С ходу должна признать, что выбрав для музыкального флэшмоба Фрэнка Оушена, я взвалила на себя непосильную задачу, ибо сейчас переживаю острый период любви к нему. Тот самый случай, когда чувства распирают изнутри, но вербализовать их по неясным причинам крайне затруднительно. Вчера ночью я написала огромный текст, который сегодня утром удалила в виду редкой унылости. В итоге я решила пойти другим путём и без соблюдения хронологии и логики повествования написать о вещах, которые кажутся мне забавными или любопытными.
Начну, пожалуй, с того, что Фрэнк Оушен (урожденный Кристофер Эдвин Бро) позаимствовал свой псевдоним из фильма «Одиннадцать друзей Оушена», скомпилировав фамилию главного героя с именем Фрэнка Синатры, который этого героя играл. Этот факт неплохо характеризует любовь Фрэнка к кинематографичности, многочисленным лирическим метафорам и аллюзиям. Например, вот здесь.

К 29 годам Фрэнк является полностью независимым артистом, выпускающимся на собственном лейбле под названием «Boys Don't Cry». Уходя с предыдущего, он умудрился выкупить права на все свои треки и даже спровоцировать серьезный конфликт между лейблами звукозаписи и стриминговыми сервисами. История, к сожалению, слишком длинная, чтобы рассказывать ее в рамках этого поста, но обставлено всё было на редкость изящно. По мнению одного из представителей его предыдущего лейбла, это была месть за то, что Фрэнка годами держали только в качестве гострайтера для артистов типа Джастина Бибера и Джона Ледженда (и даже Джейми Фокса, лол), не слишком помогая ему с его собственной карьерой. Последний его альбом был продан тиражом более миллиона копий практически без какой-либо раскрутки или рекламы, а вся прибыль пошла в карман Фрэнку.


Сам Фрэнк довольно скромно считает себя одним из лучших ныне живущих музыкантов. Оно и понятно, учитывая уровень его обласканности всеми – от критиков и рядовых фанатов до коллег по цеху. Список имен людей, с которыми уже успел поработать Фрэнк, впечатляет: Бейонс, Джей Зи, Канье Уэст, Кендрик Ламар, Андре 3000, Джеймс Блейк, Фаррел Уильямс, Джон Майер, Джонни Гринвуд, Мартин Гор, Джейми ХХ, Брайан Ино, тысячи их. Количество знаменитостей, которые просто являются фанатами Фрэнка и вовсе бесконечно: от Адель и Лорд до Фли и Брэда Питта, который даже получил ответочку в виде концертной футболки.)


Одним из лучших примеров сотрудничества можно считать трек «No Church in the Wild», записанный с Канье Уэстом и Джей Зи, клип на который снял великолепный режиссер Ромен Гаврас.

За этот трек, а также за свой первый студийный альбом Фрэнк получил 6 номинаций на Грэмми, выиграв 2 из них. Второй свой альбом выдвигать на соискание премии он не стал. После достаточно нелицеприятного высказывания представителей премии о том, что мистер Оушен должно быть обиделся из-за предыдущего неудачного выступления (технические неполадки, из-за которых не работали мониторы, привели к тому, что он пел мимо нот), Фрэнк довольно простодушно объяснил, что просто премия – говно, потому что Тейлор Свифт не может выигрывать в номинации «альбом года», если там есть Кендрик Ламар. Сложно спорить. Судя по всему, Фрэнка вообще не слишком впечатляют такие вещи как слава, медийность и награды. Между выходами двух своих альбомов, он практически полностью отсутствовал 4 года. У него нет соц. сетей кроме изредка пополняемого тамблера, он не ходит на шоу, редко дает интервью, а за 6 лет активности на его счету всего 44 концерта.
Самый солидный «вброс на вентилятор» был сделан в 2012 году, когда Фрэнк в своем тамблеробложике опубликовал текст, рассказывающий о том, что в 19 лет был безответно влюблен в мужчину. Довольно неожиданное, я бы даже сказала новаторское заявление для человека, связанного с хип-хоп культурой. Реакции были разные, вот что сказал один из лучших друзей Фрэнка, рэпер Tyler, the Creator: «Да, он рассказал мне одному из первых. Я в принципе всегда догадывался, что с ним что-то не так, потому что ему нравится печенье Поп-тартс без глазури. Но я всё равно люблю его».


Сам Фрэнк свое заявление практически не обсуждает, но иногда пишет песни на эту тему. Например, совершенно великолепная песня Bad religion, в которой Фрэнк сравнивает свою неразделенную любовь с (сюрприз-сюрприз!) неудачной религией. С этой песни началась моя любовь к нему. Люблю орга́н. (вк ссылки не грузит, поэтому только такая запись, советую послушать студийку).


Уделю небольшой абзац отцу Фрэнка, но не потому, что он важен, а потому, что крайне забавен. Кельвин Кукси бросил семью, когда Фрэнку было 5 лет, но теперь заявляет, что обвинения в плохом отцовстве несправедливы. По версии Кукси, во всем, конечно же, виновата мать Фрэнка, Катонью Бро Райли, которая постоянно пыталась срубить с Кукси денег и прятала от него сына. Также чуткий отец считает, что "лишившись" отцовских прав на Фрэнка, он потерял потенциальную прибыль, которая теперь уходит семье Фрэнка от гонораров после того, как тот стал знаменитым. 142 миллиона долларов - эта та сумма, которая возместит все его "потери".


Надо ли говорить, что фокус не удался? Тем не менее, папаша не отчаивается и теперь подал в суд иск «за клевету», правда уже на более скромную сумму в 14,5 млн. Остается только пожелать мистеру Кукси удачи, она ему понадобится. Постить его фото не буду, но вот фото с мамой.


Должна заметить, что в посте полностью отсутствуют песни с последнего альбома Blonde, и у этого есть хорошая причина. Дело в том, что вопреки всем законам нынешнего шоу-бизнеса, чем популярнее становится Фрэнк, тем меньше от популярной музыки в его альбомах. Последняя пластинка вышла очень меланхоличной и экспериментальной. В записи практически отсутствуют хуки и ритм, и, в общем, хиты как таковые. При этом содержание крайне недружелюбное: автобиографичное, наполненное страхами, рефлексией и личными проблемами. Для реального понимания этот альбом нужно слушать не один раз, желательно целиком. На мой взгляд, он для уже состоявшихся фанатов. Поэтому его тут нет.
Собственно, в этом заключается уникальность Фрэнка. Будучи поп-музыкантом, он полностью игнорирует правила и законы жанра и остается при этом востребованным, непростым и коммерчески успешным. Многие причастные люди считают, что Фрэнк Оушен меняет не только современную поп-музыку, но и всю индустрию в целом. Я не специалист, время покажет. Но ознакомиться всем интересующимся современной музыкой, рекомендую.


P.S. Текст всё равно вышел огромным, но, возможно, вас утешит тот факт, что мои страдания при написании были серьезнее, чем ваши при прочтении. Всем спасибо.

Подпишитесь на наш
Блоги

Музыкальный флэшмоб

21:27, 4 июля 2017

Автор: No_Surprises

Комменты 12

Аватар

Спасибо, очень интересно! я слышала кое-что из его песен раньше, но не знала что это он поет. Теперь буду изучать))

Аватар

Swim good прекрасна, надо послушать и другие его песни.

Аватар

пост от души! я про оушена узнала именно после всеобщего бугурта про его гей тему, еще так удивилась думала что рэп тусовка давно не такая консервативная, а поди ж ты какой фурор. но черч из зе вайлд - крутейший клип, крутейший сэмпл и припев фрэнка, а в куплете сучки-тачки-кокоин. с видеорядом не вяжется.

Аватар

«No Church in the Wild» шикарная

Аватар

Комментарий Криэйтора исчерпывающий))) Мама какая красотка у Фрэнка.

Подождите...