Много-много времени прошло с начала музыкального флэшмоба, но может быть, кому-то ещё будет интересно прочитать про очередную группу, и почему стоит обратить на неё внимание :)



Группа the Pixies известна большинству, особенно в России, по фильму "Бойцовский клуб", ибо...



Помнится, когда-то в ещё не слишком далекой молодости, дружила я со всякими молодыми музыкантами, и один, зная, что у моего папы наверное самая большая коллекция музыки в городе и наверное самая забитая музыкой голова попросил принести ему послушать что-нибудь "вот той группы, которая в финальной сцене Бойцовского клуба, знаешь?"
Знаю ли я!! Ха-ха. Да меня растили на этой музыке. Кормили вместо завтраков и обедов практически.

В общем, мальчик остался не особо под впечатлением, потому что он наверное рассчитывал, что все песни там будут плана Where Is My Mind? и в духе "Клуба", то есть про всякие странные периоды жизни и непонятую глубину личности, а Pixies нельзя сказать, что об этом ))

The Pixies - это такой интеллектуально-ироничный микс американской альтернативы, гранджа и латиноамериканских мотивов и слов, сдобренный библейскими аллюзиями и периодически немного дикими  воплями Фрэнсиса Блэка, которого видно утомляет слишком собственная творческая личность, и иногда ему ну просто хочется поорать. В микрофон.

Тем не менее вся эта сумасшедшая смесь (ИМХО) абсолютно уникальна среди всей остальной выпускавшейся и выпускаемой музыки. Нет больше такой группы, как the Pixies - есть что-то похожее с одной стороны, с другой, но вот чтоб прям такого же, и чтоб с такой же энергией, нет такого. Они особенные.



Краткая сводка:
Блэк Фрэнсис (настоящее имя Чарльз Майкл Киттридж Томпсон IV) - автор большинства песен, главный вокалист, гитара
Ким Дил (сейчас не играет в группе, на её месте Паз Леншантин) - бас, вокал, соавтор некоторых песен
Джоуи Сантьяго - гитара
Дэвид Ловеринг - ударные

Ким Дил и Ким Гордон (басистка Sonic Youth)



Группа просуществовала всего-то с 86-го по 93 год, за которые выпустила свои самые известные альбомы, затем воссоединилась в 2004-м, затем Ким Дил от них ушла, была ещё одна басистка, и теперь вот Паз Лешантин.
За 10 лет простоя все занимались индивидуальными проектами: Блэк Фрэнсис стал Фрэнком Блэком, выпускал сольные альбомы...


... и потом стал выступать с новой группой под названием Frank Black and the Catholics, Ким Дил сконцентрировалась на группе the Breeders, которую основала еще во времена Pixies, но победил в соревновании на оригинальность ударник - он стал профессиональным "научным" фокусником, выступал с необычными физическими экспериментами на грани волшебства.

Собственно, музыка:

Эта песня (Is She Weird? // Bossanova) любимая моего папы:


А эта - Caribou || Come on Pilgrim - моя:


Но Hey || Doolittle мне тоже безумно нравится.

А эта - очевидно, Курта Кобейна, потому что он самолично говорил, ссылаясь на эту песню, что Nirvana пытается копировать Pixies.


Песня на самом деле про жутковатый фильм Луиса Бунуэля и Сальвадора Дали (да, того Дали) "Андалузский пес" 1929 г., того самого, где глаз режут крупным планом.



Не так давно меня удивил мой любимый парфюмерный инди-бренд Ds & Durga - они сделали духи имени этой песни. Теперь я жду случая, когда можно будет заполучить их в коллекцию.



Раз упомянула Кобейна, то к слову - обложка британского журнала Melody Maker 1993-го года с Кобейном с Ким Дил (на тот момент the Pixies были в распаде, Ким играла в the Breeders)



А Cactus - видимо, любимая песня Pixies Дэвида Боуи, потому что он сделал на неё кавер. Боуи вообще уважал Pixies, говорил, что "они изменили формат подачи хард-рока". Блэк Фрэнсис, в свою очередь, говорил, что Pixies бы с удовольствием были "группой на подхвате" у Боуи.


А песня ниже обзавелась таким странным видео потому, что попала в top 40 Великобритании, и чтобы появиться в передаче Top of the Pops (мега-популярная британская программа на BBC, в которой так или иначе выступали все известные успешные в Великобритании музыканты), требовался видеоклип. Pixies сняли вот этот 23-секундный шедевр и растянули его на длину песни. Потом сказали, что "нам сказали, что видео обязательно, но никто не просил, чтобы оно было хорошим".


А ещё у них есть очень милая песня Here Comes Your Man || Doolittle, - её поёт персонаж Джозефа Гордона-Левитта в "500 дней лета" - которую Блэк Фрэнсис написал, будучи ещё подростком, и которую группа использовала, чтобы получить контракт со студией. Фрэнсис её искренне ненавидел(ит?), потому что на его взгляд песня была слишком простая и "сладенькая", группа старалась никак её не продвигать. Тем не мене именно эта песня достигла самой высокой для Pixies позиции в чарте Billboard "Современный рок" - 3-й.


Разбирать тексты песен Pixies в ранний период, довольно бессмысленно - примерно как тексты Nirvana. И это прекрасно, мне нравится, что есть группы, с музыкой которых можно избежать этой дурацкой ситуации - "ах, эта песня такая романтичная, такая красивая, про любовь" - а потом послушаешь внимательнее, а там про какого-нибудь маньяка-преследователя (на вас смотрю, Police - вас конечно нет уже как группы, но на Стинга тогда смотрю). Pixies просто не поют про любовь, и даже когда поют, то это всё равно как будто не про чувства, а в основном потому что надо же, чтобы в песне были какие-то слова. Вот зато про Эйфеля поют. Про мартышек, которые уходят в рай, поют.

Мне посчастливилось побывать на их концерте в 2013-м, в Милане. Вот немного фото:








Это из современного:
 


Естественно, новые релизы группы постоянно сравнивают со старыми, и... ну конечно старые были лучше :) В новых вот он появился мелодраматизм, ушел взрывной боевой настрой... А самое главное, конечно, ушла Ким - она как-то особенно хорошо уравновешивала и дополняла Блэка, её вокал и, видимо, её вклад в процессе доведения песен до ума, позволяли создать особенный продукт, теперь он всё-таки "только Фрэнсис" - слишком мужской, если можно так выразиться.

Да и в любом случае, невозможно ждать от людей, что они будут писать то же, что в 20 лет. Настоящие музыканты люди в каком-то смысле подневольные - мне запомнилось в фильме про the Who Долтри, кажется, говорил, что их спрашивали, зачем они опять объединились и выступают вдвоем с Таунсендом, когда и Мун, и басист их умерли. Он сказал (не цитата, но по сути) - "Ну мы поняли, что мы не можем не писать и не выступать. Да, мы не молоды, да, полгруппы нет, но мы это будем делать, пока не умрем, потому что нам это безумно нравится". Так что я всегда очень снисходительно отношусь к музыкантам, которые пробуют что-то новое или меняют стиль, или ну просто вырастают банально из фазы активного рокерства, куда от этого деться.



Напоследок фото 1997-го года с Фрэнком Блэком из серии "кто узнает больше знаменитостей?"

Подпишитесь на наш
Блоги

The Pixies || музыкальный флэшмоб

18:13, 9 июля 2017

Автор: pioggia-secca

Комменты 9

Аватар

сразу бойцовский клуб вспоминается

Аватар

ооо! круто! круто! спасибо большое за пост) слышала их немного в свое время, очень впечатлили, мечтала узнать что-то про них поподробнее. из моего любимого - all over the world, alec eiffel и monkeys go to heaven ))))

Аватар

У меня мейнстримовые предпочтения: Where Is My Mind и Gigantic

Аватар

йееееееее мне больше нравится песня вейрд в том темпе которая звучала на бибиси лайве намного круче

Подождите...