Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Хочу поделиться своими впечатлениями о  выставке одного из моих любимых художников XIX века Василии Васильевиче Верещагине, проходящей в корпусе Бенуа в Русском Музее (Санкт-Петербург).

Выставка, посвящена 175-летию со дня рождения художника. Кураторы собрали более 150 произведений из собрания Русского музея,  Государственной Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея,  художественных музеев Пскова, Новгорода, Иванова, Костромы, Ярославля, Череповца, Казани  и частных собраний. 

Познакомившись с его работами, путевыми записками, набросками, литературными трудами, сразу пришла в голову мысль о том, что В.В. Верещагин был предтечей современных travel- блогеров,  фотографов и военкорров. Собственно, погиб 62-летний художник во время русско-японской войны в Порт-Артуре 31 марта 1904 года при взрыве флагманского броненосца «Петропавловск» под командованием адмирала С.О. Макарова.

Большую часть жизни В.В. Верещагин путешествовал: кадетом по портам Балтийского и Северного морей, к берегам Англии, в составе этнографических экспедиций, творческих изысканий и т.п. После ухода из Академии художеств почти на целый год едет в Париж, где работает под руководством французского академического художника Жана Леона Жерома («Пигмалион и Галатея» и «Осмотр рабыни», «Мавританская баня).

Осмотр рабыни

По-моему мнению, художественный стиль и  интерес к востоку роднит  Верещагина и Ж.Л.Жерома.

В течение 3 лет с 1867 по 1869 год художник совершает путешествие в Туркестан, проводит этнографические исследования в Сыр-Даринской и Семиреченской области (Казахстан), участвует в обороне Самаркандской крепости.

Вернувшись в 1871 году, Василий Васильевич уезжает в Мюнхен, работает над картинами Туркестанской серии и создает серию картин «Варвары». Я разместила фотографии, которые сама сделала на выставке и которые поразили меня больше всего. 

Дервиши Дуваны
Мавзолей Гур-Эмир

Две картины "После неудачи" и "После удачи" ярко характеризуют отношение самого Верещагина к войне.Он первый, не оглядываясь, перешел границу допустимого изображения жестокости, которую веками соблюдало мировое искусство. На многих своих картинах Верещагин дерзнул изобразить не страдание и даже не смерть, а сам процесс наступления смерти. Его метод сравним с методом фоторепортера: поймать самый острый кадр, заставляющий нервы зрителей «зашевелиться»

После неудачи
После удачи

Из-за нежелания Верещагина изображать войну глянцево-героической его обвинили в отсутствии патриотизма.  За гуманистический посыл его картин Василий Васильевич был среди кандидатов на Нобелевскую премию мира. Однако художник не признавал поощрений в творческой сфере и даже отказался от звания профессора Академии художеств. 

Огромное полотно из постоянной экспозиции Третьяковской галереи "Апофеоз войны" тоже было представлено на выставке. 

Очень понравились три портрета: Бония (Торговец), портрет мужчины и прехорошенькая девушка. К сожалению я не сфотографировала названия, а найти в открытых источниках не смогла. 

В 1903 году Верещагин путешествует по Японии. Созданные по замыслу Верещагина рамы японской серии составляют единое целое с картинами. В орнаменте рам среди цветов пиона изображена львица фо с детенышами. Лев Фо (карасиси фо) – охранитель храмов от злых духов. Его изображение художник заимствовал из декора зданий комплекса Тосёгу в Никко

А вот забавная картина, изображающая японского нищего. Интересное решение для головного убора, не так ли?!

Василий Васильевич был замечательной разносторонней личностью, он лично занимался концепцией всех своих выставок. Процитирую здесь Собаку.ру: "Василий Васильевич выступал за мультимедийность в экспозициях. Задолго до Дэмьена Херста свои макабрические опыты предпочитал показывать в комнатах без дневного света, увешанных чужеземными предметами и уставленных тропическими растениями. Прожекторы направлялись на картины, на которых по горам тянулись в глубоком снегу несчастные войска или поп в черной ризе отпевал под тусклым небом целое поле обезглавленных покойников. На заднем плане звучала фисгармония — дамы выбегали с выставки в слезах".

Из архивов Русского музея, шуточное стихотворение, написанное Верещагиным о художнике Юрии Яковлевиче Лемане, когда тот продал свою самую удачную картину "Дама времен Директории" Александру Дюма. 

Надменно, горделиво,

Животиком вперед,

Наш Леман торопливо

По улице идет.

Едва земли касаясь,

Он тросточкой шалит

И, гневно озираясь,

С собою говорит:

Мне кажется, не знает,

Народ кругом, кто я!

И не подозревает,

В чем гордость то моя.

Не знает, что случилось

Со мной на этих днях

Как слава очутилась

Теперь в моих штанах!

Приходиться сказаться

Открыть кто я таков

А то мне не пробраться

Меж этих дураков…

Раздайся в прах!..Дорогу!

Ведь я к Дюма иду,

Ему я полубогу

Картину продаю!

Образец завещания художника и приказ Императора о выкупе картин у вдовы художника, после его смерти. 

Заключение: я не ставила своей целью поста полное и емкое освещение жизни и работ художника, это была попытка познакомить и/или напомнить об одном из величайших мастеров живописи, этнографе, путешественнике, литераторе, чье имя навсегда вписано в мировую культуру. 

Спасибо за внимание. 

Источники: текст мой, плюс цитаты из открытых источников, название указано по тексту. 

Блоги

Василий Верещагин. Выставка к 175-летию художника

16:02, 21 июня 2017

Автор: BabyCan

Комменты 31

Аватар

До какого числа выставка, не подскажете? Его картины надо смотреть воочию. И вот эта фраза : "Верещагин был предтечей современных travel- блогеров" мне понравилась. Если лично ваша - ну очень круто!!!!)))))

Аватар

Верещагин потрясающий, конечно! Я была в Третьяковке, мимо проходила экскурсовод и рассказывала "сейчас бы Верещагин был не нужен, потому что есть фотоаппарат"))))

Аватар

Очень живые картины. Вот теперь сижу и думаю - что наплести, чтобы раньше уйти с работы, с Айвазовским "легенда" с сантехником сработала))

Аватар

Завидую вам, автор :) Вернулась из Питера, успела только 3 часа по Русскому музею походить, надеюсь ещё успею на эту выставку

Аватар

ох, люблю его очень и Брюллова еще. Я всегда, когда приезжаю в Питер , иду в Русский чтобы посмотреть только одну картину - Последний день Помпеи. Но эту выставку наверное не успею заценить.

Подождите...