». До конца 1980-х гг. она выпустила еще несколько сборников, во всех учебниках были ее стихи: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». На ее стихи Александра Пахмутова написала песни «Походная кавалерийская» и «Ты – рядом».

Юлия Друнина и Алексей Каплер | Фото: drunina.pp.net.ua и liveinternet.ru

Юлия Друнина и Алексей Каплер | Фото: drunina.pp.net.ua и liveinternet.ru.

В 1960 г. Юлия Друнина разошлась с мужем – уже несколько лет ее сердце было занято другим человеком, режиссером и телеведущим Алексеем Каплером. Они познакомились в 1954 г., когда Друниной было 30, а Каплеру – 50. Вместе они прожили до 1979 г., когда режиссер умер от рака. После смерти мужа поэтесса так и не смогла найти новых смыслов своего существования. В конце 1980-х она отстаивала права фронтовиков и даже баллотировалась в Верховный Совет СССР. Но очень скоро она разочаровалась в депутатской деятельности, а распад Союза Друнина восприняла как личную трагедию и крах идеалов всего ее поколения, прошедшего через войну.

Поэтесса, чьи стихи о войне в ХХ в. знал каждый школьник | Фото: mtdata.ru

В августе 1991 г. поэтесса вышла на защиту Белого дома, а через три месяца она закрылась в своем гараже, выпила снотворного и завела машину. За день до смерти Друнина написала: «Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно только имея крепкий личный тыл… Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, не верующая. Но если Бог есть, он поймет меня. 20.11.91». А в ее последнем стихотворении были такие строки: «Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть».

Могила Алексея Каплера и Юлии Друниной в Старом Крыму | Фото: liveinternet.ru

Могила Алексея Каплера и Юлии Друниной в Старом Крыму.

Ее стихи и сегодня не теряют актуальности:

Полжизни мы теряем из-за спешки…

Полжизни мы теряем из-за спешки.
Спеша, не замечаем мы подчас
Ни лужицы на шляпке сыроежки,
Ни боли в глубине любимых глаз…
И лишь, как говорится, на закате,
Средь суеты, в плену успеха, вдруг,
Тебя безжалостно за горло схватит
Холодными ручищами испуг:
Жил на бегу, за призраком в погоне,
В сетях забот и неотложных дел…
А может главное – и проворонил…
А может главное – и проглядел…

«Полжизни мы теряем из-за спешки...»

источник

kulturologia.ru

Блоги

Трагическая судьба Юлии Друниной

19:09, 24 июля 2017

Автор: mari-mari

Комменты 41

Аватар

Да не одна такая. многие сломались в тот период. Жестокое время.

Аватар

Я только раз видала рукопашный, Раз - наяву. И сотни раз - во сне... Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. До глубины души..И как же схожи судьбы у Друниной и Берггольц.

Аватар

Всегда рыдаю, когда читаю её стихи о войне. Как надо уметь владеть словом, чтобы всего двумя четверостишьями вызвать у людей слёзы и дрожь в коленях... Вот одно их самых любимых: Целовались. Плакали И пели. Шли в штыки. И прямо на бегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. Мама! Мама! Я дошла до цели... Но в степи, на волжском берегу, Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу.

Аватар

Пошла на защиту Белого дома, а потом поняла, что зря пошла

Аватар

Спасибо вам за эту статью, стихи! Среди Фотошопа тела и души, эта такой необходим глоток душевности:)

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 104

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...