Я прошу прощения, что не по расписанию. У меня с завтрашнего дня на две недели начнется ад на работе, а рассказать немного о Гари я хочу. При этом не буду писать ничего из Википедии:-) Просто немного фактов и песен.

Скорее всего, вы когда-нибудь слышали как минимум   Still got the blues  - один самых популярных медляков в 90-е (Эрик Клэптон, кстати, записал отличный кавер на нее после смерти Гари). Она посвящена девушке, которая Гари нравилась, но  с которой он никогда не встречался.

Именно Still got the blues в свое время просто перевернула мой мир. Я благодаря переводу этой песни в первый раз оказалась на настоящем рок-концерте  (мне было 17 и я была покорена тем, как Гари Мур держит зал, поняла, что концерты - это то, чем я хочу заниматься в будущем).

Эта композиция лишь одна из жемчужин в творчестве Гари, полном потрясающих, удивительных песен.

Он играл с детства в разных группах, его популярность росла от года к году. Он был частью многих групп, но в то же время оставался отдельной творческой единицей.

В одном из интервью сказал,  что ему нравятся U2, Coldplay, Kasabian:-)

Играл в самых разных жанрах - блюз, рок, хард-рок, хэви, фолк. Его за это упрекали, обвиняли в том, что он конъюнктурщик, а он всех посылал и делал, что хотел.

Шрамы на лице - результат перепалки в баре.  А еще Гари плохо слышал одним ухом, поэтому колонки на его концертах работали всегда на полную мощь.

Он жутко пил, просто ужасно. Как настоящий рокер и ирландец. Именно алкоголь, наверное, стал причиной ранней смерти - Муру было всего 58, когда его не стало.

Кстати, свою любовь к Джорджу О'Мэйли из Анатомии страсти я объясняла тем, что он ирландец и здорово смахивает на Гари - на фото именно Т.Р.Найт, актер.

На концертах Гари умудрялся задерживать звучание вступительной ноты песни Parisienne Walkaways  на десять, а то и более, секунд. Особенно рьяные поклонники даже приходили на выступления с секундомером, чем гитариста изрядно бесили.

У Филиппа Киркорова есть кавер на Still got The blues:-)

Кавер на Гари Мура есть и у Nightwish. Песня «Over The Hills And Far Away». была написана  после гибели Филла Лайнотта, друга Гари Мура.  

Когда Гари не стало, у меня на репите была эта песня. 

Ну и одна история напоследок, текст написал промоутер, привозивший Гари в Россию:

"Гари, махнув третий бокал белого, пошел прогуляться на Красную площадь. Погода была не самая любезная: холодный ветер и периодически падающие слезы дождя.

Вот так ежась , бредем мы втроем по пешеходной улице мимо ГУМа, на площадь. И вдруг слышим звук гитары, причем играют "Парижанку" Мура. Музыкант видеть нас не мог, да и узнать Гари в таком пальто и шапке не просто. Мы прошли немного вперед и увидели потрёпанного, молодого музыканта и вокруг него человек пять слушателей, а субботняя толпа проходила мимо.

Музыканту было холодно: руки мерзли, играл он так себе, а кожаная убитая косуха дополняла антураж и несовершенное владение инструментом, но ему хотелось кушать. С ним была лет 13-ти девочка, с собранными под платок волосами, которая с фуражкой обходила редких слушателей.

Гари остановился,обозревая происходящее. Слышал он, как я говорил, плохо, поэтому подошел сбоку к самым колонкам.

То, что происходило дальше, в какой-то момент изменило мою жизнь и мысли об этом человеке. Он за несколько минут стал великим. Гари посмотрел на девочку, подошел к музыканту, дотронулся до колков и снял шапку.

Музыкант просто ох..., вся Москва была увешана щитами Мура с гитарой.

Гари громко произнес:

- may I ..

- u play good, I'm playing better,only because it's my song .

Парнишка отдал гитару и практически вскрикнул:

- это же Гари Мур!!!

А Мур строил гитару, через минуты две собралась толпа и Гари заиграл "Парижанку".

Видя все это хотелось плакать, одинокая гордая фигура великого музыканта в потрепанном плаще и развевающимися спутанными волосами . Он делал то, что делал более сорока лет назад, пацаном - он играл на гитаре за деньги.

В одном из проигрышей он сделал паузу, взял фуражку, обвел ей толпу:

- money please, for music

Девочка пошла обходить зрителей, а Гари играл дальше, и капли дождя слезами бежали по его лицу.

Или это и правда были слезы..."

Подпишитесь на наш
Блоги

Музыкальный флэшмоб: Гари Мур

02:45, 3 июля 2017

Автор: Ko-ra

Комменты 7

Аватар

Боже Боже, Гари Мур ! Вы задели струны моей души)

Аватар

его музыку очень любил мой папа.... плачу, когда слушаю..

K

эх, помню, как он приезжал в Мск, а я тогда только начала работать и подумала, что надо сэкономить и сходить в следующий раз. Следующего раза не было.... :( Прекрасный он, конечно!

Аватар

Такие песни... Даже не подобрать точного определения... Сильные, хрупкие, нежные, мощные. Не фанат я, но многое люблю у него. А голос. И все-таки это вечерняя музыка. Утром тяжело дается. А вечером, да под винцо, да под закат....

Аватар

Незадолго до смерти у него концерт был в нашем городе. За полгода или даже меньше. Повезло тем людям, которые попали на последние концерты легенды. Я сперва подумала, что кавер "найтов" это оригинал. А Филя слащав как всегда, пущай свою попсу поет.

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...