Что такое "уместность" в дресс-коде? Что мы вообще знаем о правилах дресс-кода на официальных мероприятиях? Вот довольно-таки общая информация на этому тему. Статья не претендует на универсальность, каждому мероприятию свои нормы. Это общие правила офисного и делового дресс-кода. Перепост.

Дресс-код, в переводе с английского языка — «зашифрованный язык одежды». Само понятие возникло в Англии в середине 19 века и было продиктовано как экономическими, так и политическими аспектами развития Англии. Дресс-код — это, в первую очередь, социальная норма, которая может быть продиктована, например, религиозными или местными обычаями, родом деятельности или корпоративной культурой, местом проведения мероприятий или общими социальными нормами и т.д. 

Дресс-код зависит от политики органов власти, занимаемой должности, сферы деятельности. Чем выше статус человека, не важно работает он на государственной службе или в бизнесе (а часть депутатов работает и в бизнесе), тем более строже становится его внешний вид. Выбор стиля одежды обычно рассматривается как свидетельство того, что человек из себя представляет, какой у него образ собственного «я». И, как правило, чем выше статус человека, тем более  консервативнее его стиль одежды, тем дороже и функциональнее его аксессуары, тем качественнее исполнение его костюма и обуви.

Отсутствие единого дресс-кода не означает, что на работу властьимущие дамы могут одеваться, как угодно. На самом деле правила здесь будут соответствовать самым строгим требованиям делового стиля. А он регламентирует леди подбирать вещи в соответствии со следующими критериями.

Во-первых, как и у мужчин, предпочтительной формой одежды чиновников женского пола является костюм. Брючные и юбочные варианты одинаково уместны. При этом дресс-код предельно чётко регламентирует фасоны составляющих костюма. Юбка может быть по колено или чуть ниже, но ни в коем случае не мини и не длинная.

Во-вторых, под строгий запрет для женщин на госслужбе попадают любые облегающие фигуру вещи.

В третьих, никаких воланов, рюш, кружева и прочих игривых нюансов.

Гамма красок деловой одежды строга и скупа. Вещи из гардероба госслужащей преимущественно однотонные. Из принтов для одежды можно выбрать едва заметную тонкую полоску, неконтрастную клетку, «ёлочку» и «гусиную лапку». Прочие орнаменты слишком активны и привлекают много внимания.

Образы леди на госслужбе, если следовать всем правилам дресс-кода, получаются очень сдержанными. Мало кому из женщин такое по душе, однако работа обязывает.

Самые яркие ошибки во внешнем виде у женщин:

Оголённые ноги (деловым дресс-кодом оголённые ноги категорически запрещены в любое время года);

Прозрачные блузки, юбки, через которое просвечивает нижнее бельё;

Нижнее белье контрастирующее с цветом одежды;

Глубокое декольте — вырез ниже линии подмышечной впадины;

Большое количество украшений;

Длинные распущенные волосы, или «конский хвост» (волосы, которые ниже плеч должны быть убраны в строгую прическу);

Яркие длинные ногти, яркая помада и неестественный цвет волос. Очень некрасиво смотрятся отросшие корни крашенных волос;

Мягкие объёмные сумки;

Яркая и пёстрая палитра одежды и др.

ЗЫ. Вот представительницы политической элиты и королевских семей, которые доказали, что следовать дресс-коду (политическому, королевскому, - не важно) и при этом быть стильным и нескучным - реально.

А чтобы вы никогда не надели на официальное мероприятие?

Источник: inance.ру

Подпишитесь на наш
Блоги

"Уместность" и дресс-код

16:38, 15 июля 2017

Автор: hrobachik

Комменты 47

Аватар

Юбку выше колена и декольте на официальное мероприятие однозначно нет. Залюбовалась на Иванку в зеленом.

Аватар

все-таки офисный дресс-код и дресс-код официальных мероприятий - это не одно и то же....

Аватар

Таки все не по дресс-коду. Волосы, яркие цвета, открытые руки, клепки, бусы.

D

Думаю code здесь не "зашифрованный язык" (одежды), а свод правил, кодекс...

Аватар

И у большиснтва распущенные волосы =D Но я люблю распущенные волосы

Подождите...