Я родилась в Красноярске - достаточно большом сибирском городе. Нашей семье всегда хотелось перемен: до моего окончания школы мы успели сменить 5-6 квартир (некоторые из них были съемные, пока достраивался дом). Ближе к окончанию школы стало понятно, что миграций внутри одного города уже недостаточно, и тогда я начала смотреть в сторону других крупных городов - съездила в Новосибирск (и он мне очень понравился), Санкт-Петербург, Москву.

В целом Красноярск нас во многом устраивал - это достаточно продвинутый город с рядом хороших школ и университетов, с культурной жизнью, с красивой природой. Главные минусы: сложности с поиском работы (во всяком случае так было в середине двухтысячных) и удаленность от Москвы, куда нам несколько раз - дорого и долго - приходилось ездить, пока мы с сестрой искали варианты ВУЗов.

В конечном итоге мы решили учиться в Москве.

Москву я люблю. И не только за пресловутые возможности (а это правда так - на протяжении всех университетских лет можно было легко найти приличную подработку, варианты интересных стажировок и пр.), но и за красоту, за насыщенную культурную программу, за то, как быстро тут происходят изменения. 

Но спустя несколько лет жизни в столице сердце вновь захотело перемен. После окончания университета меня на несколько месяцев занесло в США и Мексику. 

В США я поселилась в Сан-Диего. 

Тезисно о плюсах Сан-Диего: небольшой город, рядом океан, всё близко, пробок мало, красивая природа, приветливое соседство.

Минусы: дорого, как и везде в Калифорнии. :(

Впрочем, дорого было, возможно, только мне, т.к. я еще не нашла работы на месте, а получала российскую зарплату, трудясь удаленно на московское издательство. Американские приятели не жаловались.

С работой у меня так и не задалось, и вскоре я переехала в Мехико, откуда как раз пришло интересное предложение. 

Кедосики, прослужившие мне верой и правдой лет так 5. :)

И также коротко о плюсах и минусах жизни в Мексике для тех, кто вдруг думает о переезде:

Плюсы: насыщенная культурная жизнь (о-очень много музеев, много новых выставок, концертов, выступлений), древняя и захватывающая история (можно доехать до города Теотиуакан с его пирамидами Солнца и Луны), интересная архитектура. В общем, в Мексике хорошо заходят прогулки :). О! И все относительно недорого. Например, я арендовала дом в ближайшем пригороде Мехико за 5 000 песо в месяц, то есть примерно 18 000 рублей. Дом!

Еще существенный плюс: в Мексике очень ценится труд учителей и преподавателей. В среднем хороший преподаватель получает зарплату, соизмеримую с зарплатой хорошего программиста. Меня как раз пригласили преподавать русский язык мексиканским студентам - одно занятие оценили примерно в 5 000 рублей. Для сравнения - моя сестра в то же время преподавала в нашем МИДе дипломатам за 700 рублей (+ копеечные надбавки за проведение экзаменов и проверку домашних заданий).

Но и без минусов никуда. Забегая вперед, скажу, что они в какой-то момент перевесили, и я сбежала обратно в Москву. 

Итак, минусы: грязный воздух, трафик хуже, чем в Москве (никто не соблюдает правил дорожного движения) и...просто зашкаливающая криминальность. Я уже рассказывала на Сплетнике, что на меня и моего друга нападали с ножами. Слава богу, обошлось только кражей телефонов и денег. А уехала я в Россию после того, как в мой дом кто-то прокрался. Дело было так: я уже ложилась спать на втором этаже, как отчетливо услышала шаги в холле на первом. От страха я словно бы отключилась. Во всяком случае, не помню, что было дальше. Спустя какое-то время я проснулась, спустилась вниз и обнаружила четкие следы былого присутствия. Например, на кухонном столе стояла чужая кружка, которой раньше ну точно не было. :) Ну, кружка - это, конечно, не мачете, но все же настораживает, что кто-то вот так запросто может пролезть в дом. 

На следующий день я поменяла замки, а еще через день купила билеты до Москвы. 

И вот уже год я снова живу в Москве, работаю, встречаюсь с семьей и друзьями, а душа снова рвется на поиски новых впечатлений (да и устала я от мегаполиса, что уж там). Пока что намечаю Казань - развивающийся город с историей и перспективами. 

Сплетницы, расскажите, в каких городах вы живете/жили - и чем они вам нравятся?

P.S. Я помню, что подобный пост про города уже был. Но, во-первых, я его не нашла, а, во-вторых, многое могло измениться. :)

Подпишитесь на наш
Блоги

Куда переехать из Москвы?

11:20, 3 июля 2017

Автор: murdaa

Комменты 373

Аватар

Ой не знаю, мне кажется от себя не убежишь. Как говорится не место красит человека, а человек место. Точно знаю что в Москве не хочу жить, да и в Мексике, не люблю перенаселенные города.

Аватар

Каждая лягушка хвалит свое болото и я буду свое хвалить)) Моя родная Рига. Судя по тому, что знакомых москвичей с приставкой "ex" становится у нас все больше, то наше болото очень подходит тем, кто хочет убежать от московской суеты. У нас чистый воздух, мало людей, все понимают по-русски и почти все могут на нем говорить. Вкусная молочная продукция и обилие хороших овощей и сезонных фруктов и ягод. Люди спокойные как и климат) и до моря всего 15 минут ехать

Аватар

Я живу в Исландии. Не могу себе даже представить, что вернусь обратно в родную страну. Надеюсь у вас все сложится :)

Аватар

Я живу 9 лет в Казани, мне очень нравится и я никуда отсюда не собираюсь (наверное в том числе из-за 10-летней ипотеки)))

Аватар

Я точно так же, как и Вы родом из Красноярска. Пока училась в школе была уверена, что после окончания переберусь в Мск, истфак РГГУ был мечтой с начальных классов. А потом, проснувшись однажды утром, я заявила родителям, что учиться поеду в СПБ. Так и поступила. прожила в Питере больше 8 лет, начались траблы с работой, и я поехала на заработки в Сочи. Сначала поехала на Олимпиаду, а потом начала работать гидом. И вот уже 3ий год я зависаю в Сочи. Если я скажу, что не люблю этот город (Сочи), то я совру. Я его просто ненавижу! Сейчас снова решила вернуться в Питер, как раз достроилась моя хата. Никогда не думала о Европе, США и тд, хочу жить только в России, и Питер для меня идеален!

Подождите...