Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно... (с) 

Я стала замечать, что для меня известность того или иного актера и степень его раскрученности в медиа-пространстве стали серьезным препятствием для восприятия фильмов с его участием. Когда вокруг личности актера есть постоянный фоновый "белый шум", очень трудно бывает перестроится - и видеть в нем персонажа, героя, а во всем фильме - историю... нет, он все равно воспринимается, как некое "лицо с обложки". Даже если и краем уха - но ты все равно где-то и как-то в курсе личных обстоятельств этого человека - его романов, женитьб, разводов, детей, скандалов вокруг его имени... с одной стороны - известное имя на афише привлекает зрителя, а с другой - гораздо большее удовольствие получаешь, натыкаясь на фильм, в котором нет знакомых лиц, нет тех, уже набивших оскомину, простите, "рож", это словно бы глоток свежего воздуха... не является ли оборотной стороной популярности тот факт, что актер зрителю уже просто приедается? Надоедает, будем называть вещи своими именами?  Сейчас практически нет муви-стар (актеров, знаменитых своими киноролями), зато огромное количество медиа-стар - актеров, известных лишь своим пиаром, частотой упоминаний о них в прессе и количестве фотографий папарацци или фотосессий в модных журналах? И не скрадывает ли это удовольствие от просмотра фильма, если смотришь его лишь за тем, чтоб на говорящую собачку... тьфу на любимого актера поглазеть? Да и уж как надо гениально играть актеру, чтоб он перестал ассоциироваться у зрителя с самим собой? Есть Бред Питт в разных декорациях, он прекрасен, я не спорю. Но его героев я не вижу... я вижу Бред Питта. Да простят меня поклонники Бреда, я взяла его исключительно для примера... но таких много! Такие в Голливуде практически все! 

Я не буду трогать тех, кто, вообще, нигде не снимается, не поет, ни пляшет, а известен и вовсе незнамо за что, хоть и тысячи их... всех этих кардашьян и бузовых, и прочих специалистов по всем вопросам. Хотя феномен подобных персоналий тоже интересен по своему - у них, как правило куда больше хейтеров, чем поклонников - т.е. людей, которые не испытывая к этим особам никаких интересов и симпатий, тем не менее тратят свое личное время на их обсуждение. А им это только на руку! Так на ютьюбе блоггерам одинаково платят и за лайк, и за дизлайк, оценка не важна, ценно внимание. Реклама все равно действует тупейшим способом: повторения. Чем больше говорят - тем выше прибыль, ибо принципиально важен в человеческой психике момент - узнавания. Выбирая между двумя аналогичными по цене товарами, вы непроизвольно выберете тот, о котором вы уже что-то слышали. Тут все работает точно так же. 

Но вернемся к нашим баранам, то есть актерам. Общеизвестно, что кинематограф работает, главным образом, не за ради искусства, а из-за денег. Как и любой другой вид человеческой деятельности - кинематограф подразумевает получение прибыли. Это не в упрек, это во-первых - нормально, а во-вторых, правильно. В теории. Когда об искусстве забывают напрочь, и думают только о бабле - оказываются обычно в проигрыше. Тут тонкая грань - надо и снять что-то хорошее, ну и в накладе не остаться. Участие популярного актера в том или ином кинопроекте - это возможность создателям картины привлечь финансирование. Опять таки - это эффект узнавания: ну, с одной стороны, у имярек есть какие-никакие поклонники, а с другой - его имя на слуху, и он сумеет обеспечить рекламу. Публика скорее пойдет на фильм с участием известного артиста, чем на картину с незнамокем. Так рассуждают бизнесмены, и они свято правы в своих рассуждениях... но... только вот не теряется ли герой за маской того самого популярного артиста? Не теряет ли зритель что-то от этого: да он полюбовался любимой звездой, а что дальше? 

Наибольшее впечатление лично на меня произвели кинокартины, об исполнителях ролей в которых я никогда ничего не знала, и, возможно, прежде и не видела. И даже если актерам удается сыграть поистине хорошо и быть неузнаваемыми в новой роли, известное имя на афише, а главное - чрезмерная и ненужная осведомленность о личности кинодеятеля конкретно мнет мне всю малину. И я вот думаю - не мешает ли личностный пиар актеру именно в профессиональной деятельности? Да, привлекает внимание, финансирование, так больше предложений... но в сфере профессиональной этики, так сказать? Ведь должно же быть у актера, помимо желания получить деньги за фильм, и какое-то стремление сделать качественную работу? 

Сейчас ситуация такова, что в сфере рекламы селебритиз далеко потеснили профессиональных моделей. Для рекламы своей продукции Модные Дома предпочитают приглашать звезд кино, а даже не самых красавиц-раскрасавиц-маникенщиц, как раньше. Популярное имя привлекает публику сильнее, чем просто красивая картинка. Тем паче - обладание тем или иным рекламируемым товаром делает фаната прям ближе к обожаемой звезде. И звезды зарабатывают зачастую куда больше на рекламе, чем на съемках (да и финансирование на съемки от рекламодателей проще выбить, продакт плейсмент уже все собой заполонил), но нет ли риска того, что сами фильмы в скорости станут просто длинными рекламными роликами? Я нисколько не нападаю на актеров, которые задействованы в рекламе, я просто указываю на этот очередной мейн-стрим, в котором опять таки важнее раскрученное имя, чем даже внешность... 

В сухом остатке - киноискусство постепенно становится придатком для чего-то другого... рекламного бизнеса? медиа-контента? Основные прибыли киноиндустрии - уже давным-давно - не за счет кассовых сборов и не за счет продаж ДВД или лицензии на показ фильмов телеканалам. Вместо просмотра фильмов, мы смотрим бесконечный и бессмысленный сериал о жизни знаменитых людей, которые обязательно нам что-то на продажу впаривают. Мы будем спорить о том, подходит или нет какому-то актеру/актрисе очередная невеста/очередной жених, обсуждать выход звездени под ясны очи папарацци. Мы будем обсуждать игру в том или ином фильме, что твои станиславские, будем спорить о ней до хрипоты и до драки, но... кино, как искусство, будто бы остается в стороне, и даже бессмысленно уповать на прежде великие европейские кинофестивали, которые тоже уже стали всего лишь шикарными парадными или лучше сказать - театральными кулисами для банальных кинорынков...

Конечно, инфраструктура "звезд" была везде и всегда - и на рассвете кинематографа, и в Советском Союзе... но, кмк, именно теперь она достигла некоего своего апогея и полнейшего маразма, с появлением высоких технологий. Именно теперь большинство актеров стали, в первую очередь, рекламными агентами, типа как коммивояжерами... и пострадал от такого только тот зритель, которому важнее все-таки кино, а не бесконечная голливудская санта-барбара... 

Извините, если немного сумбурно. И спасибо за внимание. 

Блоги

Культ личности - зачем зажигают звезды?

19:48, 10 апреля 2017

Автор: valerianne

Комменты 34

Аватар

Голливудские селебритис не являются актёрами в нашем,привычном понимании. Прежде всего они светские персонажи с реабилитационными клиниками и детскими проблемами и комплексами за плечами. Лично я в этом плане патриотка. Я за советскую актёрскую школу,ещё мне нравятся британцы и французы. Голливудское кино-это прежде всего маркетинговый продукт с крайне политизированным "Оскаром".

Аватар

очень трудно читать текст, когда он не разбит на абзацы

Аватар

Когда ещё не было интернета, а информацию о звёздах добыть было довольно сложно, то актёры и актрисы воспринимались простыми людьми чуть ли не как небожители, мне кажется. Причём что на западе что у нас, вспомнить хотя бы ту же Любовь Орлову. Простой человек почти не знал об их прохождениях, как они ходят в магазин и пр и пр не говоря уже о том что не видел звёзд в непотребном виде. Сейчас благодаря интернету, взлому icloud, да и инстаграму, куда сами селебрити выкладывают себя без макияжа, во время колоноскопии или сеанса у зубного, мы уже не можем воспринимать их так как это делали раньше. С одной стороны они перестали быть Ангелами голубого экрана, типа ближе к народу, такие же как мы, вон Лоуренс вообще рыгает и ковыряется в носу и вообще сама непосредственность, её за это любят, а с другой именно исчезновение флера загадки и недосягаемости перестало работать звёздам во благо их восприятия. Из современных разве что Дита фон Тиз приходит в голову, но она и подражает тем самым звёздам золотого голливуда, поэтому её никто не видел непричесанной и без мейка, она прям ЗВЕЗДА))

Аватар

В целом я согласна с вашей оценкой. И вообще, лишние детали биографии мешают в дальнейшем восприятию фильма. Но тут замкнутый круг, что бы о фильме заговорили, нужны звезды в проекте, а для этого достижений в карьере Малова то.

Аватар

Я бы добавила что даже не столько рекламу они впаривают, это как раз безобидно, а образ жизни, некие "ценности", к примеру, "ценности" ЛГБТ сообщества.

Подождите...