Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Решила вставить свои пять копеек о впечатлениях от отдыха в Черногории в сентябре 2015 году, раскочегарившись после поста сплетница 0107

В то время всякие там Киселевы еще не пугали россиян с голубых экранов антироссийскими настроениями черногорцев, приближением НАТО и прос... т.е. потерянным влиянием России на эту некогда Югославскую страну. Из Черногории мы еще успели скататься естессно в Дубровник, а также в Албанию (вот уж где помойка, достойно конкурирующая с Юго-Восточной Азией) и Боснию&Герцеговину, но о них не будем.

Остановились мы сначала в Тивате, где собственно и находится один из двух аэропортов Черногории (сам аэропорт ужасен, особенно отчетливо это осознаешь, задыхаясь в нем при вылете, зона дьюти фри шириной с коридор в хрущевке вообще выглядит как издевательство – типа, зато она есть!). И там, и в Будве мы жили в апартаментах – самом распространенном виде проживания туристов не только в Черногории, но и в соседних странах. Я признаюсь не любитель масштабных отелей (хотя в некоторых странах – Китай, Индонезия, Турция и пр. – в целях безопасности и гарантированного комфорта я предпочитаю именно пятизвездочные гостиницы), ну а в Черногории сам бог велел остановиться на домашнем, уютном варианте. В Тивате нам досталась двухэтажная полностью укомплектованная квартира, балкон с видом на хозяйский сад (лианы киви, оплетающие этот сад, и мандариновые деревья манили меня все время, но голубая кровь...тьфу...укоризненный взгляд мужа не позволил мне сорвать ни одного плода) и собственно радушные хозяева, встретившие нас в аэропорту и благополучно сплавившие потом в Будву. Кому интересны названия апартаментов, скину в личку, сами почитаете на букинге. 

Былая промышленность Черногории времен Югославии (а именно там Броз Тито строил всевозможные суда и подлодки) к настоящему времени похе…убита окончательно и безвозвратно. Если исследовать местность дотошно и самостоятельно можно наткнуться на заброшенные верфи, недостроенные корабли, полуразрушенные фабрики :-(

Большой импульс экономическое развитие страны получило после того, как в чью-то трезвую голову пришла гениальная мысль создать высококлассную инфраструктуру для большого яхтенного порта и клуба – не хуже, чем за морем, но существенно дешевле. Так появился Монтенегро Порт (в Тивате), где зимуют шикарные яхты и катера. «Вот уж я бы порезвилась на одной из таких красавиц», – мечтала я, томно дефилируя по набережной у порта Монтенегро. 

Лежу на пляже, открываю один глаз, а перед моим носом, оказывается, проходит какая-то регата, причем на приличной скорости.

В Будве мы жили в апартаментах на территории самого Старого города, т.е. за крепостной стеной. По площади квартира уступала предыдущей, а по цене превосходила, вобщем все как везде – чем больше город раскручен для туристов, тем шире открывай кошелек. Единственное, что омрачило пребывание там – невнятный вай-фай, который, как назло, очень был нужен для работы. 

Пляжи попадались и галечные, и с насыпным песком, в Будве они поприличнее, шезлонги и зонтики платные, пляжные полотенца нам достались бонусом в обоих апартаментах. 

Немного фото наших обедов и ужинов. 

Обрезая фотографии, решила таки оставить свои пальчики, хоть они и не такой идеальной формы, как у голубокровного обладателя изысканных прямоугольных ноготков. «Две пары стройных длинных ног» под столом, в кадр не влезли, сорри.

С морепродуктами черногорская кухня не умеет обходиться так филигранно как, например, ее соседи напротив, но в плане мяса черногорцы преуспели. Осьминог на гриле – он и в Африке осьминог, так что тут больше зависит от конкретного повара. Вобще это такая смесь средиземноморских и балканских кулинарных традиций.  В данном случае речь идет о варианте поменьше изысков, побольше вкуснотищи. Чего только стоит мясо из-под сача (мясо ягненка, например, на огромной сковороде накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом томно запекают). Много разных вариантов густых похлебок (чорба) для любителей первых блюд. Фото негушского пршута (чаще из свинины, но есть и из телятины) нет, но про него и так много написано, и да – он стоит того. 

Что касается общепитовского сервиса, в Черногории никто вас «облизывать» и подобострастно заглядывать в глаза не будет, вовремя все подадут, порекомендуют напитки, уточнят, когда что приносить, вобщем ничего навязчивого, все профессионально. Все официанты, которые нас обслуживали, были мужчины 30-45 лет (даже в придорожных кафешках), кроме одного ресторана на набережной в Тивате – там весь персонал был женского пола, а нашим столиком заведовала студентка-украинка, подрабатывающая летом в Черногории (кстати, она с удовольствием рассказала про свое житье-бытье и как много молодых людей из Украины и России приезжают заработать в туристический сезон, что местным, кстати, не нравится, поэтому на тот момент лоббировали введение квот). 

В Будве мы попали на гастролирующий по Европе фестиваль искусства, развернувшийся прямо под стенами Старого города. Кого там только не было, и турки, и болгары, и албанцы, и словенцы, и венгры, и сами черногорцы. Вобщем песни, пляски, кукольные представления, выставки поделок и картин, выдувание фигурок из стекла на потеху ребятни, игра на национальных инструментах и дым коромыслом до глубокой ночи, что мы вобщем-то не осилили.

Мы старались чередовать экскурсии на целый день с днями балдения на пляже и самостоятельного променада по городу. Больше всего меня впечатлила экскурсия в монастырь Острог (на пароме, сидя в автобусе, я еще не плавала) не в последнюю очередь благодаря гиду от бога, нашей соотечественнице, давно осевшей в Черногории. 

Еще у нас была вечерняя экскурсия в Херцег-Нови (первое упоминание о нем датируется 1382 годом), в который мы ехали вдоль Которского залива. Кто там только не потоптался: и боснийцы, и Венецианская республика, и Османская империя, так что в Старом городе сохранилось много всего интересного.

Стараюсь незаметно подкармливать котеек вот в таких маленьких ресторанчиках, но тут мы присели просто выпить кофе перед отбытием обратно в Будву, угостить было нечем, а эти галогены так укоризненно светили на меня…

Из экскурсий на целый день понравилась поездка в национальный парк Дурмидор через всю страну. Я в силу профессии налеталась на вертолетах на всякие разные отдаленные участки нашей страны, но таких ущелий и каньонов еще не видела. «Лучше гор могут быть только горы…», как говорится.

Сосны действительно кажутся черными, озеро темно-синим, утки и поползень детектид.

Было много еще всяких коротких поездок по Черногории, просто накидаю фото напоследок.

Скромный музей истории в Старом городе (Будва).

Сорри за большую портянку и много фотографий, но вы же знаете, иногда хочется впихать невпихаемое. Текст и фото мои.

Подпишитесь на наш
Блоги

Мои 5 копеек за Черногорию

07:34, 12 июля 2017

Автор: Kitsune

Комменты 89

Аватар

Большой контраст с другим постом о Черногории, все таки, если человек захочет найти грязь, то он ее найдет везде.

Аватар

Как любитель мостов, конечно, обратила внимание на фото с мостом :) Погуглила, он называется Мост Джурджевича. Прогулялась бы по нему :)

Аватар

Очень интересно)) И фоточки замечательные)) Размеры тарелок впечатляют))

Аватар

Я жила в Св Стефани лет 12 тому назад. Через год его закрыли на реконструкцию. Отель очень старенький, сервиса 0. Мне не понравилось холодное море, ужасный аэропорт. Самое яркое воспоминание - это моржиха ЖуЖу, с которой я плавала и обнималась. Грязи не увидела, удивительно пахнут сосны, народ приветливый, еда вкусная. Видела в блогах пост про Черногорию, читать не стала, по названию было понятно, что человеку не понравилось.

Аватар

К предыдущему посту писать коммент не стала, но я всем сердцем влюбилась в Черногорию, в частности в Которскую бухту. Я достаточно опытный путешественник, объездила более 20 стран. Намбер уан для меня все-таки Италия, но Черногория прочно заняла второе место) Мы отдыхали в прошлом сентябре в апартаментах в поселке Доброта, что возле Котора. Основные впечатления - безумно красиво, чисто, уютно, гостеприимно. Да пляж галечный, а я любитель белых песков в общем-то, но в этом есть свои плюсы - вода чистейшая и прозрачнейшая, не очень теплая, но плавать было комфортно. Очень красивая природа - горы будто укрывают тебя от окружающего мира, такое чувство умиротворения и гармонии. Обязательно нужно посетить Пераст, лучше до него добираться по воде, очень красивый городок. В сам Котор лучше идти вечером, когда схлынет поток туристов с приходящих лайнеров. Кухня.. ну устрицы были очень недорогие, евро по 3, кажется, можно было найти вкусную пасту или ризотто, вообще влияние итальянской кухни очень сильное и готовят блюда неплохо. Для поиска ресторанов я всегда пользуюсь рекомендациями местных и форсквейром, поэтому проблем не возникает. Рыбу мы частенько жарили дома на барбекью, стоили такие ужины копейки) У нас был очень приятный хозяин, абсолютно бесплатно возил за продуктами в супер-маркет, подсказывал какое вино или сыр лучше выбрать, поэтому мы чувствовали себя будто в гостях у дальнего родственника) Если подытожить, то хочу сказать, что, отправляясь в новую страну, нужно досконально изучить в какое именно место ехать. Некоторые первый раз в Италии едут в Римини, а потом плюются, что Италия г..., но вы как бэ в самое туристическое г в этой красивейшей стране и поехали. То же самое и про Будву и прилежащие пункты - ну комон это самое туристическое место - чего вы ожидаете? По поводу Хорватии, правда была я только в Дубровнике, могу сказать, что да - очень красиво и природа и архитектура, но дорого. Цены в ресторанах и магазинах выше, чем на Лазурном побережье.

Подождите...