Расскажу Вам, как я побывала на перевале Фуркапасс в кантоне Вале Швейцарии.

Фуркапасс — высокогорный перевал в швейцарских Альпах. Его высота — 2 436 метров над уровнем моря. Перевал  известен своим ледником Ронаглетчер. Здесь разреженный воздух и вечная зима. Внутри ледника устроен ледяной коридор.

Дорога через этот перевал является одной из самых знаковых, захватывающих и волнующих в швейцарских Альпах. Перевал получил свою известность после автомобильной погони на Aston DB5 / Ford Mustang в фильме «Голдфингер» про Джеймса Бонда.

Здесь видео именно с этой дороги 

Я тоже снимала из машины, но не знаю, как вставить мое видео и там была нецензурная речь.

Эта дорога считается одной из самых опасных и сложных дорог в мире. Всегда нужно следить за прогнозом погоды, если не хочешь все время ездить в облаках. Мы не следили и на обратном  пути, когда съезжали с горы, попали в облако.

Ехали на скорости не больше 30 около 10 км, видимость была примерно 10 метров. Для меня, как человека, непривыкшего к горным дорогам,  и без облака дорога казалась экстремальной, а тут я просто сразу успокоилась, когда мы попали в облако, чтобы не пугать водителя - мою подругу и без того напуганную, когда мы подъезжали к крутому повороту,  просто останавливались и по сантиметру двигались дальше. За дорожной оградой не видно были ничего, только облака. Самым пугающим во всей этой ситуации было то, что ни одной машины кроме нас на этой дороге не было. Потом я села за руль, и оказалось, что за рулем ехать не так страшно, как пассажиру. 

Когда в горах начинается непогода, все местные знают, что ездить по дорогам в горах опасно. Лавины, обильные снегопады и оползни могут произойти в любой момент. Вождение в таких условиях может быть чрезвычайно сложной задачей.

Ронский ледник, из которого и начинается знаменитая река Рона.

Внизу было +35, а наверху снежные вершины, но не холодно, мы в летней одежде не замерзли, хотя стояли на снегу.

Вот он, сползающий ледник

Фишка в том, что в этот ледник можно зайти, в нем прорублены тоннели и можно погулять там внутри. Снаружи он не очень симпатичный, серый грязный какой-то, да и еще и белые тряпки лежат. Оказалось, что этими тряпками спасают ледник от оттаивания, они хоть чуть-чуть отражают солнечные лучи. А швейцарские ледники тают, и довольно быстро.

Странные, ни с чем не сравнимые ощущения! От ледяных стен веет тысячелетним могильным холодом и в тоже время стерильной чистотой. Почему то совсем не хочется задерживаться внутри, хотя необычныё синеватый свет изменяет реальность. Это пугает. В общем, мне там не понравилось, и мы пробыли там минут 10, не стали бегать по этим коридорам, чтобы не заблудиться, не дай Бог, и не остаться там на ночь.

К тому же не надо забывать, что сам ледник ещё и движется со скоростью около 10 сантиметров в день. Поэтому каждый год тоннели приходиться переделывать и углублять. 

Потом я вспомнила, что я была в этом месте раньше, но мы просто прошлись по горной тропе и наверх не поехали, и я даже не знала, что существует такое охренительное место.

Наверху около ледника есть отель, ресторан. Им и ледником уже лет 100 владеет одна семья, одно время это был убыточный бизнес, пока они не придумали эти ледяные катакомбы. Вход туда стоит 9 франков. 

Целью моей поездки были именно горы, каждый день мы ездили в разные места, но именно это место - Фуркапассо - меня накрыло и не отпускает. Я очень счастлива, что судьба меня туда закинула.

пысы: фото не мои, но у меня почти такие же, только хуже немного

Подпишитесь на наш
Блоги

Одно интересное место в Альпах

00:57, 3 июля 2017

Автор: Gopi

Комменты 16

Аватар

Спасибо, автор, за рассказ! Понимаю Ваши ощущения - и страшно, и прекрасно) Однажды ездила по высокогорной дороге в альписком массиве Гроссглокнер: там и серпантины, и горы, просто поражающие воображение, и глетчер (правда без тоннеля), а также толпы мотоциклистов. Рекомендую всем любителям гор! Но без опятного водителя я бы туда не поехала.

Аватар

Больше всего я люблю Баварские Альпы. Отдыхали в долине Берхтесгаден, чудо просто

Аватар

Очень любопытно, надо бы поехать туда как-нибудь.

Аватар

Была там, так как привычна к швейцарским стремным дорогам уже была к этому времени, и водителю доверяла, то просто любовалась без паники. Все-таки швейцарские Альпы для меня самые красивые горы. Но в туннели не смогла зайти, и вами восхищаюсь! Даже фото мне смотреть страшно.

Аватар

Таких дорог в Вале хоть жопой ешь. Например к нам в Шандолан, или к зоопарку мармотов в Марекотт. Или, если вам очень не повезло и туннель монблан закрыт и нужно ехать от Шамони до Мартиньи. В наших горах водить сложно. Точка.

Подождите...