Может об этом было, но я совсем недавно, услышав историю этих мужественных и любящих друг друга людей, захотела поделиться со сплетницами, настолько восхищена и тронута я была. Поскольку пишу редко, то может выйти коряво))
Есть люди, которые сами того не желая, меняют общество к лучшему, просто потому, что они  однажды решили добиться справедливости, не подчиняться системе, не молчать себе в тряпочку.
Именно такими людьми оказались Ричард (1933 г.р.) и Лавиния(1939 г.р.) Лавинг — супружеская пара в которой он - белый, а она - чернокожая женщина афро-индейского происхождения.


На момент знакомства ей было 11 лет, а ее будущему супругу — 17. Они выросли по соседству в Сентрэл Пойнт (Central Point), небольшой деревушке в 140 километрах к югу от Вашингтона. Здесь, в сельской местности на востоке штата Виргиния, в округе Каролайн вместе проживали белые, черные, мулаты, метисы и индейцы. Так в жилах Милдред текла индейская и негритянская кровь. Эти люди хотя и посещали разные школы и ходили в разные церкви, но в обычной жизни относились друг к другу по-дружески.
Постепенно дружба между изящной Милдред и энергичным Ричардом переросла в трогательную любовь. Их друзья и знакомые в один голос рассказывали, как нежно они относились друг к другу. Ричард оставил учебу в средней школе для белых учеников, чтобы начать зарабатывать. Молодые люди планировали пожениться и завести детей. Милдред забеременела когда ей было 18, и Ричард поехал с ней в Вашингтон, чтобы там сочетаться законным браком. Он знал, что по законам Виргинии, их брачный союз невозможен, но ничего не сказал об этом Милдред. В конце 50х годов 20го века в 24 федеральных американских штатах все еще царила строгая сегрегация и действовали акты против смешения рас, запрещавшие подобные браки.

В июне 1958 года, когда Милдред и Ричард поженились, брак людей разного цвета кожи считался преступлением, за которое можно было поплатиться свободой.
У пары нашлись недоброжелатели в родной деревне. Местным властям поступила анонимка. 11 июля 1958 года, через пять недель посли свадьбы, шериф Гарнетт Брукс, его заместитель и тюремщик среди ночи вломились в дом молодоженов. В спальне у сонного Ричарда спросили "Кто эта женщина, с которой ты спишь!", "Я его жена!" - ответила Милдред, встала и показала свидетельство о браке, на что получила ответ "оно здесь не действительно".
Супружескую пару арестовали. Ричарда в тюремной камере продержали всего одну ночь, Милдред освободили только через пять дней.
В январе 1959 года начался судебный процесс над ними. "Бог всемогущий создал белую, черную, желтую, малайскую и красную расы и разместил их на разных континентах, потому что Господь не хотел, чтобы расы смешивались", — сказал, оглашая приговор, судья Леон Бейзил, который приговорил чету Лавингов к одному году тюрьмы. Но им была предоставлена отсрочка на 25 лет, с условием, что они покинут штат и заплатят штраф $36.29 ($302.24 с учетом инфляции по сегодняшним меркам). Супруги уехали в Вашингтон.
За пять лет у супругов родилось трое малышей: Дональд, Пегги и Сидни.

Лишенные привычного окружения и друзей, Лавинги жили в обедневшем районе — не лучшем месте для воспитания детей.

К сельской жизни в родном штате они не могли вернуться, но, как объяснит Милдрер в телевизионном интервью, которое она даст в 1967 году, она так поняла закон, что они могли в любой момент приехать, чтобы навестить родственников и знакомых. "Когда мы вернулись на Пасху, они снова арестовали нас", — добавила она. Шериф разрешил выпустить супругов Лавинг под залог.


В 1963 году терпению Милдред пришел конец, и женщина написала письмо тогдашнему министру юстиции Роберту Кеннеди, брату президента США: "У нас трое детей и мы не можем позволить себе адвоката… Если вы можете, пожалуйста, помогите нам! С глубоким уважением, мистер и миссис Лавинг".
Кеннеди помочь молодой паре не мог, но посоветовал им обратится в American Civil Liberties Union ("Американский союз защиты гражданских свобод") — правозащитный союз, который выступает, в том числе, и за права афроамериканцев. Два молодых адвоката, Фил Хиршкоп и Бернард Коэн, почувствовав отчаяние, которое сквозило сквозь строчки письма Милдред, прониклись идеей того, что борьба этой супружеской пары может стать важной вехой в истории борьбы за гражданские права.  Адвокаты подали иск с требованием снять обвинение, мотивировав требование нарушением 14й поправки Конституции (14я поправка к Конституции США была принята после Гражданской Войны в  9 июля 1868г и ввела предоставление гражданства любому лицу, родившемуся на территории США, и запрет на лишение прав иначе как по приговору суда.).
Защитники решили взяться за перспективное, с их точки зрения, дело супргугов Лавинг без гонорара.


"Они были очень простыми, очень непритязательными людьми", — вспоминал о Лавингах Бернард Коэн в 2007 году в показанном по BBC документальном фильме. -  "В них не было абсолютно никакой искры борцов за права". Огромное впечатление произвело на адвокатов другое -"Они были в совершенном согласии друг с другом, — сказал Хиршкоп о чете Лавинг. — Оба чувствовали особенную связь между собой". В 1966г Ричард Лавинг на вопрос о том, зачем ему все эти сложности отвечал "мы делаем это не потому, что кто-то должен это сделать и мы хотим быть первыми, мы делаем это для нас, мы хотим здесь жить".

В течение четырех лет адвокаты обжаловывали приговор, и каждый раз терпели неудачу, расизм прочно укоренился в ряде южных штатов. Но в 1967г году дело "Лавинг против штата Виргиния" все же благополучно закончилось. 12 июня судья Верховного суда огласил приговор: "Ричард и Милдред Лавинг имеют право просыпаться утром рядом и засыпать вечером друг с другом в уверенности, что шериф не будет стучать в дверь их спальни или вторгаться в их частную жизнь с карманным фонариком и светить им в лицо". Решение было поддержано единогласно всеми членами суда.


Борьба Милдред и Ричарда Лавинг за свою любовь окончилась (конечно, с помощью адвокатов) полной победой. В результате выиграли многие, а не только одни супруги Лавинг. Отныне смешанные пары могли спокойно жить во всех штатах США. Верховный Суд США объявил недействительными все законы, которые ограничивали сожительство и брак между людьми разного цвета кожи и расы.


В соответствии с приговором Лавинги смогли вернуться в родную виргинскую деревню. Возможно, этого лучше было не делать. Спустя восемь лет после окончания тяжбы, в 1975 году, по вине пьяного водителя погибает 41-летний Ричард. Ехавшая рядом с ним Милдред в результате дорожной аварии лишилась правого глаза.
Милдред Лавинг умерла от пневмонии 2 мая 2008 года в Милфорде, штат Виргиния. Ей было 68 лет. После смерти своего "любимого" (Loving))) она никогда больше не выходила замуж.


В США существует даже праздник "Loving Day", который проходит 12 июня - день решения суда в пользу супругов Лавинг. Целью праздника является борьба с расискими предубеждениями с помощью образования. К сожалению, я не нашла много информации на эту тему.


В 2016 году Джеф Николс снял фильм "Лавинг". Я фильм не смотрела, боюсь разочароваться или разреветься.

Всем любви!

Подпишитесь на наш
Блоги

Loving от слова "любовь"

00:37, 2 мая 2017

Автор: Bazooka

Комменты 17

N

Вот это и есть настоящая и искренняя любовь, спасибо за пост!!!

Аватар

Какие дети славные ) обаятельные улыбки

Аватар

К сожалению, расизм до сих пор процветает, особенно в нашей стране. Сейчас живу в Нью-Йорке и чувствую себя абсолютно свободной, один из немногих городов в мире, где люди с разным цветом кожи и ориентацией могут живить свободно.

Аватар

Интересно, что она тоже была результатом смешения рас. Жаль, что Ричард погиб так рано (( все же какие они были смелые и искренние, боролись за свою любовь... Спасибо за историю. Автор, в самом начала почему-то имя указано "Лавиния", а не "Милдред".

Аватар

Лени Кравиц в 62-ом родился, у него у родителей похожая ситуация.

Подождите...