Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
На эту заметку я решилась после статьи на главной "Не такая уж она и экономная", вопросов и комментариев к ней. В статье были оценены все предметы туалета герцогини Кембриджской, урожденной Кейт Миддлтон. На основании полученной суммы сделан вывод о том, что герцогиня не слишком бережно относится к деньгам налогоплательщиков. Расточительно, можно сказать, относится. Давайте разберемся.
На мой взгляд, арифметический подход достаточно наивен. Суммы, указанные в статье -- стоимость этих вещей для нас с вами, простых смертных.
Вот что пишет о подарках Венди Берри -- бывшая горничная загородной резиденции принцев:
"...Несмотря на небольшое жалование и некоторые ограничения, накладывавшиеся на работавших при королевском дворе, мы пользовались многими льготами и привилегиями, недоступными обычным людям. В то время у большинства из нас были приличные дома, счета за обслуживание которых оплачивались канцелярией принца. При необходимости мы могли в любое время дня и ночи вызвать водопроводчика или электрика и отослать счет в канцелярию. Еда была бесплатной, причем повара принца и принцессы готовили также и для персонала. Еще одним источником радости для прислуги были предоставляемые известными магазинами и фирмами скидки, размер которых доходил до 80 процентов.
Естественно, такие же скидки предоставлялись и членам королевской семьи. Чарльз мог не обращать внимания на многие вещи. Но когда дело касалось лосьонов, он бывал необычайно пристрастен и в полной мере использовал щедрость торговцев. Он просил своего камердинера разложить образцы продукции на кровати в «голубой» комнате. В каждой из ванных комнат лежал большой кусок прозрачного мыла, но однажды Чарльзу вдруг разонравился его запах, и он приказал все выбросить. Никто так и не понял, что заставило его изменить свое мнение.
Вершиной всего этого были подарки, посылаемые принцу и принцессе в Хайгроув или Кенсингтонский дворец. Когда это случалось, то устраивалась бесплатная раздача вещей персоналу после того, как Чарльз и Диана сделают свой выбор. Остальное сжигалось в больших печах на заднем дворе. Я никогда не переставала удивляться, сколько подарков и предметов одежды выкидывалось или уничтожалось. Даже через несколько месяцев пребывания в Хайгроуве я приходила в ярость от такой расточительности. Каждый месяц Пэдди или его помощник относили в печь большие черные пластиковые мешки с одеждой и утварью. Когда однажды я спросила Фэй, заметит ли кто-нибудь, если мы возьмем всего одну симпатичную блузку, она ответила:
— Следить за этим — одна из моих основных обязанностей. Мне приказано делать все, чтобы вещи лучше были сожжены, чем попали в руки того, кто попытается продать их как принадлежащие королевской семье.
Фэй выглядела довольно грустной, когда наблюдала, как одежда, стоившая сотни фунтов, превращается в дым". "Принцесса Диана". Примерно то же самое о подарках писал дворецкий Леди Ди Пол Баррел.
Что из этого следует? Принадлежность к монархии добавляет стоимость любой вещи. И популярность монархии -- не пустой звук. Пример, как монархия придает вещи дополнительную стоимость, - увеличившиеся продажи Erdem. Обвал сайта и взлет стоимости вещей английской марки после выхода Кейт в синем платье.
Ну, и помимо всего прочего, они как-никак государственные вопросы решают. И одежда должна соответствовать как минимум этикету и вкусам принимающей страны или гостя. Во время визита Президента КНР Кейт надевала бордовое платье Dolce & Gabbana, красное вечернее платье Jenny Packman, украшения, тиару Принцессы Дианы. Что логично: азиатский лидер не понял бы традиций протестантской скромности. Скорее, принял бы минимализм за пренебрежение. А так -- уважили дорогого гостя, и уладили все вопросы! Разногласия на государственном уровне всяко дороже платьишек обходятся.
Что касается запрета принимать подарки госслужащим. Возможно, упомянутый запрет есть и для королевских особ. Но, скорее всего, он носит рекомендательный характер и касается практики личного обогащения за счет титула. Ведь ничего плохого нет в том, чтобы лидер страны демонстрировал малоизвестную национальную марку одежды. Тем самым она поднимает уровень лееегенькой промышленности на вверенной территории.
К примеру, Сара Фергюсон, она же Герцогиня Йорская, прозванная Герцогиней Мерзкой и Герцогиней Свинской (по созвучиюPrincess of york/pork) за излишнюю ушлость и нахрапистость. Сара бесплатно получала продукцию Картье и Луи Виттон. Брала деньги за интервью и свои публичные выступления. Обратилась к нескольким кутюрье с нескромным предложением о бесплатном предоставлении нарядов для нее, принцессы. Ив Сен-Лоран согласился.
Но это еще цветочки. Несколько лет назад в прессе проходила информация о том, как Сара Фергюссон торговала возможностью знакомства с бывшим мужем. Вот такая оборотистая леди!
Как видите, этичность принятия подарков монаршими особами очень зависит от дальнейших намерений и эффективности их работы в целом.
А вы что думаете по этому поводу?
Как аристократизм меняет стоимость вещей
07:59, 13 апреля 2017
Автор: Chi-lady
Комменты 44
То что было при Диане, было при Диане. С тех пор много воды утекло. Семью сильно прижали. Брать подарки - это коррупция. Все подарки попадают в специальный список. За оставление плюшевого мишки себе ничего не скажут, а вот за цацки или другие предметы роскоши и прочее - будет атата.
Я помню скандал с Камиллой. Когда они с Чарльзом летали с визитом в какую то арабскую страну и ей там презентовали драгоценности с бриллиантами и рубинами. Спустя какое то время Камилла явилась миру в этих каменьях и все начали орать какое она имела право себе это оставить? Вмешалась королева и приказала сдать подарки в казну.
И ещё интересно , когда королевская чета уезжает из отеля, где были на отдыхе или по работе)) убирают на ними их специальные уборщики или обычные при отеле?) чтобы не дай Бог забытая вещь не продалась потом с молотка как вещь королевской семьи, к которой прикасалась сама (!!) Кейт , к примеру ))
Все подарки, как глава королевского дома, принимает /не принимает Елизавета. И она же решает, как повлияет принятие любого подарка на общественное мнение. Не думаю, что она позволяет модным домам предоставлять ювелирные украшения и наряды в качестве рекламы. Да и отчетах о расходах королевской семьи есть все эти статьи. Не зря же Согласно данным британского сайта Гражданский центр (Centre for citizenship), британская королевская семья является самой дорогостоящей монархией в Европе. Подсчитав все статьи расходов, включая содержание дворцов и штата, обслуживающего королевскую недвижимость, стоимость визитов членов королевской семьи, обеспечение безопасности и другие статьи, Гражданский центр пришел к цифре ежегодных затрат в 200 миллионов фунтов.
Может не по теме, но мне сразу вспоминается сериал " галерея вельвет", когда руководство ателье пригласили к себе принцессу Грейс типа тайно, а сами слили инфу папарацци. И когда на следующий день вышли фото с её посещения галлереи в газетах ,взлетели продажи их платьев , вся галлерея была спасена от разорения. ) здесь тоже марки бьются за то ,чтобы Кейт надела их вещь и продажи сразу зашкаливают )