Тим принес нам по чашке кофе с шоколадом, и мы все пятеро сидели и толковали о разных разностях — например, что наша Вселенная вполне может оказаться всего лишь маленьким узелком на свитере какого-нибудь великана, и в один прекрасный день, может быть, совсем скоро, кто поручится, не стряхнет ли он нас всех с себя или швырнет в стиральную машину вместе со свитером, и мы все там захлебнемся и потонем. Донна заметила, что, вполне возможно, наше представление о сотнях лет всего лишь доля секунды для этого великана и что-то вот-вот должно произойти: сколько же можно ходить, не снимая свитера?
Нам всем понравилась мысль, что на его свитере могут быть еще и другие маленькие вселенные, или «нитяные шарики», и нам всем захотелось поскорее встретиться с жителями этих других миров, лишь бы они были приветливы с нами.
"Тайный дневник Лоры Палмер"

Итак, мы прошли почти половину пути амбициозного проекта Марка Фроста и Дэвида Линча по возрождению "Твин Пикс", и создатели сериала уже не раз доказали, что смотреть его нужно очень внимательно.

В особенности это касается насыщенного абстрактными образами восьмого эпизода, который предлагает зрителю ключи к некоторым загадкам, будоражащим разум еще со времён первых двух сезонов и полнометражного фильма "Огонь, иди со мной".

Именно к нему по большей части отсылают невероятно загадочные и пугающие события восьмого эпизода, после которых у части зрителей уже поехала крыша.



Давайте попробуем вычленить в этом потоке эзотерического абсурда те ключики, которые помогут нам лучше понять происходящее.

Твин Пикс — 3 сезон 8 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Восьмая серия третьего сезона выполнена в концентрированном линчевском стиле. Мы увидели Боба внутри пузыря, атомный взрыв, гибрид лягушки и осы, трансцендентальную рвоту, Лору Палмер в космическом золотом шаре.  

Первый сезон сериала «Твин Пикс» изменил представления о телешоу.  Когда был анонсирован третий сезон, у многих возникло чувство протеста: зачем это нужно сейчас? Разве Линч сможет что-то противопоставить современным, творчески раскрепощенным создателям сериалов? Оказалось, что может, еще как может!

Наверное, реакции на новые серии будут полярными. Линч воспроизвел в третьем сезоне жуткие видения, кровавые убийства и эксцентричный юмор. Мы время от времени видим актеров оригинального сериала, а между этими появлениями — намеренно затянутые сцены в духе махрового артхауса.

Итак, к событиям 8 серии.

Рэй стреляет в Плохого Купера, которого затем рвет на части и (возможно) воскрешает толпа бездомных шахтеров.

Одного из них («Огоньку не найдется?») в титрах называют Лесным человеком, поэтому далее будем называть бездомных шахтеров Лесными людьми.  Эти похожие на демонов создания, похоже, появлялись в третьем сезоне и раньше — один из них блуждал по моргу, где лежит тело Бриггса, другой был в тюрьме в 1 серии.

Лесные люди вскрыли живот Плохого Купера, показав нам Боба в неком пузыре. Затем был фрагмент «Группа недели» с культовым ВИА  Nine Inch Nails. Затем нас перенесли в 16 июля 1945 года на испытания ядерной бомбы. Эту сцены сменили кадры полета через хаос в духе «Космической одиссеи 2001 года». Потом мы увидели монстра , которого рвало гигантским потоком белой пузырчатой массы.

В одном из пузырей хорошо виден Боб.    

Гигант («Это происходит снова») видит пузырь с Бобом и в противовес продуцирует золотой шар, внутри которого находится душа Лоры Палмер.

Дама и Великан это некие демиурги, существа высшего порядка, следящие за мировым балансом.

В это время одно из яиц (пузырей) попадает на Землю.

Из яйца вылупляется мерзкое создание, напоминающее одновременно жука и лягушку, которое позже заползает в рот спящей девушки.   

Похоже, атомный взрыв каким-то образом спровоцировал все дальнейшие мистические события — появление Боба, Лесных людей и т.д.

Когда Лесной человек приближается к паре, путешествующей на машине по ночному шоссе, радио заглушают многочисленные помехи.

Позже сам Лесной человек использует радиоволны, чтобы усыпить слушателей радиостанции словами «Это вода и это хорошо. Выпей и спускайся. Лошадь — это глазное яблоко и его зрачок».  

 Это вода, а это колодец 
Утоли жажду и уходи. 
У лошади белые глаза, 
А внутри темно.

Усыпление горожан, судя по всему, требовалось, чтобы жук-лягушка мог беспрепятственно влезть в рот девушке.

КОМНАТА НАД МАГАЗИНОМ

Среди всех малопонятных элементов этого эпизода "Твин Пикс" самым странным для большинства зрителей, вероятно, выглядит продолжительная сцена на фоне старой бакалейной лавки, являющейся по совместительству бензоколонкой - где появляются и исчезают какие-то чумазые личности бомжовского вида. Эти кадры вызывают в памяти некоторые вещи из классической мифологии "Твин Пикс". Первое - в "Огонь, иди со мной" несколько духов Черного Вигвама проводят встречу в комнате, расположенной "над бакалейной лавкой" (convenience store). В том же самом фильме МАЙК (Эл Штробель) кричит одержимому БОБом Лиланду Палмеру: "Ты украл мою кукурузу! Я хранил её в банках в магазине!". Если вы присмотритесь к бакалейной лавке из 8-го эпизода, то увидите за окном ряды неких банок, стоящие на прилавке.





Также у нас есть заправка Большого Эда Херли из классических сезонов Твин Пикс. Она называлась Big Ed’s Gas Farm - "Бензиновая ферма Большого Эда".



Бакалейная лавка к тому моменту, как делами на заправке стал заниматься Эд Херли, вероятно, была уже снесена, но заправка вполне могла остаться на прежнем месте. Теперь давайте вспомним о том, что в этом же эпизоде Рэй Монро говорит по телефону Филлипу Джеффрису, что направляется "на ферму". В случае, если это действительно то самое место, этот диалог кое-что объясняет.



РЭЙ И ФИЛЛИП

Также заслуживает внимания тот факт, что Рэй, о личности которого мы знаем довольно мало, продолжает общаться с агентом Филлипом Джеффрисом, которого в "Огонь, иди со мной" сыграл Дэвид Боуи. Насколько нам известно, Джеффрис, как и Купер, подвергся деструктивному воздействию духов Вигвама. Также в предыдущих эпизодах намекалось на то, что эта злобная версия Джеффриса хочет заполучить одержимость БОБом сразу после того, как тот покинет тело "Злого Купера". "Я думаю, он мертв, - говорит Рэй Филлипу. - Но ему помогли, так что я не уверен. Я видел что-то в Купере. Это может быть ключом ко всему происходящему". А что же он видел?

РОЖДЕНИЕ БОБА




Сложно сказать наверняка, что же именно мы увидели в этом эпизоде, но кажется, что Дэвид Линч пытается связать между собой появление на свет самого известного из злых духов "Твин Пикс", БОБа (Фрэнк Силва) и ядерное испытание "Тринити", которое состоялось в 5:29 утра 16 июля 1945 года в рамках проекта "Манхэттен".

Мы видим продолжительную сцену ядерного взрыва, воссозданную при помощи компьютерной графики. Кстати - это не первый раз, когда мы видим в "Твин Пикс" этот самый взрыв.




В следующей сцене мы наблюдаем, как бледный монстр выблёвывает огромную струю плазмы, в которой содержатся некие яйца, в одном из которых можно видеть лицо БОБа.




Это может служить подтверждением, что астральная тварь, убившая молодую парочку в самом начале сезона - это и есть загадочная "Мать", которая стучала снаружи в дверь Фиолетовой комнаты, когда Купер пытался сбежать оттуда через розетку.



В связывании появления БОБа с одним из самых ужасных деяний, которые когда-либо совершало человечество, есть глубокий смысл. Кстати, музыка, которая звучит в сцене взрыва ядерной бомбы - это пьеса Кшиштофа Пендерецкого "Погребальная песнь по жертвам Хиросимы". Хронология также почти совпадает: покойный Фрэнк Силва, чью внешность имеет БОБ, родился в 1949 году. Говоря откровенно, проект "Манхэттен" не является причиной появления Белого и Чёрного Вигвамов, мифология которых берёт своё начало задолго до 1945-го года - но эта первая бомба могла каким-то образом разорвать барьер между мирами. "Кто-то поет меж двух миров. Огонь, иди со мной!" - эти слова имеют важное значение в оригинальной истории Лоры Палмер.

Безусловно, после моего поста стало практически все ясно..

И вот вам в заключение немного душевной музыки..

Второй куплет из песни Nine Inch Nails - She's gone away 

Маленький рот раскрылся внутри. 
Да, я был смотрящим в день, когда она умерла. 
Мы бьём до тех пор, пока кожа не почернеет. 
Режь вдоль, но чувство назад не вернуть

Подпишитесь на наш
Блоги

«Твин Пикс» Эпизод 8: Взгляд в бездну

12:56, 8 июля 2017

Автор: elena_dokuchaewa

Комменты 38

A

Ждала ваш пост. Может вы хоть раскроете смысл этого) вообще в серии больше вопросов

Аватар

Ждала этот пост! 8 серия это нечто! Но как ни странно много расставляет по местам. Остальное прочитала уже там где вы знаете

Аватар

Вынос мозга, когнитивный диссонанс, ку-кушечное состояние от осознания, что ничего не понимаешь...но как завораживает).

Аватар

Огромное спасибо за пост! С нетерпением жду ваших постов, после 8 серии чуть не рехнулась. Видимо теперь буду смотреть серии после выхода разъяснений. :)

S

Хух, так все это и правда было? А то я уж думала, что сошла с ума и все это - мой бред:-)

Подождите...