Привет всем любимым салатницам!

Делаю пост под настоящим именем, потому что хочу это использовать потом (когда-нибудь) и для себя, и для работы. 

Я в последнее время бурно интересуюсь русской модой - и как любитель, и профессионально (ну там тексты пишу всякие, сайт свой делаю и потихоньку занимаюсь fashion пиаром) 

И вот я озадачена: почему русская мода так плохо заходит? Прочитала в SNC текст о моде в провинции (не в Москве, ага - причем насчет "провинции" там в журнале довольно снобски) - и вот в губерниях держится только Терехов. Все (эти "все" - владельцы магазинов, торговых центров, блогеры и просто местные на стиле) говорят, что Терехов - продается. Он "делает одежду для русских женщин"(с). Остальные - вообще не интересно. 

Вот есть "грузинские дизайнеры" - и все их обожают. Это прямо бренд. Целиком. Даже если кто говорит "ой, дорого, ой, качество ужасное" - они все равно соглашаются, что грузины - это прелесть, а большинство мнений такое, что в Грузии все отлично, все красиво. И кто в Грузию едет - сразу бросается по магазинам местных талантов, это прямо отдельный туристический маршрут. Даже если денег в обрез - какое-то колечко или там хоть шарфик все равно купят. И будут страшно гордиться, что "привезли из Тбилиси!". 

Очень похоже и с украинскими дизайнерами. Я читаю много всяких модных блогов (русских, европейских) - и вот украинские дизайнеры в тренде. С политикой это никак не связано - это не так, что "Россия - плохо, Украина - хорошо, мы ценим и любим все, что они там делают". Это началось до всяких там "крымнаш". 

Украинцы, правда, молодцы. У них есть потрясающе талантливые дизайнеры. И они как-то тоже сделали из себя такой вот бренд - "украинские дизайнеры". 

Русские, с моей точки зрения, (а я в последнее время отслеживаю почти все, что у нас делают, даже если человек выпустил одно платье и назвал себя дизайнером), ничуть не менее талантливы, чем грузины и украинцы. Но русский бренд не получается. Их даже внутри страны никто особенно не любит. 

Наверное, важен вопрос стоимости. Подруга была в Сербии, нашла там рынок местных дизайнеров - и это примерно как Топшоп стоит (Топшоп уже давно не дешевый, но это все-таки массмаркет, а не Прада, так что у сербов недорого выходит). 

С другой стороны - вот те же грузины тоже часто соооовсем не дешевые. Подруга была в Тбилиси, купила такую летнюю куртку... что-то между рубашкой и курткой... за 17 тысяч в рублях. Для нее это совсем не маленькая сумма. Она, вообще, девушка Зары и H&M, но вот так ее в Грузии накрыло, что она решила - можно раз в жизни! 

Но вопрос даже не о том, сколько что стоит и можем ли мы себе это позволить. Вот мы восхищаемся, условно, Прадой (ну, кто-то Комм де Гарсон или Хайдер Аккерманн, или Вивьен Вествуд) не потому, что можем это купить, а из любви к искусству. Потому что это красиво. Я раньше обожала Гальяно - при том, что я не могу себе позволить даже потрогать его вещи.

Кто-то обожает "бельгийцев" - вот как явление. А "русских" никто не обожает. Предубеждение. Негатив. 

Я уверена - для этого есть причины. Просто так ничего не бывает. 

Может, они не обаятельные? Вот те же грузины - милахи. Они такое открытые, яркие, теплые. Может, это так работает? 

В общем, если вы удосужились все это прочитать, то вопрос мой такой: вы что думаете о русских дизайнерах? Почему не нравится? (или нравится) Покупаете? Почему "да" или "нет"? Что с ними не так? Что - так? 

Я не пытаюсь устроить вам такой соц-допрос - мне это прямо завтра по работе не пригодится, но мне самой очень любопытно, почему вот такая странная ситуация. При том, что есть много недорогих брендов, хороших брендов, много реально талантливых людей, которые иногда делают что-то ну прямо совсем чудесное и уникальное. 

Подпишитесь на наш
Блоги

ЧТО НЕ ТАК С РУССКОЙ МОДОЙ?

13:39, 4 июля 2017

Автор: ArinaHolina

Комменты 298

Аватар

Я наших, так скажем "модных домов" не знаю, акромя тех, что организовывают богатые женщины на деньги своих супер богатых мужчин. При этом, я могу сказать, что я очень люблю российскую верхнюю одежду, пальто и шубы. Всегда интересный дизайн, почти всегда хороший материал (натуральная шерсть, шелк и т.п.), хорошая цена. Но это марки, которые никогда, наверняка, не станут модными домами. Я как-то пыталась устроится в один российский меховой дом (который одевал тогда Собчак, Нарусову, Туровникову (как-то так ее фамилия?). И если честно, я была в шоке от отношения к бизнесу у владельца. Это были амбиции о Париже, но клиенты привлекались по принципу сарафанного радио. И как с таким способом распространим информации создать хотя бы общероссийский тренд?

K

Я тут нашла отличных грузинских сапожников. На ярмарке (не поверите, в Лошане на Красносельской в Мск). Обувь повседневная унисекс ручной работы по оч доступной цене. Пока только примеряла/принюхивалась,никак руки не дойдут заказать. Понравилась мягкая и невесомая каучуковая подошва.

Аватар

Ибо дизайнерские шмотки дороги. И нафига, спрашивается, обижать карман, если есть H&M?

Аватар

Арина, мне хочется русского колорита в русских дизайнерах. А его нет. Поэтому русские дизайнеры мне не интересны. Это как с детскими книгами. Я люблю украинских художников-иллюстраторов современных детских. У нас один Антон Ломаев из современных худождников на огромную страну (и тот белорусского происхождения). А у украинцев очень много художников-иллюстраторов на метр площади страны. Я не знаю с чем это связано. Но не креативные русские почему-то.

D

Тема дискуссии отличная! Автору привет! Но ответить можно только банальностями. Популярный стиль в регионах или провинции -универсал. Единственное на что хватает денег у большинства -на деловой стиль или то,что популярно в каждом конкретном офисе. Но что-то хочется и для души,поэтому всё это пытаемся совместить в одной вещи. А с этим стайлом очень большая проблема - даже прямые брюки ни в заре ни в манго который сезон не можем купить. Про грузин-украинцев читаем только у вас. Нам они не нужны. И ещё -ждем лета,а конкретно ,июня,как вдохновения. Кто-то покупает стайл -пляж,платья для улицы и опять же офиса, шьют что-то чудесное в стиле дольче-вита от дг. Благо магазины тканей завалены. Но лето быстро заканчивается. Есть российские марки ,а есть местечковые. Одну такую уже 20 лет у нас возглавляет мужчина. "Просто Коля" по аналогии со старым мексиканским сериалом про портниху "Просто Мария". Это его бизнес и он неплохо живет. Китай ,синтетика и немного вискозы. Я такую не покупаю. Из российских: остин, брусника (выше писала) с интересными девочками - продавцами и ... трампапам... армия россии.. (бренд военторга). Закос под английскую мужскую классику почти что с костяными пуговицами)). Ещё нравятся бренды -обортни , имитирующие итальянцев (писали выше) в магазинах "леди энд джентельмены". Беру плащи,пуховики ,шерсть или кашемир. Среднее качество,но намного лучше всего остального.

Подождите...