Прошу прощения за то, что не опубликовала пост вчера, исправляюсь. Так уж случилось, что я являюсь поклонником британского рока, брит-попа,короче, представителей музыкального Олимпа туманного Альбиона. Вот как-то мои сердце и уши безошибочно вычленяют их из большого количества музыки. Поэтому этот пост будет про мою давнюю привязанность: братьев Галлахеров и группу Oasis. Думаю, на просторах сплетника вряд ли найдется хоть один человек, который не слышал песни талантливых бунтарей из Манчестера. Мое знакомство с ребятами началось тогда, когда они уже были давно и очень популярны и не с самой популярной у группы песни. Это был 2002 год и песня Little by Little. Увидела этот клип по каналу Viva и влюбилась в эту красивую песню и голос Ноэля.

Немного о самой группе. Группа основана в 1991 году в Манчестере братьями Ноэлем и Лиамом Галлахерами.

Ноэл — гитарист, вокалист, автор песен, продюсер и идеолог группы.

Его младший брат Лиам — основной вокалист и автор нескольких песен.

Братья Галлахеры регулярно попадают на страницы таблоидов и получили репутацию «плохих парней». Здесь хочется сделать отступление. Очень жаль, что реально талантливые ребята действительно едва ли не больше славятся своим бурным нравом и непростыми характерами,острыми языками. Особенно грустно, что это два родных брата. Но если проанализировать истории коллективов, в которых существуют родственники, как творческие единицы, можно сделать вывод, что это очень и очень непросто. "Агата Кристи", "Братья Гримм", всех уже не вспомню. Но пословица "Дружба-дружбой, а служба-службой" возникла все-таки не на пустом месте. Хотя есть и много историй, где братья и сестры мирно существуют в рамках своих коллективов. Продолжим. Дебютный альбом Oasis Definetly Maybe 1994 года стал классикой жанра брит-поп. Международную славу группа приобрела в середине 1990-х после выхода успешного альбома (What's the story?)Morning glory? и благодаря подогретой СМИ «брит-поп-войне» с конкурирующей группой Blur.

За 18 лет существования группа выпустила 7 студийных альбомов, каждый из которых возглавлял хит-парад Великобритании и получал мультиплатиновый статус. Также издательство «Гиннесс» включила Oasis в книгу рекордов за самое продолжительное пребывание в первой десятке британского хит-парада и за самое продолжительное пребывание в британском хит-параде за один календарный год: 22 сингла группы попадали в десятку лучших чарта Великобритании, а 8 из них добирались до первой строчки.

Стала читать про музыкантов в википедии, чтобы привести краткую историю группы и поняла, что краткой истории с этими ребятами не получится. Поэтому, дабы не перегружать пост опубликую краткие факты о группе и разбавлю их любимыми композициями и живыми выступлениями.

1. Лиам и Ноэл большие фэны музыки THE BEATLES. Также им нравятся THE KINKS, THE SEX PISTOLS, THE ROLLING STONES, THE STONE ROSES и THE WHO.

2. Все участники группы являются, как и большинство англичан, заядлыми футбольными фэнами. Братья Гэллахеры и "Гуигзи" болеют за команду "Манчестер Сити", "Тупица" Артурс — за "Манчестер Юнайтед", а Алан Уайт "тащится" от игры клуба "Чарльтон Эфслетик".

3. OASIS записали свой первый сингл "Supersonic" на крыше одного из зданий. То же самое в свое время проделали и битлы со своим хитом "Let It Be".

 4. Название одной из их самых удачных композиций "Wonderwall" было заимствовано манчестерцами из заголовка одного из альбомов Джорджа Харрисона. Кстати, название их новейшего альбома "Be Here Now" имеет такое же происхождение.

5. Жена Ноэла Мэг Мэттьюз изображена на обложке CD–сингла "Wonderwall".

6. Их песня "Shakermaker" вызвала много споров и нареканий после того, как группа COKE заявила, что она слишком похожа на один из их старых треков "I Like To Teach The World", и команде Гэллахеров пришлось изменить кое–что в лирике своей композиции.

7. Вступление к знаменитому синглу OASIS "Don’t Look Back In Anger" было открыто взято Ноэлом Гэллахером из легендарной песни Джона Леннона "Imagine".

8. Финальные аккорды к их треку "She’s Electric" опять же позаимствованы у "ливерпульской четверки" (из их знаменитой "With A Little Help From My Friend".

9. Также битловская "Octopus Garden" часто добавляется оэйзисовцами в завершение их композиции "Whatever".

10. Вообще, помимо бесконечного копирования и откровенного заимствования у своих великих кумиров из Ливерпуля, OASIS официально записали три кавер–версии их песен: "I Am The Walrus", "You’ve Got To Hide Your Love Away" и "Helter Skelter".

11. Свою песню "Married With Children" Ноэл написал после кровной обиды, нанесенной ему его бывшей гелфренд, которая обозвала его "your music shite".
12. Ноэл сочинил и записал композицию "Whatever" менее чем за десять минут.

13. Как и большинство очень талантливых людей, Ноэл страдает дислексией, и это весьма замедляет процесс сочинения новых песен. Буквально это означает, что ему приходится по 50 раз переписывать тексты своих песен до тех пор, пока он, наконец, не поставит все слова на их действительные места. В общем, офигительная рассеянность.

14. Не секрет, что Ноэл и Лиам не могут долгое время уживаться друг с другом. По этому поводу Ноэл один раз заметил: "Хорошо, что мы живем не в Соединенных Штатах, где применение оружия первично, а бранные разговоры и длинные кулаки — вторично! А то я бы давно уже прострелил ему башку. Проблема была бы лишь в том, что я не сделал бы этого, потому что моя мамаша сразу бы шлепнула меня после этого!".

А так и не скажешь)))

15. OASIS не выходят на сцену, не съев перед этим порцию бобовых с тостерами.

16. Вообще существует целый список предметов, которые они непременно берут с собой, когда отправляются в турне. Из наиболее понятных нам аксессуаров здесь представлены: лондонский джин "Gordon’s", сигареты, еще сигареты, бутлеги THE BEATLES, ранние записи Элвиса (в основном сборки), альбомы Burt Bucharach, английские периодические издания, бобы, сосиски, специальный соус "HP", соленые огурчики "Branston", видеозаписи матчей английского футбольного чемпионата 1966–1997 годов, футбольные мячи и телефонные карточки.

17. Согласно ежегодной переписи британских богачей–музыкантов, в 1996 году Ноэл Гэллахер занял первое место в этом списке, опередив соответственно Джорджа Майкла, Сила, Гэри Барлоу и вместе взятых парней из BLUR.

18. Рекордное число зрителей посетили грандиозный концерт OASIS, который состоялся 9 августа 1996 года.

19. Дом, который изображен на обложке сингла "Live Forever", — это дом, в котором прошло детство Джона Леннона, а дом на обложке "Definitely Maybe" — это просто дом "Тупицы" Артурса.

20. Между прочим, Ноэл сыграл прочти все ударные партии к песням дебютного альбома OASIS.

21. Ноэл стал соавтором и подпевал THE CHEMICAL BROTHERS в их композиции "Setting Sun". Также он написал одну песню для группы LEMONHEADS.

22. Любимый фильм Ноэла — "Звездные войны".

23. Лайэм в отличие от наших музыкальных звезд рекламой шампуней от перхоти не занимается, а неукоснительно соблюдает контракт на скромненькую сумму 75000 фунтов стерлингов с домом мод "Версаче", в соответствии с которым он работает там моделью.

24. Ноэл и актер Джонни Дэпп — добрые друзья. (Судя по всему, с Фассбендером они тоже приятельствуют)))

25. Ноэл — левша, но вот парадокс: на своей любимой гитаре он играет правой рукой.

26. Ноэлу предложили 800000 долларов за то, чтобы он полностью написал саундтрек к фильму "Ворон: город ангелов", но он отклонил столь заманчивое предложение по давно известной причине: как–то он заявил, что все, что он когда–либо написал или напишет, будет задействовано только в репертуаре OASIS.

27. Их знаменитая вещь "Slide Away" была окончательно дописана лишь за 20 минут перед тем, как их дебютный альбом был полностью записан на студии.

28. Сначала Лиам произнес: "Мы знаменитее самого Иисуса Христа", а в одном из свежих интервью британской прессе уже Ноэл высказал практически то же мнение, что OASIS круче самого Бога.

28 августа 2009 года Ноэл Галлахер объявил об уходе из группы. Он заявил, что больше не способен находиться с Лиамом на одной сцене. По неофициальной информации, такое решение было принято после очередного конфликта между братьями, который произошёл перед концертом в Париже. 8 октября 2009 года Лиам Галлахер объявил о том, что группа официально распалась.

В феврале 2009 года на Brit Awards  альбом (What's the story?)Morning glory? был признан лучшей британской пластинкой за последние 30 лет. Награду принял Лиам, который поблагодарил всех музыкантов, участвовавших в записи альбома, кроме Ноэла, после чего бросил статуэтку в зрительный зал. Позже он объяснил этот поступок тем, что ему надоели постоянные разговоры о его конфликте с Ноэлом, и он хотел отдать должное фанатам, поддерживавшим группу за всё время существования.

Ноэл в марте 2010 года дал два сольных концерта в поддержку благотворительной организации Teenage Cancer Trust, которая помогает детям с онкологическими заболеваниями. Были исполнены старые песни Oasis, в том числе, и те, где изначально вокалистом был Лиам.

14 июня 2010 года был выпущен сборник синглов группы Time Flies... 1994-2009.Летом того же года оставшиеся после ухода Ноэла участники группы приступили к записи нового альбома. Музыканты приняли решение не выступать под названием Oasis и взяли для своей группы новое имя — Beady Eye. В своем интервью NME 12 июля 2016 года Ноэл заявил, что был не против отдать свои права на имя Oasis, если бы его тогда попросили все участники. Относительно самого возрождения он заявил следующее: "Я бы заплатил, чтобы посмотреть на это (как они справятся без меня). Я думаю это было бы о*уенно интересно. Мы могли бы пустить слух, что я собираюсь реформировать группу без Лиама и буду использовать голограмму, как с Тупаком на Коачелле. Ну, а если серьезно, я не собираюсь им мешать. Это обещает быть о*уенно забавно. Я спокойно к этому отношусь."

С ноткой легкой грусти заканчиваю этот пост, очень жаль, что мир теряет такую группу из-за непримиримости двух братьев, двух творческих единиц. С другой стороны, у нас теперь есть возможность наслаждаться творчеством двух отдельных исполнителей. Всем бобра и хорошего начала недели!

Подпишитесь на наш
Блоги

Музыкальный флэшмоб

11:29, 10 июля 2017

Автор: Alex_Sergeevna

Комменты 24

C

Хорошие были времена)) Вообще между Blur и Oasis я ставлю Blur выше, но моя любимая песня этих двух групп и вообще одна из любимейших в принципе - Don't look back in anger

N

О, это одни из самых крутых парней своего времени. Я до сих пор обожаю Оазис. Разве может быть иначе? Ноэль был для меня душевным исполнителем, Лиэм во времена своего красивого вокала был самым колоритным. Об этой группе узнавали именно по вокалу Лиэма. Я буду любить их всегда. Это ведь целая эпоха брит-попа 90-х. Глупо обвинять их в том, что они уже не пишут такую музыку. Они просто не могут. Это время прошло. Мы пожинаем плоды лучшего, что осталось из британской музыки 90-х - то, что было написано тогда. Сейчас другое время, другая музыка. Она тоже хороша. По-своему.

Аватар

Спасибо за пост! Мои обожаемые товарищи. Еще у Ноэля было прозвище Брежнев, глагодаря бровищам. Так что он де-факто опередил и Хилари Роду и Кару Делевинь). А вообще, долго о них можно говорить, это все-таки символ UK 90-х наряду с Blur, Pulp, Suede и Verve. К Wonderwall есть отсылки в и творчестве Travis. Они дружат с огромным количеством музыкантов, в частности, Келли Джонсом и Ричардом Эшкрофтом. Лиам фантастический вокалист. Он прекрасен на ливах с неизменным тамбурином. Но всегда был капризен и самолюбив. Ноэль же более прагматичен. Кстати у Лиама своя марка одежды Pretty Green, и вообще он всегда был модной иконой. Сколько народу стриглись под него и носило неизменные парки.Сорри за многобукв, но ностальгия проняла☺. И сейчас, наверно, во многом соглашусь с мнением Лиама, о том, что после 25 музыканты не могут написать ничего стоящего.

Аватар

Люблю их! И также обожаю читать интервью Ноэль))

Аватар

По моему нику все понятно. :) Спасибо за пост!

Подождите...