Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Дорогие сплетницы, а давайте поговорим о романе "Мастер и Маргарита"?

Сразу оговорюсь, что я простой читатель, и мое мнение основано лишь на моем восприятии. 

Я часто слышу, что на вопрос о том, какая книга является вашей любимой, многие, среди прочих, отмечают: "Мастер и Маргарита".

Но что именно в этом произведении Булгакова так привлекает читателя?

Признаюсь честно, прочитав роман впервые, будучи подростком, я много смеялась. Мне казалось, что это самая весёлая книга из школьной программы. Я отлично уловила сатиру над советским строем и формальностями того периода, но мало поняла глубокий смысл всего произведения.

Читала, как полную приключений сказку с неожиданными и оттого завораживающим поворотами. И описание советского быта 30-х годов, и бал у Сатаны - все одинаково будоражило мой неокрепший ум.

Но перечитав роман спустя лет 10-ть, я совсем по другому оценила его. 

Теперь роман открылся мне не со стороны, а как будто сверху. Я увидела наконец, то, что, возможно, многие читатели давно рассмотрели и почему считали роман своим любимым. 

Признаюсь честно, что  "Мастер и Маргарита" так  не стал моим любимым произведением, но он заслуживает бесконечного уважения от меня.

Недавно, мы с моей подругой делились впечатлениями от романа. И она высказала мысль, что роман этот плод какого-то то нездорового воображения Булгакова. Что книга абсолютно не заслуживает того признания, которое ей уделяется в литературном мире. Что не нужно было использовать образы нечисти, чтобы показать отношения людей. 

И тогда я задумалась,что, наверно, каждый человек видит этот роман по-своему.

Для меня эта книга о людях. О том что люди во все времена одинаковы в своих пороках и добродетелях. Что время идет, а человеческая природа остается прежней. Тысячелетия за тысячелетиями человек представляет из себя ту личность, какую основывают, избранные им идеалы.

И ни время, ни строй не способны покорить своим целям главные ценности человека: свободу, самоуважение и любовь. Да, именно в таком порядке я вижу. Только свободный и уважающий себя человек может любить: свою женщину, свое дело, любить и уважать людей.

Таков есть Мастер. Он ценит себя, он ценит жизнь и людей. А его Маргарита преданна ему. Именно она поддерживает его, когда он начинает терять веру в себя, когда он почти сломался и обессилел под натиском непризнания в обществе.

Превращаясь в ведьму, в фурию, защищая его талант от критиков, Маргарита олицетворяет собой настоящую преданность и любовь к своему избраннику. Но в то же время истинная женская доброта, мягкость остается в ней (помните, как она успокаивала соседского ребенка после собственноручного погрома квартиры литературного критика?)

Воланд со своей свитой в романе олицетворяют последствия человеческих решений. Он не дьявол, он - естественное следствие за поступки каждого. 

Т.е. такой Воланд есть в каждом из нас и зовется он совестью. Мы всегда знаем первой свежести наши поступки и они гнилые.

Как мучилась Фрида, видя каждый день платок, которым она задушила своего младенца. У  Фриды внутренний Воланд не спит. Именно за это, Маргарита выпросила прощение для Фриды. Фрида раскаялась, она достойна прощения.

Булгаков, в своем романе, лишь разбудил этого Воланда в людях, у которых он иногда спит всю жизнь, отправив, например, в Сочи директора театра Лиходеева, который просиживал на работе штаны (и правда, какая разница, где бездельничать в Сочи или в Москве?). Или, наказав тайного сластолюбца, соседа Маргариты, Николая Ивановича, раздразнив его полетом под обнаженной Наташей, посмеявшей над ним и до конца его дней, сохранившей о себе эту память об упущенной возможности -  о молодой Наташе.

Т.е. не какая-то высшая сила, вроде Воланда и его свиты, заставляет людей грешить, а люди сами по себе, довольные собой, живут страстями и пороками, иногда не слыша голоса совести до самой смерти.

Понтий Пилат, страдающий от проявления своей трусости в момент, когда мог спасти самое ценное: жизнь и справедливую душу человека. Это самая невыносимая мука - мука собственной совести.

Есть один человек, Иван Бездомный, который переродился и вырос в романе из ничтожного поэта, до профессора Института истории и философии. 

Меня это превращение обрадовало. Значит "имеющий уши, да услышит". И есть люди, которые растут и вырастут. А есть те, которые ошибутся, но исправятся, а есть те, которые даже не задумаются, что делают что-то не так.

Да, "...люди — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было..."

А за что вы любите или не любите этот роман? О чем он для вас?

Блоги

Мастер и Маргарита

05:34, 24 апреля 2017

Автор: Bordzhia

Комменты 102

Аватар

У Булгакова восхитительный язык и я обожаю роман Мастер и Маргарита в первую очередь за его языковые конструкции. Вот эти вот описания: "... и физиономия, прошу заметить, глумливая." или реплики "...сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!" - это же экстаз! Что касается истории, смысла и подтекста, много читала о романе в свое время и многое переоценила с возрастом. Например, мне совершенно не нравится культивирования темы безумной женской любви, самопожертвования и растворения в мужчине. Это забивает молодым девчонкам голову и мешает жить! Маргарита продала душу за Мастера, а он ее бросил в свое время, не признали его роман, видите ли, как здорово! Сама Маргарита вызывает массу вопросов... Сатира в книге блестящая и очень тонкая, тот же Бортко в своей экранизации перегнул ужасно, у Булгакова все значительно деликатней. Но, повторюсь, язык, которым написано произведение, настолько живой и образный, что не любить этот роман просто невозможно.

R

По моим наблюдениям, зачастую этот роман называют любимым, потому что "модно" или потому, что только это название и запомнили из школьной программы.

Аватар

А для меня эта книга ни на что не похожа, и считаю что аналогов ей просто нет. За это я ее люблю. Люблю за эту величественную мистику и потрясающий юмор, за жизненность в то же время, и такие правильные замечания о людях , за незабываемую историю любви.

Аватар

Наша учительница по литературе исключила его из школьной программе. Ну как исключила - мы его очень кратенько рассмотрели. Сказала, что "Большая часть класса плюется и говорит "что за фигня", и только двум-трем ученикам он нравится, и они могу прочитать его". Вот я была в числе трех. Но я тогда видела в нем просто сказку, и пропускала главы про Иешуа. Года три назад купила себе эту книгу и прочла полностью. Так совпало, что тогда я подряд прочла "МиМ", "Пелагию и красный петух" Акунина и "Что-то там Давинчи" Дэна Брауна. Все они так или иначе затрагивали вопросы веры и тайн, что окружают эти события. И мне в голову пришла мысль, что мы ведь не знаем, как там на самом деле происходило и скорее всего никогда не узнаем. И что наше представление о Боге и жизни Иисуса Христа может быть в корне не верно.

Аватар

Меня очень впечатлила социальная сатира, и то, что советским людям воздали хоть какую-то справедливость. Надеяться можно только на то, что появится дьявол и решит эти извечные тупиковые проблемы. Больше надеяться не на что. Это очень сильно и никогда, похоже, не потеряет актуальности. История собственно Мастера и Маргариты мне совершенно не нравится. Маргарита - обеспеченная бездельница, живущая за счет нелюбимого мужа (ненавижу, когда люди вот так тратят время жизни другого человека на пустое. ни себе, ни ему). Она даже не пытается сделать сама хоть что-нибудь. Только страдает, притом у мужа на шее. Очень здорово ухватиться за талантливого человека и за его счет обрести смысл в жизни. Но при этом жить не своей жизнью, а его. Естественно, все знают, что М и М это сам Булгаков и Елена Сергеевна. То есть, он себе самому воздал эдакую справедливость и признание высших сил. И еще этот мещанский идеал... Подвальчик, уют и чтобы никто не трогал - возможно, это привлекает многих читателей. И, конечно, каюсь, но меня раздражает придыхание, с которым принято говорить об этой книге. Сама она, конечно, в этом не виновата. Я бы сказала, что есть некоторая переоцененность, вполне понятная, учитывая обстоятельства написания и долгую историю публикации. В общем, надеюсь, мои мысли не обидят никого из любителей романа. Думаю, что всегда полезно узнать разные мнения. Я еще когда-нибудь его перечитаю, и взгляну по-новому.

Подождите...