13 июня в Англии скончалась Анита Палленберг, немецко-итальянская актриса, модель, икона стиля семидесятых, богемный шик во плоти до последних своих дней.

Наибольшую известность ей принесли не фильмы, в которых она снималась (знаменитая "Барбарелла" Роже Вадима, например), не участие в провокационных спектаклях «Фабрики» Энди Уорхола, а сотрудничество с вышедшей в зенит своей славы в конце шестидесятых группой The Rolling Stones.

Сотрудничество состоялось по всем фронтам - менеджер Стоунз Джо Парк называл Аниту полноправным и основополагающим членом группы наряду с Миком Джаггером, Брайаном Джонсом и Китом Ричардсом. Анита повлияла на внешний вид группы, на звучание (Джаггер пересвёл заново альбом Beggars Banquet после критики Палленберг) и увлечения - все вместе они осваивали оккультные науки и психоделические наркотики.

Началось всё в 1965 году, когда Анита осуществила мечту всех groupies - пробралась за кулисы к тогда ещё восходящим к славе Стоунз во время их концерта в Мюнхене и предложила им гашиша.

Так завязалась дружба, а потом и романтические отношения между начинающей актрисой и моделью Анитой Палленберг и одним из основателей группы, участником печально известного "клуба 27" Брайаном Джонсом.
Со временем Джонс стал распускать руки и Анита ушла от него к его коллеге (усугубив по слухам отчуждение Джонса от остальных участников группы, что вкупе с его наркозависимостью привело к изгнанию его из The Rolling Stones и последующей смерти), бессменному гитаристу The Rolling Stones, Киту Ричардсу.


 

С Ричардсом было всё - трое детей (сын Марлон, дочь Данделион Анджела и сын Тара Джо, умерший в возрасте десяти недель от синдрома внезапной детской смерти), героиновая зависимость, которую удалось победить Аните и не удалось Киту, роскошный образ жизни на вершине славы.
Был даже юный садовник, пустивший себе пулю в голову из пистолета, принадлежавшего Ричардсу, в постели Аниты, пока сам Ричардс записывался в Штатах (всё списали на самоубийство, хотя ходили слухи, что любовники играли в русскую рулетку).

Расставшись с Ричардсом друзьями в начале восьмидесятых, Палленберг подружилась с его новой подругой Пэтти Хэнсэн, ставшей в итоге женой Ричардса, и они отмечали семьями праздники вместе с детьми и внуками.

Анита снималась в кино вплоть до 2011 года, получила диплом дизайнера, хотела написать мемуары, но отказалась из-за просьб издателей "вывалить как можно больше грязного белья The Rolling Stones.", боролась с вредными привычками, обзавелась небольшим огородиком в Лондоне, на котором выращивала овощи и фрукты.

C шестидесятых годов Палленберг дружила с певицей Марианной Фейтфул - ещё одной знаковой девушкой того времени, подругой Джаггера.

И нет, романа с Джаггером на съёмках "Представления" не было, его отрицали и Джаггер, и Палленберг.

В интервью 2016 года американскому писателю Алану Эльканну, на вопрос о том, боится ли она старости, Анита ответила - "Я готова к смерти. Я успела сделать тут так много. Моя мать умерла в 94 года, я бы не хотела терять свою самостоятельность. Сейчас мне за семьдесят и, признаться честно, я никак не думала дожить даже до сорока".


 

Подпишитесь на наш
Блоги

You can always get what you want.

21:25, 16 июня 2017

Автор: gizz

Комменты 48

H

Не понимаю. Почему обычных шлюхастых наркоманок выдают за легендарных личностей, и возводят в статус икон? С этим переспала, с тем переспала, и еще с тем, и , и с тем, и попутно жрала наркоту, и вот она умерла, о, давайте скажем какой это рок-н-ролл. То есть Оленькой Бузовой восхищаться - это фу, и не комильфо, а почитать старых наркош только потому что они перетрахались со всеми известными рок-группами 70-х , круто?

Аватар

Крутая женщина! Стиль супер, и до старости его сохранила.

N

Какая страшная... на лице написано абсолютно все: и употребление наркотиков, и беспорядочная половая жизнь вместе с оккультными науками. И пусть не врет, что она готова к смерти, такие как они умирают с оскалом от ужаса на глазах....если не покаются перед смертью

Аватар

Анита, любовь моя! Миру будет не хватать ее рок-н-ролла

Аватар

Sex drugs and rock'n'roll

Подождите...