Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Вот и добрались мои загребущие руки до сего нового кино от Рая Ричи, и поскольку после просмотра прошло уже больше суток, это, я думаю, пошло моей рецензии только на пользу, потому что градус моего недоумения немного сбавился, уступив место лояльности. Назовем это так.
И так, мы имеем фильм о становлении короля Артура, собственно, королем, о его громадном шаге от средневекового братка и барыги, который крышует средневековый бордель в Лондиниуме до молодца, которого постепенно начинают грызть проблемы куда более серьезные, чем судьба вырастивших его жриц любви, а именно ответственность перед отечеством, совесть перед детьми своих друзей и вообще перспектива стать первым парнем в Камелоте, а не местным драчуном и задирой, собирающим по крохам свои богатства, добытые весьма неоднозначными способами. Вот, честно скажу, первые минут двадцать этого фильма я поняла именно так, потому что в попытке вести повествование в стиле «Шерлока Холмса» с Дауни-младшим Гай Ричи перехитрил сам себя и снял эту часть настолько рвано, что я вообще не могла понять, а что, собственно, происходит на экране? Вот Артур маленький, вот летят вниз гора Мордреда, падает слон, вот Артур с матерью спасаются из замка, вот он большой и голый боксирует с собственными грудными мышцами, звенят деньги, все куда-то идут, какие-то викинги, кто-то орет, тпять викинги, все сидят за столом, в общем жесть. В фильме рвано все. От рубахи главного героя (подчеркнуто белой в противовес черных одеяниям антогониста в исполнении Лоу, но об этом позже) до половины диалогов, которые перемежаются со сценами, которые призваны показать, что происходило за кадром описанных событий. Короче, мой мозг был, как древний Рим, то есть наполовину разрушен, после того, как я попыталась воспроизвести в уме показанные события в хронологическом порядке. И это главный минус фильма, потому что такие резкие переходы от словесной чехарды до безусловно эффектных слоу-мо сцен лично у меня вызвали немного неприятный когнитивный диссонанс. Бывали минуты, когда я вообще сомневалась в том, что Меч снял тот же режиссер, что и «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», потому что между ними не то, чтобы огромная разница, между ними пропасть размером с Гранд каньен. Но давайте поговорим о плюсах. Их два:

и

Эти мужчины красивы и харизматичны настолько, что глаз от них не оторвать. Лоу очень к лицу черные доспехи, корона и злоба, помноженная на раздутое до планетного масштаба эго. Чарли идет наглость, белый цвет и бородка. О качестве игры здесь едва ли что-то можно сказать, потому что на мой личный взгляд, кому и довелось поиграть в этом фильме, так это Лоу с его героем, который ради удержания своего шаткого положения в Камелоте готов пойти на все. То есть буквально на все !!СПОЙЛЕР!! (и тут на ум приходит параллель с историей Азор Ахая из «Игры престолов»). СПОЙЛЕР КОНЧИЛСЯ.А Артур весь фильм острил, стрелял глазками в Мага в исполнении русалочки из 4-х пиратов, и боялся взять меч обеими руками, борясь с детскими страхами (чтобы в конце, естественно, их побороть и стать королем и, судя по сему, неплохим плотником).
Самая красота фильма лично для меня заключалась в нескольких сценах:
-Лоу заставляет народ преклонить перед собой колени (сцена в трейлере);

-Артур въезжает в Камелот, чтобы порубать злодея;

-Озерная леди;

-Артур наконец-то перестает очковать перед своим предназначением и дает жару прихвостням короля;

-сцена, поясняющая, как меч попал в камень;

-музыка
А вот что не понравилось:
-приставучая политкорректность, благодаря которой мы имеем афрорыцаря и азиаторыцаря. Неужели сценаристу слабо придумать сильного персонажа специально для актеров других рас, чтобы избежать подобной нелепицы?

-адовый сумбур первой части фильма, рваный стиль повествования (почему-то в других фильмах Ричи он так не напрягал) и скомканный конец;

-рыцари короля, которые во время допросов вели себя, как американские подростки-гопники из гетто. Я уже ждала, что кто-то из них вот-вот достанет сигу и прикурит от свечи;

-слишком современные диалоги, которые превратили экранизацию легенды в те инсталляции, которые проходят каждый год в Выборге, где у рыцарей под кольчугами в кармане лежат сотовые телефоны.

-жесткий слив Мордреда и слишком свободная интерпретация в отношении сюжета привычной легенды. Для тех, кто не знает, Мордред был рыцарем круглого стола, который предал Артура, который перед гибелью в драке с ним смертельно ранил короля. Есть версия, что он незаконны сыр Артура, плод его инцеста с сестрой Моргаузой. Здесь же Мордреда превращают в Мага, который не давал спокойно жить отцу Артура, и которого отправили повидать предков, когда Арти был еще розовощеким карапузом, а потому в случае продолжения, судя по всему, будет едва ли иметь отношение к смерти короля. Да и его антогонист Вортигерн внезапно из реального исторического лица превратился в главного злодея из легенды и дядю будущего короля.

-явные визуальные параллели с «Властелином колец» с горящей башней, слонами и эльфийкой –магом. Я бы не удивилась, если бы страшнющий осьминог из подземелья даровал Вортигерну какое-нибудь волшебное кольцо.
Вердикт: лично я, не смотря на ласкающий глаз роскошный визуальный ряд и обилие красивых актеров, едва ли захочу пересмотреть Меч еще раз, что обидно, потому что того же «Шерлока Холмса» всегда пересматриваю с огромным удовольствием.
Вот вам красивого Чарли

и Джуда

Меч короля Артура
15:29, 15 мая 2017
Автор: Rita_Starling
Комменты 138
Музыка роскошна. Отметила для себя юморок типичный бля ричи. Ваша светлость)))))
фильм просто великолепен!Джуд Лоу восхитителен,Чарли хорош.музыку слушаю уже неск дней
мне кажется, что снять исторически достоверный фильм задачи не стояло, поэтому неточности по отношению к легенде не смущают. отличный фильм в стиле Ричи, но в новом сказочном исполнении. милые камео Бэкхема и самого Гая :)
А Бэкхэма в эпизоде вы заметили? :) Джуд Лоу выдавал актерский арсенал Молодого папы, имхо.
Ура! наконец-то рецензия! Все фильм ругают- и критики, и зрители. Очень хотела выслушать мнение сплетниц