Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Эдакий воскресный пост про почти еду (больше духовную пищу для ума))). И уж пардоньте за второй пост на сегодня. Чищу черновики))

1. Раскрываю Поваренную книгу 1905 г, в разделе: «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»
— «Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.»

Читать рецепты дореволюционной России – удовольствие больше не для гурманов, а для эстетов. И дело даже не в продуктах и способе их приготовления… Сам текст пестрит прям таки литературными описаниями уровня Толстого.
Когда я читаю  поваренные книги дореволюционной поры, то совершенно упускаю из чего собственно варится суп; я зависаю над описанием как в чугунке должен правильно булькать бульон и в каком порядке добавлять коренья. А уж сервировка стола – это уже поэзия))).
Здесь было бы уместней рассказать о Елене Молоховец. Но она требует особенного внимания и заслуживает отдельного текста. Особенно после несправедливого склонения её имени в период советской власти.

Сегодня просто некоторые цитаты/понятия про еду дореволюционной России :

В поваренных книгах того периода много рецептов из пулярок и каплунов.
Пулярка – это не просто жирная и хорошо откормленная, но и кастрированная курица.
Каплун – это молодой петушок, семенные железы которого выдраны специальным крючком. При этом в руководствах XIX века отмечается, что кастрировать петушка лучше не инструментом, а пальцами.…(??????? как???)
Блюда из черепахи. Не знаю, где продавали черепах в то время и в каком виде. ??? не нашла.
Рецепты из дичи: масло из рябчиков, паштет из тетерева, сыр из зайца, блюда из «копчёной нижней челюсти вепря» и др.
Любимым холодным супом в России считалась ботвинья. В словаре Даля дается такое определение ботвиньи: «Ботвинья — холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы». Её делали с варёной рыбой (осетриной, севрюгой, судаком), а к столу подавали с ломтиками балыка. В роли гарнира обычно выступали раки или крабы: «…затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде…» Ботвинья была одним из любимых блюд в семье А.С. Пушкина.

Жареная, паровая, солёная, копчёная, вяленая рыба входила в рацион русского дворянина. Особо ценились блюда из севрюги, осетрины, лососины, кеты, белужины, стерляди. Особым русским деликатесом была строганина из замороженной свежей стерляди. Ломтики рыбы буквально таяли во рту. Исконно русской закуской была рыбья икра. Иностранцы поначалу с опасением смотрели на это необычное блюдо. Долгое время по Петербургу ходил анекдот о том, как повар Наполеона Бонапарта подал подаренную русским царём икру сваренной. Подавалась икра всегда в ледяных вазах.

Первым гастрономом России был признан граф Д.А. Гурьев, в чью честь назван один из наиболее интересных русских десертов – манная каша, выдержанная в печи с вареньем, ягодами, фруктами и орехами.
В честь министра иностранных дел К.В. Нессельроде были названы суп из репы, суфле из бекасов, пирог с каштанами.

На весь мир славится блюдо, названное в честь графа А.Г. Строганова, - бефстроганов - говядина со сметанным соусом.

Мой оргвывод: Революция закопала все эти буржуйские рецепты из рябчиков, чтобы народ не бунтовал против пустых прилавков …. Но и сейчас мы не можем готовить по рецептам той старой дореволюционной России… НЕТУ У НАС ТАКИХ ПРОДУКТОВ, рябчиков всех перебили видать))))

2. Смотрите картинки. Поясняющий коммент после.

Это не фото. Это картины маслом известного художника Роберто Бернарди. Роберто Бернарди (Roberto Bernardi) родился в Тоди, 18 мая 1974 года. Начал рисовать в юном возрасте, его первые работы маслом приходятся на первую половину восьмидесятых годов. После первых проб писать пейзажи и портреты, Бернарди возвращается к более интенсивным и зрелищным типам живописи, фотореализму. В этом стиле Бернарди удается выражать свое творчество более интенсивно, удовлетворяя свои перфекционистические технические цели. Роберто рисует слоями масляной краски и лаком в традиционной манере, создавая уникальный и реалистичный вид изображения.

Осталось не так много художников - реалистов, которые пишут только кистью и красками. Величайшие мастера фотореализма - Роберто Бернарди (Roberto Bernardi), Стив Миллс (Steve Mills) и Эрик Кристенсен (Erich Christensen), мастера своего дела, которые не используют Photoshop, Maya или 3ds Max.

Картины Стива Миллса.

Картины Эрика Кристенсена.

Эрик Кристенсен (Erich Christensen) начал развивать свой ​​интерес к живописи, а также к ботаники, к классической музыке, и к приготовлению изысканной пищи, когда был еще ребенком. Эрик начал писать профессионально в 1992 году. С тех пор он пользуется ошеломляющим успехом и хорошей репутацией. Эрик - самоучка, он изобрел технику акварели, что позволило ему создавать яркие цветные и образы. Кристенсен является единственным известным художником способный к гиперреализму за счет использования стандартных акварельных красок.

От себя добавлю, что картины этих художников стартуют от 70 000 евро... 

И не могу опубликовать лучшие работы этих художников. На этих картинах всегда бутылки вина и др алкоголя + названия марок. А это нельзя по правилам сайта. У последнего художника картины выполнены в стиле "винном реализме" особенно. 

3. Недавно со мной случился забавный случай. В кафе я обедала с одним клиентом. И на вопрос про заказ он ответил: "А солнечные зайчики есть в меню?". Мы с официантом не поняли его чувство юмора и прям одновременно взглядом выразили негодование. На что нам любезно пояснили, что человек - бретарианец... What???? мне кажется, что гуглили мы  с официантом это слово одновременно.

Солнцее́д - человек, утверждающий, что способен длительное время обходиться без физической пищи.  Синонимы: праное́д и бретариа́нец (от англ breath дыхание). Бретарианец - человек, которому для жизни нужен якобы только воздух.
Саму философию такого образа жизни, соответственно, называют солнцеедение. Сторонники этой философии утверждают, что поддержание жизнедеятельности организма осуществляется за счёт праны (жизненной силы) , или, по некоторым данным, от энергии солнечного света. Солнечный свет является одним из основных источников праны).
На данный момент отсутствуют общепризнанные экспериментальные и фактические данные, подтверждающие подобные утверждения.

Однако). Мне кажется, что от солнечного света точно не потолстеешь. И так экономно быть бретарианцем))). Хозяйкам на заметку)

Доп.: небольшой сыр-бор с постом из-за картинок алкогольной продукции... Нельзя по законодательству рекламировать алкоголь. 

Подпишитесь на наш
Блоги

Почти про еду. Эстетам))

22:56, 18 июня 2017

Автор: Fisika

Комменты 54

M

Гурьевское каша, этотне просто каша с вареньем. После того, как она была сварена, выкладывалась в горшок ,, перемежалась слоями пенок, снятых с молока ( в большом количестве!), а потом запекалась. И уже подавалась с разными сластями. Всю свою жизнь собираюсь приготовить это блюдо и так - никак!))

Аватар

помню хотела сделать гурьевскую кашу, но это же жесть)) там одни пенки набирать утомишься) и это притом, что кулинария мое хобби и во время готовки я отдыхаю

Аватар

Так я и не поняла , что же ваш клиент съел ? Светым духом общения с вами насытился ? Так поняла, вы одна отобедали .

S

Кстати в Москве, на рынках, совершенно спокойно можно купить и рябчиков и перепелок. Последние продаются в магазинах. Даже в перекрёстке. Часто беру. Запекаю в духовке с овощами.

Аватар

Очень люблю готовить - интересный и познавательный пост

Подождите...