"Ужасней истории вы не найдете, и нету баллады печальней на свете,
Чем эта о бедном цирюльнике Тодде, о юной прекрасной жене его - Бетти. " (Баллада о Бедном Цирюльнике, ария Бродяги)

Еще с последних классов школы, творчество группы Король и Шут , было для меня чем-то большим, чем просто юношеское увлечение. Нет, я не делала ирокезы, не красила волосы в кислотные цвета, ни разу не попала на их концерт (к моему горькому и величайшему сожалению), максимум красила глаза черным, и то редко)) Но их шикарная музыка, их страшные, мрачные сказки и истории завораживали, энергия, драйв, ритмы, мелодии, голоса - под это все душа рвалась в безумный, безудержный, свободный полет...И так до сих пор. 

Когда я, в далеком уже 2012 году, узнала, что КиШ поставили рок-мюзикл "TODD", и что это детище и идея Михаила Горшенёва, во мне прочно поселилось желание обязательно это увидеть. И вот в прошедшую пятницу мечта сбылась!

Чуть-чуть информации из статьи с портала kasir.ру: 

«TODD» - это не слащавый мюзикл - развлечение «на один раз с попкорном». Это совершенно другое прочтение старинной лондонской легенды. В отечественной версии поднимаются вечные гамлетовские вопросы и не на шутку разгораются шекспировские страсти. Где надо думать и сопереживать. Рок-мюзикл «TODD» - новое прочтение старинной лондонской легенды в современном ключе, в которой режиссёр постановки Владимир Золотарь отходит от свойственной жанру мюзикла «лёгкости». В отечественной версии поднимаются философские вопросы и разгораются шекспировские страсти.

В сюжетную основу мюзикла легла жуткая лондонская история XVIII века о брадобрее Суинни Тодде, известная многим по фильму Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит»и одноимённому бродвейскому мюзиклу. «История, которую мы сейчас играем... наполовину смешная, наполовину драматическая… Это история о страданиях человека» – говорил о спектакле Михаил Горшенёв, автор идеи постановки и один из создателей спектакля. «TODD» - это история предательства, любви, страсти, верности, разрушении, о правде и лжи, о мести, возмездии и надежде.

Рок-мюзикл «TODD», или «зонг-опера» - уникальная театрально-музыкальная постановка, представляющая собой сложное многоуровневое повествование: драматическое, музыкальное и пластическое. Драматическое действо перемежается с вокально-музыкальными эпизодами, комбинациями хореографических и трюковых элементов. Главная составляющая мюзикла - вокальные композиции, называемые по «Трёхгрошёвой опере» Б.Брехта, «зонгами». Для отечественной постановки «TODD» было специально написано новое либретто (сценарий). А на основе этого либретто Михаилом Горшенёвым сочинена музыкальная партитура (саундтрек) всего спектакля. Этот саунд-трек и стал основой последнего двойного альбома группы «Король и Шут» и одновременно аудио-версией рок-мюзикла «TODD», где вместо ролей рассказчиков спектакля можно услышать повествование Вениамина Смехова, голос которого нельзя спутать ни с кем. 

Спектакль идёт под живое музыкальное сопровождение музыкантов группы «Король и Шут», которые на протяжении всего спектакля находятся на сцене за большой стеклянной стеной, являющейся эффектной частью декораций мюзикла.

Идея пересказать эту историю в стилистике панк-рока принадлежит Михаилу Горшенёву, лидеру группы «Король и Шут». Оригинальное либретто для «TODD» написали известные драматурги Михаил Бартенев и Андрей Усачёв: они превратили мрачного убийцу Тодда в изгоя-романтика, который стремится восстановить нарушенную справедливость. Под руководством режиссера Владимира Золотаря артисты мюзикла «ТОDD» трансформируют привычные театральные стандарты, смешивая балетпаркурграффитиклассический мюзиклрок-оперу и мистерию в присущей группе «Король и Шут» гротескной манере. Музыканты «Король и Шут» на протяжении всего действия в живую исполняют свои песни.

Ну а теперь отсебятина) В пятницу было закрытие юбилейного пятого сезона мюзикла, посвященное памяти Михаила Горшенёва. В июле 2013 года его не стало. Сейчас роль Тодда исполняет Роберт Остролуцкий.

Это мрачная и трагичная история развивается на фоне гротескного, темного мира. Но энергия бьющая со сцены просто сумасшедшая. Каждая нота, каждое слово попадает в цель) Тодд -  сходящий с ума от своего горя, одержимый жаждой мести, видящей только в ней облегчение своей боли. Здесь очень много символизма, в декорациях, в костюмах героев, в самих персонажах. Мастерски обыграны сюжетные действия с помощью световых эффектов, большую роль играет танце, он не идет фоном, он тоже рассказывает историю. 

Зал был полон самыми разными людьми, разных возрастов, знакомых с творчество КиШ и не знакомых.  В последнем действии , Тодд шагнул вперед, в темноту, был виден лишь его силуэт, и над залом понеслась запись голоса Миши, поющего последнюю арию "На краю". Зал встал, а я всплакнула. Вот как объяснить это, что незнакомый мне лично человек, через собственное творчество,  был близок и задевал и заставлял звучать особенную, тонкую-тонкую струнку внутри.

"И снизу дно, и сверху дно - 
Кругом темно.
И даже днем в твое окно 
Не светит солнце."(Счастье. Ария Тодда) 

Но, отринем мой излишний романтизм и то, что мюзикл попал в мое нынешнее состояние, когда угрюмые и грустные истории то,что надо. В объективном плане, рок-мюзикл TODD -  это то,что на мой взгляд, стоит обязательно посмотреть. Это что-то непривычное, драйвовое, смелое, несомненно интересное и любопытное. Хорошая музыка и история, не оставляющая равнодушным. Драматичная красота и панк-рок))  

"Напрасны мольбы и бесплотны молитвы,
Здесь время гуляет по лезвию бритвы.
И все мы гуляем по лезвию бритвы.
Меж смертью и жизнью по лезвию бритвы." (Дуэт Тодда и Ловетт)


 

Подпишитесь на наш
Блоги

TODD.

12:29, 5 июня 2017

Автор: Freja

Комменты 20

Аватар

Спасибо, очень душевный пост, я даже всплакнула. Не верю, что Миши нет с нами уже четыре года, будто вчера узнала эту черную новость. Может это кому-то покажется бредом, но я каждый год жду его новый альбом..

Аватар

Этот сезон пропустила, в след обязательно пойду! Горшок - талантище!

V

Ходили с мужем в прошлом году , вроде , в октябре,мне очень понравилось (я киш не слушала раньше, муж слушал, и второй раз уже ходил на мюзикл )

Аватар

«счастье, счастье, что это слово значит?..» пойду переслушаю :)

Аватар

Без него КиШ,не торт конечно((

Подождите...