Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Прежде, чем приступить к нашим баранам, хочу выразить благодарность Scarletty за то, что подстегивает обитателей Сплетника на написание постов! Благодаря ей было написано столько отличных отзывов из серии "Киноигра", что очень оживило ленту (я даже читать не успевала). Естественно, не могла пройти мимо "Музыкального флешмоба", так как давно собиралась наваять нечто многабукаффенное, а тут такой толчок!
Немного нудной прелюдии о моем музыкальном вкусе, точнее безвкусии, бгг
Если так подумать, то мой музыкальный вкус развивался практически всю мою жизнь, да и чего лукавить, процесс все еще продолжается, ведь столько всего неизведанного предстоить узнать, услышать и осмыслить. Я, дитя девяностых из постсоветского пространства, слушала благодаря старшей сестре, в основном, всю популярную на то время попсу (Руки вверх, Влад Сташевский, Backstreet Boys, Hi-Fi и т.д.). Были у нее и проблески в виде Эроса Рамаццотти и Rammstein. А брат же ярый фанат олдскульного рока типа Queen, но особенно он обожает Марка Бернеса, которого слишком часто проигрывал на виниле. Ну, в общем малая ничего не решает, малой нравится все, что орет из старых и огромных колонок (бедные соседи). Время шло, дальше я будучи подростком, пребывала в самостоятельном поиске любимых исполнителей, и помогало мне в этом радио и новый музыкальный канал. Беда состояла в том, что там по большей части играл мейнстрим, что логично, конечно, но я вспоминаю то время с ужасом, настолько мне непонятно, как все это могло занимать мой ум. Какие-то крашенные мужики, полуголые с нулевыми вокальными данными нимфы, примитивные песни, бррр.
Ситуация стала понемногу исправляться только с появлением интернета, а позже и ПК. Зарегистрировавшись на одном сайте мне стало гораздо проще находить действительно хорошую музыку. Но процесс поиска был осторожный и от того не слишком быстрый, чаще ситуацией владели случайности: то на стену кинут годноту, то на радио проиграют нечто неизвестное и т.д.
Музыкой восьмидесятых я плотно заинтересовалась лишь пару лет назад и только после просмотра топа самых странных клипов того десятилетия на Youtube, благодаря чему обнаружила, что "Новая волна" относится не только к ̶к̶а̶к̶о̶м̶у̶-̶т̶о̶ ̶ф̶е̶с̶т̶и̶в̶а̶л̶ю̶ ̶с̶ ̶н̶а̶ф̶т̶а̶л̶и̶н̶о̶м̶ французскому кинематографу. Хотя и до этого слушала Брайана Адамса, Depeche Mode, Питера Габриэла и парочку других музыкантов. В общем, юзала дискографии всяких исполнителей, в по большей части, от самых известных до менее популярных. Теперь понимаю, как много прошло бы мимо меня, останься в рамках "Слушаю десяток групп, и хватит". Человек-то я довольно консервативный и тяжелый на подъем. То есть, если раньше за мной не водилось стремление послушать нечто отличное от того, что обычно играет в моем плейлисте, то сейчас, нынешняя музыка лично для меня уступает во многом, особенно если это касается рока. Но это не свидельствует о том, что я утверждаю типа "раньше трава была зеленее бла-бла-бла", нет. Из нынешних молодых и не очень групп нежно люблю The Heavy, Keane, OOMPH!, White Lies. К сожалению, не до них сейчас)
Почему именно этот исполнитель?
Во-первых, будучи человеком несущим бобро куда надо и не надо, замечаю за собой желание давать окружающим наводку на что-то малоизвестное. Вот по сути, и Icehouse можно отнести к этой категории. Ведь если попросить группу из ста человек назвать группу на тему ассоциации "Австралия и 80-е", вероятнее всего, назовут AC/DC, или на крайняк, INXS. Те группы, безусловно, отличные и закономерно легендарные. Но уверяю, объект данного поста не менее достойны были приблизиться к такой славе. Во-вторых, думаю, о любимых A-Ha, Muse. Tears for Fears и Hurts многие знают и любят, что потверждают периодические посты от прекрасных блогеров, а мной Америка мало кому будет открыта. А во-третьих, я и так давно порываюсь публиковать что-то тему музыки из 80-х, самого плодотворного и революционного десятилетия с мегаталантливыми музыкантами, независимо от жанра, будь то панк или хип-хоп. Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что данный пост оценят от силы пара человек, уж больно ноунейм, но хочется следовать своему желанию.
Кто такие?
Как вы уже поняли, Icehouse родом из родины коал, кенгуру и других представителей столь богатой на том континенте фауны. Основана в 1977 году, ̶к̶о̶г̶д̶а̶ ̶р̶о̶д̶и̶л̶с̶я̶ ̶с̶а̶м̶ы̶й̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶н̶и̶ ̶н̶а̶ ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶Б̶о̶г̶ ̶в̶о̶ ̶п̶л̶о̶т̶и̶ ̶К̶а̶н̶ь̶е̶ ̶У̶э̶с̶т̶ ̶ во главе с Айвором Дэвисом, он же более известен в миру как Ива или Айва (прям урок ботаники, а не псевдоним), это кому как нравится. В итоге, он же и является единственным постоянным участником в группе и обладателем прекрасного тенора, не лишенного нотки маскулинности, а также незаурядным автором песен. И швец, и жнец, и на дуде игрец. В начале парни выступали, скажем так, под оригинальным названием "Flowers", выступая с различными каверами, а в 1980 году был выпущен альбом Icehouse, который принес мировую известность, подкрепленную попаданиями в чарты за пределами своей родины. Через год проекту ручкой машет со-основатель Кит Уэлш, положил тем самым начало уходов в дальнейшем других участников. Шутка ли, бывших членов насчитывается целых 17 человек! Проходной двор, ей-богу.
В том же году было принято соломоново решение переименоваться в честь дебютника, от чего, я считаю, они только выиграли, потому как и лаконично, и одновременно запоминающе. Официально считается, что их музыка относится к року, но в ту декаду с этим не все так было однозначно, ибо в моде были синтезаторные мотивы, чем баловался кто только мог. Но слушая большинство хитов, не ловишь себя на мысли, что это попса, нет. Такой приятный себе софт-рок. Как у многих групп того времени. Дискография вроде как приличная, целых 9 альбомов за 15 лет. Выделенные ниже считаются вроде как самые важные в творчестве Icehouse.
Icehouse (1980)
Primitive Man (1982)
Sidewalk (1984)
Boxes (1985)
Measure for Measure (1986)
Man of Colours (1987)
Code Blue (1990)
Big Wheel (1993)
The Berlin Tapes (1995)
Кому слушать
Если вы любите все, что связано с восьмидесятыми, особенно все эти группы типа Duran Duran, OMD, Ultravox и т.д. Или вас можно отнести к тем, кто всегда готов открывать для себя что-то "новое".
С чего начать слушать (для заинтересованных)
Логично, лучше начать со сборника White Heat: 30 Hits. Если рассматривать альбомы, то это коммерчески самый успешный Man of Colours.
А теперь...
Моя песенная топ-восьмерка
Это не потому что мне нравятся ровно столько песен,а потому что не стоит грузить большим количеством медиаконтента. Хотя честно говоря, хотела добавить еще одно видео, но нельзя перебарщивать. Сильно разглагольствоваться не стану, так как талантом писать длинные опусы с неимоверным количеством эпитетов и легким слогом Боженька меня обделил.
8. Dusty Pages
Полюбила ее буквально с первых нот, настолько веет от нее умиротворением, что всегда действует магическим образом на меня, когда настроение равно днище, за ним же руки опускаются, и вообще все плохо. И текст прекрасен при всей своей простоте. Мой личный сорт антистресса, как тот же "Don't You Want Me" от The Human League.
7. Icehouse
Входит в треклист одноименного альбома, про который мне нечего сказать, ибо на сервисе, где я слушаю музыку, его и близко не наблюдается. Но она вошла в сборник, где очень выделяется своим мрачным звучанием. Данный шедевр родился вследствии того, что Ива жил в квартире в особняке не в самых лучших условиях, а через дорогу был дом, где на время селились "особенные" постояльцы для реабилитации. А под видео увидела коммент о явном влиянии Гэри Ньюмана и группы Ultravox, но лично я заметила внешнее сходство вокалиста с названным пирожком (кто в лес по дрова, ага). За синглом числится 28 место в Billboard, что неплохо, учитывая как тяжело туда попадать.
6. Touch the Fire
Ценю ее за драйвовый мотив, который весьма вдохновляет в ситуациях, когда находишься под гнетом усталости, а тут послушал и в добрый путь. Сюда можно приписать Cross The Border с шикарным гитарным соло.
5. Don't Believe Anymore
Данная композиция имеет в себе все, что я так люблю - как можно более грустная мелодия, душераздирающий вокал, и как всегда, текст тоже не подкачал. В общем, то что я называю надрыв на разрыв аорты.
4. Hey Little Girl
Все просто: она была первой песней, что довелось услышать у Icehouse. Правда, тогда играло несколько отличающаяся версия, особенно это касалось вокала, видимо был кавер, как это обычно бывает в Дуроввернистену. Но ознакомившись, скажем так, с оригиналом, стало понятно, что и он нравится никак не меньше. На Last.Fm за Hey Little Girl числится первое место в топе прослушиваемых песен у группы.
3. Street Cafe
Этот тот случай, когда не знаешь, что написать, за что ее обожаешь. Просто добавлю, что нравится пересматривать видео именно на эту песню, хотя в нем нет ничего сверхъестественного.
2. Great Southern Land
После энного прослушивания, до меня дошло, что более идеальной песни для ассоциации с Австралией не существует, особенно если совместить это с просмотром видеоролика. Кстати заслушала до того, что мне даже однажды приснилось, как я отучилась на другом конце Земли, при всем том, что за мной не водится желания туда попадать, там же эти пауки, змеи и прочие неизбежные "радости".
1. Crazy
Пожалуй, на данный момент, это для меня самая лучшая песня эвер. Жизненной ее назвать не могу, но каждый раз, когда она включается, не могу сдерживать свои порывы включить ее на всю громкость. Словно хочется пропустить через себя, настолько потрясает все в ней до глубины души.
В творчестве группы песня вторая по успешности - 14 место в чарте Billboard.
Интересный факт напоследок
Я тут в поиске информации для поста узнала, что Ива Дэвис работал над "Хозяином морей: на краю земли" в качестве композитора. А ведь это мой любимый фильм! Очередное доказательство того, что ничего у меня не бывает случайным.
Уф, дописала! Конечно, в попытке не "родить" куцее вроде "Вот какие-то такие-то то-сё, послушайте, вам жалко что ли?", опять вышло "все смешалось в доме Обломовых". Но зато с любовью. На этом с вами я не прощаюсь, так что готовьтесь-крепитесь!))
Музыкальный флешмоб: Icehouse
11:32, 13 июня 2017
Автор: HelgaLise
Комменты 6
Даже не слышала про них! Спасибо, что познакомили)
Классный вокал
Crazy - чудесная песня!
Спасибо за пост! Не знала эту группу! Теперь добавлю в фавориты моего муз. чата
Боже.. MTV было мое все ребёнком, но ,когда у меня дома появился vh1 это было счастьем абсолютным)) но к тому времени я уже очень хорошо знала все эти клипы . А вы может с wang Chung ещё знакомы? Дэнс холл дэйс у них такая волшебная)