Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Об этом вредно не знать: семь мифов о музыке

Музыкальный фон не так важен, как воздух и вода, но забывать о нём не надо. Иногда музыка становится поводом для  начала дружбы, любовных отношений ,  ну а  в некоторых странах – и для возбуждения уголовного дела)) 

Миф первый. Классическая музыка делает нас умнее  

В 1993 году журнал Nature опубликовал результаты любопытного эксперимента. Американские студенты, которые прослушали сонату Моцарта, справились с задачами на IQ лучше однокурсников, которые до решения теста сидели в тишине либо слушали инструкции по расслаблению. Казалось, учёные нашли универсальное и приятное средство быстро повысить IQ на восемь-девять баллов. Увы, поумнеть за счёт музыки почти так же невероятно, как похудеть от вибромассажёра.))) 

Последующие опыты показали, что «эффект Моцарта» длится максимум десять минут и действует не на всех. Кому-то вообще лучше решать задачи помогали аудиокниги Стивена Кинга. Участники эксперимента становились способнее тогда, когда слышали то, что им нравится , и из-за этого у них поднималось настроение. А в добром расположении духа мы справляемся с задачами лучше – и это научный факт.

Вывод: Если вам по душе поп-хиты, не выматывайте себя академической музыкой. Не факт, что поумнеете, но зато порадуетесь любимой музыке.

Миф № 2. Во время беременности можно развить музыкальные наклонности малыша

Несколько лет назад американские телемагазины активно рекламировали «беременнофоны». Предлагалось прикладывать к животу будущей мамы специальные наушники, чтобы малыш появился на свет уже музыкально одарённым. Сомнительно, что от такого устройства был бы эффект.

Во-первых, слух ребёнка начинает функционировать только на четвёртом месяце беременности, а окончательно органы слуха формируются только к шестому. Во-вторых, звуки доходят до малыша через околоплодные воды. Проведите эксперимент: включите музыку, а сами окунитесь в ванну с головой. Что вы слышите? Такую же звуковую кашу слышит и ребёнок))! 

Вывод: Будущему малышу и так хватает звукового сопровождения: сердцебиение мамы, звуки её голоса и окружающей среды. Так происходит его первое знакомство с внешним миром. Не мешайте этому естественному процессу устройствами вроде «беременнофона». Мамам лучше заботиться о себе и о своём хорошем настроении – это вам и доктор Комаровский подтвердит.

Миф № 3. Из года в год музыка становится хуже и примитивнее

«От вашего дабстепа только голова болит». Хотите испортить семейный ужин? Заведите разговор о музыке. Особенно «удачными» такие беседы будут  в семьях, в которых есть подростки.

До 20 лет музыка значит очень много. Она помогает заводить друзей, познавать себя и справляться со стрессами. В этом возрасте мы впервые сталкиваемся с проблемами взрослого мира и острее на них реагируем.  Именно в этот период между музыкой и человеком возникает сильная эмоциональная связь. Поэтому повзрослев, мы обычно выбираем ту музыку, которая похожа на наши вкусы в юные годы. Если на какой-то песне вы делаете радио громче, скорее всего, там играет хит, который был популярным, когда вам было чуть меньше 20.

Современники ругали Бетховена за нагромождение звуков, Чайковского – «за попсовость». Вы упрекаете хип-хоп за отсутствие мелодии, а подростки смеются над группой «Руки вверх». У каждого поколения свои гимны, у каждой культуры – свои традиции. Музыка с европейскими корнями воспринимается той частью мозга, которая отвечает за язык, а музыка с африканскими корнями – двигательными отделами.

Вывод: Слушайте больше музыки и держите мозг в тонусе. Ведь можно научиться получать удовольствие от разной музыки и не наживать себе врагов из-за высокомерного отношения к чужим музыкальным вкусам. ( хех, вообще толерантность хороша  не только в музыке)) 

Миф № 4. Музыка и офис не совместимы

В начале 20 века на производствах часто включали музыку. Считалось, что это поднимает производительность труда. Однако эксперименты этот эффект не подтвердили. Наоборот, людям было тяжелее работать под навязанное музыкальное сопровождение.

Сейчас учёные сходятся в том, что музыка помогает справляться с работой, требующей концентрации, но не требующей глубоких раздумий. Она вытесняет посторонние мысли и помогает не отвлекаться.

Также считается, что экстравертам музыка помогает войти в состояние потока, а интровертов, наоборот, выбивает из рабочей колеи.

Вывод: слушайте музыку в офисе, если это вам помогает. Но не навязывайте свой выбор коллегам. Ищите компромисс или надевайте наушники - не мучайте окружаюших

Миф № 5. Музыка может заставить вас тратить больше

Некоторые исследования говорят, что мы проводим в магазине больше времени, если слышим незнакомую музыку. Но другие эксперименты показывают, что незнакомая музыка раздражает нас и снижает количество покупок. А ещё утверждается, что расслабляющая музыка в ресторане избавляет от страха перед высокими ценами – и мы легче платим за бутылку дорогого вина. Однако другие учёные выяснили, что быстрая музыка повышает аппетит, а медленная снижает.

Вывод: пока что никто толком не знает, как с помощью музыки заставить вас тратить больше. Отсутствие списка покупок и любовь к акциям опустошат ваш кошелёк быстрее, чем музыка из динамиков в магазине.

Миф № 6. От музыки нет никакой пользы

Музыка – это не только развлечение. Во время тренировок любимые хиты блокируют сигналы усталости – и мы тренируемся дольше и интенсивнее.

А медики изучают, как музыка может помочь при терапии расстройств аутического спектра, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, восстановлении речи после инсульта.

Вывод: У музыки большие перспективы. Серьёзное изучение этой области только начинается.

Миф № 7. Когда грустно, нужно слушать весёлые песни

Именно грустные песни помогают многим людям справиться с плохим настроением. Это происходит по двум причинам. Во-первых, «слезливые» песни обостряют наше чувство грусти – и заботливый мозг выделяет специальное вещество, чтобы нас утешить. Во-вторых, грустные песни позволяют нам пережить неприятные ситуации в более комфортном режиме. Чаще всех за утешением к грустным песням обращаются девочки-подростки.

Вывод: Если от грустной музыки вам становится веселее, с вами всё нормально. Слушайте любимые песни и наслаждайтесь процессом.

Отсель: news.tut.by,  спс.

Подпишитесь на наш
Блоги

Мифы о музыке

15:55, 8 мая 2017

Автор: pushilina

Комменты 66

Аватар

Да, тысячу раз да. Как меня достали родители, заставляли в детстве классику слушать, якобы это помогает мозгам. Ругали за плохой вкус (какой вкус может быть у 7-10-летнего человека??), таскали по концертам симфоническим!! Ненавидела. Теперь не слушаю классику вообще. А говнорокеры, катящие бочку на поп-исполнителей и рэперов, очень веселят. Моя знакомая слушает Nickelback и искренне считает, что это лучше Тимберлейка)))

Аватар

А я уже 22 года люблю East 17))) Любовь не проходит)))

M

я к тому, что есть настоящая музыка, которая свежа и через 300 лет а есть мусор

M

вот не надо в ряд новаторство Бетховена, божественную сентиментальность Чайковского и тут на! - высокодуховные Руки вверх

S

Со мной все то же самое произошло со временем. Кроме рэпа ещё электронка угнетает. В силу того, что мама преподаватель музыки, с классикой знакома хорошо. И даже в детстве не через силу. Удалось маме найти подход. И сейчас считаю, что хотя бы поверхностное знание классики необходимо для общего развития. При этом из прослушанного и Круг и Титомир и На-на, в юности)))

Подождите...