Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Зубная щётка Наполеона Бонапарта, конец XVIII в.

Зубная щетка - изобретение не нашего времени. Человечество на протяжении тысяч лет искало способы спасения своих зубов от заболеваний. То, что мы сейчас называем кариесом, в древности именовалось костоедой...

Прототипом зубной щетки были специальные деревянные палочки, предназначенные для очистки зубов. Размочаленные с одного конца палочки использовались без каких-либо порошков или паст. Для этой цели годились только определенные породы деревьев (арак, белый ильм), поскольку в их древесине имеются вещества, убивающие микробы и укрепляющие десны.

Такие зубочистки входили в карманный косметический набор еще древних римлян.

На Руси в годы царствования Ивана Грозного после трапезы пускали в ход «зубную метлу», или палочку-веник, в котором рабочая часть представляла собой пучок кабаньей щетины. В деревнях же зубы не просто чистили, но и отбеливали мелкой растертой золой деревьев, солью и порошком из пемзы.

Жители Сибири и Урала для чистки зубов использовали жевательную мастику, которую варили из сосновой смолы.

Обязательной чистку зубов для бояр, посещающих ассамблеи, сделал Петр I. На этих собраниях, которые устраивались в домах вельмож и были предназначены не только для развлечений, но и для деловых встреч, царь, общаясь с боярами, гневно выговаривал им, что у них изо рта «зело смердит».

Если верить китайской энциклопедии XVII века, зубная щётка, похожая на современную, появилась в Китае около 1498 года. Для изготовления щеток тогда использовали щетину из загривков свиней, выращиваемых на севере Китая: в холодном климате волосяной покров у них длиннее и жестче. Торговцы завезли эти щетки в Европу, но щетина показалась европейцам слишком жесткой.

Первое письменное упоминание о зубной щетке встречается в английских источниках в середине XVII века. Однако массовое производство зубных щёток было начато в 1780 г. англичанином Уильямом Аддисом. Попав в 1770 г. в тюрьму за подстрекательство к бунту, Аддис изготовил щётку для чистки зубов. Для этого он просверлил в кусочке кости отверстия и пропустил через них пучки щетины, закрепив их с помощью клея. Выйдя на свободу, Аддис занялся промышленным выпуском зубных щёток. Основанная им фирма, Wisdom Toothbrushes, существует до сих пор.

В Лондонском музее науки хранится зубная щетка, принадлежавшая Наполеону Бонапарту. Ручка и головка щетки сделаны из золота и серебра, а для рабочей части использован конский волос. Интересно, что волос, по традиции, брали из хвоста коня императора. Конь был белой масти, а именно белый волос идеально подходил для чистки зубов, поскольку он значительно тоньше и мягче конского волоса темных цветов. Зубной порошок, которым пользовался Наполеон, изготавливался из мелкого морского песка, превращенного в пудру и смешанного с порошком опия. Опий, скорее всего, применялся как обезболивающее средство при местных воспалениях слизистой. Именно такой состав зубного порошка был популярен при дворе царствующих особ европейских стран в конце XVIII - начале XIX века. Вскоре медики поняли, что любые щетки из натуральной щетины долго удерживают влагу и поэтому представляют собой хорошую среду для размножения бактерий. Решение проблемы появилось только в 30-х гг. ХХ века с началом выпуска синтетического волокна - нейлона; в 1938 г. на американском рынке появилась первая нейлоновая зубная щетка.

31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан быстрого питания "Макдоналдс".

Открытие стало настоящей сенсацией: чтобы попасть в "Макдоналдс", нужно было отстоять несколько часов в очереди. Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским общепитом - многие советские граждане не жалели ни времени, ни денег, чтобы отведать диковинную кухню, выстаивая при этом километровые очереди. Кстати, очередь в первый советский «Макдоналдс» вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная.

В день открытия в ресторане побывало 30 000 посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s. Даже высокая цена еды и напитков, предлагаемых посетителям, никого не пугала: гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак – 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной билет на автобус стоил тогда 3 рубля.

Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном, который владеет канадским представительством «Макдоналдса». Договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой «Макдоналдс» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома – «Москва-Макдоналдс» был подписан в апреле 1988 года, после чего на месте кафе "Лира" началось строительство здания для первого и последнего в СССР "Макдоналдса". В 1988 году московские газеты сообщали, что первые московские «Макдоналдсы» будут приглашать на работу студентов и школьников, причем большинство из них – на неполный рабочий день. «Учитывая интенсивный труд, оплата будет высокой – 2 - 2,5 рубля в час», – писали газеты тех лет. Желающих было немало - анкеты прислали свыше 25 000 человек.

Игра в шаффлборд, США, 1949 г.

В 1949 году Чарльз Лангс из Детройта создал вот такой оригинальный бюстгальтер, где чашечки крепились к груди специальным клеем, обеспечивая при этом ровный загар без лямок.

Нападут ли немцы на Англию, применив биологическое оружие? Сможем ли мы использовать его против немцев? В 1942 году эти вопросы занимали умы ученых военно-исследовательской базы Портон-Даун в Великобритании. Армия несла большие потери, исход Второй мировой войны предсказать было невозможно, и английский премьер-министр Уинстон Черчилль распорядился провести эксперименты по использованию биологического оружия.

Для испытаний был выбран пустынный шотландский остров Грюинард площадью 2 кв.км, куда были доставлены 80 овец. В небо поднялся бомбардировщик и сбросил на остров бомбу, начиненную спорами Bacillus anthracis – иначе говоря, сибирской язвы. Все животные погибли. Облачившись в защитные костюмы, исследователи взяли образцы кожи и внутренних органов подопытных животных, а останки сожгли. Сомнений не оставалось: сибирская язва может превращать города в необитаемые пустыни, ядовитые споры не боятся ни жары, ни засухи. Грюинард объявили закрытой зоной, и несколько десятилетий о том, что здесь произошло, знали лишь посвященные.

В 1986 г. остров залили формальдегидом и удалили верхний слой почвы. Чтобы убедиться в результате, сюда снова доставили стадо овец - все остались целы и невредимы, и в 1990 г. Грюинард объявили безопасным, сняв предупреждающие знаки.

Но несмотря на это, желающих посещать этот остров нет. Более того, как утверждают ученые, споры сибирской язвы все-таки могли остаться в почве острова, а значит, жить на нем будет небезопасно еще в течение сотен лет.

Применение своеобразного биологического оружия было известно ещё в древнем мире, когда при осаде городов за крепостные стены перебрасывались трупы умерших от чумы, чтобы вызвать эпидемию среди защитников. Подобные меры были относительно эффективны, так как в замкнутых пространствах, при высокой плотности населения и при ощутимом недостатке средств гигиены подобные эпидемии развивались очень быстро.

В 1763 г. зафиксирован первый конкретный исторический случай применения бактериологического оружия в войне — это преднамеренное распространение оспы среди индейских племен. Американские колонизаторы переслали в их ла­герь одеяла, зараженные возбудителем оспы. Среди ин­дейцев вспыхнула эпидемия.

Хотя сегодня человечество и располагает вакцинами против различных заболеваний, бактериологическое оружие считается одним из наиболее опасных. По мнению некоторых исследователей эпидемия сибирской язвы в Свердловске в апреле 1979 года была вызвана утечкой из лаборатории Свердловск-19 сибиреязвенных бактерий или являлась диверсией американских спецслужб. По официальной советской версии причиной заболевания стало мясо заражённых коров.

1922 год. В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик Лева. Неделю не ходит, две… Одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой. Дверь открыла Лёвина мама. Ребята поздоровались и робко спросили: «Почему Лёва не ходит в школу?» Мама печально ответила: «Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может…»

Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил:

— А мы его по очереди в школу водить будем.

— И домой провожать.

— И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники.

У мамы на глаза навернулись слезы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом.

Лёва с трудом сказал:

— Здравствуйте.

И тут со всех сторон посыпалось:

— Я завтра зайду за тобой и провожу в школу.

— А я расскажу, что мы проходили по алгебре.

— А я по истории.

Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слезы. После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятеркам, даже больше, чем своим! Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Ведь для того, чтобы объяснить урок другу, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты… Школу Лёва окончил с золотой медалью.

Мама мальчика тоже все свое свободное время посвящала занятиям с сыном. Не обладая никаким специальным математическим образованием, она вместе с ним взялась за обучение математике, вместе с ним прошла подготовку к поступлению в университет, а после зачисления (1925 год) помогала сыну-студенту. Так, она выучила немецкий язык и много читала сыну, иногда в день сотнями страниц специальный текст научных статей на немецком языке.

В институте у Льва тоже нашлись друзья, которые стали его глазами. Они и его мама Приложили все усилия, чтобы Лев продолжал учиться и после университета, в результате чего Лев Понтрягин стал всемирно известным математиком и академиком.

Один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР, Лев Семёнович Понтрягин (1908-1988), внес значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. Лев Понтрягин — создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т.н. принцип максимума Понтрягина. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всем мире.

Премьера фильма "Кинг-Конг", США, 2 марта 1933 г.

В начале 1930-х годов было предпринято несколько попыток повторить успех немого фильма «Затерянный мир» по роману Артура Конан Дойла, объединив в одном фильме людей и доисторических чудовищ. Режиссер Мериан Купер решил экранизировать сюжет о путешествии на далекий остров, населённый динозаврами, с которого удаётся привезти в Нью-Йорк гигантскую доисторическую обезьяну. По легенде, отраженной в биографиях режиссёра Мериана Купера, на создание образа Кинг-Конга его вдохновило не что иное, как стихотворение Корнея Чуковского про дикую гориллу: "Дикая Горилла... Лялю утащила...".

Первоначально фильм назывался «Зверь», затем «Король обезьян», «Восьмое чудо света», затем просто «Конг». Окончательное название фильм получил буквально за несколько дней до премьеры.

Для съёмок фильма, помимо полуметровой модели Кинг-Конга, был изготовлен также его бюст в натуральную величину с управляемой мимикой и рука с подвижными пальцами, в которой снималась актриса Фэй Рэй. Интересно, что в фильме рост Конга, который можно оценить в сравнении с фигурами присутствующих в тех же кадрах людей, меняется в очень значительных пределах — примерно от 10 до 30 метров.

Первоначально финальную сцену фильма предполагалось снимать на только что отстроенном небоскрёбе Крайслер-билдинг, который должен был стать самым высоким зданием Нью-Йорка. Однако владельцы Эмпайр-стейт-билдинг успели надстроить несколько этажей и поставить на крыше причальную мачту для дирижаблей — это позволило зданию сохранить звание самого высокого. В итоге Конгу пришлось падать именно с него.

Съемки фильма заняли намного больше времени, чем предполагалось. К примеру, только покадровая съёмка полностью анимационной сцены поединка Конга с птеродактилем заняла семь недель.

После премьеры фильма в США «Кинг-Конг» мгновенно стал сенсацией. Студия попыталась повторить коммерческий успех, быстро выпустив в прокат продолжение, но фильм «Сын Конга» получил довольно скромный резонанс, и на этом развитие сюжета на тот момент закончилось.

В СССР фильм впервые был показан в 1970 г. в московском кинотеатре «Иллюзион».

Восковая фигура святой Виктории, которая хранится в римской церкви Санта-Мария-делла-Витториа с настоящими костями и зубами.

По преданию, во времена императора Деция, сёстры Анатолия и Виктория должны были вступить в брак с двумя благородными римлянами, не бывшими христианами. Они обе противились браку, и их потенциальные женихи осудили их как христианок. Женихи получили от властей разрешение заточить девушек в своих имениях и убедить их отказаться от Христовой веры.

Жених Анатолии, Тит Аврелий, сдался, и передал её обратно властям. Жених Виктории, Евгений оказался более стойким, но и он в конечном итоге вернул свою невесту властям.

Согласно преданию, Виктория была убита в 250 году, после чего её убийца был немедленно поражен проказой и умер через шесть дней. Анатолия также была убита в 250 году (по преданию - сначала она была заперта вместе с ядовитой змеёй, которая отказалась ее укусить, и воин по имени Аудакс был отправлен в камеру, где находилась Анатолия, чтобы убить ее. Змея напала на Аудакса, но Анатолия спасла его. Под впечатлением от произошедшего воин Аудакс обратился в Христову веру и был вместе с Анатолией усечён мечом). Виктория и Анатолия были причислены к лику святых. Сохранившиеся мощи св.Виктории с XVIII века хранятся в Риме в церкви Санта-Мария-делла-Витториа.

Предыдущие посты в моем профиле.

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

12:54, 16 мая 2017

Автор: MoSkva

Комменты 5

Аватар

Какая трогательная история про слепого мальчика! И он и его мама с одноклассниками - молодцы.

Аватар

Смотрю на эту очередь в Макдональдс и думаю: "Купили нас в свое время, как индейцев за бусики".

Аватар

Игра в шаффлборд -это нечто! Блины и бюстики. Что за правила в ней, интересно?

Подождите...