Осторожно! Пост несёт в себе навязчивую идею что-нибудь купить ;) Он созрел после того как одним поздним вечером мне захотелось увековечить свою скромную коллекцию ароматов, которая формировалось несколько лет. Начиналась она с идеи приобрести самые знакомые ароматы из детства. С них и начну.

Opium Yves Saint Laurent 
   Я была беспощадным ребёнком раз уж осмеливалась заправлять фломастеры маминым Opium. В детстве он и впрямь казался сущим дурманом или вовсе отравой. Мне казалось, что я смогу найти маму по запаху в абсолютной тьме, насколько долго она им пользовалась и насколько прочно закрепился. Спустя лет 15-20 и я не смогла пройти мимо этого коричневого флакона, созданного по мотивам японской лакированной шкатулки «инро» для всяких снадобий. И хоть формула моего аромата 2009-го года – это всё равно аромат маминых объятий в моменты ностальгии и в то же время аромат увлекательных путешествий в какую-то потрясающую эпоху, в которой мне не довелось побывать. 


«Opium 2009 Yves Saint Laurent - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные пряные. Opium 2009 выпущен в 2009. Верхние ноты: Бергамот, Мандарин и Ландыш; ноты сердца: Гвоздика, Жасмин и Мирра; ноты базы: Пачули, Опопонакс, Амбра и Ваниль»

J'ai Osé Parfum Guy Laroche 
   Я не часто жалую этот аромат, но уважаю его и люблю по-своему. Он, подобно вышеуказанному Opium (и нижеуказанным Climat и Nude) как тёплый привет из детства. Только лишь с тем отличием, что всегда стоял на прикроватной тумбе у крёстной. Этот древесно-смолистый аромат примерялся мной, как мамины туфли. Был и велик по размеру, и смотрелся нелепо, и не очень удобно «шагался», но запомнился на всю жизнь, как аромат праздника. Ни одно семейное торжество не обходилось без любимой крестной, а она в свою очередь долгие годы не изменяла J’ai Osé. И я ещё долгое время стояла у дверей в попытке уловить этот шлейф после её ухода. 


«J'ai Ose Guy Laroche - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные цветочные. J'ai Ose выпущен в 1978. Верхние ноты: Альдегиды, кориандр, Цитрусы и Персик; ноты сердца: сандал, пачули, Корень ириса, жасмин, ветивер, кедр и роза; ноты базы: мох, амбра, мускус и Бензоин. Парфюмер: Max Gavarry.»

Climat Lancome
   Я тяготею к ароматам из прошлого. Чужого или своего, «рассказанного» или «выбранного вслепую». Climat, конечно, в представлении не нуждается. И, увы, у меня новодел, но главенствующие ноты в нём незыблемы и от этого радостно и тепло на душе. Он безгранично женственный. Не звучит в нём ретро, но и не слышна современность. Лёгкость, звучащая в нём усмирит любые душевные «пожары», а узнаваемая «пудровость» добавит мягкости в образ. Мне кажется, что мне не суждено расстаться с ним.
А ещё почти неуловимо я слышу «законсервированные позавчерашние» цветы, которые уже утратили свою свежесть, но со всей силой раскрыты в своём благоухании, будто хватаясь за последнюю возможность радовать хозяйку своим ароматом.


«Climat Lancome - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные альдегидные. Climat выпущен в 1967. Парфюмер: Gerard Goupy. Верхние ноты: Фиалка, Персик, Ландыш, Бергамот, Роза, Нарцисс; ноты сердца: Альдегиды, Розмарин и Тубероза; ноты базы: сандал, Тонка бобы, амбра, мускус, Циветта, Бамбук и ветивер.»

Nude Bill Blass
   Аромат, завершающий историю ароматов из детства. То ли этот аромат имелся у кого-то из маминых подруг, то ли он просто олицетворяет в себе ту эпоху, в которой был создан, то ли я просто плюшкин. 
   Ох, уж этот запах. Он напорист, навязчив, как нежелательный поклонник, но которого отпустить нет никаких сил. Жду зимы в надежде, что уж на морозе зазвучит и умерит пыл. А началось всё с того, как я увидела кощунственную картину. Подруга решила его выбросить, а я не смогла такого допустить и отправилась с ним домой. Вдруг приживется и расцветёт. В нём есть своя особенность - дух того времени в котором он был создан. Этим он меня подкупает, но пусть пока дождётся своего часа.
   А ещё это очень сладкий цветочный чай…


«Nude Bill Blass - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные альдегидные. Nude выпущен в 1991. Парфюмер: Sophia Grojsman. Верхние ноты: Альдегиды, Розмарин, Гальбанум и Бергамот; ноты сердца: Дубовый мох, Жасмин, Иланг-иланг, Роза и Нарцисс; ноты базы: Сандал, Мускус, Корень ириса и Ветивер.» 

Tresor Lancome
   Этот аромат был создан Софией Гройсман, как и вышеупомянутый Нюд. С ним у меня случилась своя история. Очень давно подруга, переезжая в другую страну, подарила мне на память этот миниатюрный флакончик со словами: «Когда захочется меня обнять – просто нанеси аромат». Так эта магия работает до сих пор. Спустя несколько лет я узнала из истории аромата то, что в процессе разработки аромат носил имя «Hug Me», или «Обними меня», но потом аромату присвоили одноименное название винтажного аромата Дома Lancôme (Первый Tresor был создан по одной версии в 1952 году, по другой - 1957) парфюмером  Жаном Хевелином)). 
   Tresor действительно некий символ тёплых отношений и «саундтрек» самых драгоценных моментов жизни. 


«Tresor Lancome - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные цветочные. Tresor выпущен в 1990. Парфюмер: Sophia Grojsman. Верхние ноты: Ананас, Сирень, Персик, Абрикосовый цвет, Ландыш, Бергамот и Роза; ноты сердца: Ирис, Жасмин, Гелиотроп и Роза; ноты базы: Абрикос, Сандал, Амбра, Мускус, Ваниль и Персик.»

Y Yves Saint Laurent
   Зелёный и горький, словно балканская полынная настойка. Аромат, подобно 1000 Jean Patou, не пробудивший во мне никаких тёплых чувств в начале, но со временем резкие ноты утихли и заставили ощутить себя на прогретом солнцем поле где только-только скосили траву, а где-то ближе к горизонту, посреди тенистых деревьев, шумит река. Детство в бабушкиной деревне. Но самое-самое! Самое любимое время и самое желанное. 


«Y Yves Saint Laurent - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов шипровые фруктовые. Y выпущен в 1964. Парфюмер: Jean Amic. Верхние ноты: Альдегиды, Жимолость, Гардения, Зеленые ноты, Персик, Слива Мирабель и Гальбанум; ноты сердца: Тубероза, Корень ириса, Жасмин, Гиацинт, Иланг-иланг и Болгарская роза; ноты базы: Сандал, Амбра, Пачули, Бензоин, Цивет, Дубовый мох, Ветивер и Стиракс.»

Cuir de Lancôme Lancome
   Изначально созданный в 1936 году под названием «Revolte», аромат был переформулирован вокруг нот березы, стиракса, кастореума, оттененных пудровыми нотами майской розы и сладкими солнечными акцентами жасмина и иланг-иланга. Он какой-то янтарно-дегтярно-цветочно-кожаный. Теряю голову каждый раз, когда наношу его. Даже в холодный летний вечер аккуратное его нанесение сослужит добрую службу, что с такой пирамидой уже большое удивление. Провокационный и строгий в то же время. 


«Cuir de Lancôme Lancome - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов шипровые цветочные. Cuir de Lancôme выпущен в 2007. Cuir de Lancôme был создан Calice Becker и Pauline Zanoni. Верхние ноты: Мандарин, Шафран и Бергамот; ноты сердца: Пачули, Боярышник, Жасмин и Иланг-иланг; ноты базы: Корень ириса, Береза и Стиракс.»

Obsession Calvin Klein
   Несмотря на то, что Obsession на семь лет старше альбома Erotica Мадонны, я воспринимаю их ровесниками. Оба провокационные и агрессивно сексуальны в своей концепции. Аромат не отнесешь ни к ретро, ни к современным ароматам. Он где-то посредине, а порой даже за чертой. Специи, кубинские сигары, приглушенный свет, амбра в корице подбираются к сердцу на кошачьих лапах даже если стремглав несутся к рецепторам при встрече. Страстный аромат. Сейчас мною немного покинут. Покинут, но не забыт. 
   Интересный факт)) «Сотрудники Лондонского зоопарка используют аромат Obsession от Calvin Klein для спасения популяции Суматранских тигров. В зоопарке содержатся два представителя этого вымирающего вида. Смотрители заметили, что тигры остро реагируют на сильные запахи (особенно им нравится Obsession by Calvin Klein), и в День святого Валентина развесили в вольере деревянные сердечки, пропитанные этим ароматом, надеясь, что это настроит пару на романтический лад»
   И ещё один. «Первым коммерческим опытом работы Линча стала серия роликов для аромата Obsession Calvin Klein, в которой снялись актеры Бенисио Дель Торо, Хизер Грэм и Джеймс Маршалл (для последнего ролик стал своего рода пропуском в «Твин-Пикс»). Каждое видео отсылает к различным писателям — Фицджеральду, Хемингуэю и Лоуренсу.»


«Obsession Calvin Klein - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные пряные. Obsession выпущен в 1985. Парфюмер: Jean Guichard. Верхние ноты: Зеленые ноты, Мандарин, Ваниль, Персик, Базилик, Бергамот и Лимон; ноты сердца: Специи, Кориандр, Сандал, Апельсиновый цвет, Жасмин, Дубовый мох, Белый кедр и Роза; ноты базы: Амбра, Мускус, Цивет, Ваниль, Ветивер и Ладан.»

Chanel № 5 Chanel 
   Что можно сказать ещё об аромате, который, если верить легенде, каждые 30 секунд продается в мире? Да и стоит ли? Я люблю эту обволакивающую магию. Весеннее утро и на миг застывшая тишина только-только просыпающегося большого города. Chanel № 5 как чистый лист, как новый день, который готовит множество открытий чудных. 


«Chanel No 5 Eau de Toilette Chanel - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные альдегидные. Chanel No 5 Eau de Toilette выпущен в 1921. Парфюмер: Ernest Beaux. Верхние ноты: нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон и Альдегиды; ноты сердца: ирис, жасмин, корень ириса, роза и ландыш; ноты базы: ветивер, мускус, Сандаловое дерево, пачули, дубовый мох, амбра, ваниль и Циветта.»
Chanel No 5 Eau Premiere (2015)
   Очень нравится мне это звучание. Эта версия действительно звучит более современно, но при этом не теряет классических аккордов. Древесно-цветочной букет объёмно звенит, как звонкий колокольчик. И в пир, и в мир, и в добрые люди. Изящная вуаль нероли, как долго я тебя искала.


«Chanel No 5 Eau Premiere (2015) Chanel - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные альдегидные. Это новый аромат, Chanel No 5 Eau Premiere (2015) выпущен в 2015. Парфюмер: Jacques Polge. Верхние ноты: Нероли, Альдегиды и Иланг-иланг; ноты сердца: Роза и Жасмин; ноты базы: Ветивер, Сандал и Ваниль»

 O de Lancome Lancome
   Любимый летний аромат. Хоть с ним не случилось любви с первого взгляда. Решив, что эту смесь для чистки сантехники я не осилю, убрала в дальний угол. Но спустя какое-то время, уловив нежные ноты цитрусовых, жимолости, сандала, базилика и дубового мха – поставила на самое видное место. Он потрясающе освежает летом и бодрит по утрам. Пусть выйти из дома сразу после нанесения невозможно, но дождавшись раскрытия аромата можно смело отправляться по делам наслаждаясь то громкими, то утихающими ароматами животворящего лимонада.


«O de Lancome Lancome - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цитрусовые. O de Lancome выпущен в 1969. Парфюмер: Robert Gonnon. Верхние ноты: Жимолость, Мандарин, Бергамот и Лимон; ноты сердца: Розмарин, Кориандр, Базилик и Жасмин; ноты базы: Сандал, Дубовый мох и Ветивер.»

Недавнее знакомство с ароматами Jean Patou
1000 
   На данный момент мой абсолютный любимчик. Я была наслышана об этом аромате, но он мне не попадался под руки. У подруг его не было, а в магазинах не встречался или забывался. Поэтому, как и другие его собратья Joy и Sublime, были заказаны вслепую в миниатюрах. 1000 – это потрясающая классика, которая тем не менее звучит современно. Хоть при знакомстве я ужаснулась и едва не забросила в ветошь времени. Распустившись зелеными цветами, согретыми на солнце, аромат меня очаровал, влюбил в себя… В общем ворвался в мой мир, как тихий ураган. Или на худой конец, как распахнувшиеся окна во время летней грозы, где на улице ветер кружит зеленью, согретой июльским зноем.
 «1000 Jean Patou - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные. 1000 выпущен в 1972. Парфюмер: Jean Kerleo. Верхние ноты: Османтус, Фиалка и Абрикос; ноты сердца: Жасмин, Ландыш, Роза и Герань; ноты базы: Сандал, Пачули и Дуб»
Sublime
   Тёплый, густой, тягучий, как мёд в начале. С первого нанесения кажется слишком дерзким и агрессивным. О! Да тут иланг-иланг ведёт в бой огромную артиллерию, сбивающих с ног компонентов. Но, видимо, убедившись, что угрозы нет – утихает, располагается в окружении своих коллег, как пантера на солнышке, и чутко дремлет. Уютный, мягкий, амбровый. На определённый случай или даже без повода. Но пока мне вполне хватит и 10 мл. 
 «Sublime Jean Patou - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные цветочные. Sublime выпущен в 1992. Парфюмер: Jean Kerleo. Верхние ноты: Мандарин, Бергамот, Апельсин и Иланг-иланг; ноты сердца: Жасмин, Ландыш, Роза и Апельсиновый цвет; ноты базы: Амбра, Мускус и Пачули.»
Joy 
   Тот момент, когда весна только пробудилась и начали просыпаться первые цветы, которые ещё не благоухают во всю мощь. Это всё в одном флаконе. Отчётливо слышно хрустальный жасмин, который вальсирует с болгарской розой и лёгкий восток где-то в конце. Красивый и аристократичный. Вот оказывается как звучит любимый аромат Вивьен Ли и Елизаветы II.
 «Joy Jean Patou - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные. Joy выпущен в 1930. Парфюмер: Henri Almeras. Верхние ноты: Тубероза, Иланг-иланг и Болгарская роза; ноты сердца: Жасмин и Майская роза; ноты базы: Сандал и Мускус.»

Arpege Lanvin
   Я долгие годы охотилась за этим ароматом. Это просто какое-то произведение искусства с удивительной стойкостью. Своей резкостью, и дикой индольной нотой в начале, он обводит черту для самых терпеливых. Для тех, кто сможет оценить этот аромат по достоинству. И если вы не сбежали в ужасе, аромат благосклонно откроет дверь в свой дом, источающий богатый древесно-цветочный аромат и подарит абсолютное блаженство.


   Arpege Lanvin - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные альдегидные. Arpege выпущен в 1927. Arpege был создан Paul Vacher и Andre Fraysse. Верхние ноты: Альдегиды, Жимолость, Персик, Нероли, Ландыш и Бергамот; ноты сердца: Камелия, кориандр, ирис, лилия, жасмин, иланг, Ландыш, роза и Герань; ноты базы: Амбра, сандал, пачули, мускус, ваниль, Бензоин и ветивер. Этот аромат был награжден FiFi Award Hall Of Fame 2005.

Sublime Simone Cosac Profumi
   Поражена. Легендарный Aprege с девяностолетней (пусть и новодел) историей стоит сущие копейки, а многие относительно новые ароматы, которым суждено кануть в Лету (насколько они непримечательные) оцениваются в «полсамолёта», но меня как-то угораздило… Sublime – это пока единственный представитель нишевой парфюмерии. Аромат на блоттере и в пробнике звучал красиво. Мне казалось, что именно его мне не хватает среди скрипучих деревяшек, обвешенных зеленью, обданных дёгтем и пр. Он, конечно, не плох и, наверняка, не заслуживает порицаний, но что-то с ним не так. Он, как отличница, играющая дома на скрипке, старательно выполняет домашние дела. Но как же с ней скучно. 
  Всё-таки я фанат старой школы. 


«Sublime Simone Cosac Profumi - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные древесно-мускусные. Sublime выпущен в 2014. Парфюмер: Sonia Constant. Верхние ноты: Мандарин, Груша и Розовый перец; ноты сердца: Жасмин, Гардения и Лист фиалки; ноты базы: Гелиотроп, Белый кедр и Пачули»

  Прошу простить за косноязычность и качество фото. Я тот ещё "нос", рассказчик и фотограф ;)

Подпишитесь на наш
Блоги

Моя парфюмерная полка

16:55, 19 июня 2017

Автор: Oath

Комменты 224

Аватар

Я не химик и не физиолог, объяснить не смогу))) Просто так у меня с духами получается - "свои" не слышу, а "не свои" мучают меня очень долго.

M

Мне казалос,что О! пахнет инеем

Аватар

Очень много из перечисленного люблю, еще Narciso Rodriguez, Bulgari Ametiste, Вот эти - Emper After 9 Gold, я купила когда то будучи в командировке в Киеве, если есть для меня совершенство, то это они, но их сейчас не купить нигде, что я только ни делала

Аватар

А я заболела балегсиагой Cristobal ..теперь ищу(( флакон заканчивается

Аватар

У меня много любимых запахов, но один, кстати очень недорогой летний, просто брежу им. Но его давно сняли с производства - Mintea от Masaki Mastushima. Очень свежий летний, похожий на GreenTea от Elisabeth Arden, но с горькой ноткой можжевельника - некоторые мне говорили что это запах средства от кашля))))) А мне просто бомбически нравились, какой то ассоциативный ряд приятный рождали...... Среди любимых Narciso R., Tom Ford, Bond #9, но эти просто каждое лето мечтаю найти.

Подождите...