Почему то пост о том, как я переехала в Исландию дается мне с трудом, поэтому просто немного расскажу о своей жизни в этой чудесной стране :) 

Работа

Если вы только переехали в Исландию, то проще всего  найти работу в гостинице или сфере обслуживания из-за большого наплыва туристов. Исландский язык нужен, но не обязателен. Местные прекрасно владеют английским.

Средняя зарплата в стране 300 000 исландских крон (118.88 ISK=1 EUR ). Но могу сказать сразу, что по началу такую зарплату получить без связей сложно, если вы прилетели не по контракту. 

Работать мне здесь нравится больше всего :) Практически вся Исландия работает по 8 часов. В это время включен  неоплачивемый 30-минутный обед и 3-4 оплачиваемых кофе паузы по 10 минут. Главный девиз всех моих начальников - работать без стресса. Поэтому на работе делаетс все, чтобы люди морально не уставали. 

Однозначно напрягает равенство на работе. С одной стороны здорово, что у всех есть шанс получить рабочее место, а с другой стороны, если человек с диагнозом дебил получает столько же, сколько ты, но при этом не делает и половины своей работы, то этго обидно. Потому что за больных людей на работе  все приходится здоровым работникам. 

Если работа начинается или заканчивается во время, когда не ходит общественный транспорт и у сотрудника нет машины, ему оплачивают такси. Но, к сожалению, не все иностранцы это знают, поэтому иногда (особенно в крупных отелях) начальство этим пользуется и люди ходят по 10 км пешком. 

Каждый месяц из моей зарплаты высчитывается налог, который я плачу Профсоюзу. Благодаря этому мне возвращают деньги за спортзал, учебу, аренду саммер хаусов и т.д.

Жилье

Супер дорогое. И из-за большого количества туристов цены растут каждые полгода. Средняя стоимость комнаты 90 000 исландских крон, студии - 150 000.

Туристам я бы все таки советовала пользоваться услугами air bnb или писать в группах на фейсбуке. Гостиница вам обойдется на двоих от 250 евро за ночь. 

Как правило жилье берут в аренду. Можно взять ипотеку, но для этого нужно получать как минимум 500 000 исландских крон в месяц на одного человека. Чем больше взрослых в семье с такой зарплатой, тем проще получить ипотеку и в дальнейшем ее выплачивать. 

Долгое время у меня были проблемы с людьми, у которых я арендовала жилье, поэтому переодически я уезжала на 2 недели к океану жить на ферму. За жилье, еду и авто платить не надо было. Все, что мне нужно было делать - это готовить на семью из 7 человек 3 раза в день. Просто бесценный опыт про приезду! И быстрый способ выучить язык. Если вам по душе такой вид времяпровождения и у вас совсем небольшой бюджет поездки, можете смело использовать этот варинт. 

Природа

Просто космос. Водопады, вулканы, гейзеры... Я уже и не представляю, как можно проводить выходные, если не живешь возле океана и гор, занимаясь хайкингом.

Одно из моих любимых развлечений - кататься с друзьями на машине по Золотому кольцу и искать новые  термальные источники для купания. Так сказать натуральные джакузи :) Вода в таких местах достигает 40 градусов, поэтому исландцы купаются круглый год. Самый кайф делать это в холодную или дождливую погоду. Если вы уже были в Голубой Лагуне или брезгуете из-за огромного количества людей, рекомендую сьездить в место Secret Lagoon.

Дождь здесь идет часто. Круглый год. Но это, пожалуй, единственная страна, где никто не боится намокнуть. В Исландии никто не пользуется зонтами. Их просто сдувает из-за сильного ветра. Must have покупки - непромокаемая одежда. Как летняя, так и зимняя. Желательно иметь и непромокаемые штаны, чтобы поближе подойти к водопадам.

Еще одна рекомендация, если на улице дождь, а вы застряли в Рейкьявике - сходите в общественный бассейн. Стоиомсть одного посещения 8 евро. Общественный бассейн ВСЕГДА под открытым небом, с горками, сауной и большим количеством разных джакузи. Я называю это место клубом для исландцев по рабочим дням :) Туда ходят даже с грудничками.

С октября по апрель можно наблюдать Северное сияние. Иногда просто достаточно выйти на балкон, но проще всего взять машину и выехать на машине за город. Можно купить специальный тур на лодке или автобусе. Просто потрясающее зрелище. Как в настоящей сказке. 

П.С.: я с радостью напишу больше, если кому-то это интересно :) 

Подпишитесь на наш
Блоги

О жизни в Исландии

18:14, 9 июля 2017

Автор: warmmay

Комменты 83

Аватар

Пост очень классный! а у вас есть инстаграм ? я бы там с вами сконнектилась )

V

Июль и август — самые тёплые месяцы (в Рейкьявике в июле до +20 °C). Средняя годовая температура на юго-западном побережье в Рейкьявике составляет +5 °C, средняя температура января — −1 °C, июля — +11 °C. Соответствующие показатели на северном побережье (в Акюрейри) — +3 °C, −2 °C и +11 °C. Среднегодовая температура не опускается ниже +4 °C. Исландский ледник Прибрежные воды свободны ото льда в течение всего года. Исключение составляют ситуации, связанные с выносом полярных льдов на севере и востоке. В связи со значительным улучшением климата с начала 1920-х годов вынос полярных льдов к берегам Исландии произошёл только однажды в 1965 году. Погода в этой стране резко меняется, иногда в течение суток, что зависит от прохождения циклонов в восточном направлении через Атлантический океан. Исландская пословица гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже». Тёмное время длится с середины ноября до конца января. В это время высота Солнца в момент высшей кульминации не превышает нескольких градусов (полярной ночи в Исландии нет). В течение всего лета в Исландии «белые ночи», 21 июня солнце восходит в 02:54 и заходит в 00:02 следующего дня. Декабрь, в отличие от июня, самый тёмный месяц — световой день длится не более 5 часов. Википедия На ОЧЕНЬ большого любителя, если ты там не родился, конечно...

Аватар

Автор, пишите больше - очень интересно!

Аватар

Спасибо, очень интересно

Аватар

С нетерпением жду второй части!

Подождите...