Депутат Государственной думы фракции КПРФ Валерий Рашкин в своем твиттере опубликовал скриншот ответа из Роскомнадзора, в котором надзорное ведомство сообщило о принятии к телеканалу «Первый канал» мер административного воздействия.

«В связи с Вашим запросом в отношении пяти выпусков программы «Пусть говорят», вышедших в эфир телеканала «Первый канал», касающихся несовершеннолетней Дианы Шурыгиной сообщаем, что в рамках полномочий <…> будут приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

15 марта на сайте Московского городского комитета КПРФ появилась новость об обращении депутата Валерия Рашкина совместно с инициативной группой граждан главе Роскомнадзора Александру Жарову. В своем обращении Рашкин требует принять меры в отношении программы «Первого канала» «Пусть говорят».

«Недавно на всю страну прогремела история Дианы Шурыгиной – девушки, изнасилование которой было признано судом. История этой особы активно муссировалась программой «Пусть говорят».

Однако крайне откровенное обсуждение этой истории в рамках телепередачи противоречит Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», за строгое соблюдение которого так рьяно выступает Роскомнадзор.

Именно поэтому я присоединился к общественникам, обратившим внимание на эти нарушения, и направил официальное обращение с требованием провести соответствующие экспертизы. И в случае нарушения закона обязать программу «Пусть говорят» понести соответствующее наказание».

Депутат указал на нарушение п. 2 ст. 10 Федерального закона «О защите детей», запрещающего описание акта сексуального насилия, поскольку маркировка программы «Пусть говорят» была «16+».

Кроме того, телепередача, по мнению Рашкина, нарушала следующие пункты статей:

• п. 8 ст. 5 - распространение информации «о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая ФИО, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего;

• п. 2 ст. 5 - распространение среди детей информации, способной вызвать у детей желание употребить табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Такая информация в ее совокупности запрещена к распространению посредством теле- и радиовещания с 4 часов до 23 часов по местному времени в соответствии п. 1 ст. 13 Федерального закона, считает Рашкин.

Подпишитесь на наш
Блоги

"Первый канал" будет оштрафован за эфиры "Пусть говорят" с Шурыгиной

22:57, 12 апреля 2017

Автор: pinkballoon

Комменты 48

Аватар

вы меня извините но передача про шурыгину единственная полезная для детей передача за всю историю пусть говорят никогда не бывает лишним напомнит самым тупым из самых тупых пацанов что надо быть осторожным ибо бывают дианы шурыгины, а самым пугливым из самых пугливых девочек показать что после насилия надо не с моста прыгать и самоубиваться, а скорее региться в инсте и набирать лям подписчиков. зато я как щас помню выпуск где 10летняя девочка подробно описывала как она сосала отчиму а потом сосал ее брат, прямо рукой показывала -в студии была тишина и шок и на тот выпуск никаких жалоб я смотрю.

Аватар

о, чуть ли не в первый раз от роскомнадзора будет польза

Аватар

Малахов - с самого начала нерукопожатный тип. Давно гнать его пора с тв.

Аватар

Нормальные родители никогда не отпустили бы ребенка пересказывать на всю страну о случившемся с ним. Мерзкий Малахов просто воспользовался жадностью или что там ими двигало,и незнанием своих прав и прав несовершеннолетнего. Только после 5 часовых выпусков хоть кто-то вспомнил о законе в стране

S

Так разве там описывался половой акт? Сама она ничего внятного так и не сказала, взрослые вроде тоже особо не расписывали

Подождите...