Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Всем, привет.
Так как я считаю аудиторию "Сплетника" интеллектуально развитой, то решила Вам рассказать о посещении не совсем светского мероприятия, а скорее научно-развлекательного - конференции "TEDx". Сама узнала о подобном формате в прошлом году, а в этом, волею случая, попала на него сама.
Справка из Вики:
"TED (аббревиатура от англ. Technology Entertainment Design; Технологии, развлечения, дизайн) — частный некоммерческий фонд в США, известный прежде всего своими ежегодными конференциями, проводящимися с 1984 года.
Миссия интеллектуальной конференции состоит в распространении уникальных идей. Темы лекций разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения. В список выступающих попадали такие известные личности, как бывший президент США Билл Клинтон, Нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон, Мюррей Гелл-Манн, а также основатель Википедии - Джимми Уэйлс.
TEDx является проектом TED, позволяющим отдельным людям или группам людей в различных странах, городах, университетах, сообществах организовать независимые конференции в стиле TED. Конференция TEDx является независимым мероприятием, проводимым по лицензии TED.
В России конференции в стиле TED проводятся с 2009 года".
Если передать смысл, как это поняла я, то это попытка сделать науку более попсовой и донести ее для более широких масс, приучать желающих думать, мыслить. Короче, тусовка для умных и про умных и чтобы больше таковых было вокруг. Конференция состоит из 15 (не знаю всегда ли эта цифра одна и та же) выступлений разных докладчиков на различные темы, которые прямо или косвенно относятся к главной идеи конференции (каждый год она своя). Выступление должно длиться в пределах 15 минут, но порой это нарушается, но незначительно. Смысл в том, чтобы даже самую сложную идею смочь донести простым языком в сжатые сроки, сделать материал удобоваримым и интересным для обывателя.
Теперь о конкретной конференции в Новосибирске. Оказывается (прямо гордость взяла меня), Новосибирск - самый передовой город в плане "TEDx" в России. Мы собираем самые большие аудитории в РФ на данном мероприятии. Так же лекторы говорили о особой открытости новосибирцев к научным идеям, технологическим новинкам и прочие. У нас эта конференция проводится уже пятый раз. Тема этого года - "Человек будущего".
Как я сказала выше, я туда попала случайно, для меня это было в новинку и к научным кругам я не имею никакого отношения (как впрочем и многие спикеры конференции :)), но тусовки умных люблю, хоть иногда они для меня и странны, да и бываю я там редко. У них своя атмосфера, как будто ты попал в сериал "Теория большого взрыва", но гики - это мой типаж мужчин, поэтому я наслаждалась))).
Публика делилась примерно на 3 категории: хипстеры (умными сейчас быть модно), научная тусовка и люди, которые хотят прослыть умными. Все обладают разным уровнем интеллекта, но что объединяет всех их и это хорошо - тяга к знаниям, что не может не радовать. Высидеть и прослушать 15 ораторов на околонаучные или научные темы - сможет и захочет не каждый, а тут люди заплатили вполне себе ощутимые деньги (от 1500 до 3000 руб.) за такую возможность.
Так как мероприятие специфическое, организация его тоже была оригинальной, как будто ты попал на слет студентов-физиков-математиков, которые изо всех сил еще пытаются казаться страшно в тренде. Все такое демократичное и непринужденное, что ты в свои 30+ думаешь - какого хрена, мне нужен комфорт? Но все делают вид, что так и надо и вообще это классно. Кстати эта удобная концепция позволяет скрывать огрехи, типа так все и задумывалось. Например, момент питания. Мероприятие длится с 11.00 до 18.00, предусмотрен кофе-брейк и ланч, от организаторов предоставляется бесплатная еда только во время кофе-брейка, а вообще действуют фуд-корты от партнеров с ценами, которые обычно устанавливают на мероприятиях - завешенными. Перед кофе-брейком ведущие нам говорят: "Мы решили что надо развивать нетворкинг (именно это слово употреблялось тысячи раз, оно же сейчас модное) и у каждого из вас есть купон на сэндвич, но мы его просто так вам не обменяем. Вам нужно найти 2 людей и только когда вы подойдете все трое к стойкам выдачи ланч-боксов, Вы получите заветную коробочку с 3 разными сэндвичами. И там, применив на практике свои способности к диалогу, вы сами должны решить кому-какой достанется, у каждого разная начинка"....Ну такое себе...Мое циничное мнение - под прикрытием оригинальности идеи спрятали скудность провизии))). Правда, одна идея стимулирующая нетворкинг (ключевое слово этого мероприятия:))))) мне понравилась. Мест в билетах не было, каждый мог сидеть в зале там, где смог сесть. То есть с учетом 2 перерывов ты мог 3 раза сидеть в разных местах - отличная идея. Правда, многие люди столбили за собой хорошие места, оставляя на них что-нибудь из одежды на время перерывов, это так по-русски:))). Даже умные люди ведут себя не всегда культурно.
Теперь о самом главном, о спикерах и выступлениях. Их было 15, трое из которых - это творческие коллективы - музыканты, танцоры, исполнители, приятно разбавляли поток информации, так что это скорее плюс. Оставшиеся 12 - это персоны, с разными темами и с разной степенью отношения к науке, но вообще "TEDx" - это не наука в чистом виде, это скорее о размышлениях, рефлексии иногда о науке, иногда нет. Лично мне больше всего понравились выступления людей науки, потому что я с ними соприкасаюсь редко, мне приятно послушать какие-то данные, теории и т.д. Рассуждений за жизнь в моем окружении предостаточно, поэтому слушать про чьи-то жизненные пути и виденье мира - мне не так интересно.
Среди людей науки запомнились своими докладами трое:
1.Виктор Вахштайн (декан факультета социальных наук МВШСЭН и философско-социологического факультета РАНХиГС, директор Центра социологических исследований РАНХиГС, главный редактор журнала "Социология власти", почетный сотрудник Университета Манчестера). Рассказывал свое виденье будущего, на основе научных данных, очень интересно. Правильно или нет доверять все больше функций машинам, роботам и т.д. Возможно ли восстание машин и как оказалось, оно в разы ближе, чем мы думаем....
2. Дмитрий Жарков - доктор биологических наук, научный руководитель САЕ «Синтетическая биология» НГУ, заведующий Лабораторией белковой инженерии (НГУ), чемпион Росcии по «Что? Где? Когда?». Рассуждал о том, что такое ГМО и пытался доказать, что это не зло, а благо.
3. Юсеф Хесуани (очень пирожковый мужчина, если Вы понимаете о чем я)))), во многом выделен мной был поэтому))). Медик, который занимается проблемой печати человеческих органов на 3D-принтере.
Среди людей не науки, запомнился, но не понравился бывший православный священник, а сейчас ведущий тренингов по осознанному мышлению - Петр Боев. Человек, пытавшийся сделать религию более удобоваримой, современной, я бы сказала попсовой (общение через интернет, выступление рок-исполнителей по соседству с проповедями и т.д.), но которого не поняли в духовенстве и запретили ему быть священником ближайшие 10 лет.
Еще запомнился момент, что из 15 спикеров, двое были с вживленными в организм чипами, четкой причины и необходимости этого я не поняла. Видимо это те самые люди-новаторы, которые пробуют любые новинки, просто потому что это новинки. Один из них сказал: "Зато реальный джедай - это россиянин, я могу открывать некоторые двери, не прикасаясь к ним". (Какая веская причина :))))) Как я говорила выше, вы как будто попадаете в сериал "Теорию большого взрыва".
В общем, если Вам такое интересно, то я очень даже рекомендую. Это досуг проведенный с пользой, при этом требующий умственных затрат. Отсидеть целый день на конференции с удобоваримыми, но все же темами, имеющими отношение к науке или требующими усиленного осмысления - это не так просто.
Как я сходила на TEDx-Novosibirsk
07:13, 30 мая 2017
Автор: PoNY
Комменты 59
Здесь не хватает одной цифры. Размер бюджетных дотаций на это балабольство. Я сама живу в Новосибирске и здесь всё время пытаются устроить распил бабла на болтологию. Сначала были,а может быть они и есть, молодежные парламенты,потом непонятный фест Интерра-организатор которого осужден,сейчас вышеописанная хрень. Лучше бы место этого выпускникам помогли провести "профориентацию" Это было бы действительно полезное дело и вклал в человеческий капитал. Когда мне предлагают игры за сосиску,мне становится скучно и лень.
Интересно, я бы сходила на такую конференцию. Недавно осознала, что немного вынесла из школы относительно точных наук, а это ведь интересно - физика, биология, генетика, что там нового происходит в науке, как все это работает. Спасибо автор, было интересно почитать.
Интересно, есть ли у нас в городе такие мероприятия... Живу в Краснодаре и слышу об этом впервые. Мне понравилось,что темы очень разносторонние и каждый почерпнет и выделит для себя что-то, т.е. время и деньги не будут потрачены впустую. Взяла на заметку, если будет возможность - сходу обязательно. Автор, спасибо!)
Я люблю смотреть разные выступления на TED, но не знала что у нас в России тоже распространены такие мероприятия. А чтобы посетить TEDx нужно где-то записаться?
Спасибо, очень интересно! Тоже не знала, что в России устраивают такие мероприятия :) так называемая 'вульгаризация' науки очень полезна для обоих сторон, особенно для самой науки. научный мир становится менее абстрактым и понятнее, а значит его значимость становится более реальной для, например, руководителей промышленных проектов, которые возможно будут вовлекать ученых, а значит будет больше коллабораций. Так и развитие пойдет :) И по сути вопросы. Почему вам не понравился священник? Спрашиваю, потому что, например, последние годы католическая церковь в небольшом кризисе и оттоке верующих и у них там целые новые концепции по привлечению. Одна из них как раз направлена на популизацию и рекомендации для священников - как говорить на понятном современному обществу языке. И товарищи с чипами - они в России умные двери открывают или из какого-то инностранного кампуса?