Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Гришутина-Ломонос Мария Семёновна - забойщик шахты №19/20 треста «Калининуголь» (г.Горловка), передовик производства, Почётный гражданин города Горловка.

Осенью 1943­-го советские войска освободили Донбасс. Угольный регион лежал в руинах. «В общей сложности было разрушено и затоплено 882 шахты, две с половиной тысячи километров горных выработок. Было выведено из строя 92 процента надшахтных строений и сооружений, 98 процентов сортировочных и подъемных машин, 95 процентов котельных и угольных бункеров», — писала донецкий историк Лариса Мазитова. Оценивая ситуацию в «индустриальном бастионе» СССР, американская «Нью­Йорк Таймс» вынесла в те дни вердикт: «Донбасс потерян… На его восстановление понадобятся десятилетия».

Однако, в Горловке в сентябре 1943-­го зародилось движение, по сути спасшее угольную отрасль и давшее нашей армии возможность окончательно разгромить врага. На шахты, в забои пошли женщины! И первой это сделала 18­-летняя Мария Гришутина.

Как рассказывала сама Мария Семеновна, толчком к этому стал разговор с отцом. Однажды, вернувшись после шахтной смены домой, он сказал ей: «Муся, ну некому уже работать. Может, ты поможешь? Я расскажу тебе все, покажу». И Мария сразу же согласилась. Начала с полутора норм, а потом было такое, о чем узнали даже на фронте...

Мария Гришутина родилась в 1925 году в семье горняка Семена Гришутина.

После освобождения Донбасса от фашистов в 1943 году Мария Гришутина поступила работать на шахту №19/20. Освоив профессию забойщика, выполняла по 3-6 норм за смену. Организовала женскую комсомольско-молодёжную бригаду забойщиков, которая регулярно перевыполняла производственные задания. Бригаду неоднократно награждали Переходящими Красными Знамёнами ГКО и ЦК ВЛКСМ.

11 декабря 1943 года, после проведения в Горловке слета женщин-горнячек, Мария Гришутина обратилась к женщинам и девушкам Донбасса с призывом овладеть шахтерскими профессиями и заменить в шахтах ушедших на фронт братьев и мужей. По призыву «Девушки, в забой!» в одной только Горловке были созданы 20 женских бригад забойщиков, которые соревновались между собой. К середине 1944 года на шахтах Донбасса женщины составляли 42% общего числа рабочих и 30% от числа забойщиков.

Мария Гришутина практически повторила рекорд Алексея Стаханова. Зимой 1944 года она установила рекорд: за смену нарубила 40,6 тонны угля — 11,5 мужских норм (рекорд Стаханова - 12 норм). Однако знаменитый горняк работал отбойным молотком, и за его спиной было трое крепильщиков, а Мария Гршутина - кайлом, крепить выработки девушке помогал лишь отец-инвалид Семен Гришутин.

Заметка об этом вышла в «Правде». Ее прочитали на фронте. Земляк ­танкист прикрепил вырезку из газеты на башню боевой машины. О трудовом подвиге горловчанки узнали многие. И танкисты решили: «Бить проклятого врага так, как крушит угольный пласт Мария Гришутина».

После войны Мария Гришутина-­Ломонос окончила техникум, встретила своего будущего мужа, стала руководить участком. И, как говорят, была она самым грозным начальником участка на шахте.

Елена, дочь легендарной забойщицы рассказывала: «Мама очень рано поседела, потому что была в завале, — вспоминала она. — Трое суток она сидела во мраке, отстукиваясь молотком, в полностью закрытом пространстве... К счастью, ее тогда откопали»…

С 1956 года Мария Семеновна в забой не спускалась.

В 1970 году Мария Семеновна вышла на пенсию в должности горного диспетчера шахты «Горловская-­Глубокая» .

Умерла в 1998 году.

Награды и звания:

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса»;

Знак «Шахтерская слава» III степени;

Знак «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР»;

Два Ордена «Знак почёта»;

Заслуженный шахтер Украины;