Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Считается, что родиной томатов является Южная Америка, где до сих пор встречаются их дикие и полукультурные формы. Индейцы, выращивающие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «томатль». Вплоть до конца XVIII в. во многих странах это растение считалось ядовитым, так как ботаники отнесли его к семейству пасленовых - растений, известных своими ядовитыми свойствами. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из мяса и помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.
В середине XVI в. томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Однако более 100 лет европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес, прежде всего, у цветоводов-любителей. Самый ранний рецепт блюда из томатов был опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 г., при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании. Интересно, что в конце XVII в. во многих европейских странах томаты называли «яблоками любви», так как считали их афродизиаком.
В XVIII в. томат попадает в Россию, где сначала так же возделывается как декоративное растение. Летом 1780 г. русский посол в Италии отправил в Петербург императрице Екатерине II партию овощей и фруктов, в которую входили и томаты. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились Екатерине, и она приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что томаты под названием «яблоки любви» уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее империи.
Благодаря трудам и настойчивости известного огородника и селекционера Е.Грачева и одного из основателей русской агрономической науки А.Болотова, благодаря которому томаты были признаны овощной продовольственной культурой, их начали выращивать в Крыму, Ростовской, Саратовской губерниях, на Северном Кавказе, откуда томаты постепенно распространились по всей стране.
В первой половине XX века неудачи преследовали большие корабли. В 1912 г. утонул «непотопляемый» Титаник, а в 1937 катастрофа случилась с цеппелином «Гинденбургом» — самым большим воздушным судном того времени.
Успех дирижабля «Граф Цеппелин» в перевозке пассажиров на дальние расстояния подтолкнули немецкую компанию Zeppelin к строительству еще одного огромного дирижабля. Работы над кораблем LZ-129, позднее названным «Гинденбургом», начались осенью 1931 г., но то и дело тормозились по разным причинам. К тому же, министр авиации Герман Геринг недолюбливал цеппелины, называя их «летающими сосисками». Однако другой министр нацистской Германии, Йозеф Геббельс, понимал преимущества огромного корабля для пропагандистской работы. Геббельс способствовал выделению двух миллионов марок для завершения строительства.
«Гинденбург» вышел из эллинга 4 марта 1936 г. Его размеры и скоростные характеристи поражали: 245 м в длину, максимальным диаметр — 41,2 м, 200 000 кубометров газа в баллонах. Дирижабль был оснащен четырьмя дизельными двигателями «Даймлер-Бенц» максимальной мощностью 1200 л. с. каждый и был способен поднять до 100 тонн полезной нагрузки. Он развивал скорость до 135 км в час и до 150 при попутном ветре. Устрашающий в свете последующих событий факт: часть дюралюминиевого корпуса корабля была сделана из обломков британского дирижабля R101.
Не менее впечатляющим было и внутренне убранство цеппелина. В нем было две пассажирские палубы, где располагались столовая, комната для чтения и письма, прогулочная зона, обзорная площадка и 25 жилых кают.
6 мая 1936 г. LZ-129 начал трансатлантические перевозки пассажиров. Дирижабль совершал перелет за два с половиной дня — отличный показатель для того времени. Даже самым быстроходным судам требовалось около пяти дней, чтобы преодолеть то же расстояние. Но это было недешевое развлечение. Билет стоил $400, в то время как лучшие круизные лайнеры брали с пассажиров первого класса всего $240. Однако цена не мешала популярности воздушных перевозок. К концу 1936 г. «Гинденбург» 34 раза пересек Атлантический океан.
В свой последний полёт «Гинденбург» отправился вечером 3 мая 1937 г. На борту находились 97 пассажиров и членов экипажа. 6 мая дирижабль показался над Манхэттеном. Покружив над городом, корабль направился в сторону базы Лейкхерст, где должен был совершить посадку, и к 16:00 прибыл к месту назначения. Однако с запада к посадочному полю приближался обширный грозовой фронт. Начальник базы, известный дирижаблист Чарльз Розендаль, не рекомендовал капитану Пруссу выполнять посадку. Некоторое время цеппелин двигался вдоль побережья, ожидая разрешения на посадку, в то время как грозовой фронт плавно уходил на север. Чуть позже "Гинденбург" получил радиограмму с сообщением о том, что погодные условия допускают посадку, и снова взял курс на базу. Однако, когда дирижабль снизился до 180 м, его уравновесили, а с носа корабля сбросили причальные канаты, в районе кормы, перед вертикальным стабилизатором над 4-м и 5-м газовыми отсеками, произошло возгорание. В течение 15 секунд огонь распространился на 20-30 м в сторону носовой части цеппелина, после чего прозвучал первый взрыв. Через полминуты после возгорания «Гинденбург» упал на землю рядом со швартовочной мачтой.
Прибытие корабля встречали журналисты. Благодаря им в истории остались фотографии и видеокадры крушения дирижабля. Хотя по количеству жертв крушение «Гинденбурга» не стало крупнейшей катастрофой в истории дирижаблестроения, свидетельства гибели произвели большое впечатление на людей. Споры о безопасности цеппелинов были прекращены, технология их строительства была признана небезопасной. Огромные корабли перестали возить пассажиров. Уцелевшие аппараты стали использовать для рекламных целей.
В 2009 году в Австралии разразились сильнейшие лесные пожары. В 150 км от Мельбурна в одном из горящих лесов пожарный Дэвид Три увидел испуганную коалу. Сначала она попыталась уйти от своего будущего спасителя, но потом беспомощно остановилась: идти ей было некуда, к тому же ее лапы были обожжены.
«Она просто плюхнулась, как бы говоря: «Я очень устала», — рассказывал пожарный. Через минуту она пила из воду из его бутылки. - Самый удивительный момент был, когда она схватила мою руку. Я никогда не забуду этого...».
Коалу направили в ветеринарную клинику, а затем — в приют для диких животных, где её взяла под опеку одна из сотрудниц, Колин Вуд. «Вероятно, та вода спасла жизнь обезвоженной коалы», — сказала она. У животного диагностировали ожоги второй и третьей степени, а также повреждения глаз. Коале дали имя Сэм — по названию места, где её нашли — Сэмсон Роуд (Samson Road).
Фотография, на которой коала, ухватившись за руку своего спасителя, пьёт из бутылки, была сделана пожарным Марком Пардью. Впервые появившись на первой полосе австралийской газеты Herald Sun 10 февраля 2009 г., вскоре фото облетело огромное число изданий по всему миру. Видео спасения Сэм, которое Дэвид Три снимал на мобильный телефон вместе с напарником, также обрело популярность. Судьба коалы тронула многих людей из разных концов света, а для австралийцев стала символом надежды на спасение от разрушительной стихии. На восстановление от ожогов ушло несколько месяцев. Вскоре Сэм совершенно пришла в себя, а работники приюта характеризовали её как очень спокойное и послушное животное.
Однако через некоторое время у коалы обнаружили хламидиоз, и как выяснилось позже - её болезнь уже не поддаётся лечению. Чтобы не продолжать мучения коалы, её усыпили.
Узнав о смерти Сэм, премьер-министр Австралии Кевин Радд сказал: «Я думаю, она показала людям всего мира, что Австралия сможет справиться с этими пожарами. Сэм символизировала это, и трагично, что её больше нет с нами».
Позже из коалы сделали чучело и отправили его в Мельбурнский музей. А 29 октября 2011 г. в парке австралийского города Джипсленд открыли бронзовую скульптуру, воспроизводящую знаменитую фотографию.
Обложка пособия для женщин, 1938 г.
Британское издание DailyMail в 1938 году опубликовало небольшое пособие для женщин, в котором были собраны наиболее важные советы. Удивительно, но они актуальны и по сей день.
1. Одевайтесь у себя в будуаре, а не в присутствии мужчины. Будьте готовы к выходу в то время, на которое вы договорились.
2. Мужчин не слишком привлекают женщины, которые заимствуют носовые платки и оставляют на них пятна от помады. Наносите косметику, когда вас никто не видит.
3. Не будьте сентиментальны и не пытайтесь играть на мужских эмоциях. Мужчинам не нравятся слезы, особенно в публичном месте.
4. Не привлекайте внимание других мужчин, даже если вы невзначай переборщили с ликером. Иначе первое свидание может стать последним.
5. Не разговаривайте с мужчиной во время танца. Если он вас пригласил, значит хочет потанцевать, а не поговорить.
6. Никогда не сидите в развязной позе, будто растекаясь по дивану, и не смотрите на собеседника потухшим взором, даже если вам на самом деле скучно. Сядьте так, будто вы в любой момент готовы встать, закройте рот, слушайте мужчину молча.
7. Зеркало заднего вида в автомобиле предназначено не для того, чтобы вы поправляли макияж. Оно нужно, чтобы обеспечить водителю обзор дороги.
8. Не любезничайте с официантом, делая заказ. Мужчина заслуживает того, чтобы ваше внимание принадлежало ему безраздельно.
9. Не ведите себя фамильярно на людях. Не делайте из своих отношений шоу - это признак дурного вкуса. Не вводите мужчину в замешательство и никогда не оскорбляйте его публично.
10. Не говорите с мужчиной об одежде и не пытайтесь описать ему свое новое платье. Обсуждайте то, что он готов обсудить.
11. Некоторые девушки умнеют от алкоголя, но все-таки лучше помолчать...
12. И не пейте слишком много, в противном случае мужчина может подумать, что все свои вечера вы проводите в обнимку с бутылкой.
8 апреля 2009 года в Лондоне перед резиденцией премьера на Даунинг Стрит произошел инцидент, сделавший знаменитой заурядную фотографию помощника комиссара лондонской полиции Боба Квика. Офицер, возглавлявший контртеррористический отдел Скотланд-Ярда, вышел из машины, держа в руках какие-то бумаги. Журналисты сделали несколько фотографий Квика. Просматривая полученный материал, корреспонденты поняли, что могут разобрать текст на бумагах. Оказалось, ими случайно сфотографирован совершенно секретный документ.
Информация оказалась настолько важной, что британские издания напечатали фотографию с замазанными буквами текста и отметили, что не могут пересказать содержание документа из соображений государственной безопасности. Сейчас известно, что злополучный документ относился к материалам операции «Путь» и содержал адреса, имена и указания на источники террористических угроз.
Из-за «утечки» спецоперация началась раньше времени. На северо-западе Англии были задержаны 12 человек. Однако даже удачное завершение полицейской операции не остановило политический скандал. Представители либеральных демократов заявили, что с Квиком постоянно что-нибудь случается и что это потенциально опасно, учитывая ответственность, которая лежит на нем как на главе подразделения по борьбе с терроризмом. Крис Грэйлинг, министр внутренних дел в теневом правительстве консерваторов, заявил, что Боб Квик показал всем свою очевидную некомпетентность и сделал фактически невозможным свое дальнейшее пребывание на посту помощника комиссара лондонской полиции. «Я не понимаю, почему такой важный документ не был спрятан в папку, как в принципе и должно было быть», — заявил Грэйлинг.
Случайное фото стоило должности Бобу Квику. Ему пришлось уйти в отставку, несмотря на положительные отзывы коллег о его работе.
Эта замечательная история о том, как обычный фермер смог выиграть 5-дневный марафон только потому, что не знал, что во время него разрешается спать.
Дистанция австралийского марафона составляет 875 км. Маршрут проходит от Сиднея до Мельбурна, и его преодоление обычно занимает больше 5 дней от старта до финиша. В этом забеге участвуют легкоатлеты мирового класса, которые специально тренируются для этого события. В своём большинстве атлеты не старше 30 лет и спонсируются крупными спортивными брэндами.
В 1983 году многие были в недоумении, когда в день забега на старте появился 61-летний Клифф Янг. Сначала все думали, что он пришёл посмотреть на старт забега, так как был одет не как все спортсмены: в рабочий комбинезон и старые кроссовки. Но когда Клифф подошел к столу, чтобы получить номер участника забега, то все поняли, что он намерен бежать со всеми.
Когда Клифф получил номер и встал на линии с другими атлетами, то съемочная группа, делающая репортаж с места старта, решила взять у него небольшое интервью:
— Привет! Кто ты такой и что тут делаешь?
— Я Клифф Янг. Мы разводим овец на большом пастбище недалеко от Мельбурна.
— Ты действительно будешь участвовать в этом забеге?
— Да.
— А у тебя есть спонсор?
— Нет.
— Тогда ты не сможешь добежать.
— Да нет, я смогу. Я вырос на ферме, где мы не могли позволить себе лошадей или машину до самого последнего времени: только 4 года назад я купил машину. Когда надвигался шторм, то я выходил загонять овец. У нас было 2000 овец, которые паслись на 2000 акрах. Иногда я ловил овец по 2-3 дня, — это было непросто, но я всегда ловил их. Я думаю, что могу участвовать в забеге, ведь он всего на 2 дня длиннее и составляет всего 5 дней, тогда как я бегаю за овцами по 3 дня.
Когда марафон начался, то профессионалы оставили Клиффа далеко позади. Некоторые зрители ему сочувствовали, а некоторые смеялись над ним, так как он даже не смог правильно стартовать.
По телевизору люди наблюдали за Клиффом, многие переживали и молились за него, чтобы он не умер на пути. Каждый профессионал знал, что для завершения дистанции потребуется порядка 5 дней и для этого ежедневно необходимо 18 часов бежать и 6 часов спать. Клифф Янг же не знал этого.
На следующее утро после старта люди узнали, что Клифф не спал, а продолжал бежать всю ночь, достигнув городка Mittagong. Но даже без остановки на сон Клифф был далеко позади всех легкоатлетов, хотя и продолжал бежать, при этом успевая приветствовать людей, стоящих вдоль трассы забега.
С каждой ночью он приближался к лидерам забега, и в последнюю ночь Клифф обошёл всех атлетов мирового класса. К утру последнего дня он был далеко впереди всех. Клифф не только пробежал супер-марафон в возрасте 61 года, не умерев на дистанции, но и выиграл его, побив рекорд забега на 9 часов и стал национальным героем.
Клифф Янг преодолел забег на 875 км за 5 дней, 15 часов и 4 минуты.
Клифф Янг не взял себе ни единого приза. Когда Клифф был награждён первым призом в $10 000, он сказал, что не знал о существовании приза, что участвовал в забеге не ради денег и без раздумий решил отдать деньги пяти первым легкоатлетам, которые прибежали после него, по $2 000 каждому. Клифф не оставил себе ни цента, и вся Австралия просто влюбилась в него.
Многие тренированные спортсмены знали целые методики о том, как надо бежать и сколько времени отдыхать на дистанции. Тем более они были убеждены, что в 61 год супер-марафон пробежать невозможно. Клифф Янг же всего этого не знал. Он даже не знал, что атлеты могут спать. Он просто хотел победить, представлял перед собой убегающую овцу и пытался ее догнать. Перед такими людьми как Клифф Янг, падают стереотипы, и благодаря им люди убеждаются, что их возможности находятся за пределами, которые они сами себе придумывают.
И немного о скором большом празднике:
Праздник зародился задолго до рождения Христа, но значение праздника Пасхи в те времена было очень большим для еврейского народа. История гласит, что когда-то евреи были в неволе у египтян. Много издевательств, бед и притеснений понесли рабы от своих хозяев. Но вера в Бога, надежда на спасение и милость Божию всегда жила в их сердцах.
Однажды к ним пришел человек по имени Моисей, который со своим братом был послан им во спасение. Господь избрал Моисея, чтобы он вразумил египетского фараона и избавил еврейский народ от рабства. Но как ни старался Моисей убедить фараона отпустить людей, свобода им дарована не была. Египетский фараон и народ его не верили в Бога, поклоняясь лишь своим божествам и уповая на помощь колдунов. Чтобы доказать существование и могущество Господне, на египетский народ было обрушено девять страшных казней. Ни кровавых рек, ни жаб, ни мошек, ни мух, ни тьмы, ни грома - ничего этого могло бы не быть, если бы правитель отпустил народ с его скотом. Последняя, десятая казнь, как и предыдущие покарала фараона и его народ, но не затронула евреев. Моисей предупредил, что каждая семья должна заколоть по годовалому непорочному ягнёнку мужского пола. Кровью животного помазать двери своих домов, ягненка запечь и всей семьей съесть его. Ночью были умерщвлены все первенцы мужского пола в домах среди людей и животных. Только дома евреев, где была кровавая метка, беда не затронула. С тех пор «Пасха» означает – прошедший мимо, миновавший. Эта казнь сильно напугала фараона, и он отпустил рабов со всеми их стадами. Евреи пошли к морю, где вода разверзлась, и они спокойно отправились по дну его. Фараон же хотел снова нарушить свое обещание и бросился за ними, но его вода поглотила.
Евреи стали праздновать освобождение от рабства и минование их семьями казней, называя праздник Пасхой. История и значение праздника Пасхи запечатлены в Библии книге «Исход».
Иудейская Пасха произносится как «Песах» (еврейское слово) и означает «прошел мимо, миновал».
В Новом Завете говорится, что принявших Иисуса губитель минует.
В некоторых языках слово произносится так – "Писха". Это арамейское название, которое распространилось в некоторых языках Европы и сохранилось до сих пор.
Во многих странах мира верующие красят яйца и пекут куличи. Рецептов куличей большое множество, и в разных странах они отличаются также формой. Конечно, не в этом суть Пасхи, но это традиции, которые сопровождают праздник уже много веков.
В России, Болгарии и на Украине «бьются» крашеными яйцами.
В Греции в пятницу, предшествующую Пасхе, работать молотком и гвоздями считается большим грехом. В полночь с субботы на воскресенье, после торжественной службы, когда священник провозглашает «Христос Воскрес!», ночное небо озаряет грандиозный фейерверк.
В Чехии в понедельник, следующий за пасхальным воскресеньем, девушек бьют плетями в качестве комплимента. А они могут облить молодого человека водой. Австралийцы делают шоколадные пасхальные яйца и фигурки разных зверей. Украинские пасхальные яйца называются "писанки". Детям дарят чистые белые яйца, как символ их длинного и светлого жизненного пути. А пожилым – темные яйца со сложным узором, в знак того, что в их жизни было много трудностей.
Предыдущие посты в моем профиле.
Всех кто празднует, с наступающей Пасхой!
Истории в фотографиях
12:39, 14 апреля 2017
Автор: MoSkva
Комменты 16
Второй пост этого автора, в который захожу. И я в восторге! Интересная информация, неперегруженная текстом (а может, просто затягивает, и не замечаешь этого). Думаю, почему я раньше в эту рубрику не заглядывала?! Ответ стал очевиден, когда листала ленту блогов. Превью с часами, всегда отталкивала почему-то. Может стоить сменить, автор?)
Комментарий был удален
Интересна позиция господа по отношению к египетскому народу... Им 10 несчастий за еврейское рабство... Просто посылать несчастья на весь народ, а не на его правителя - нечестно. А ведь и до сих пор это в практике политиков всего мира! Как-то не по-христиански это))), хотя я понимаю, что христианство здесь ни при чем. Не по-человечески. Мы ведь все люди и хотим жить в мире и согласии, не важно кто ты - еврей, украинец, египтянин или русский.
Я всегда вопринимаю Пасху огромным облегчением о пережитой зиме и начале лета - сезона жизни, «прошел мимо, миновал» - это про холод и снег)
Клифф Янг какой классный. И не стыдно было другим атлетам брать его деньги...