Давно хотела написать пост. И вот, наконец, настал тот час.

Я психолог и периодически занимаюсь исследованиями в области добровольной эмиграции, поэтому и тема моего поста « Мифы и загадки эмигрантов» (загадки это для оборота. Никаких загадок не будет. Сорри)

Вообще тема эмиграции, а еще и добровольной, жутко чувствительная для нас. В наших венах течет любовь и гордость за Родину, перемешиваясь с мечтой о белых штанах в Рио-де-Жанейро.

Конечно, достается и эмигрантам. Уехал, и все получилось, - предатель. Нет, не так. ПРЕДАТЕЛЬ. Уехал, и не получилось, – неудачник.  Не уехал, если мог, – дурак. Ну, вы поняли принцип. 

Ни одна тема не вызывает столь ожесточенные споры, как заявление в компании кого-либо, что там где-то что-то лучше чем у нас. Я уже достаточно много раз говорила знакомым и незнакомым, что мы уехали, но до сих пор меня радует и умиляет реакция некоторых людей. Иногда я чувствую себя котиком в доме. Никто не спрашивает, о чем я сама думаю, все стараются высказаться сами по этой теме.

Ну, как обещала перехожу к мифам.

Миф 1  "Все возвращаются". Когда мы только собирались уезжать, именно этот миф я слышала чаще всего.

 

Правда жизни такова, что сейчас уже никто не уезжает как еще двадцать лет назад, сжигая все мосты за собой. Сейчас доступность общения, перелетов и т.д. такова, что никакие связи и контакты не обрываются с отъездом, а наоборот, обогащаются. Почему бы нет, если мы можем жить на две страны, имея недвижимость, где хотим и возмосжность путешествовать по всему миру без дополнительных хлопот, связанных с оформлением виз.

Миф 2 "Мы там никому не нужны". О,бычно за этим мифом следует рассказа о дяде (тете) в Германии, которая живет на пособие и иногда вынуждена идти работать на стройку , чтобы опять сесть на пособие.  Этакие мифологический дядя живущий там уже много лет, не выучивший язык и не желающий работать где-то еще. При этом даже!!! они (тети и дяди) не хотят соответствовать мифу 1, то есть возвращаться.

http://img11.nnm.me/e/e/1/c/0/7f9852c9dcf9cf5ac0824330a85.png

Ко второму мифу тесно прижимается за компанию миф "Нас там не любят". А где нас любят?! Ну, правда. Мы очень хотим, чтобы нас любили. Получается ли? Иногда да. В Австрии я часто встречаю положительное отношение, особенно после того, как они поняли, что за порося они купили под видом бедных, несчастных беженцев из Чечни.

Миф 3 "У нас тут лучше".  А почему-это  миф?!!! Согласна. Это не миф, это заклинание, которое иногда начинает произносится в виде мантры. Список того, что лучше разнообразен. Но в основном это духовность, религия, литература, театры (культура), природа. На это могу только сказать, что уезжая мы не отказываемся от всего этого. Мы добавляем новую культуру, язык, литературу и природу.  Я ,например, стала более толерантная к разным культурам, языкам и обычаям. 

Ну, наконец-то я перехожу к тому ради чего коварно писался этот пост. 

Те эмигранты, которые хотят поучаствовать в исследовании, милости просим. Пишите мне в личку, Я вам пришлю ссылку. И вуаля после 20 минут погружения в дебри опросников и анкет, вы почетный донор (участник) моего исследования.

На этом не прощаюсь. Если тема пойдет, буду писать дальше. Мыслей много, опыта чуть меньше)).

Подпишитесь на наш
Блоги

Мифы и загадки эмиграции

23:56, 3 июля 2017

Автор: rimer

Комменты 108

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...