Когда тебе одиноко
И на душе гадко 
Выйди в туман 
И крикни “Лошадкааааааааааааа”

Даже если ваши родители сумели вовремя улететь из коллапсирующего СССР в знойный Лос-Анджелес, вы все равно росли на старых советских мультиках.

Это наш цивилизационный код, как любит говорит Путин.

Американские мультфильмы один от другого не отличить — все аккуратно вписываются в общий тэг «тупые», а у нас были «Ну, Погоди!», «Тайна третьей планет», «Винни-Пух», «Приключения капитана Врунгеля» и прочие лакомства. Открывайте торренты, братья и сестры. Время скачать подзабытое!

Детские мультики — бесценный источник для культурного анализа. Все упрощено, подходит для самого незатейливого зрителя. В мультиках запечатлены мечты и надежды поколения наших отцов.

Культурная разница между американскими и советскими мультфильмами шире географической.

Союзмультфильм — это государственная компания, существовавшая между 1936 и 1989. Ее проектами восхищаются уже не одно десятилетие, и не только русские зрители. О самых популярных сейчас и пойдет речь.

Тайна третьей планеты
 

Один из лучших мультфильмов определенно «Тайна третьей планеты». Он как раз про мечты советского народа о коммунизме и грядущей эре освоения космоса. Научная-фантастика в СССР всегда была преисполнена оптимизма. Ее герои легко делали то, о чем мечтали миллионы советских людей. Например, ели досыта и могли путешествовать за кордон.


Кстати, тот же режиссер Роман Качанов снял серию мультиков о Чебурашке и ниже упоминаемой "Варежке.

Первая книжка о непонятном, но ужасно симпатичном  ушастом существе  вышла в 1965 году и стала сверхпопулярной. Еще бы! Там был харизматичный крокодил Гена, который курил трубку и работал в зоопарке. Круто!

Чебурашка и Гена учили детей тому, чему родители не научили вас: дружить и бороться со злом.

А история о дружбе наивного симпатяги без определенных занятий и философа-музыканта доказывает, что можно оставаться самим собой в любых обстоятельствах. Считаете себя несуразным и не от мира сего? Будьте уверены, найдется человек, который поймет вас и оценит все ваши неочевидные достоинства. Не меняйте свою сущность, чтобы нравиться, соответствовать и быть принятым всеми. Ищите таких же неординарных людей, как и вы сами, и никакая Шапокляк вам не указ! 

Ну, погоди!
 

Наверное, самый известный мультфильм в России — это «Ну, погоди!». За бугром имеется что-то аналогичное под названием «Том и Джерри»,  без сюжета и развития персонажей. Черт возьми, у нас хотя бы волк в конце стал добрым!

Но самое важное, наш мультфильм наполнен серьезным культурным контекстом, который мало кто понимает.
В чем соль: Том иногда ловит Джерри, после чего каждый раз получает увечий больше, чем в Афгане. Мультик агрессивный и бессмысленный. Это нормально, но вне рамок психологических нужд и физических потребностей Том не транслирует никаких важных идей — он пустой.

А наш волк, с одной стороны, отражение бунтарской сути советской молодежи. Только посмотрите на его наряд, косматую черную голову и сигарету — это же ранний нововолновый Цой.

С другой стороны, есть Заяц. Хороший мальчик, ест овощи и ходит в школу. Конфликт волка и зайца — метафора конфликта рабочего класса и интеллигенции.

Рабочие всегда будут проигрывать, потому что интеллигенция стоит у руля и управляет ими. В лучших традициях подцензурной культуры нужно учиться читать между строк.

«Винни-Пух»
 

Теперь обратимся к главному любителю меда на территории СССР — Винни-Пуху. В американской версии Пух и его товарищи немного напоминают дегенератов на пикнике. Наш мультик остроумен и в чем-то даже экзистенциален: эгоистичный и алчный Пух (посмотрите, как ловко он манипулирует Пятачком!) не может найти ни меда, ни счастья.  


Вспомним эпизод, когда Пух и Пятачек приходят в гости к Кролику. Пух умывает поросенка, повязывает салфетку и закрывает ему рот. Какая тонкая аллюзия на коммунистическую партию! Пух тоже не сказал ничего и никак не прокомментировал свои действия. Он просто взял и закрыл другому рот.

Все объекты культуры в СССР должны были пройти цензуру, поэтому художникам приходилось делать свои произведения многослойными, чтобы избежать обвинений в политической неблагонадежности. Негативное следствие: у зрителей развивался синдром поиска глубинного смысла. Страшное заболевание, которое заставило русскую интеллигенцию изыскивать смысл и качество там, где его нет. Плоды какового недуга мы пожинаем до сих пор. 

Ежик в тумане
 

Один из лучших мультфильмов всех времен «Ежик в тумане» также наполнен глубоким смыслом. Правда, более очевидным, нежели Пух. Не зря Хаяо Миядзаки называет его своим любимым.

Суть такова: ежик пробирается через лес в дом своего друга медведя. По пути он теряется в тумане и прячется от страшной совы, начинается настоящий ангст. После череды пугающих событий ежик падает в реку и готовится к смерти. Затем кто-то вежливо спрашивает его, что он делает в реке и вытаскивает ежа на берег, где его и находит друг-медведь. Мультик закачивается тем, что растерянный ежик не может понять, кто же его спас.


Думаете, этот фильм депрессивный? Нет, напротив, он вдохновляющий, как и большая часть советской культуры. Все история России — это чреда сложных ситуаций и изящных прогулок по краю. Этот мультфильм рассказывает о важности семьи и друзей, которые всегда помогут, и небольшом чуде — оно придет на помощь в минуту наибольшего отчаяния, когда уже совсем плохо.

Туман неопределенности может отнять все — привычные ориентиры, недосчитанные звезды, банку варенья и друга по имени Медвежонок. А ведь вы, как и Ежик, просто хотели немного изменить свой маршрут. Познать нечто за пределами привычной жизни.
Покидая зону комфорта, вполне можно застрять в сумеречной зоне. Но, плутая в ожидании перемен, не бойтесь возвращения туда, откуда начали. Даже путь по кругу никогда не бывает напрасным. Пусть все кажется прежним, но вы сами изменились навсегда. А это — гораздо важнее. 

Все советские люди понимают, что мультик отнюдь не для детей и за несколько минут раскрывает суть .

38 попугаев

Жизнь постоянно подбрасывает нам людей, которые испытывают наше терпение, отвлекают и требуют внимания. Но, путаясь под ногами, они помогают нам выбраться на путь истинный. Если принимать любого человека как своего учителя, можно узнать ответы на многие вопросы бытия. Куда идет слоненок, какой температуры должен быть привет, как измерять длину в попугаях. А главное, как сохранять спокойствие, когда тебя постоянно измеряют, заставляют передавать привет и делают зарядку твоему хвосту.

Крылья, ноги и хвосты

Профессиональный пилот Гриф убеждает новичка по имени Страус, что жизнь возможна только в небе. Но выясняется, что у Страуса проблемы с посадкой и, откровенно говоря, со взлетом. Измученный жесткой муштрой Страус осознает, что его место — на земле. Присмотритесь к своей заветной мечте, ради которой готовы на все. Может быть, она сшита не по вашим меркам? Может быть, ваши собственные достоинства гораздо круче тех, которых вас заставили добиваться? И стоит ли тратить жизнь в погоне за журавлем, если ты сам вполне себе орел?

Ишь ты, Масленица!

Мириться с несправедливостью — значит предавать самого себя. Случается так, что необходимо набраться смелости вернуть то, что у тебя забрали. Последний горшочек с маслом, мечту, веру в себя, право выбора, чувство собственного достоинства или выстраданную идею. Даже маленький человек способен на большие поступки. Махнуть рукой и сказать: «Не очень-то и хотелось!» — всегда успеете. Другое дело твердо объявить, что ты — Масленица, ты пришел защитить свои интересы и больше никому не позволять обижать себя.

Три синих-синих озера малинового цвета

Порою жизнь складывается словно в насмешку над нашим душевным здоровьем. Нелепые совпадения, необъяснимые поступки окружающих, странные ситуации, в которые мы все время попадаем. Вместо того чтобы в прямом смысле ломать голову, лучше довести все до полного абсурда. Принять эти сюрреалистические зарисовки жизни как нечто прозаичное. Пусть будут утки с головами быков, огнестрельные палки, заштопанное небо и аксакалы-пловцы, ныряющие в высохшее озеро. В конце концов, как сказал Оскар Уайльд: «Жизнь — слишком серьезная штука, чтобы воспринимать ее слишком серьезно».

Трое из Простоквашино

Не бойтесь изменить свою жизнь, как это сделал знаменитый дядя Федор. Пусть на время, на каникулы или отпуск за свой счет, но попробуйте уйти налегке, поделиться последним бутербродом с первым встречным и с оптимизмом открыться новому. И необязательно изобретать пафосные маршруты, бронировать ашрамы и добывать пропуски в тибетские монастыри.

Сельская жизнь с ее честным, суровым бытом — эта штука сильнее любой випассаны! Пройти обряд инициации, научиться радоваться в любых условиях, смело показывать «фигвамы» и не покупаться на ненужное можно в любом возрасте.

Возвращение блудного попугая

Так же, как в этой истории о пернатом стендап-комике Иннокентии, пытавшемся стать своим среди чужих, мы, чувствуя себя непонятыми и непризнанными, часто хотим бросить все и сбежать «в деревню, к тетке, в глушь». Но отступление — не лучшее решение проблем. Человеку всегда кажется, что блага раздают не в той очереди, которую он занял. Жизнь может проверять нас на силу духа и преданность своему делу, прежде чем исполнить наши челобитные Высшему разуму. Перемена мест не всегда меняет слагаемые успеха. Так что лучше верить не панике и унынию, а своей интуиции.

Варежка

Способны ли вы, как в детстве, поверить, что все, о чем мечтается, у вас уже есть? Играть в эту игру нужно на пределе искренности. Да, для окружающих мой щенок — всего лишь варежка на веревочке. Но это не значит, что я не могу быть счастливым прямо сейчас, будто мое заветное желание исполнилось. Отличный способ растрогать свою судьбу так, что ей будет стыдно не дать вам то, чего вы желаете всей душой.

Большой Ух

Постоянно прислушиваясь к тому, что скажет космос и Вселенная, мы часто не замечаем красоты обычных звуков и слов. Нам кажется, что информация, которая изменит, исцелит и поможет, непременно поступит откуда-то из «вышестоящей инстанции».

А нашей душе нужны обычный шелест листьев на ветру, детский смех, голоса близких, болтовня друзей, тишина, обрывки фраз прохожих. Обратившись к миру вокруг, можно понять для себя нечто по-настоящему важное. Отключив на время свой «галактический» канал, можно услышать чей-то призыв о помощи и прийти на выручку, можно увидеть, как распускается ночная белая лилия, а потом отправиться к другу пить чай с козинаками.

Итак, расчехляйте торренты, ребята!

Советская классика идет к вам  в гости.

Источники: modny.spb.ру, adme.ру

Обновлено 05/04/17 14:34:

нечто пикантное, подкинутое нам SergShaptsoff))

ШОК, СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА!)

Этот кадр длится буквально пару секунд. В это время чудовище трансформируется, потому внимание зрителя отвлечено настолько, что глаз не успевает заметить все изменения.



Теперь вы тоже видите это на скриншотах более подробно.



Из копыта чудовища образуется голая женщина, которая со скоростью ракеты улетает куда-то вверх.



Сперва я был удивлен и подумал, что это фотошоп, но просмотрев мультфильм понял, что это не так. А потом удивился художникам хулиганам, которые осмелились сделать такое в советские времена и никто из контролирующих органов не заметил этого!



Можете сами удостовериться, смотреть нужно с 2м45с.



В каком мультфильме вы могли видеть подобный скрытый месседж от создателей?

Подпишитесь на наш
Блоги

Наше все: тайный смысл советских мультфильмов

10:13, 5 апреля 2017

Автор: elena_dokuchaewa

Комменты 70

Аватар

Мои самые любимые мультики - "Жил-был пёс" и про муравьишку. "Эх, молодёжь" - цитата на все времена. А "Том и Джерри" я никогда не любила. В детстве плакала - кота было жалко.

Аватар

ПятачЕк. Занавес.

Аватар

Отлично приосанились

S

Ой а я еще люблю мультик "Фильм, фильм, фильм" в котором женщина бесконечно во все времена натирает таз, а мужик "я подарю тебе звезду..."

Аватар

классно

Подождите...