К Мартиросу Сарьяну у меня особое отношение. Именно с него началась моя любовь к рисованию. Ведь копируя его натюрморты, я и научилась писать маслом. Это было восхитительно, удивительно, прекрасно и очень ярко. Когда становится грустно или погода на улице слишком дождливая — я просто вспоминаю картины Сарьяна и на душе сразу становится легче.

Мартирос Сергеевич прожил долгую жизнь - 92 года. Он родился в 1880 году, в Нахичевани-на-Дону. Сейчас это один из районов Ростова-на-Дону. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Был учеником Серова. Много путешествовал. Путешествовал он почти всегда на восток. Был в Египте, в Иране, в Турции. Эти путешествия изменили не только его личность, но и манеру рисовать. Сарьян, до этого писавший в мягкой, лиричной, слегка отстраненной манере, вдруг осознал свои корни, свой восточный темперамент и его картины наполнились красками, эмоциональностью и остротой восприятия. Цветовой катарсис. На хостах появились диковинные цветы, египетские маски с гипнотически­ми глазами, персидские бездел­ки... Портреты стали предельно простыми, предельно упрощенными и это считается с предельной жизненностью. Мазок становится стремительным и динамичным, краски- звучными и самостоятельными.

После революции Сарьян переезжает в Армению, которая становится отныне главной темой его творчества. Французский критик начала прошлого века Луи Восель как-то сказал: "Сначала Сарьян нарисовал Армению, а уже потом ее создал Бог".

Его пей­зажи приобретают эпичность и героический характер. Излюблен­ными моделями его послереволю­ционных портретов становятся лю­ди талантливые, живущие напря­женной творческой жизнью: артисты, поэты, архитекторы, музыканты. Он сам был и очевид­цем и участником новой жизни.

Художник создает декорации и костюмы к операм, иллюстрирует армянские сказки и сборники поэ­зии.

Кстати, В 1926-1928 годах Сарьян живёт и работает в Париже. Там он написал много картин, правда, большая часть его работ, выставленных в 1928 году в парижской галерее Жерар, сгорела во время пожара на корабле при возвращении на родину.

Сарьян умер в Ереване в мае 1972 г., в тот месяц, когда природа окончательно расцветает яркими красками, которые он так любил.

Немного полюбуемся его работами.

Знаменитые сарьяновские цветы...

Прекрасные пейзажи...

Портреты восточных джентльменов...

Вот этот особенно чарующ, на мой взгляд)

Женские портреты. Особенно часто Мартирос Сергеевич писал свою жену - Лусик Сарьян.

На заднем плане картины мы можем видеть самого Сарьяна.

И под конец несколько автопортретов Сарьяна.

По секрету скажу, что автор крайне неравнодушен к высоким, темноволосым джентльменам, которые страдают легкой небритостью. Поэтому на некоторые автопортреты Мартироса Сарьяна он готов любоваться вечно.

Подпишитесь на наш
Блоги

Мартирос Сарьян

14:07, 3 июля 2017

Автор: matilda_mo

Комменты 16

Аватар

Ну очень красивые работы, я в восторге

Аватар

Совсем недавно узнала про Сарьяна, очень жизнерадостные у него картины, мне особенно нравятся горы. Спасибо автор!

Аватар

Спасибо за пост! Потрясающие работы! Напоминает любимого Гогена местами

Аватар

Автор, продолжайте в том же духе, люблю Ваши посты! Пост о Серебряковой до сих пор не выходит из головы

Аватар

Восхитительные, чистые, яркие краски! Знакомы с детства цветы Сарьяна, а вот портреты увидела впервые - спасибо большое за пост, автор.

Подождите...