Здесь в комментариях меня попросили написать о своей работе – я работаю фэшн дизайнером в Нью-Йорке (до декрета работала на полную ставку в офисе, теперь фрилансю из дома). И вот finally я созрела для своего первого поста и хочу с вами поделиться некоторыми деталями о своей профессии, может быть это кому-то будет интересно. 

По рабочему контракту все, что происходит в офисе должно оставаться в его пределах и за разглашение тайн компании и сведений личного характера меня могут привлечь к ответственности,  поэтому я расскажу вам о моей профессии в целом, без компромата, грязных историй и имен. Все из личного опыта (работала в отделе дизайна в Ralph Lauren, Michael Kors, помогала в организации модных показов Peter Som, Jason Wu, Phillip Lim, Diane Von Furstenberg, Derek Lam, Rag and Bone, Anna Sui, Marc Jacobs и др). Сразу оговорюсь, что у меня нет никакого опыта работы в Европейских домах мод, поэтому допускаю, что там все по-другому. 

Самый простой и быстрый способ начать работать дизайнером в Нью-Йорке – через практику. Некоторые мои одногруппники считали, что практика только отнимает время от учебы. Многие из них после окончания несколько лет сидели без работы, просматривая объявления о найме. Компаниям же гораздо легче нанять на работу суетящегося вокруг практиканта, который уже знает специфику работы в данном месте, чем искать кого-то и тратить время на интервью. Я не знаю ни одной компании, которая бы не брала студентов на практику.

Порядок работы дизайнера одежды обычно происходит следующим образом: собрание с основателем бренда или креативным директором, где обсуждаются идеи для нового сезона > пару недель мы рисуем эскизы, воплощающие новые идеи > собрания с просматриванием и корректированием эскизов > перерисовывание эскизов с учетом новых пожеланий > собрание с выбором финальных эскизов > отправка эскизов на фабрику > анализ одежды, которую сшили по эскизам, корректирование одежды и эскизов > осмотр финальных образцов, из которых креативный директор выберет, что будет показано на подиуме. 

Для любого модного показа всегда придумывается и производится  как минимум в два раза больше одежды, чем нужно, чтобы было из чего выбрать.  High end одежду, которую решили не показывать на NYFW раздают дизайнерам ))))/моделям/ знаменитостям/отправляют на sample sale (нужное подчеркнуть в зависимости от политики модного дома).

Самое главное для фэшн дизайнера  – это уметь укладываться в сроки. В институте нам постоянно твердили – “Невесте будет безразлично, что вы сшили самое красивое свадебное платье, если вы не успели его закончить к свадьбе” (по-русски это немного коряво звучит, но смысл понятен).

Зарплата дизайнера одежды очень сильно зависит от личности конкретного человека и от модного дома, где он работает. Знаю, например, двух дизайнеров одной должности, в одной компании! выполняющие одни обязанности, у одной зарплата $60 тыс, у другой $93 тыс в год. Обычно кто не просит повышения или хотя бы не намекает на него, его и не получает. Быть скромным – очень бьет по карману. Но в целом зарплаты такие: ассистент дизайнера $30-$50 тыс в год, ассистент-дизайнер $40-$60 тыс в год, associate дизайнер $50-70 тыс в год, дизайнер $60-$110 тысв год, senior дизайнер $80 - $170 тыс в год, дизайн директор $120-$250 тыс в год. 

В Нью-Йорке зарплаты дизайнеров одежды выше, чем в Европе (не беру в расчет зарплаты  креативных директоров и известных личностей), поэтому здесь очень много дизайнеров из Европы. И из Японии. И из Кореи. Из России и Украины мало. 

Как я уже писала в своем комментарии к посту про Меган, не очень правильно судить о бренде одежды по товару, который находится в вашем местном магазине. Например, модный дом может и не продавать очень дорогие вещи в определённых магазинах из-за клиентуры этих магазинов. Часто разница не только в ценах, но и в цветах. Например, в магазинах Michael Kors во Флориде представлен больший выбор розовых и лиловых вещей, чем в Нью-Йорке. В Нью-Йорке вообще большинство брендов обычно продают больше чёрных вещей. Про то, что о модном доме нельзя судить по вещам, которые он продает в аутлетах, наверное, и говорить не стоит ))))

Часы, духи, купальники, солнечные очки и т.п вещи обычно производятся по заказу модных домов в одной месте из одних материалов (разный дизайн и принты) и под одним надзором качества.  Я один раз в метро слышала, как девушка вздыхала подруге, что ей парень подарил часы Fossil, а ей хотелось часы получше - Marc by Marc Jacobs. Меня это очень улыбнуло, так как часы Marc by Marc Jacobs производятся в Fossil, как собственно и почти все часы этой ценовой категории и они все одинакового качества. 

Фэшн дизайнеры в Нью-Йорке – это по сути одна большая деревня, все все знают. Например, все задолго до появления в новостях знали, что Александр Ванг уходит из Balenciaga, так как его команда дизайнеров практически перестала ездить в Европу. Или еще до ухода Raf Simons из Dior у нас на кухне шептались, что он повезет свою команду в Нью-Йорк в Calvin Klein, некоторые из них на тот момент работали в Prada.

В подавляющем большинстве компаний в Нью-Йорке дизайнеры high end одежды помогают в подготовке показов в рамках недели моды. Есть и исключения, например, в Ralph Lauren этим занимается PR отдел. 

Во время кастинга моделей основная обязанность дизайнера – это попросить модель раздеться до трусов (при этом неважно насколько она известна и сколько у нее подписчиков), снять с нее мерки, выдать одежду и обувь, сфотографировать и попросить пройтись перед основателем модного дома. За один день может прийти до 200 человек. Известные модели обычно приходят в конце, чтобы не пришлось ждать и общаться с другими моделями. Есть и такие, которых утверждают для показа без кастинга, но это обычно модели в возрасте.

Во время кастинга всегда снимаются мерки, потому что информация о параметрах моделей, предоставленная модельными агентствами (и в интернете) очень часто неверная (это относится и к актерами – многие мои одногруппники создают одежду для фильмов/сериалов). Невысоким приписывают пару сантиметров, слишком высоким списывают. Слишком худым добавляют объема, тем кто побольше – убавляют. Все это делается для того, чтобы модель пригласили на кастинг, а там уже надежда на ее харизму. И это иногда работает. Наша же задача удостовериться, что все влезут в одежду.

Примерно за 15 минут до начала показа, когда модели уже одеты, дизайнеры должны следить за ними. Следить, чтобы они не помяли/испачкали/порвали/прожгли сигаретой (нужное подчеркнуть) одежду из коллекции. Если же это произошло, то нужно за секунды одежду отпарить/почистить/закрасить/зашить/отрезать, чтобы не только зрители и фотографы показа ничего не заметили, но и основатель модного дома, который в это время обычно дает интервью. 

В целом, профессия дизайнера одежды - достаточно востребованная и будет оставаться такой, пока люди будут носить одежду, и если вы трудолюбивый и терпеливый интроверт , который хорошо рисует и любит моду, то смело можно попробовать себя в этом ремесле. 

Подпишитесь на наш
Блоги

Немного о моей профессии

10:13, 9 июля 2017

Автор: CuriousMuffin

Комменты 191

S

Интересный пост. Если будет время/вдохновение напишите, пожалуйста, о трендах в выборе тканей.

Аватар

Отличный пост, спасибо! Мы с вами коллеги, только я на Западном побережье. Может быть как-нибудь, случайно, встретимся на неделе моды или одном из фешн ивентов.

Аватар

Хотим ещё: сплетни-скандалы-интриги-разоблачения!!

Аватар

Пост шикарный!

Аватар

Автор, очень интересный пост. Спасибо! Пишите пожалуйста еще)

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...