(концертный холл Харпа. За ним океан. Внутри можно вкусно покушать, купить сувегениры, сделать миллион красивых фотографий в инстаграм или сходить на концерт классической музыки. Очень советую стенд-ап комедию о том, как за 60 минут стать исландцем.)

Этот пост будет посвящен моему переезду в Исландию, т.к. это вызвало много вопросов :) 

Хочу сразу сказать, что никакого опыта самостоятельной жизни у меня не было. Жила с родителями в супер комфортных условиях. Работала, училась. Готовкой и стиркой всегда занималась мама, никаких домашних обязанностей. Последние два года я домой приезжала только поесть и поспать :) 

Пройдемся по самым популярным вопросам: 

Почему именно Исландия? 

Я не знаю, как это обьяснить. Просто какое то чувство свыше, что именно здесь мой дом. Ни разу не сомневалась, не жалела. После переезда могу смело сказать, что это то, что я искала всю жизнь. Больше нет желания куда-то бежать, лететь. 

miriamtlvmiriamtlv - насколько легко/сложно все сложилось?

Сложно, конечно. Я переехала в чужую страну. Одна. Ну зная даже как стиральная машина работает и как ее включать. Но, знаете, я только здесь узнала, что можно плакать от счастья, потому что жить в кайф. 

Сейчас я снимаю комнату у исландской семьи в 5 минутах езды на машине от даунтауна Рейкьявика. Работаю на двух работах. За очень короткое время нашла друзей.

miriamtlvmiriamtlv  - есть ли шансы у простых людей взять и переехать?

Конечно! Самое главное - иметь желание. Жилье можно найти на фейсбуке заранее. Важно искать именно исландцев, а не приезжих. Местные очень порядочные люди и здесь им можно верить на слово. Так, например, я первые полтора месяца жила в предыдущей квартире без какого либо контракта. 

Если вы из страны Евросоюза, то сделать местный ID (kennitala) можно за 2 рабочих дня в любом банке Исландии примерно за 80 евро. Все, что вам нужно иметь - паспорт, деньги, фотографию и выписку из полиции вашей страны, что у вас нет судимостей. Эта кеннитала дается банком на срок до 6 месяцев. 

В случае, если вы не хотите платить, то можете пройтись по барам или гостиницам города со своим резюме. Как правило перезванивают в течение недели. Лучше всего просить позвать менеджера и поговорить на месте о работе. В этом случае вам сделают кенниталу за 2 дня и бесплатно работодатель. 

Либо же можно приехать в первый же день прибывания в национальный регистр Исландии и с контрактом, который вы заранее подписали у себя в родной стране, открыть кенниталу без срока действия (на всю жизнь). Но ее делают до 2 месяцев. 

Здесь все действительно очень просто и честно. 

Lytaya - а как там с мужчинами?

В Исландии есть внегласное правило, что если женщина хочет, то мужчина не может отказать. В прямом смысле этого слова :))) В этом плане мне довольно сложно строить романтические отношения с исландцами. Ну не могу я себя заставить первая пригласить мужчину на свидание. Или прямо за яйца (да-да) в даунтауне хватать, чтобы дать понять, что он мне нравится :))))) 

Исландцы привлекательные, стильные, очень открытые. С ними выгодно заключать брак. Во-первых, женщина всегда будет в достатке. Во-вторых, с исландским паспортом открыт весь мир. 

У исландцев большие семьи и очень много больных детей, потому что долгое время на острове спали кузины с кузенами, т.е. кровь вообще не мещалась.

Мужчины, как правило, после развода забирают детей с собой. Женщины же воспитывают детей своего нового мужчины. 

greenagava -  Слышала, что там большая польская община и азиатская, как к ним относятся местные? 

Поляков здесь больше всего. Мне в начале казалось, что я не в Исландию, а в Польшу переехала :) И их здесь, кстати, не очень любят. Но из опыта могу сказать, что плохие люди у любой национальности бывают.

Исландские азиаты мне почему-то цыган напоминают. Все в золоте, мело культуры. Если на работу попал один азиат, то через год там будет работать вся его семья и друзья. Исландцы не всегда их понимают, потому что они говорят с ярко выраженным азиатским акцентом и путают буквы Р и Л.

Semiramis - Что вам полюбилось из местной кухни?

Хочу сразу сказать, что мясо я не люблю, поэтому оказалась в правильной стране. Морепродукты! Просто потрясающая местная рыба иса. В Исландии доступны практически все продукты, которые вы себе можете представить, поэтому дискомфорта в плане еды я не чувствую и ем то же, что и дома.

Из того, что мне ну очень нравится здесь - это, конечно же, лобстеры (по хорошей цене вдоль океана на фермах или на каждом углу в центре Рейкьявика), мидии, местные fish and chips.

Единственное, к чему я до сих пор не могу привыкнуть - это конина, баранина во всех ее проявлениях (особенно ее голова как деликатес, бррр!) и сладкий картофель, потому что он действительно сладкий :) 

Мне очень нравится культура гриля. Здесь их ставят не только во дворе дома, но и на балконе. Каждая семья имеет свой гриль и жарит рыбу-мясо по вечерам. Очень полезно и вкусно.

Как жить в стране без знания исландского? Как его выучить?

Если у вас есть знания английского, то проблем вообще никаких нет. На нем говорят и дети, и пенсионеры. К тому же сейчас здесь очень большой процент приезжих.

Исландский можно начать уже дома. Есть сайты с онлайн уроками, но мне кажется, это очень сложно, если вы никогда до этого не были в Исландии.

Через 6 месяцев после проживания в Исландии вы можете пойти на курсы исландского и профсоюз вам вернет 70 процентов от их стоимости. Если не хотите ждать, то можно пойти за свой счет (примерно 500 евро за каждую ступень).

Исландия действительно очень безопасная страна?

Естественно здесь случаются разные неприятные истории, пропадают люди. Но как правило по своей же неосторожности. Исландия в первую очередь - это дикая природа на острове. Если вы едете как турист, то помните, что можно ходить только по туристическим тропам. Все остальное - только с гидом! Если стоит знак, что дальше идти нельзя, то это действительно так. В последнее время участилось количество несчастных случаев в связи с этим. Каждый раз, когда сворачиваете куда то, помните, что под вами бурлящая вода. 

Скажу честно, машину я не закрываю и от дома у меня ключа нет. Бывает, что я прихожу домой, а у меня дома сидят соседские малыши и играют с моей собакой, потому что им было скучно. Точно так же, если у меня закончится кофе, я могу спокойно сходить к соседям без звонка. НО я живу в районе исландцев и у нас действительно очень хорошие отношения с соседями. В чужой дом ломиться я не буду :))) 

Обязательно стра:)те себя, машину, жилье, животных и т.д. Не важно - турист вы или переехали навсегда. В Исландии очень хорошие дороги, но бывают песчаные бури, от другой машины к вашей может прилететь камень в лобое стекло. Иногда придется проезжать через реку, чтобы добраться до какого-то места (не в городе).

Полиция здесь ходит без оружия. Я думаю все видели инстаграм исландской полиции :))) Но с этого года оружие будет в каждой машине патруля, поэтому делайте выводы сами.

Тяжело ли быть одной в чужой стране? 

Нет. С родителями переписываюсь каждый день. В Исландии очень высокий уровень жизни, поэтому есть возможность путешествовать 4 раза в год и покупать семье билеты в Исландию 2 раза в год.

Здесь очень открытые люди и быстро появляются друзья. Я попадала в разные приключения и мне помогали абсолютно незнакомые люди. 

П.С. вы просто представьте, как зимой в 10 часов вечера падает снег, а вы после работы в бассейне под открытым небом (вода 38 градусов) плывете закрыв глаза. Ну как можно не влюбиться?

Подпишитесь на наш
Блоги

О жизни в Исландии ч.2

20:17, 9 июля 2017

Автор: warmmay

Комменты 145

V

ДОбрый день, спасибо интересно а возник такой вопрос, до этого где вы именно жили в стране ЕС?

Аватар

Спасибо за пост, очень понятно все объяснили. Если не секрет - кем работаете?

Аватар

Автор, вы очень смелая. Пусть у вас все получается. Исландия - мечта!

Аватар

Звучит как-то очень сказочно.

Аватар

мне интересно, а что вы готовили исландской семье, о которой написали в предыдущем посте. аж три раза в день!!??

Подождите...